Delist.ru

Расчетные параметры асфальтобетонных покрытий для проектирования нежестких дорожных одежд (20.05.2008)

Автор: Сибирякова Юлия Михайловна

2. На основе полученных экспериментальных данных и разработанной математической модели описания кривой испытания определены рекомендуемые для расчета нежестких дорожных одежд значения модуля упругости и прочности на растяжение при изгибе для различных видов асфальтобетона при трех различных температурных режимах.

3. Анализ полученных результатов показал, что модуль упругости является индивидуальной характеристикой для каждого состава асфальтобетона и зависит от соотношения и свойств применяемых материалов, как вяжущих, так и минеральной части.

4. Анализ полученных значений расчетных параметров показал, что из всех испытанных материалов наибольшее значение модуля упругости получено в результате испытаний асфальтобетона типа Б с применением отсевов дробления и асфальтобетона типа Б с применением серы, что характеризует и достаточно высокие прочностные свойства. Однако наибольшая усталостная прочность получена в результате испытания щебеночно-мастичного асфальтобетона, так как совокупная степень снижения расчетных параметров у ЩМА минимальна.

5. Разработанная методика испытаний и обработки результатов, а также полученные значения расчетных параметров могут быть применены в процессе контроля качества, как приготавливаемых асфальтобетонных смесей, так и уложенных асфальтобетонных слоев. В результате может быть достигнут экономический эффект в размере до 10% от стоимости устройства слоев основания.

6. Задачей дальнейших исследований следует считать определение зависимости прочностных и деформативных характеристик асфальтобетона при воздействии многократных кратковременных нагрузок от конкретных составов, а также разработку практических рекомендаций по учету такой практики в процессе проектирования нежестких дорожных одежд автомобильных дорог.

Основные положения диссертации отражены в следующих публикациях:

Сибирякова Ю.М. Установка для испытания образцов асфальтобетона многократно повторяющейся нагрузкой // Развитие методов и технологий строительства и эксплуатации автомобильных дорог. Сб. научных трудов – Москва: МАДИ, 2005, с. 127-134;

Яковлев Ю.М., Сибирякова Ю.М. Определение модулей упругости различных асфальтобетонов при повторных кратковременных нагрузках // Строительство и эксплуатация дорог: научные исследования и их практическое применение. Сб. научных трудов – Москва: МАДИ, 2006, с. 60-66;

Сибирякова Ю.М. Современное оборудование для испытания асфальтобетона // Наука и техника в дорожной отрасли. – 2006 – №3. с. 42-43;

Яковлев Ю.М., Сибирякова Ю.М. Экспериментальное определение модулей упругости различных асфальтобетонов под воздействием многократной нагрузки // Дороги России XXI века. – 2006 – №3. с. 44-45;

Сибирякова Ю.М. Экспериментальное исследование некоторых асфальтобетонов под многократной нагрузкой // Транспортное строительство. – 2007 – №4. с. 50-54.

Для заметок

загрузка...