Delist.ru

Совершенствование системы микробиологического мониторинга в специализированном хирургическом стационаре по лечению тяжелых ранений и травм (20.08.2007)

Автор: Суборова Татьяна Николаевна

СУБОРОВА Татьяна Николаевна

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО

МОНИТОРИНГА В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМ ХИРУРГИЧЕСКОМ

СТАЦИОНАРЕ ПО ЛЕЧЕНИЮ ТЯЖЕЛЫХ РАНЕНИЙ И ТРАВМ

14.00.46 – клиническая лабораторная диагностика

03.00.07 – микробиология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора биологических наук

Санкт-Петербург – 2007

Работа выполнена в ГОУ ВПО Военно-медицинская академия

им. С.М. Кирова МО РФ

Научные консультанты:

доктор медицинских наук профессор Бояринцев Валерий Владимирович

доктор медицинских наук профессор Сбойчаков Виктор Борисович

Официальные оппоненты:

доктор биологических наук Зыбина Наталья Николаевна

(ФГУЗ ВЦЭРМ им. А.М.Никифорова МЧС России)

доктор медицинских наук Кафтырева Лидия Алексеевна

(ФГУН НИИ ЭМ имени Пастера Роспотребнадзора)

доктор биологических наук Алексеева Лидия Аркадьевна

(ФГУ «НИИ детских инфекций» Росздрава)

Ведущая организация:

ГОУ ВПО Санкт-Петербургский государственный медицинский университет

им. академика И.П.Павлова Федерального агентства по здравоохранению и

социальному развитию МЗСР РФ

Защита диссертации состоится ноября 2007 года в _____ часов на заседании диссертационного совета Д 205.001.01 при Федеральном государственном учреждении здравоохранения «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М.Никифорова» МЧС России по адресу: 194044, Санкт-Петербург, ул. Лебедева, д. 4/2.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Федерального государственного учреждения здравоохранения «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М.Никифорова»

МЧС России

Автореферат разослан «_____» сентября 2007 года

Ученый секретарь

диссертационного совета Алексанин С.С.

Общая характеристика работы

Актуальность работы. Дорожно-транспортные происшествия, локальные вооруженные конфликты, террористические акты и другие чрезвычайные ситуации сопровождаются появлением в лечебных учреждениях раненых и пострадавших с тяжелыми и крайне тяжелыми травмами. В России ежегодно происходит 170 тысяч аварий на дорогах, в которых получают травмы 225 тысяч человек и гибнут 34 тысячи (Кудрявцев Б.П., Яковенко Л.М., 2000). У значительной части раненых и пострадавших течение травматической болезни сопровождается развитием тяжелых осложнений. Среди них особое место занимают инфекцонные осложнения, развивающиеся в различные сроки после травмы и способствующие наступлению неблагоприятного исхода травматической болезни, особенно у пациентов, имеющих тяжелую сочетанную травму или ранение и длительно находящихся на лечении в отделении интенсивной терапии (Гуманенко Е.К., 1995; Ерюхин И.А., 2003). Эффективная профилактика и лечение инфекционных осложнений в хирургии тяжелых повреждений имеет важное общемедицинское значение (Беляков В.Д., 1976; Зуева Л.П., 2005).

Несмотря на внедрение инфекционного контроля и проведение профилактических, санитарно-противоэпидемических и лечебных мероприятий, летальность, связанная с присоединением инфекции к основному заболеванию, продолжает оставаться высокой, особенно в стационарах, где проходят лечение пострадавшие с политравмами (Гуманенко Е.К. и соавт., 2003; Wallace W.C. et al., 1999). Актуальность проблемы для хирургии повреждений подтверждается высокой частотой инфекционных осложнений у раненых, находившихся в лечебных учреждениях театра военных действий и тыловых госпиталях в ходе крупномасштабных войн минувших столетий (Гирголав С.С., 1951; Зубарев П.Н. и соавт., 2002).

В современных условиях рациональное планирование антибактериальной терапии в стационаре возможно только на основании данных микробиологического мониторинга с учетом основных механизмов резистентности возбудителей (Сидоренко С.В., 2002; Решедько Г.К., 2004; Страчунский Л.С., 2005). Сведения о распространенности лекарственно-устойчивых возбудителей позволяют дифференцированно подойти к разработке алгоритмов эмпирической антибактериальной профилактики и терапии инфекционных осложнений различной локализации у пациентов хирургических стационаров (Зуева Л.П., 2002; Lode H., 2005).

В литературе имеются многочисленные сведения, посвященные клинике, лабораторной диагностике, лечению и профилактике инфекций у пациентов хирургических стационаров. Однако до сих пор не разработана система микробиологического мониторинга, объединяющая усилия специалистов разного профиля в решении мультидисциплинарной проблемы госпитальной инфекции, необходимая для профилактики и рациональной антибактериальной терапии инфекционных осложнений у пациентов, находящихся на лечении в специализированных хирургических стационарах по лечению тяжелых ранений и травм, что и определило актуальность исследования.

Цель исследования: разработать и оценить эффективность системы микробиологического мониторинга инфекционных осложнений в специализированном хирургическом стационаре по лечению тяжелых ранений и травм для улучшения результатов лечения пострадавших.

Задачи исследования.

1. Оценить частоту развития и особенности инфекционных осложнений у пациентов специализированного хирургического стационара по лечению тяжелых ранений и травм, выявить группы пациентов, нуждающихся в микробиологическом мониторинге.

загрузка...