Delist.ru

Принципы создания новых форм лекарственных препаратов и биологически активных соединений солюбилизацией липосомами (20.08.2007)

Автор: Селищева Алла Анатольевна

Селищева Алла Анатольевна

ПРИНЦИПЫ СОЗДАНИЯ НОВЫХ ФОРМ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ

И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ

СОЛЮБИЛИЗАЦИЕЙ ЛИПОСОМАМИ

03.00.23- Биотехнология

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора химических наук

Москва -2007

Работа выполнена на кафедре биотехнологии Московской академии тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова и в лаборатории физико-химии биомембран биологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Научный консультант:

доктор химических наук, профессор,

академик РАМН Швец Виталий Иванович

Официальные оппоненты:

доктор химических наук, профессор,

член-корр. РАМН Северин Сергей Евгеньевич

доктор химических наук, профессор Левашов Андрей Вадимович

доктор химических наук, доцент Чупин Владимир Викторович

Ведущая организация:

ГУ Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений

Защита диссертации состоится «22» октября 2007г в 15 часов на заседании Диссертационного Совета Д 212.120.01 при Московской государственной академии тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова по адресу: 119571, Москва, пр. Вернадского, д.86.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке МИТХТ им. М.В. Ломоносова.

С авторефератом диссертации можно ознакомиться на сайте ВАК РФ: http//vak.ed.gov.ru.

Автореферат разослан «_____»_____________2007г

Ученый секретарь Диссертационного Совета,

кандидат химических наук,

старший научный сотрудник

__________________ Лютик А.И.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. В настоящее время с лечением туберкулеза во всем мире сложилась столь неблагополучная ситуация, что Всемирная Организация Здравоохранения объявила в 2003г туберкулез глобальной угрозой жизни человека. Невысокая эффективность лечения туберкулеза обусловлена многими причинами, в том числе токсичностью многих противотуберкулезных препаратов (ПТП). Особенно выражены токсические эффекты у препарата первого ряда - рифампицина, которые вынуждают больных отказываться от его приема.

Для решения проблемы лечения туберкулеза необходимы новые подходы, которые должны включать как поиск новых препаратов, так и разработку новых менее токсичных лекарственных форм ранее применяемых ПТП.

В связи с тем, что микобактерия туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis (M.tuberculosis)), вызывающая это заболевание, размножается в основном внутри клеток легочной ткани (макрофагов), представлялось целесообразным использовать такие лекарственные формы, которые были бы способны направленно транспортировать ПТП внутрь этих клеток. Эта задача может быть решена с помощью липосом, которые, как известно, фагоцитируются макрофагами.

Наряду с этим представляется необходимым поиск новых препаратов, обладающих антибактериальной активностью, но нетоксичных для человека. В качестве примера можно привести белки, секретируемые непатогенными бактериями (бактериоцины). Однако эти водорастворимые белки не проникают через мембрану макрофагов и для их внутриклеточной доставки можно использовать липосомы.

Одним из положительных свойств липосом в качестве транспортирующей системы является фармакологическая активность самих фосфолипидов, из которых сформированы липосомы. Известны несколько препаратов на основе фосфолипидов для лечения гепатита, цирроза, токсических поражений печени: «Эссенциале» (Германия), отечественный препарат «Фосфоглиф», препарат «Липин» (Украина) и др. В литературе имеются отдельные сообщения о противовоспалительном и антиэксудативном действии фосфолипидов. Перечисленные выше данные позволяют прогнозировать значительные преимущества липосомальных форм ПТП по сравнению с таблетированными, в связи с чем разработка таких форм представляется весьма актуальной. Она позволит увеличить растворимость ПТП, усилить их проникновение в макрофаги и возможно, окажет дополнительные эффекты, например, снизит токсичность или увеличит время пребывания препарата в организме.

Наряду с этим следует учесть, что в легких человека и животных липосомы, содержащие ПТП, целенаправленно взаимодействуют как с инфицированными макрофагами, так и с микобактериями. Известно, что клеточная стенка последних содержит различные фосфолипазы, в том числе фосфолипазу С и фосфолипазу А2. В связи с этим с целью прогнозирования возможных механизмов деградации компонентов липосом при их введении в организм представлялось необходимым оценить свойства липосом после их обработки различными фосфолипазами.

Основной целью работы являлась разработка научных основ создания липосомальных форм лекарственных препаратов и биологически активных соединений как способа оптимизации их свойств для повышения эффективности фармакологического действия. Другой целью была оценка антибактериальной активности липосомальной формы рифампицина в отношении клеток M. tuberculosis in vitro и in vivo.

Научная новизна

1. Впервые обнаружено, что введение в состав липосом метаболита фосфолипидов - 1,2-диацилглицерина (ДАГ), образующегося при действии фосфолипазы С, приводит к возникновению новых свойств модельных мембран: слиянию однослойных везикул (ОВ); появлению у их мембраны проницаемости для ионов кальция;

2. Установлено, что механизм этого явления сводится к нарушению бислойной структуры фосфолипидов в мембране и формированию внутримембранных частиц;

3. На примере биологической мембраны (мембраны синаптосом) впервые обнаружено, что ДАГ и образующаяся из него арахидоновая кислота могут участвовать в формировании специфических кальциевых каналов проницаемости;

загрузка...