Формирование механизма устойчивого развития плодоовощного подкомплекса: теория и практика (20.08.2007)
Автор: Агаркова Любовь Васильевна
Методологические и методические аспекты экономической оценки устойчивости развития предприятий плодоовощного подкомплекса Глава II. Структурные преобразования в плодоовощном подкомплексе, их влияние на устойчивость его развития Состояние и тенденции развития экономики плодоовощного подкомплекса Формирование новых форм хозяйствования и их эффективность в многоукладной экономике Развитие плодоовощного подкомплекса в зарубежных странах Глава III. Повышение эффективности использования производственных ресурсов как основа устойчивости функционирования плодоовощного подкомплекса Совершенствование организации использования земельных ресурсов Активизация инвестиционных процессов и формирование материально-технической базы 3.3 Формирование экономического механизма развития инновационных процессов 3.4 Экономические аспекты улучшения организации использования трудовых ресурсов и их социальной защиты Глава IV. Стратегия совершенствования организационно-экономического механизма устойчивого развития плодоовощного подкомплекса 4.1 Развитие кооперации и агропромышленной интеграции 4.2 Совершенствование экономического механизма хозяйствования 4.3 Повышение эффективности организационного механизма хозяйствования 4.4 Активизация маркетинга в системе производства, переработки и реализации плодоовощной продукции Выводы и предложения Список использованной литературы ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ Во введении обоснована актуальность выбранной темы диссертации, дается характеристика уровня разработки исследуемой проблемы в научной литературе, поставлены цель и задачи, представлена научная новизна и практическая значимость результатов работы. В первой главе «Теоретические и методологические основы формирования механизма устойчивого развития плодоовощного подкомплекса» определена социально-экономическая сущность устойчивого развития плодоовощного подкомплекса и его экономического механизма, определены основные факторы, влияющие на его функционирование, рассмотрены методологические и методические аспекты экономической оценки устойчивости производства плодоовощной продукции. Аграрная реформа в России тесно связана с процессами формирования многоукладной экономики и рынка, с изменениями организационно-экономических отношений в плодоовощном подкомплексе, которые усилили значимость: решения проблем устойчивого обеспечения населения плодами, ягодами и овощами; совершенствования методов хозяйствования в процессах производства, транспортировки, переработки и реализации плодоовощной продукции. Теоретическое и методологическое обоснования этих процессов в диссертации основываются на трёх основных источниках: отечественного и зарубежного опыта, результатов научных исследований, тенденций развития агропромышленного производства и плодоовощного подкомплекса. Среди приводимых в научной литературе определений, категории устойчивости в агропромышленном производстве (Ю.К. Беляев, В.А. Богатырёв, В.М. Баутин, В.И. Комаров, А.В. Петриков, И.Г. Ушачёв и др.), одни исследователи отождествляют понятие данной категории с общим определением устойчивости в математике и технике, другие – рассматривают проявления её в финансовой сфере, третьи – в различных отраслях экономики, четвёртые – в формах хозяйственной деятельности, что свидетельствует о различных взглядах на данную категорию. В диссертации мы рассматриваем категорию устойчивости применительно к плодоовощному подкомплексу, с учётом системного подхода к его развитию, отражающего одно из самых существенных для общества явлений, касающихся процессов воспроизводства, его количественную и качественную стороны. При определении устойчивого развития плодоовощного подкомплекса автор исходит из характерных взаимосвязей следующих основных процессов: «производство – доставка – переработка – распределение – потребление». Устойчивость – это не только экономическое, социальное, но и экологическое понятие. Данные направления имеют свои критерии устойчивости, которые в понятийном аппарате могут быть системно объединены. На основе отмеченного концептуального подхода, устойчивость плодоовощного подкомплекса, нами рассматривается как такое развитие его экономики, которое позволяет, с учётом воздействия внутренних и внешних факторов, обеспечить интенсификацию производства, при минимальных колебаниях от равновесного уровня, лага времени по годам и сезонам с целью: удовлетворения спроса на плодоовощную продукцию; обеспечения расширенного воспроизводства, роста уровня и качества жизни населения; поддержания экологической безопасности. В данном понятии сделана попытка, через системный подход в определении категории устойчивости развития плодоовощного подкомплекса рассмотреть и проанализировать: во-первых, внешние и внутренние факторы (природные условия, наличие ресурсов, экономические отношения и др.); во-вторых, минимизацию отклонений и потерь по годам и сезонам производства продукции, связанных с метеорологическими условиями и другими факторами; в-третьих – удовлетворение спроса на плодоовощную продукцию и обеспечение продовольственной независимости страны; в-четвёртых – улучшение социального положения населения и качества его жизни; в-пятых – интенсификацию производства и ведение расширенного воспроизводства, решение проблем экологии. Такой комплексный подход позволил автору сформулировать основные требования к устойчивому развитию плодоовощного подкомплекса: - рост объёмов производства плодоовощной продукции и отсутствие значительных спадов, что обеспечит постоянное снабжение населения этой продукцией, а перерабатывающую промышленность – сырьём; - производство плодов, ягод и овощей, в зависимости от характера и структуры рыночных потребностей; - повышение эффективности производства на основе широкого внедрения достижений научно-технического прогресса, рационального использования производственных ресурсов; - соблюдение экологических нормативов и требований при производстве, переработке, хранении и потреблении продукции. В практике сложилась целая система объектов устойчивости воспроизводства, подчинённых определённой иерархии: от производства отдельных продуктов на предприятии до уровня национальной экономики. В этой системе предприятие является тем первичным звеном, где создаются условия для удовлетворения производственных и личностных потребностей. Поскольку предприятия плодоовощного подкомплекса представляют собой сложную систему, меняющуюся под влиянием внешних и внутренних условий, диссертант считает, что их следует рассматривать с точки зрения системно-функционального подхода: с позиций отдельно взятых предприятий, их структуры; во взаимодействии всех сфер АПК, особенно в процессах производства, переработки, хранения и реализации плодов, ягод и овощей; в тесном единстве с устойчивостью экономики в целом. Развитие плодоовощного подкомплекса в современных условиях призвано оказать позитивное воздействие на динамику экономики страны, решение проблем не только плодоовощного обеспечения, но и улучшения качества питания. |