Delist.ru

Историческое движение (20.08.2007)

Автор: Трубникова Наталья Валерьевна

Трубникова наталья Валерьевна

ИСТОРИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ «АННАЛОВ». ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ:

ТРАДИЦИИ И НОВАЦИИ

специальность 07.00.09 — историография,

источниковедение и методы исторического исследования

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора исторических наук

Томск-2007

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Томский государственный университет»

на кафедре истории древнего мира, средних веков и методологии истории

Научный консультант:

Заслуженный деятель науки РФ, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории древнего мира, средних веков и методологии истории ГОУ ВПО «Томский государственный университет» Могильницкий Борис Георгиевич

Официальные оппоненты:

доктор исторических наук, профессор кафедры истории и

документоведения ГОУ ВПО «Томский государственный университет»

Куперт Юрий Васильевич

доктор исторических наук, профессор, заместитель директора

Института всеобщей истории РАН, Президент Общества

интеллектуальной истории Репина Лорина Петровна

доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой

философии, социологии, политологии и истории Российского

университета кооперации Ушаков Александр Иванович

Ведущая организация:

Российский государственный гуманитарный университет

Защита состоится 2 ноября 2007 г. в 14.00 на заседании диссертационного совета Д 212.267.03 при ГОУ ВПО «Томский государственный университет» (634050, г. Томск, пр. Ленина 36, ауд. 41).

С диссертацией можно ознакомиться в Научной библиотеке ГОУ ВПО

«Томский государственный университет».

Автореферат разослан « » сентября 2007 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

д. и. н., профессор О.А. Харусь

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Постановка проблемы и актуальность ее решения.

Историческая наука в современной России, продолжая тенденцию последних десятилетий, пересечена дискуссиями о предмете истории, ее познавательных и когнитивных возможностях, процедурах верификации, эвристическом ресурсе различных исследовательских подходов. Обретение в историческом познании устойчивых теоретических и методологических оснований, которые, очевидно, не могут быть ныне сведены к некой единой универсальной доктрине, немыслимо без корректных заимствований опыта иностранных историографий, и, как следствие, развития истории мировой исторической науки. Историческое движение «Анналов», представляющее наиболее известную национальную традицию историописания в ХХ веке и отличающееся многогранностью и преемственностью многих своих начинаний, находится в центре подобной рефлексии.

Обращение к опыту «Анналов» позволяет в едином фокусе изучать целый комплекс проблем современной методологии истории, как рассматривая историографические практики, созданные за почти 80-летнюю историю движения, так и анализируя способы участия французских историков в ведущих теоретических дискуссиях и стратегии продвижения ими своих интеллектуальных программ.

Представляя собой сложный, долговременный и многогранный феномен исторического прошлого, повлиявший на культуру и гуманитарные науки не только Франции, но и зарубежных стран, «Анналы» как объект научного исследования имеют также самостоятельный эвристический ресурс, независимый от векторов распространения и усвоения методологического опыта.

Поддерживая тонус напряженного теоретического поиска, пытаясь противостоять натиску девальвации, если не дискредитации самого образа истории как научного познания, современная историография должна соответствовать определенным критериям, которые, как представляется автору диссертации, принципиально важны для дальнейшего развития исторической науки.

Необходимо участвовать в разработке и обсуждении эпистемологических концепций, способных стать объединяющей основой для фрагментированного и имеющего подчас сугубо формальные нормы корпоративной солидарности сообщества историков.

Историографические исследования должны стремиться к аутентичному разъяснению и настаивать на адекватном употреблении методологических подходов и моделей, которые активно заимствуются, и зачастую только «метафорически», в отечественном историческом познании из иностранных историографий или смежных гуманитарных наук, а также представлять новые методологии.

загрузка...