Delist.ru

Развитие коммерческого страхования в постцентрализованной экономике: методология и практика (20.08.2007)

Автор: Жигас Маргарита Герутисовна

Таблица 2

Параметры, определяющие возможность максимизации ожидаемого дохода

Параметр Факторы, влияющие на параметр

Количество договоров на определенный момент времени Размер КСО

Финансовое положение КСО

Позиция КСО на рынке страховых услуг

Размеры текущего страхового портфеля

Политика КСО в области страховых тарифов

Прогнозы развития национальной экономики

Изменение платежеспособности КСО

Страховая премия по одному договору Стоимостные параметры объектов страхования

Принятые в КСО методы оценки стоимости объектов страхования

Предпочтения страхователей при выборе соотношения между страховой стоимостью и страховой суммой

Критерии отбора КСО объектов и страхователей при оценке возможности заключения договора страхования

Принятые схемы страховых выплат

Прогнозируемый убыток по договору страхования при наступлении страхового случая Физические и технические параметры объекта страхования

Статистика ущербов по аналогичным объектам

Тенденции измерения средств и способов снижения ущерба от последствий страховых событий

Случайная величина, описывающая страховые случаи Статистика страховых случаев по всему спектру аналогичных объектов страхования

Специфические условия функционирования объекта страхования по сравнению со среднестатистическими: географическими, экологическими и др.

Тенденции изменения факторов, оказывающих значимое влияние на количество страховых случаев: изменение общего количества потенциальных объектов страхования в регионе деятельности КСО, тенденции изменения криминогенной обстановки, прогнозы техногенных и социальных катастроф

Первый этап фазы трансформации рисков (агрегирование) не влечет за собой никаких финансовых последствий (притоков денежных средств нет). Существенные изменения происходят лишь на втором этапе в случае выбытия финансовых средств в форме премий за перестрахование.

Значительные финансовые изменения имеют место в фазе компенсации ущербов: происходит выбытие средств на оплату за вовлечение факторов производства. Далее отражается выбытие финансовых средств для непосредственной компенсации ущербов в расчетном периоде. Вместе с тем не все случаи ущерба выравниваются немедленно, потому что они растянуты во времени, т.е. проходят через многие отчетные периоды.

Денежный оборот КСО, обусловленный страховой предпринимательской деятельностью, в свою очередь, распадается:

– на оборот средств, непосредственно связанный с оказанием страховой защиты и регулируемый сущностными моментами категории страхования;

– на оборот средств, связанный с организацией страхования и регулируемый юридическими актами, формой собственности страховщика, принятой им системой ведения хозяйства и другими экономическими факторами.

Предпринимательская деятельность КСО в условиях рынка подразделяется на два вида: собственно страховую (производственную) и инвестиционно-коммерческую. Первая имеет целью страховую защиту страхователей. Это операции, непосредственно связанные как с оказанием услуг страхователям, так и с другой деятельностью, обусловленной характером страховых отношений, аккумулированием средств страхователей за принятие и удержание риска (экономическая сторона). В результате формируется страховой портфель как источник децентрализованного страхового фонда (ДСФ) — базового признака страховой деятельности, а затем рассчитываются страховые резервы для осуществления возможных выплат при нанесении ущерба, т.е. идет перераспределение рисков между страхователями, а также перераспределение средств во времени и пространстве. Ключевым моментом в таких отношениях является уплата страхового взноса (премии) страховщику, т.е. передача части дохода одного субъекта другому для обеспечения перераспределительного процесса.

Особенностью инвестиционно-коммерческой деятельности является наличие предпринимательского риска, обусловленного обязанностью со стороны страховщика компенсировать ущерб страхователю. Страховые операции могут осуществляться только в случаях, когда вероятность наступления рисков может быть оценена и страховщиком предоставлены определенные финансовые гарантии для компенсации возможного ущерба.

По мнению автора, финансы КСО опосредуют денежные отношения на всех стадиях страховой производственной и инвестиционной деятельности, следовательно, возникновение финансовых отношений происходит на стадиях формирования и использования специфического ДСФ и других фондов денежных средств.

Финансы коммерческой страховой организации — это совокупность регламентированных государством специфических денежных отношений по формированию, использованию страхового капитала и денежных потоков для проведения страховой и инвестиционной деятельности. Данные отношения возникают в процессе:

– трансферта риска, в результате чего осуществляется приток денежных средств в виде страховых премий, а следовательно, формируется ДСФ;

– трансформации риска, где имеет место создание адекватных принятому риску резервов для своевременного и полного выполнения взятых обязательств. В целях достижения сбалансированности страхового портфеля и обеспечения финансовой устойчивости происходят перераспределение риска от прямого страховщика к перестраховщику, размещение собственных и привлеченных средств;

– компенсации ущерба, в результате чего происходит целенаправленное использование ДСФ;

– функционирования (деятельности) самого страховщика как хозяйствующего субъекта.

??ции, 3) другими страховыми организациями, состраховщиками, перестраховщиками, 4) вышестоящими структурами, 5) другими институтами финансово-кредитной системы. Данные группы отношений, определяющие содержание финансов КСО, так же как финансов предприятий в целом, взаимосвязаны и опосредуют единый кругооборот фондов денежных средств страховщика, отражают движение страхового капитала и денежных потоков в процессе их деятельности. Система данных отношений постоянно совершенствуется в соответствии с требованиями определенного периода хозяйствования и не является застывшей. Каждая из перечисленных групп отношений имеет свои особенности и сферу применения, а их материальной основой является движение совокупности фондов, а также ценных бумаг, денежных средств, которое сопровождается формированием собственного капитала, кругооборотом средств, формированием и использованием денежных фондов и резервов.

Автор отмечает, что деятельность коммерческой страховой организации носит ярко выраженный перераспределительный характер, поскольку, во-первых, обеспечение страховой защиты носителей имущественных интересов осуществляется путем перераспределения рисков, присущих деятельности страхователей; во-вторых, через обеспечение защиты происходит аккумулирование средств страхователей (страховых взносов, соразмерных стоимости риска) для образования своего страхового фонда и финансовых ресурсов.

4. Обосновано, что методология государственного воздействия на коммерческое страхование должна учитывать и его особенности, и значение, поскольку страхование как совокупный страховой фонд действует на макро- и мезоуровнях, а как элемент финансов хозяйствующих субъектов — на микроуровне. Раскрыт механизм финансового регулирования страховых процессов в коммерческой страховой организации и доказан его колебательный характер, в целом, способствующий повышению эффективности страхования.

Особенность регулирующего воздействия государства на коммерческое страхование сказывается как на макроэкономической ситуации в целом, так и на поведении хозяйствующих субъектов. Поскольку микроэкономический аспект регулирования усиливается избирательным характером страхового механизма в отношении субъектов микроэкономики, постольку вытекает необходимость сочетания исследования реализации макроэкономической цели страховой политики и, соответственно, макроэкономической роли страхования с изучением его микроэкономических последствий.

Исследование вопросов регулирования страховой деятельности, раскрытие содержания понятий государственного и финансового регулирования определили методы изучения последнего, в процессе которого выявлено, каким образом регулирование решает макроэкономические задачи и каковы последствия этих решений для микроэкономики, в частности для деятельности коммерческих страховщиков, их финансовой устойчивости.

Проведение анализа с макроэкономических позиций регулирования страховой деятельности (как способа обеспечения стабильности всего страхового сектора и вовлечения в реальный экономический оборот максимального объема страховых ресурсов) позволило автору рассмотреть и оценить функционирование коммерческих страховых организаций  как агрегированную экономическую единицу, а регулирование — как один из базовых инструментов макроэкономической политики. Следовательно, исходя из макроэкономического уровня анализа регулирования деятельности коммерческих страховых организаций его цель может быть определена как выявление существенных связей между состоянием, динамикой, перспективой развития страхования и системой его регулирования через:

загрузка...