Delist.ru

Развитие коммерческого страхования в постцентрализованной экономике: методология и практика (20.08.2007)

Автор: Жигас Маргарита Герутисовна

Цель и задачи исследования. Цель диссертации — разработать методологический подход к решению проблемы развития коммерческого страхования на макро-, мезоуровнях и сформулировать практические рекомендации по его совершенствованию для повышения уровня страховой защиты экономики и поддержания ее стабильности.

Для достижения цели были поставлены и решены следующие задачи:

– определить теоретико-методологические основы становления и развития коммерческого страхования в постцентрализованной экономике России и усовершенствовать отдельные теоретические положения;

– выявить новое экономическое содержание коммерческого страхования в системе рыночных отношений и определить основные тенденции его развития в России;

– определить уровень развития российского коммерческого страхования в условиях рынка на микро- и макроуровнях и на этой основе спрогнозировать дальнейшее его развитие;

– оценить функционирование коммерческой страховой организации и предложить концептуальную модель ее деятельности с точки зрения трансферта риска;

– провести исследование категории «финансы страховых организаций» и определить ее сущность и особенности;

– обосновать необходимость прогнозирования коммерческой страховой организацией денежного потока при введении новых и массовых видов страхования;

– разработать методологию и определить параметры регулирования страховой деятельности с учетом рассмотрения форм, целей, методов, а форм, целей и методов финансового регулирования коммерческих страховых отношений;

– выработать принципы функционирования механизма страхового саморегулирования и обосновать оптимальный комплекс мероприятий для регулирования страховой коммерческой деятельности в целом и для обеспечения антикризисного финансового развития.

Решение этих задач обусловило структуру диссертационной работы.

Объектом исследования являются коммерческое страхование в постцентрализованной экономике России и коммерческие страховые организации Сибирского региона.

Предметом диссертационного исследования выступают страховые отношения, возникающие в процессе финансово-хозяйственной деятельности коммерческой страховой организации по поводу формирования денежных фондов и система их регулирования в аспекте трансферта и трансформации рисков.

Теоретической и методологической базой исследования являются основные положения в области теории финансов, финансов предприятий и страхования, выводы научных исследований отечественных и зарубежных экономистов по проблемам, относящимся к теме диссертации.

Научная методология исследования основывается на использовании диалектической логики, предопределяющей изучение объективных экономических законов, закономерностей, явлений и процессов в их постоянном развитии и взаимосвязи. В диссертации применены принципы системного подхода, экономического и статистического анализа, экономико-математические методы исследования.

В качестве информационной базы диссертационной работы использованы научные, методические, учебные и информационные издания, законодательные и нормативно-правовые акты, регулирующие страховое дело.

Эмпирической основой исследования послужили статистические и аналитические материалы Министерства экономического развития и торговли РФ, Министерства финансов РФ, Центрального банка РФ, Федеральной службы госстатистики, информационно-аналитических агентств «Интерфакс», «Эксперт РА», «Бюро экономического анализа», результаты финансовой отчетности исследуемых страховых организаций Иркутской области, использована информационная база системы Интернет.

Достоверность полученных результатов диссертационной работы основывается на использовании трудов отечественных и зарубежных ученых-экономистов. Автором применялись положения экономической теории, теории финансов и страхования в системе макроэкономического регулирования, законодательные и нормативные акты РФ по исследуемым вопросам, выводы научных исследований отечественных и зарубежных экономистов по проблемам, относящимся к теме диссертации.

Обоснованность научных положений, выводов и рекомендаций обусловлена широкой информационной базой диссертационного исследования.

Научная новизна диссертационной работы в заключается в следующем:

1. Уточнено понятие «коммерческое страхование» в современных социально-экономических условиях с учетом использования методологических подходов осознания природы коммерческого страхования. Разработана его модель (на основе составных элементов), а также сформулировано понятие «экономический институт коммерческого страхования».

2. Определена современная область распространения страховых отношений в России. Показаны уровень развития коммерческого страхового рынка, его масштаб и степень проникновения страховых услуг в экономику, при этом сделан аргументированный вывод - темпы роста рынка коммерческого страхования не соответствуют темпам экономического роста особенно в регионах Сибири.

3. Разработана концептуальная модель алгоритма деятельности коммерческой страховой организации на основе выделения функциональных фаз страховой деятельности: трансферт, трансформация и компенсация рисков. Дополнено понятие «финансы коммерческих страховых организаций» и сформулированы их особенности.

4. Обосновано, что государственное регулирование коммерческого страхования должно учитывать его особенности и значение, поскольку коммерческое страхование как совокупный страховой фонд действует на макро- и мезоуровнях, а как элемент финансов хозяйствующих субъектов — на микроуровне. Раскрыт механизм финансового регулирования страховых процессов в коммерческой страховой организации, и доказан его колебательный характер, способствующий повышению эффективности страхования.

5. Формализован механизм страхового регулирования как системы взаимосвязанных скоординированных действий, направленных на эффективное управление страховыми рисками с целью сохранения финансовой устойчивости коммерческой страховой организации в условиях экономического роста и постоянно меняющейся внешней среды.

6. Разработана методика прогнозирования поступлений страховых взносов по видам страхования и моделирования деятельности коммерческой страховой организации с учетом инверсии цикла. Предложены рекомендации коммерческим страховщикам по прогнозированию показателей их деятельности, управления ценой страховых услуг, стратегии диверсификации, прогноза финансовой перспективы при введении новых страховых услуг.

Теоретическая значимость работы состоит в дополнении знания в области развития теории страхования, финансов страховых организаций, обосновании функционирования экономического института коммерческого страхования, разработке модели алгоритма страховой деятельности, выявлении специфики страховых отношений в сфере перераспределительных отношений и определении роли механизма финансового регулирования страховых отношений.

Практическая значимость проведенного исследования состоит в разработке научно обоснованного подхода к стратегии и тактике развития страхового дела в региональной экономике России; проведении комплексной оценки емкости страховых услуг на макро- и мезоуровнях.

Методика по прогнозированию и моделированию финансовой перспективы может быть использована в практической деятельности коммерческими страховыми организациями для повышения эффективности страхования и финансовой устойчивости.

Органы государственного управления могут использовать комплексный подход автора при определении приоритетных направлений развития страхования в регионах Сибири, при разработке концепций и программ социально-экономического развития субъектов федераций.

Апробация результатов исследования. Основные положения и выводы диссертационного исследования докладывались и обсуждались в период 1998-2007 гг. на научно-практических конференциях, в том числе международных –«Продовольственная безопасность в системе народосбережения» (Екатеринбург, 2006 ), «Инвестиционные возможности региона» (Второй Байкальский экономический форум, Иркутск, 2002), «Укрепление потенциала в области подготовки кадров в сфере бизнеса и менеджмента в регионе озера Байкал» (Иркутск, 1999); межрегиональных, проводимых инспекцией страхового надзора Сибирского Федерального округа и Российским Союзом автостраховщиков «Развитие рынка страховых услуг» (Иркутск 2006), «Роль страхования в социально-экономическом развитии Сибирского Федерального округа» (Новосибирск, 2005), «Проблемы и перспективы развития страхования в Иркутской области» (Иркутск, 2005), «Проблемы ОСАГО в регионе» (Иркутск, 2004), «Тенденции развития страхования в Сибири» (Иркутск, 2004), региональных - «Институциональные проблемы российских реформ в условиях макроэкономической нестабильности» (Иркутск, 2001), ежегодных научно-практических конференциях профессорско-преподавательского состава ГОУ ВПО «Байкальский государственный университет экономики и права» в 1998–2007 гг.

Положения и выводы автора нашли отражения в разработке Прогноза экономического развития Иркутской области на долгосрочную перспективу 1999-2010 гг., в «Программе социально-экономического развития г. Иркутска до 2007 г.», в «Программе социально-экономического развития Иркутской области на 2006-2010 годы», в «Концепции развития страхования в Иркутской области», а также практической деятельности страховых организаций, активно действующих на территории региона.

Результаты исследования используются в учебных процессах Уральского государственного экономического университета, Байкальского государственного университета экономики и права, в активных методах обучения в Институте повышения квалификации учебно-консультационного центра подготовки и переподготовки кадров по специальности «Финансы и кредит» (Иркутск), неоднократно освещались в лекциях для сотрудников российско-монгольского предприятия «Эрдэнэт» (Монголия).

Публикации. Научные результаты диссертационной работы изложены в 49 научных публикациях, общим объемом более 98 п.л., в том числе в двух авторских монографиях, шести коллективных монографиях, 30 статьях (в том числе семь - в рецензируемых ВАК журналах). Теоретические положения и практические рекомендации автора нашли отражение в одиннадцати научных отчетах, трех учебных пособиях.

Объем и структура работы. Исследование состоит из введения, пяти глав, заключения, списка использованных источников и приложений.

II. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ,

ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ

1. Дано и научно обосновано определение понятия «коммерческое страхование», разработана его концептуальная модель, построенная на основе составных элементов, а также сформулировано понятие «экономический институт коммерческого страхования».

Постоянно совершенствуемая система страхования прошла длительный путь развития. Основой для ее возникновения явилась необходимость организации коллективной самозащиты людей от событий и действий, имеющих неблагоприятные последствия. В работе показано, что существенное значение для развития страхования имел тот период, когда страховые операции приобрели коммерческий характер, а предприниматель-страховщик, противостоя множеству страхователей, стал вести дело для получения прибыли. Недостаточная изученность коммерческого страхования в части методологического обобщения, финансово-экономического устройства, функционирования и регулирования (внешнего и внутреннего) процессов выдвигает новые задачи по разработке механизмов его функционирования на современном этапе.

В этой связи автором уточнено понятие «коммерческое страхование» в современных социально-экономических условиях с учетом широкого использования методологических основ осознания природы коммерческого страхования, что позволило рассмотреть его как экономический (финансовый) институт. Исходя из утверждения, что коммерческое страхование базируется на осуществлении страховой деятельности коммерческими страховыми организациями (предпринимателями) путем продажи страховых услуг, обоснован вывод о том, что самострахование и взаимное страхование не могут являться коммерческими. Это относится и к государственному социальному, обязательному медицинскому, пенсионному страхованию, где стоит задача сохранения средств страхователя путем возможной их индексации либо корректировки последствий изменения экономической ситуации, а не получения прибыли от проведенных операций.

загрузка...