Delist.ru

Формирование механизма устойчивого развития плодоовощного подкомплекса: теория и практика (20.08.2007)

Автор: Агаркова Любовь Васильевна

2. Устойчивое развитие плодоовощного подкомплекса в системе агропромышленного производства автор рассматривает как такое состояние его экономики, которое позволяет в соответствии с воздействием внутренних и внешних факторов, обеспечивать интенсификацию при минимальных колебаниях равновесного уровня объемов производства с учетом лага времени по годам и сезонам с целью: удовлетворения спроса населения на плодоовощную продукцию; обеспечения расширенного воспроизводства; роста уровня и качества жизни населения; поддержания экологической безопасности.

3. При разработке мер по повышению устойчивого развития плодоовощного подкомплекса целесообразно использовать следующие основные принципы: совершенствование организационно-экономического механизма хозяйствования; развитие материально-технической базы; оптимизацию формирования рынка; экономически обоснованное регулирование внешнеэкономических отношений; разработка и освоение эффективных ресурсосберегающих, экологически безопасных технологий; создание необходимых социальных условий работникам.

4. Анализ системообразующих факторов, воздействующих на устойчивое развитие предприятий плодоовощного подкомплекса, показывает, что наибольшее влияние на их эффективность оказывают следующие группы факторов: ресурсные (земельные, материально-технические, трудовые, инвестиционные, информационные, научно-технические); экономические (кооперация и интеграция, экономические отношения, экономическое стимулирование, социальное развитие, кадры, прогнозирование и планирование); организационные (организационно-производственная структура, функции, организация труда, оперативное управление и контроль, маркетинг и логистика); политические и правовые (продовольственная политика, внешнеэкономическая политика, федеральные нормативные акты, нормативные акты местных органов власти, нормативные документы предприятий). Все указанные факторы находятся в органической связи, взаимосвязаны между собой.

5. По нашему мнению, за методологическую основу устойчивого развития плодоовощного подкомплекса должен быть принят системный подход, учитывающий основные факторы, влияющие на его функционирование. При этом основными результативными социально-экономическими показателями следует считать: производство валовой продукции в натуральной и денежной форме; производство продукции в сопоставимых ценах на одного среднесписочного работника и на 1000 руб. основных производственных фондов, себестоимость, прибыль, окупаемость инвестиций, приведенные затраты. В качестве показателей устойчивости важным является учет лага времени, уровень дохода работников, потребление плодоовощной продукции населением.

6. Социально-экономическая оценка эффективности предприятий, занимающихся возделыванием плодоовощных культур в Ставропольском крае, показывает, что крупные специализированные предприятия имеют большие преимущества перед мелкими товаропроизводителями. Эти преимущества заключаются в возможности более широкого применения прогрессивных технологий, высокопроизводительных машин и оборудования. Они обладают большими возможностями в повышении эффективности использования производственных ресурсов, создании работникам необходимых условий труда и отдыха.

7. Устойчивое развитие плодоовощного подкомплекса в условиях реформирования сельскохозяйственных предприятий требует пересмотра методов организации использования земельных ресурсов. При проведении земельной реформы необходимо обратить внимание на то, что земельные преобразования не нужно сводить только к смене форм собственности, ее перераспределению, насаждению рынка земельных долей. При реализации права собственности земельных долей следует сосредоточить внимание не на стимулирование выхода работников из предприятий, их деления, а на сохранении и развитии производственного потенциала на основе кооперации и интеграции производства.

В работе обоснованы методические подходы к разработкам систем земледелия, предложены их структура и меры по улучшению организации и проведения землеустройства, совершенствованию схем севооборотов, повышению уровня плодородия почвы на основе освоения адаптивных систем земледелия.

8. Необходима активизация инвестиционных процессов, способствующих укреплению материально-технической базы на основе более широкого использования внутренних резервов и привлечения инвестиций других отраслей национальной экономики, а также финансовых институтов. В решении этой проблемы важным является разработка и реализация целевых проектов устойчивого развития предприятий с учетом их финансового состояния и маркетинговых исследований рынка плодоовощной продукции, в которых следует предусматривать рост объемов производства продукции и повышение её качества, оптимизацию объема инвестиций, кооперацию и интеграцию, окупаемость инвестиций, мероприятия по мотивации труда и организацию их выполнения.

Нами предложен механизм разработки проекта развития инвестиционного процесса с обоснованием источников финансирования.

9. Важным направлением, от которого зависит устойчивость развития плодоовощного подкомплекса, является внедрение в практику достижений науки и техники. Исследования показывают, что только за счет наиболее полного использования биологического потенциала основных сортов яблонь, груш и вишен их продуктивность возможно повысить на 25-30 %. Большие возможности в повышении уровня использования биологического потенциала имеются при возделывании овощных культур. Необходимо совершенствование организационно-экономического механизма ускорения научно-технического прогресса. Автором разработан механизм совершенствования инновационного процесса, обоснована необходимость создания в регионах центров научного обеспечения и базовых предприятий в районах по пропаганде и реализации достижений НТП.

10. Особое значение при решении задач устойчивого развития плодоовощного подкомплекса приобретают рациональное использование трудовых ресурсов и проведение активной социальной политики, направленных на: рост доходов работников; улучшение демографической ситуации; предотвращение высокой социальной дифференциации населения. Необходима корректировка Федеральной целевой программы правительства «Социальное развитие села до 2010 года» в части значительного увеличения средств федерального и регионального бюджетов на создание сельской инфраструктуры, особенно на развитие медицинских и образовательных учреждений, строительство дорог с твердым покрытием.

11. Необходимы принципиально новые решения в развитии кооперации и интеграции, предусматривающие: увеличение объемов производства плодоовощной продукции, создание устойчивой сырьевой базы для перерабатывающих предприятий, совершенствование экономических отношений на основе формирования производственных и потребительских кооперативов, агропромышленных союзов и ассоциаций, агрохолдингов. Исследования показывают, что наиболее перспективным в развитии этих процессов является создание кооперативов, объединяющих перерабатывающие и сельскохозяйственные предприятия. На примере Новоалександровского района Ставропольского края, нами разработан и реализуется проект интегрированного формирования с участием перерабатывающего предприятия.

В диссертации предложены принципы и формы развития кооперации и интеграции в плодоовощном подкомплексе, методика распределения прибыли участников кооперации, в зависимости от их вклада в стоимость конечной продукции по нормативам, основанным на расчётах по технологическим картам.

12. Коренные изменения в системе экономических отношений в пореформенный период между предприятиями плодоовощного подкомплекса и финансово-кредитной системой вызывает необходимость корректировки в деятельности товаропроизводителей с учетом ориентации на конкурентный рынок, получение прибыли для ведения расширенного воспроизводства, обеспечение наиболее полного использования производственных ресурсов, решение социальных проблем. Соответственно, должны меняться внутрипроизводственные отношения. Наиболее перспективными из них будут такие типы хозрасчета, в которых рационально сочетаются высокая степень хозяйственной самостоятельности производственных подразделений с централизованными функциями планирования, учета и контроля. При этом отношения следует строить на договорных основах между подразделениями и органами управления предприятия, а также между самими подразделениями.

На примере передовых хозяйств в диссертации обоснованы принципы хозяйственных отношений в условиях рынка.

13. Результаты научных исследований показывают, что устойчивое развитие плодоовощного подкомплекса требует научно обоснованного государственного регулирования экономических отношений между всеми его сферами. Следует принять необходимые меры по экономической поддержке отрасли в части: введения бюджетного финансирования на выращивание высококачественного посадочного материала в размере 50% затрат средств в расчете на гектар площади питомника на основе технологических карт; установления льготного налога на прибыль предприятий (цехов) по переработке продукции, принадлежащей сельскохозяйственным предприятиям; введения льготного кредитования (не более 5-7 % годовых) под закладку садов и ягодников с постепенным погашением с начала их плодоношения; установления компенсаций в размере до 50% плодопитомникам элитного посадочного материала; повышения доли бюджетных средств в страховых платежах до 60%; введения таможенных пошлин на плодоовощную продукцию, создающую приоритетные условия для отечественных товаропроизводителей.

14. В настоящее время особенно важным является финансовое оздоровление сельскохозяйственных предприятий, занимающихся производством плодов, ягод и овощей, как и всей сферы аграрного сектора экономики, тяжелое экономическое состояние, которое вызвано в основном диспаритетом цен на промышленную продукцию и услуги. Следует внести коррективы в Федеральный закон «О финансовом оздоровлении сельских товаропроизводителей» от 9 июня 2002 г. в части: расширения числа организаций по реструктуризации долгов перед бюджетами всех уровней; списания пени и штрафов государственными бюджетными фондами, естественными монополиями.

В диссертации предложена классификация хозяйств по уровню их экономического состояния, обоснован механизм финансового оздоровления товаропроизводителей.

15. Одним из важных факторов, воздействующих на устойчивое развитие плодоовощного подкомплекса, является совершенствование организационного механизма управления на основе следующих принципов: единство руководства с интересами коллектива; демократизация управления и повышение роли коллектива в самоуправлении; сочетание единоначалия с демократизацией; широкое использование в стиле работы достижений науки и передового опыта; плановость в работе; материальная и моральная заинтересованность работников в результатах труда; четкое определение функций внутрипроизводственных подразделений и исполнителей; оптимизация организационной структуры управления; расстановка и обучение кадров передовым приемам и методам труда; создание для работников необходимых социальных условий.

В работе обоснован научно-методический маркетинговый подход к решению проблем устойчивого развития предприятий плодоовощного подкомплекса, позволяющий выработать наиболее перспективные пути их выхода на рынки и дать научный базис для разработки и внедрения достижений научно-технического прогресса, определения направлений повышения качества продукции, её эффективного продвижения к потребителю.

Список опубликованных работ по теме диссертации

Монографии

1. Агаркова Л.В. Ценообразование в аграрном производстве. – Ставрополь : АГРУС, 2003. – 12,41 п. л.

2. Агаркова Л.В. Экономический механизм повышения конкурентоспособности продукции плодоовощеконсервного производства АПК. – Ставрополь : Ставропольское книжное издательство, 2003. – 16,45 п. л.

3. Агаркова Л.В. Эффективность функционирования предприятий плодоовощеконсервного производства АПК. – Ставрополь : Ставропольское книжное издательство, 2004. – 15,01 п. л.

4. Агаркова Л.В. Формирование механизма устойчивого развития плодоовощного подкомплекса: теория и практика. – Ставрополь : Ставролит, 2007. – 18,27 п. л.

Материалы в журналах и изданиях, в которых рекомендуется публикация

основных результатов исследования на соискание ученой степени доктора экономических наук

5. Агаркова Л.В. Производство и сбыт плодоовощеконсервов // Экономика сельского хозяйства России. – 2006. – № 1. – 0,30 п. л.

6. Агаркова Л.В. Индикаторы оценки использования производственного потенциала // АПК: экономика, управление. – 2007. – № 4. – 0,50 п. л.

7. Агаркова Л.В. Тенденции развития плодоовощного подкомплекса // Экономический вестник Ростовского государственного университета. – Ростов-на-Дону, 2007. – Том 5. – № 1. – Часть 3. – 0,43 п. л.

8. Агаркова Л.В. Перспективы развития плодоовощного подкомплекса Ставропольского края // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2007. – № 7. – 0,60 п. л.

9. Агаркова Л.В. Оценка использования производственного потенциала в плодоовощеводстве // Экономический вестник Ростовского государственного университета. – Ростов-на-Дону, 2007. – Том 5. – № 1. – Часть 3. – 0,50 п. л.

Материалы и статьи, опубликованные в центральных изданиях,

сборниках научных трудов и научно-практических конференций

10. Агаркова Л.В., Давыдянц Д.Е., Муртазалиев М.М. Необходимость итерационных расчетов в планировании в условиях рыночных отношений // АПК: Рыночные отношения, приватизация, формы хозяйствования: Тезисы Всесоюзной науч.-практ. конференции. – Ставрополь : Ставроп. сельхоз. ин-т, 1991. – 0,30 п. л., в том числе авторских 0,10 п. л.

Агаркова Л.В., Давыдянц Д.Е., Муртазалиев М.М. Принципиальные основы ценообразования в рыночной системе // Потребительская кооперация в условиях рыночных отношений: итоги, проблемы, решения: Тезисы докл. науч. конференции проф.-препод. состава и аспирантов. – Белгород : Белгород. комерч. академия потребит. кооп., 1994. – 0,20 п. л., в том числе авторских 0,07 п. л.

Агаркова Л.В., Гурнович Т.Г. Необходимость ценового регулирования аграрного рынка // Проблемы конкурентоспособности потребительской кооперации в системе рыночных отношений РФ и интенсификация подготовки кадров с учетом современных требований: Тезисы науч.-практ. конференции молодых ученых. – Белгород, 1995. – 0,20 п. л., в том числе авторских 0,10 п. л.

Агаркова Л.В., Березнева Л.В., Гурнович Т.Г. Стратегическое планирование и экономическое обоснование мероприятий по повышению конкурентоспособности плодоовощной продукции // Потребительская кооперация России в системе рыночных отношений: проблемы и перспективы: Тезисы науч.-практ. конференции проф.-препод. состава, молодых ученых и практ. работников. – Белгород, 1996. – 0,13 п. л., в том числе авторских 0,04 п. л.

Агаркова Л.В., Прокофьева Т.Ю., Давыдянц Д.Е. Планирование объемов деятельности предприятий при условиях безубыточности и получения целесообразной прибыли // Экономика и бизнес России на пороге XXI века / Академия социальных наук. Ставропольское региональное отделение: Сборник науч. статей. – Ставрополь : СГУ, 1996. – 0,40 п. л., в том числе авторских 0,13 п. л.

загрузка...