Delist.ru

Формирование механизма устойчивого развития плодоовощного подкомплекса: теория и практика (20.08.2007)

Автор: Агаркова Любовь Васильевна

Исходя из этого, при решении проблем устойчивого развития различных структур, необходимо руководствоваться следующими основными принципами:

- совершенствование организационно-экономического механизма хозяйствования;

- формирование материально-технической базы;

- развитие кооперации и интеграции;

- оптимизация рынка;

- экономически обоснованное регулирование внешнеэкономических отношений;

- разработка и освоение эффективных, экологически безопасных технологий;

- создание необходимых социальных условий работникам.

Основываясь на указанных принципах, в диссертации предложена классификация системообразующих факторов, обуславливающих развитие плодоовощного подкомплекса, с учётом: системного анализа наиболее важных элементов устойчивости; выявления роли экономического механизма; развития интеграционных процессов и их моделирования; повышения роли управления в регулировании организационно-экономических процессов, которые объединены в четыре основных блока: ресурсные; экономические; организационные; политические; правовые.

В диссертации раскрыты наиболее важные составляющие указанных блоков (рис. 1).

Рис. 1. Классификация факторов, воздействующих на устойчивое развитие

плодоовощного подкомплекса

Изучение происходящих процессов, определение реальных тенденций развития подкомплекса обуславливают необходимость расширения и углубления методических подходов к оценке эффективности его функционирования, с целью принятия оптимальных управленческих решений. Методологический аспект авторской концепции заключается в использовании системного подхода к формированию технологических, экономических, организационных, социальных и экологических групп показателей на базе конструктивного учёта таких основных требований, как установление их тесной взаимосвязи и взаимозависимости; определение в этих группах подсистем основных и дополнительных; обеспечение единства между отдельными критериями и их группами.

В диссертации предложена классификация показателей и последовательность этапов социально-экономической оценки функционирования плодоовощного подкомплекса по следующим блокам: организационно-экономический, материально-технический; производства и сбыта; использования средств производства и предметов труда; себестоимости, прибыли и уровня рентабельности; финансового состояния.

Во второй главе «Структурные преобразования в плодоовощном подкомплексе, их влияние на устойчивость его развития» рассмотрены тенденции развития экономики плодоовощного подкомплекса, формирование новых форм хозяйствования, особенности развития плодоводства и овощеводства в зарубежных странах.

В настоящее время, в силу ряда причин, большая часть жителей России испытывает дефицит многих витаминов, биологически активных соединений, минеральных веществ. Институтом питания Российской академии медицинских наук установлены физиологические нормы потребления плодоовощной продукции. В соответствии с ними, уровень потребления плодов и ягод на душу населения в 2005 г. был ниже нормы на 63,3% и овощей – на 23,8%.

Анализ показывает, что в плодоовощном подкомплексе страны за ХХ и начало ХХI веков постоянно происходили крупные социально-экономические преобразования. В диссертации в историческом плане даётся оценка основных эпох развития плодоводства и овощеводства в органической связи: с сельскохозяйственным производством и АПК; со специализацией, кооперацией и агропромышленной интеграцией; с совершенствованием организационно-экономического механизма хозяйствования; с современной аграрной политикой.

В дореформенный период, особенно после Великой отечественной войны, в России, несмотря на многие недостатки в организации производства, происходил динамичный рост производства и потребления плодов, овощей и ягод. Так, по данным Росстата, в 1990 г. по сравнению с 1970 г. валовой сбор плодов и ягод возрос на 15,2%, овощей – на 14,3%.

За годы современной аграрной реформы ярко проявились негативные тенденции в производстве практически всех видов сельскохозяйственной продукции. За 1990–2005 гг. наибольший спад производства произошёл в животноводстве. Производство мяса уменьшилось на 51,4%, молока – на 44,6%, шерсти – в 5 раз. Вместе с тем, по данным Росстата, производство овощей увеличилось на 30,6%, плодов и ягод – на 17,8% (табл. 1).

Таблица 1

Производство сельскохозяйственной продукции в России

(в хозяйствах всех категорий)

Продукция 1990 г. 1995 г. 2000 г. 2004 г. 2005 г. 2005 г. в % к 1990 г.

Зерно, млн т 116,7 63,4 65,5 78,1 78,2 84,1

Льноволокно, тыс т 71,0 69,0 51,0 58,0 56,0 50,7

Сахарная свекла (фабричная), млн т 32,3 19,1 14,1 21,8 21,4 92,5

Подсолнечник, млн т 3,4 4,2 3,9 4,8 6,4 188,2

Картофель, млн т 30,8 39,8 34,0 35,9 37,3 121,1

Овощи, млн т 11,3 11,2 12,5 14,6 15,1 136,6

Плоды и ягоды, млн т 2,8 2,2 3,1 3,1 3,3 117,8

Мясо (в живом весе), тыс т 15637 9341 7008 7762 7599 48,6

Молоко, млн т 55,7 39,2 32,3 31,9 31,0 55,6

Яйца, млрд шт 47,5 33,8 34,0 35,7 37,1 78,1

Шерсть, тыс т 226,7 94,1 40,3 47,2 47,7 21,0

Однако статистические показатели роста плодоовощной продукции вызывают сомнения, поскольку Росстатом в последние годы изменена методика сбора информации, в соответствии с которой явно завышены показатели урожайности и валовые сборы плодоовощных культур в крестьянских (фермерских) хозяйствах и ЛПХ.

Это в определённой степени проявилось на деятельности перерабатывающей промышленности. В 2005 г. производство овощных консервов составило всего лишь 54% к уровню 1970 г. и 52% – к уровню 1990 г., производство плодово-ягодных консервов, соответственно – 27,1 и 16,4% (табл. 2).

Таблица 2

Производство основных видов плодоовощной продукции

в перерабатывающей промышленности Российской Федерации

Продукция 1970 г. 1980 г. 1990 г. 2000 г. 2005 г. 2005 г. в % к

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11