Delist.ru

Автлматизация технологических процессов производства работ на протяженных автодорожных объектах (21.04.2008)

Автор: Акиньшина Ирина Николаевна

АКИНЬШИНА ИРИНА НИКОЛАЕВНА

АВТОМАТИЗАЦИЯ технологических процессов

производства работ на протяженных

автодорожных объектах

Специальность 05.13.06 — автоматизация и управление

технологическими процессами и производствами

(промышленность)

Автореферат

диссертации на соискание ученой

степени кандидата технических наук

МОСКВА 2008

Работа выполнена в Московском автомобильно-дорожном институте (государственном техническом университете)

Научный руководитель Доктор технических наук, профессор

Юрчик Петр Францевич

МАДИ(ГТУ)

Официальные оппоненты Доктор технических наук, профессор

Суворов Дмитрий Наумович,

профессор МАДИ(ГТУ)

Кандидат технических наук ,

Дзасохов Максим Николаевич,

зам. генерального директора

ЗАО «ЭЛКОН-СВЛ», г. Москва

Ведущая организация: Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана (МГТУ им.Н.Э.Баумана), г.Москва.

Защита состоится 21 мая 2008г. в 10 часов на заседании диссертационного совета Д.212.126.05 при Московском автомобильно-дорожном институте (государственном техническом университете) по адресу:

125319, ГСП А-47, Москва, Ленинградский пр., д.64.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке МАДИ(ГТУ)

Автореферат разослан 21 апреля 2008г.

Отзыв на автореферат в одном экземпляре, заверенный печатью, просим направлять в адрес совета института

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат технических наук,

доцент

Михайлова Н.В.

1.общая характеристика работы

1.1. Актуальность проблемы

Организационный и технологический уровень производства работ при создании протяженных объектов различного назначения определяется в первую очередь уровнем автоматизации технологических процессов и производств, концентрацией и технологической специализацией участвующих в производстве организаций, организационной и технологической подготовкой организуемого производства, оперативно-диспетчерским управлением ходом работ.

Перечисленные мероприятия способствуют интенсификации производства, снижению затрат на проводимые работы, обеспечивая значительный экономический эффект. Однако ещё больший эффект может быть получен в результате комплексной автоматизации производства работ – при представлении процессов производства материалов и деталей, их транспортирования на объекты и организации работ по их использованию непосредственно на объектах – в виде единой цепи взаимосвязанных подсистем. Необходимость и эффективность автоматизации технологических процессов производства работ на протяженных автодорожных объектах, в том числе городских магистралях, федеральных трассах, транспортных развязках, путепроводах и т.п. не вызывает сомнения.

При этом использование методов и средств автоматизации повышает требования и к самим участникам процесса производства работ, заставляя пересмотреть устаревшие методы организации работ, стремясь к системности и эффективности частных инженерных решений, более полному использованию резервов роста технического уровня и качества работ.

Создание методов и средств автоматизации технологических процессов организации и управления работами в виде взаимосвязанного комплекса задач производства, транспортировки и использования на автодорожных объектах материалов, изделий и конструкций является актуальной задачей. Современные системы менеджмента качества для предприятий промышленного комплекса, обеспечивающих производство работ на протяженных автодорожных объектах (ПАДО) дают стратегическую цель и планирование, концентрацию усилий на наиболее существенном, уменьшение "холостых усилий", улучшение реализации целей предприятий, а также улучшение информационных потоков, снижение проблем в коммуникации, концентрацию информации, повышение наглядности административных процессов, совершенствование общего менеджмента. Переход от контроля качества к его обеспечению возможен на основе комплексного анализа качества, выделения ключевых направлений деятельности, приоритетов и планирования целевых мероприятий. В том числе, обеспечение информационной поддержки систем менеджмента качества с применением PDM – систем (систем управления данными о создаваемом объекте).

Такой подход позволит существенно повысить прозрачность механизма деятельности предприятий, занимающихся созданием и обслуживанием протяженных объектов, оценить его эффективность на основе показателей, связанных с транспортно-эксплуатационным состоянием сети автомобильных дорог.

загрузка...