Delist.ru

Формирование механизма устойчивого развития плодоовощного подкомплекса: теория и практика (20.08.2007)

Автор: Агаркова Любовь Васильевна

АГАРКОВА ЛЮБОВЬ ВАСИЛЬЕВНА

ФОРМИРОВАНИЕ МЕХАНИЗМА УСТОЙЧИВОГО

РАЗВИТИЯ ПЛОДООВОЩНОГО ПОДКОМПЛЕКСА:

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

Специальность 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством

(экономика, организация и управление предприятиями,

отраслями, комплексами – АПК и сельское хозяйство)

А В Т О Р Е Ф Е Р А Т

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Москва 2007

Работа выполнена на кафедре предпринимательства и управления

Российского государственного социального университета

Официальные оппоненты: академик РАСХН, доктор

экономических наук

Куликов Иван Михайлович

доктор экономических наук, профессор

Миронова Наталья Николаевна

доктор экономических наук, профессор

Панченко Александр Иванович

Ведущая организация: Всероссийский научно-исследовательский

институт экономики сельского хозяйства

Защита диссертации состоится " 24 " октября 2007 г. в 14 часов на заседании диссертационного совета по экономическим наукам Д 212.341.03 при Российском государственном социальном университете по адресу: 129226,

г. Москва, ул. В. Пика, д. 4, к. 2, конференц-зал.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Российского государственного социального университета по адресу: 129226, г. Москва, ул. В. Пика, д. 4, к. 3 и Интернет сайте: www.rgsu.net.

Автореферат разослан « » сентября 2007 г.

Ученый секретарь диссертационного совета:

И. Н. Маяцкая

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Плодоовощной подкомплекс АПК – важнейший сектор национальной экономики страны, который призван обеспечить потребности населения плодами, ягодами и овощами по доступным ценам. Здесь, по сравнению с другими отраслями, стоят более сложные задачи не только в необходимости произвести продукцию, но и как можно полнее ее сохранить, переработать в высококачественные продукты питания для человека с биологически активными веществами – витаминами, макро– и микроэлементами, органическими кислотами, сахарами.

Реформирование агропромышленного комплекса внесло значительные изменения в экономические условия функционирования плодоовощного подкомплекса, что привело к принципиально новым отношениям между производителями и потребителями продукции, снижению уровня потребления населения плодов, ягод и овощей.

За годы политических и организационно-экономических преобразований в плодоводстве и овощеводстве произошли негативные процессы, вызвавшие убыточность и банкротство значительной части предприятий, зависимость страны от импорта плодоовощной продукции, часто низкого качества.

Принимаемые со стороны федеральных и региональных органов власти меры по стабилизации и развитию плодоовощного подкомплекса не носят системный характер и не дают достаточно эффективных результатов. Темпы роста производства за последние годы крайне низкие и неустойчивые.

Реальная угроза дальнейшего ухудшения обеспечения населения качественной плодоовощной продукцией связана со старением основных фондов, прогрессирующим снижением производительности труда, деиндустриализацией, разрушением крупнотоварности производства, низким уровнем использования достижений науки и техники.

Своеобразие и сложность современной аграрной реформы в настоящее время состоит в отсутствии достаточно обоснованного вектора решения проблем устойчивого развития плодоовощного подкомплекса, формирования эффективного механизма хозяйствования.

В связи с этим актуальность работы определяется острой необходимостью поиска путей, направленных на устойчивое развитие предприятий и организаций плодоовощного подкомплекса на основе выработки эффективных механизмов хозяйствования, кооперации и интеграции, активизации инновационных и инвестиционных процессов. Недостаточная изученность указанных вопросов предопределили выбор темы, обусловили цели и задачи исследования.

Состояние изученности проблемы. Исторически вопросы развития экономики в условиях рынка затрагивались в работах: А. Смита, Д. Рикардо,

К. Маркса и Ф. Энгельса. Их исследования посвящались оценке влияния капитала на норму прибыли.

Многие важные аспекты теории устойчивости на основе «длинных волн» Н.Д. Кондратьева в народном хозяйстве, раскрыты в работах Л.И. Абалкина, С.Ю. Глазьева, Г.Б. Клейнера, Д.С. Львова, В.Л. Макарова и ряда других авторов.

В середине прошлого столетия проблемам повышения эффективности аграрного сектора экономики, развития специализации, кооперации и интеграции, улучшения использования основных фондов, повышения уровня жизни работников села посвящены работы таких видных экономистов, как Н.П. Александров, В.Р. Боев, В.А. Добрынин, К.П. Оболенский, А.А. Никонов, С.Г. Колеснев, С.С. Сергеев и других.

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11