Delist.ru

Формирование механизма устойчивого развития плодоовощного подкомплекса: теория и практика (20.08.2007)

Автор: Агаркова Любовь Васильевна

Структура инвестиций в основной капитал России

в сельском хозяйстве по источникам финансирования, %

Источники

финансирования 1990 г. 1995 г. 1999 г. 2000 г. 2001 г. 2003 г. 2005 г.

Все источники финансирования 100 100 100 100 100 100 100

из них:

собственные средства предприятий и организаций 56,3 63,3 59,8 74,2 74,9 67,4 68,0

средства федерального бюджета 16,8 9,0 3,0 8,5 6,5 4,5 4,0

средства бюджетов субъектов федерации и местных бюджетов 13,8 11,9 3,2 9,5 6,8 4,4 5,0

привлечение других инвесторов 13,1 15,8 34,0 7,8 11,8 23,7 25,0

За 1990-2005 гг. доля инвестиций из собственных средств увеличилась с 56,3 до 68%. Более чем в 4 раза сократилась доля федерального бюджета, в 3 раза – средств бюджетов субъектов Федерации и местных органов самоуправления. На конец 2005 г. полная учётная стоимость основных фондов составила 1,2 трлн руб., их удельный вес в стоимости всех основных фондов России снизился с 11,4 до 3,5%. Коэффициент обновления основных фондов в сельском хозяйстве снизился с 8,3 до 2,6%, выбытия возрос с 3,4 до 4,2%, степень износа достигла 46,2%.

Аналогичное положение – и в перерабатывающей промышленности. Здесь коэффициент обновления основных фондов снизился с 8,9 до 3,6 %. Коэффициент выбытия, соответственно, возрос с 3,1 до 7 %, степень износа достигла 58%.

Снижение активизации инвестиционных процессов оказало негативное влияние на оснащённость сельскохозяйственного производства средствами механизации. За 1990–2005 гг. количество тракторов у сельскохозяйственных товаропроизводителей уменьшилось в 2,8 раза. При средней нормативной нагрузке 70 га на один трактор, фактически она составляет более 150 га.

Основными элементами инвестиционной политики в плодоовощном подкомплексе следует считать: финансовое оздоровление товаропроизводителей; выбор конкурентоспособных проектов на конкурсной основе; ориентация товаропроизводителей на быструю отдачу затрат финансовых ресурсов; учет достижений научно-технического прогресса.

К основным объектам, имеющим приоритетное значение, автор относит: строительство, реконструкцию и модернизацию производственных мощностей; техническое перевооружение производства при возделывании плодово-ягодных и овощных культур; строительство и реконструкцию мелиоративных сооружений; закладку новых эффективных садов, виноградников и других многолетних насаждений.

Определение объёмов инвестиций должно основываться на разработке целевых проектов устойчивого развития предприятий с учётом их финансового состояния и маркетинговых исследований рынка плодоовощной продукции. В диссертации обоснованы методические аспекты разработки инвестиционных проектов.

Из всего комплекса мер, обеспечивающих повышение уровня устойчивости развития плодоовощного подкомплекса, особое значение имеет активизация инновационных процессов, которые рассматриваются в диссертации как система превращения научных разработок в новые эффективные технологии и другие достижения для непосредственного использования в производстве.

Уровень использования достижений НТП в решающей степени зависит от эффективности научных разработок, связи науки и практики. В стране, основной научный потенциал сосредоточен в Российской академии сельскохозяйственных наук, объединяющей более 200 научных учреждений.

В решении проблем развития инновационных процессов важным является совершенствование организационной структуры реализации научно-технической продукции.

В диссертации предложена модель организационной структуры управления инновационными процессами, в которой предусмотрено, что основным звеном в ней должны быть научные учреждения и вузы, координирующие свою работу через центры научного обеспечения республик, краёв и областей с выходом на научно-производственные и производственные системы, селекционные центры, опытно-производственные и учебно-производственные хозяйства, значительная часть которых, в силу ряда причин прекратили свою деятельность.

Исследования показали, что основными условиями активизации инновационных процессов следует считать:

0- формирование четкого экономического механизма функционирования рынка научно-технической продукции. В связи с этим целесообразна разработка закона и других нормативных документов о механизме экономического стимулирования инноваций;

- повышение качества и эффективности научно-технической продукции;

- экономическая поддержка науки со стороны государства, достаточно высокий уровень материально-технического обеспечения научных и внедренческих структур;

- развитие маркетинга, информационно-консультативной сферы, рекламы и пропаганды научных достижений и научно-технической продукции, организация выставок, аукционов.

В диссертации обоснованы основные направления рационализации использования трудовых ресурсов, необходимость корректировки Федеральной целевой программы Правительства «Социальное развитие села до 2010 года».

В четвёртой главе «Стратегия совершенствования организационно-экономического механизма устойчивого развития плодоовощного подкомплекса» рассмотрены основные направления развития кооперации и агропромышленной интеграции, совершенствования организационно-экономического механизма хозяйствования, активизации маркетинга.

Повышению уровня устойчивости предприятий плодоовощного подкомплекса должно способствовать активное развитие кооперации и агропромышленной интеграции. Обобщение опыта работы кооперативных и интегрированных формирований показывает, что их рациональная организация позволяет: повысить уровень специализации и концентрации производства; вовлечь в оборот дополнительные мощности; оптимизировать размеры производства; расширить производственные связи и улучшить организационно-экономические отношения.

Сложившиеся в последние годы механизмы структурных преобразований, приватизации, банкротства ставят кооперацию и интеграцию в ряд достаточно сложных в теоретическом и практическом плане проблем. В диссертации рассмотрены теоретические аспекты классической теории кооперации А.В. Чаянова, а также современные аспекты теории, методологии и практики, предложенные В.А. Добрыниным, В.И. Фроловым, О.А. Радионовой, З.Ф. Пулатовым, А.В. Ткачём, Н.Г. Тарасовым, С.А. Шутьковым и рядом других авторов.

Кооперация в плодоовощном подкомплексе должна базироваться, прежде всего, на формировании кооперативов как хозяйственных субъектов с использованием следующих основных принципов: добровольное членство в кооперативе; участие членов кооператива в хозяйственной деятельности, обеспечивающей экономическую выгоду; получение прибыли и ведение расширенного воспроизводства; оптимальное распределение прибыли и убытков кооператива между его членами на хозяйственном и межхозяйственном уровнях; управление деятельностью кооператива на демократических началах; обеспечение высокого уровня информации в работе, особенно в части производства, переработки и реализации плодоовощной продукции.

Формирование кооперации производителей плодов, ягод и овощей с перерабатывающими предприятиями должно охватывать следующие уровни:

- создание кооперативных структур на уровне предприятия, предусматривающее совершенствование внутрипроизводственных отношений;

- межхозяйственная кооперация;

- территориальная кооперация на районном и межрайонном уровнях;

- региональная и межрегиональная кооперация.

В современных условиях, особое значение имеет развитие интеграционных процессов, основными из которых в плодоовощном подкомплексе являются горизонтальная и вертикальная интеграция. При создании таких формирований необходима разработка чёткого механизма экономических отношений, создающего равные условия для эффективной работы всех участников этих процессов, усиления роли хозяйственных договоров при материальном стимулировании, исходя из нормативных расчётов.

Следует активизировать создание интегрированных формирований на районном и межрайонном уровнях. В Ставропольском крае с нашим участием разработан проект такого формирования на примере Новоалександровского района (рис. 4).

Рис. 4. Проект управления организационной структуры потребительского

кооператива Новоалександровского района Ставропольского края

В диссертации рассмотрены формы потребительской кооперации, причины, сдерживающие её развитие, обобщен опыт организации горизонтальной и вертикальной кооперации, предложены меры, способствующие развитию кооперации и интеграции на федеральном, региональном и хозяйственном уровнях.

загрузка...