Delist.ru

Экономическая стратегия развития птицепродуктового подкомплекса: теория, методология, практика (на материалах Уральского региона) (20.08.2007)

Автор: Лысенко Юлия Валентиновна

Цель и задачи диссертационного исследования.

Цель настоящего исследования заключается в развитии теоретических и методологических основ стратегического планирования и управления, а также разработке научно-практических рекомендаций повышения эффективности функционирования птицепродуктового подкомплекса региона.

Реализация поставленной цели обусловила решение следующих задач:

- уточнить экономическую сущность, содержание и структуру птицепродуктового подкомплекса, а также понятийный аппарат стратегического планирования и управления аграрным сектором экономики;

- проанализировать современную долгосрочную стратегию развития АПК Российской Федерации и основные стратегические направления развития птицепродуктового подкомплекса;

- разработать методологические основы выбора стратегии, постановки целей, построения стратегического плана и системы стратегического управления птицепродуктовым подкомплексом;

- разработать и апробировать методику сравнительной рейтинговой оценки состояния экономических субъектов птицепродуктового подкомплекса;

- разработать многомерную модель параметрической интерпретации экономической устойчивости, а также механизм управления ею для хозяйствующих субъектов птицепродуктового подкомплекса;

- разработать модель интегрированной системы стратегического управления птицепродуктовым подкомплексом;

- разработать концепцию стратегии развития птицепродуктового подкомплекса и основные стратегические направления формирования и функционирования птицепродуктовых подкомплексов АПК Челябинской и Свердловской областей.

Предметом исследования являются методологические и методические подходы формирования системы стратегического планирования и управления на уровне продуктового подкомплекса АПК, а также комплекс факторов и условий, способствующих эффективной реализации стратегических программ и проектов.

Объект исследования – птицепродуктовый подкомплекс и его хозяйствующие субъекты, функционирующие в АПК Уральского региона.

Методологической и теоретической основой исследования послужили фундаментальные положения, представленные в трудах классиков и современных отечественных и зарубежных ученых-экономистов, а также программные, директивные и нормативные документы органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации по вопросам развития и реформирования аграрной экономики.

В основу исследования положен системный и ситуационный подходы, научные обобщения производственного опыта.

Решение отдельных задач, поставленных в диссертационной работе, осуществлялось с применением монографического, абстрактно-логического, программно-целевого, экономико-статистического, расчетно-конструктивного, графического и экспертного методов исследования.

Исходными материалами для анализа явились федеральные законы и указы Президента РФ, данные Госкомстата РФ, Минсельхоза РФ, Россельхозакадемии, Минсельхозпрода Свердловской области, Минсельхоза Челябинской области, а также статистические и отчетные показатели областных и районных органов управления агропромышленного комплекса Уральского федерального округа, годовые отчеты конкретных сельскохозяйственных организаций птицепродуктового подкомплекса.

Научная новизна представленных к защите результатов исследования содержится в следующих положениях диссертации:

1. Уточнен понятийный аппарат, сформулированы определения: «птицепродуктовый подкомплекс», «стратегическое управление птицепродуктовым подкомплексом», «управление экономической устойчивостью», «экономическая стратегия развития» применительно к системе птицепродуктового подкомплекса. Так, под птицепродуктовым подкомплексом мы понимаем целостную, открытую, многоблочную, социально-хозяйственную систему, развивающуюся под воздействием факторов внешней (рыночной) и внутренней среды, включающую совокупность многопрофильных предприятий и организаций, целенаправленно участвующих в производстве, заготовке, транспортировке, переработке, хранении и реализации птицеводческой продукции и продуктов переработки. В соответствии с поставленной целью и задачами исследования, под стратегическим управлением птицепродуктовым подкомплексом мы понимаем комплекс процессов и способов разработки и реализации стратегии устойчивого развития птицепродуктового подкомплекса, т.е. сам творческий процесс формирования, а затем и реализации целей, замыслов и рекомендаций, содержащихся в составленном стратегическом, программном документе.

2. Обоснованы и уточнены методологические принципы и методические положения по выработке стратегии и стратегического плана развития регионального птицепродуктового подкомплекса, среди которых целенаправленность и системная классификация целей, заключающаяся в отражении иерархической последовательности целей, классификации целей по различным сферам воспроизводственного процесса, в распределении целей во временном горизонте стратегического управления; комплексность, заключающаяся в гармоничном формировании генеральной стратегии и более частных субстратегий развития птицепродуктового подкомплекса (реализация производственных программ, развитие производственно-технической базы, научно-технического прогресса, социально-экономическое развитие и др.); интеграционно-инновационное партнерство при разработке и реализации стратегического плана; опора на местные ресурсы и собственный потенциал продуктового подкомплекса.

3. Осуществлена классификация стратегических программ по таким критериям, как отношение программных проблем к целям социально-экономического развития АПК; характер программно реализуемых проблем по уровню значимости результатов; в зависимости от временного горизонта уровня значимости проблемы; формы представления конечных результатов. Проведена также классификация бизнес-планов по целевым признакам (бизнес-план, направленный на реализацию разработанной стратегии агроорганизации; бизнес-план как документ, способствующий привлечению как материальных, так и финансовых ресурсов, необходимых для реализации внутрихозяйственных проектов и программ и др.).

4. Разработана модель оценки воздействия внешних и внутрисистемных факторов на хозяйственную единицу субъекта птицепродуктового подкомплекса; данная модель отличается от известных методик SWOT и STEP-анализа и других моделей тем, что в разработанной модели осуществляется оценка как самого экономического субъекта, так и его хозяйственных единиц по средством оценки через сгруппированные функциональные подсистемы: «Продажи», «Закупки», «Затраты», «Инвестиции», «Финансы».

5. Разработана методика оценки конкурентоспособности субъектов птицепродуктового подкомплекса. В основу методики заложен рейтинговый метод оценки полученной выручки от реализации продукции, прибыли (убытка) от реализации и балансовой прибыли (убытка) до налогообложения субъекта птицепродуктового подкомплекса, а также еще ряд комплексных показателей, необходимых для оценки уровня конкурентоспособности субъектов продуктового подкомплекса. Исходные показатели стандартизуются по отношению к максимальным показателям, так называемого «эталонного» птицеводческого предприятия, а затем через формулу рейтинговой оценки определяется рейтинг каждого отдельного предприятия и осуществляется сводная рейтинговая оценка. Данная методика позволяет вычленить основные проблемы птицепродуктового подкомплекса среди, которых высокие цены на фуражное зерно, слабая селекционная работа, отсутствие современной инженерной инфраструктуры, высокие цены на конечную продукцию отрасли птицеводства. Настоящая методика универсальна и может быть использована как в системе оперативного и тактического управления, так и при выработке и принятии стратегических решений, разработке стратегических планов, проектов и программ.

6. Разработана модель экономической стратегии развития птицепродуктового подкомплекса, отличающаяся от традиционных, включением двух блоков: это алгоритм разработки стратегического плана и стратегической программы, а также блок четырех элементов механизма реализации стратегии.

7. Разработана модель интегрированной системы стратегического управления птицепродуктовым подкомплексом. Каждый элемент системы управления представлен специфичной подсистемой, причем для каждой из них разработаны полномочия, функции и задачи, а также определена ответственность за результативность управления. Интегрированная система вбирает в себя ряд подсистем, среди которых: целевая, подсистема развития, управляющая подсистема, функциональная, обеспечивающая, подсистема контроллинга, а также смежные подсистемы.

Практическая значимость работы состоит в дальнейшем развитии теории и практики экономической стратегии развития аграрного сектора экономики, что, в свою очередь, обеспечивает возможность существенного увеличения эффективности разрабатываемых и применяемых в экономике региона организационно-экономических механизмов хозяйствования, бизнес-программ и бизнес-проектов, прогнозных сценариев. Особое значение результаты диссертационного исследования имеют для выработки стратегических программ и проектов, механизма мониторинга, создания системы экономической стратегии развития на основании комплексной оценки эффективности управленческого процесса в агропроизводстве.

Результаты исследования нашли отражение в заключительном отчете, подготовленном соискателем по итогам выполненного им проекта Челябптицепрома «Стратегия формирования и развития экономического субъекта продуктового подкомплекса Челябинской области», в методиках оценки различных аспектов деятельности регионального птицепродуктового подкомплекса, утвержденных Министерством сельского хозяйства Челябинской области.

Результаты исследований использовались при разработке Областной государственной целевой программы «Развитие птицеводства Свердловской области в 2006-2010 годы (октябрь 2005 г.), Областной целевой программы «Реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в Челябинской области на 2006-2010 гг.», Целевой программы «Развитие птицеводства Челябинской области на период с 2006 по 2010 год» (декабрь 2005 г., №1990).

Апробация результатов работы. Диссертация выполнялась в соответствии с планом научно-исследовательской работы, проводимой Уральской государственной сельскохозяйственной академией на тему «Разработать систему мероприятий по повышению эффективности производства, переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции в АПК» (номер государственной регистрации 01.9.70 002328). В 2005 году в Управлении «Челябптицепром» получен Грант на тему: «Стратегия формирования и развития экономического субъекта птицепродуктового подкомплекса Челябинской области».

Принципиальные положения теоретико-методологического характера и конкретные результаты диссертационного исследования были обсуждены и получили одобрение на ряде научных и научно-практических конференций международного, всероссийского и регионального уровней.

Отдельные методики, выводы, предложения и научно-практические рекомендации, разработанные соискателем в ходе подготовки диссертации, используются в учебном процессе Челябинского государственного агроинженерного университета, Уральской государственной сельскохозяйственной академии, Челябинского филиала Уральского государственного экономического университета, Челябинского филиала Российского государственного торгово-экономического университета.

По материалам диссертации соискателем разработаны лекционные курсы: «Эволюция саморегулирующихся систем», «Культура управления сельскохозяйственными организациями», «Особенности экономики сельского хозяйства» для студентов Уральской государственной сельскохозяйственной академии и Челябинского филиала Уральского государственного экономического университета.

По результатам исследования опубликована 61 печатная работа общим объемом 153,95 печатных листов (авторский текст – 90,25 печатных листов).

Структура и объем работы. Диссертационная работа состоит из введения, четырех глав, заключения, списка использованной литературы, приложений.

Во введении обоснована актуальность темы, проанализирована степень разработанности проблемы, определены цель, задачи, предмет и объект исследования, новизна и практическая значимость.

В первой главе «Теоретико-методологические основы формирования и функционирования АПК и его продуктовых подкомплексов» раскрываются сущностные аспекты формирования основных сфер и особенности субъектов АПК и система базовых понятий «управления экономической устойчивостью», «экономическая стратегия развития». Рассмотрены проблемы и особенности развития АПК и его продуктовых подкомплексов в пореформенный период, а также приоритетные аграрные преобразования за рубежом и возможность их адаптации в российскую практику.

Во второй главе «Состояние и экономические проблемы развития птицепродуктового подкомплекса» рассмотрены особенности развития мирового рынка птицепродуктов, проведена дифференцированная оценка взаимодействия внутренней и внешней среды птицеводческих хозяйств, выявлены проблемы развития птицепродуктового подкомплекса. Разработаны основные этапы и управленческие решения по реализации развития рынка продукции птицеводства.

В третьей главе «Развитие птицепродуктового подкомплекса в региональной системе АПК» рассматриваются организационно-экономические аспекты создания и развития промышленного птицеводства в Уральском региона, определены основные элементы в построении экономического механизма функционирования птицеводческих предприятий в рыночных условиях, приводится рейтинговая оценка экономического состояния и конкурентоспособности субъектов птицепродуктового подкомплекса.

В четвертой главе «Экономическая стратегия повышения эффективности функционирования птицепродуктового подкомплекса» рассматриваются проблемы выбора приоритетных стратегических направлений и механизм реализации стратегии птицеводческого подкомплекса на основании матрицы вектора экономического состояния субъекта. Разработаны элементы построения генеральной цели для разработки направлений и формирования основных элементов стратегии. Разработана концепция и основные направления стратегических программ и проектов, обеспечивающих устойчивое развитие птицепродуктового подкомплекса региона.

В заключении обобщены теоретические выводы и практические результаты проведенного исследования.

2. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДИССЕРТАЦОННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ

загрузка...