Delist.ru

Пралогические образования в норме и патологии (20.05.2007)

Автор: Стоянова Ирина Яковлевна

Примечание: Звездочкой * отмечены достоверные различия при 0,001

Наиболее высокий уровень тревоги в отношении ПрО отмечается у пациентов при гипертонической болезни, импрессивном варианте диссоциативных нарушений (на уровне достоверных различий по сравнению со средними значениями выборки), а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (на уровне недостоверно значимой тенденции).

Представляется, что отличительные от нормы переживания больных порождаются отношением к верованиям, которое было свойственно людям на более ранних этапах культурно-исторического развития. У пациентов по сравнению со здоровыми людьми сохраняется большая значимость культовых верований в качестве жизненной стратегии. Как и в периоды прошлого, эти образы вызывают у пациентов чувства страха, тревоги и эмоционального напряжения. По-видимому, пралогические феномены воспринимаются буквально, в их конкретной, а не в их символической представленности в качестве элемента культуры прошлого. Больные в большинстве случаев верят в реальность магических сил.

Для пациентов непсихотического спектра по сравнению с нормативной группой характерно увеличение показателей отношения к ПрО в аспекте буквального следования традициям и снижение его как дань культуре прошлого (диаграмма № 1) .

Диаграмма 1

Отношение к пралогическим образованием у пациентов и в норме

Отмечаются различия в мотивации при использовании пралогических образований. У больных с непсихотическими расстройствами (в процентном соотношении) преобладает мотивация предостережения, боязни неудачи – 71,5 (неврозы – 73,4; психосоматозы – 75,6; аддикции – 65,6). В группе здоровых людей в 59,8 случаев проявляется мотивация, направленная на прогнозирование удачного развития событий, достижения успеха (p ? 0,01).

В параграфе 3.2. «Пралогическая защита у пациентов с невротическими расстройствами» рассматриваются особенности пралогических образований в качестве способа психологической защиты у пациентов невротического спектра, включая диссоциативные и посттравматические стрессовые расстройства.

В диаграмме № 2 представлены соотношения показателей ПрЗ у пащиенток с диссоциативными расстройствами (экспрессивный и импрессивный варианты). В обеих группах шкальные оценки ОВИС находятся в пределах высоких значений, кроме шкалы активного использования ПрО, находящейся в пределах средних значений. Показатели пралогического восприятия - 96,4 и 78,2, магической тревожности - 83,4 и 72,8, применения нетрадиционных способов лечения - 95,1 и 72,7, общей выраженности ПрЗ - 81,3 и 71,1 (p ? 0,01). Более высокие значения ПрЗ при импрессивном варианте невроза, очевидно, обусловлены тем, что на фоне снижения настроения, усиления невротической тревоги, неустойчивой самооценки с тенденцией к ее снижению возникает защитный механизм по типу пралогического (мифологического) фантазирования. При этом отсутствует стремление осмыслить психотравмирующую ситуацию, определить для себя оптимальный вариант поведения, добиться каких-то реальных результатов. В условиях фрустрации потребностей в системе самосохранения невротической личности редуцируются рационалистические подходы разрешения проблем и усиливаются стереотипные, ригидные, порожденные ПрО.

Диаграмма 2

Распределение показателей пралогической защиты у пациентов с неврозами и в норме

У пациенток с экспрессивным вариантом нарушений на фоне постоянного желания демонстрировать собственную уникальность и необычность выявлены искажения восприятия времени. Пралогическая защита заключается в идеализации себя в прошлом времени для поддержания самооценки в настоящем. Так, пациентки старшей возрастной группы подробно и с удовольствием сообщают о том, какими «замечательными» они были в дошкольном либо «пионерском» возрасте, какими были послушными и никогда не нарушали наказов родителей и учителей. При этом в большинстве случаев приводятся одни и те же «примеры из жизни», которые с удивительным постоянством сообщаются лечащему врачу, соседям по палате, психологу, медицинскому персоналу. Искажение восприятия времени достигается с помощью гипертрофированной идеализации собственного «детского Я» и некритичный перенос его в настоящее, игнорирование временной динамики.

Актуализация ПрО у пациентов с ПТСР обусловлена искажением восприятия реальности и снижением возможности установления причинно-следственных связей. В этих случаях на помощь логике «приходит» мистика, заполняя пробелы в нарушенной картине мира. Функциональная направленность пралогической защиты - стремление мистическим образом преобразовать действительность в более понятную и менее угрожающую. Применение пралогических образований помогает восстановить чувство безопасности и возможность контролировать события. В отличие от здоровых людей, для больных с этой группы характерна склонность к упрощенчеству картины мира, одноплановость и адинамизм восприятия времени, «возложение ответственности» на магические силы. Соотношение показателей ПрЗ у пациентов с ПТСР и представителей мужского пола нормативной группы представлены в диаграмме № 3. Отмечается выраженная напряженность каждого из компонентов, а также интегративного показателя ПрЗ (69,3), находящихся в зоне высоких значений (p ? 0,001)..

Диаграмма 3

Распределение показателей пралогической защиты у пациентов с посттравматическими стрессмовыми расстройствами и в норме

В параграфе 3.3. «Пралогическая защита у пациентов с психосоматическими расстройствами» рассматриваются особенности пралогических образований в качестве способа психологической защиты у пациентов психосоматического спектра, включая гипертоническую и язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Анализируются соотношения шкальных оценок ОВИС как компонентов ПрЗ, а также ее общая выраженность.

Результаты сравнительного изучения ПрЗ у пациентов с психосоматическими нарушениями, выраженные в процентах, представлены в диаграмме № 4. Эти показатели свидетельствуют о значительных различиях на достоверно значимом уровне каждой из шкал ОВИС между пациентами с гипертонической болезнью и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Значения компонентов пралогической защиты у пациентов с гипертонической болезнью расположены в зоне высоких значений либо приближаются к ним. Показатели шкал при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки находятся в зоне средних значений (p ? 0,01).

Диаграмма 4

Распределение показателей пралогической защиты у пациентов с психосоматическими расстройствами и в норме

Высокие показатели у пациентов с гипертонией отмечаются по шкалам пралогического восприятия (74,3), магической тревожности (70,5), применения нетрадиционных способов лечения (70,7). При этом интегративный уровень ПрЗ (68.3) приближается к аналогичным значениям у пациентов с невротическими расстройствами. Многие пациенты, как женщины, так и мужчины (67,9) выделяли приметы и поверия, свидетельствующие о возможных болезнях, гибели и смертей людей из близкого окружения (родственников, друзей, коллег по работе). Они демонстрировали знание и других областей применения пралогической защиты, но приметам и поверьям, указывающим на неблагоприятное развитие событий, нарушение здоровья, или предрекающих гибель человека, придавалось особое значение. Таким образом, при гипертонии выделяется «ипохондрическая» пралогическая составляющая психологической защиты. У этих пациентов, как и при диссоциативных нарушениях, отмечался значительный интерес к гаданиям и гороскопам, к магическим способам предсказания судьбы (65,6), а также высокий уровень магической тревоги (70,5). Если у больных гипертонией женского пола значения шкальных оценок превосходили аналогичные, характерные для женщин без нарушений здоровья, то у пациенток с язвенной болезнью выявляются противоположные тенденции.

Так, шкальные оценки пралогического восприятия и магического прогноза на достоверно значимом уровне (p ? 0,01) являются более высокими у женщин без нарушений здоровья. Оценки магической тревожности преобладают (51,7, p ? 0,05), у пациенток. Видимо, более низкие показатели шкал у пациенток с язвенной болезнью по сравнению с нормой обусловлены проявлениями алекситимии в форме нарушения эмоциональной идентификации и искажением переживаний, которые в большей степени свойственны пациентам с язвенной болезнью по сравнению с больными гипертонией. Искажение эмоционального реагирования у пациенток с язвенной болезнью не дает возможности снизить эмоциональное перенапряжение, которое проявляется и на уровне магической тревожности, превышающей нормативные значения.

У пациентов мужского пола показатели шкал магической тревожности и применения нетрадиционных способов лечения значительно превосходят аналогичные показатели здоровых (p ? 0,01). Мужчины без нарушений здоровья превосходят больных только по показателям шкалы магического прогноза (на уровне тенденции). Показатели остальных шкал у мужчин не имеют достоверных различий. Отличия шкальных оценок магической тревожности у пациентов, которая превышает показатели здоровых, может свидетельствовать о наличии алекситимии, которая способствует повышению эмоционального напряжения и формированию магической тревожности.

В параграфе 3.4. «Пралогическая защита у пациентов с аддиктивными расстройствами» рассматриваются особенности пралогических образований как способа психологической защиты у пациентов с алкоголизмом и наркоманией. Изучаются соотношения шкальных оценок ОВИС как компонентов ПрЗ, а также ее интегральный показатель, сопоставляются групповые показатели больных с зависимостью от психоактивных веществ, ПТСР и нормативной группой.

Показатели шкал ОВИС, представленные на диаграмме № 5, свидетельствуют о том, что их значения у больных аддиктивными нарушениями находятся в пределах высоких значений, кроме шкал магического прогноза и применения нетрадиционных способов лечения, расположеннных в зоне средних значений (p ? 0,01). Шкала магической тревожности имеет самые высокие значения (72,6), затем следуют пралогическое восприятие (65,2), действенное использование ПрО (63,9), общая выраженность ПрЗ (60,2).

Диаграмма 5

Распределение показателей пралогической защиты у пациентов с аддиктивными расстройствами и в норме

Отмечаются различия шкальных оценок между группами больных алкоголизмом и наркоманией. При алкогольной зависимости отмечаются невысокие значения шкалы магического прогноза (p ? 0,01). Возможно, этот феномен свидетельствует о своеобразной защите по типу суеверного избегания возможной негативной информации о себе и о своем будущем. Шкала пралогического восприятия («суеверности») имеет более высокие показатели у больных наркоманией (p ? 0,05). Эти данные свидетельствуют о склонности приписывать собственные неудачи отрицательному влиянию магических сил. ПрЗ соотносится с такими характерными особенностями пациентов, как слабость волевой регуляции, сниженная ответственность за свое поведение и жизнь, а также приписывание нарастающей изоляции и снижению социального функционирования действию незримых сил. У больных наркоманией имеет место значительная включенность в систему верований, выраженность психологической защиты, основанной на использовании ритуалов, обрядов, в том числе талисманов и амулетов, что придает уверенность в себе, поднимает настроение, кратковременно снижает тревожность. Шкала магической тревожности является более высокой у больных алкоголизмом по сравнению с показателями пациентов с наркоманией (75,6; 69,4, различия недостоверны). Видимо, пациенты обеих групп на фоне проявлений эмоциональной незрелости и потери контроля над реальностью в сфере семейных и профессиональных отношений стремятся к магическому преобразованию системы своих отношений, ухода от реальных действий. Пассивность пациентов при взаимодействиях с социальным окружением формирует способ психологической защиты по типу самооправдания за «функциональную пустоту» и бесполезность своего существования и возложение ответственности за происходящее на магические силы. Высокий уровень магической тревоги свидетельствует о том, что охранительная система личности дает «сбой», а способы психологической защиты в системе приспособительного поведения становятся неэффективными.

В параграфе 3.5. «Результаты изучения феномена пралогической защиты» рассматривается феномен пралогической защиты как системное образование. Выделяются уровни пралогической защиты в аспекте их функциональной направленности и эффективности как адаптивной и защитной модели.

Определяя пралогическую защиту как систему, необходимо рассмотреть ее эффективность как целостного образования, а также роль каждого из уровней (подсистем), вносящих свой функциональный вклад в результат ее деятельности. Следуя логике теории психологических систем (Клочко В.Е., 2002, 2005) и концепции фиксированных форм поведения (Залевский Г.В., 1993-2004), доказана специфичность моделей пралогической защиты в норме и у пациентов с психическими нарушениями непсихотического спектра. Возможность изучения человека как открытой системы с учетом роли культуры в становлении его многомерного мира, а также порождения им собственного мира как открытого пространства жизни позволила установить критерии эффективности пралогической защиты как системного образования.

В качестве факторов, порождающих «открытость» системы, выявленных на модели нормативной группы, определяется соответствие применения содержаний пралогического современным условиям бытия. При рассмотрении способов жизнедеятельности как системного образования, установлено, что эффективность этого феномена определяется соотношениями системных уровней, включающих личностный вклад в формирование опыта разрешения ситуаций, самостоятельное установление причинно-следственных связей между происходящим, а также опору на традиции и пралогическую защиту. Преобладание в системе рационального способа разрешения жизненных ситуаций, определяющего высокую поисковую активность и «авторского» способа взаимодействия с дополнительным использованием традиционных подходов и опоры на действие магических сил свидетельствует об эффективности данной модели.

Установлено, что в нормативной группе система жизнедеятельности в большей степени соответствует критериям, описанным выше. У пациентов опора на помощь магических сил и использование традиций как ведущих способов жизнедеятельности сохраняет свою значимость, что формирует неэффективные способы взаимодействия с реальностью и усиливает их несоответствие. Это несоответствие проявляется в искаженном восприятии времени как недостаточности реальности бытия человека в мире, а также значимости настоящего временного периода. Соотношение ПрЗ в нормативной группе и у пациентов непсихотического спектра представлено в диаграмме № 6. Отмечается выраженная напряженность каждого из компонентов ПрЗ и ее общего интегративного показателя (74,8) в группе пациентов различных нозологий по сравнению со здоровыми людьми (p ? 0,001). Самые высокие значения выявлены в показателях магического восприятия (89,3) и магической тревожности (77,1).

Диаграмма 6

Распределение показателей пралогической защиты у пациентов непсихотического спектра и в норме

Эти данные свидетельствуют о дисфункциональности пралогической защиты. Искажение временной перспективы у пациентов обуславливает специфику трансформации пралогических образований как культурного феномена и порождает отличительные от нормы переживания, связанные с отношением к верованиям, которое было свойственно людям на более ранних этапах культурно-исторического развития. Нарушению взаимодействий в потенциально открытой психологической системе и порождению болезни способствует психическая ригидность, закрепленная в фиксированных и ритуальных формах поведения (Залевский Г.В., 1993-2004). Этот феномен проявляется у пациентов в низком уровне поисковой активности, неспособности изменения способа взаимодействия в связи с ситуативными изменениями, приверженности к однотипному образу действий. Выраженность психической ригидности у пациентов с непсихотическими расстройствами становится фактором, способствующим неэффективным взаимодействиям, которые снижают возможности потенциально открытой системы. Ригидное следование традициям, созданным в глубокой древности, неэффективным семейным паттернам закрепляет пралогические способы реагирования и снижает уровень «открытости» психологической системы.

В нормативной группе функции пралогических образований значительно расширяются. Сохраняя функцию пралогической защиты, они становятся стратегией совладания с проблемными ситуациями, а также ресурсом, повышающим эффективность самоорганизации.

В четвертой главе «Системно-уровневая модель адаптивно-защитного комплекса у пациентов с расстройствами непсихотического спектра и здоровых людей» рассматриваются соотношения пралогической и психологической защиты и совладания (адаптивные копинг-стратегии). Выявлено своеобразие соотношения защитных стратегий в каждой нозологической группе и их отличительные проявления в сопоставлении с нормой.

В параграфе 4.1. «Системно-уровневая модель адаптивно-защитного комплекса у здоровых людей» рассматриваются уровни пралогической и психологической защиты и адаптивные стратегии совладания в системе целостного защитного комплекса, выявляются его качественные особенности.

Показатели психологической защиты в процентном исчислении свидетельствуют о преобладании ПЗ по типу компенсации и вытеснения (72,7 и 64,2). Остальные виды психологической защиты на достоверно значимом уровне (0,01>p<0,05) имеют более низкие значения и расположены в пределах низкой и средней выраженности. Общая выраженность психологической защиты имеет средние значения (46,9).

Поведенческие стратегии совладания распределены достаточно равномерно и включают обращение (27,3), сотрудничество (22,5), отвлечение (20,4), отступление (17,1). Преобладают адаптивные (обращение и сотрудничество – 49,8) и относительно адаптивные (отвлечение – 20,4) стратегии, в сумме составляющие 70,2. Неадаптивные стратегия в форме отступления отмечаются в 29,8. В когнитивных стратегиях отмечаются предпочтения в форме проблемного анализа (27,5), сохранения самообладания (23,6), определения собственной значимости (21,8). Показатели адаптивных стратегий в эмоциональной сфере находятся на более низком уровне (24,4) по сравнению со значениями когнитивной (39,7) и поведенческой (35,9) сфер. Представляется, что эмоциональная сфера может рассматриваться как фактор риска, обусловливающий нарушения здоровья.

В системе адаптивного комплекса (диаграмма № 7) процентное соотношение показателей психологической защиты составляет 30,6, пралогической защиты – 29,9, адаптивных стратегий – 39,5. Таким образом, в группе здоровых людей (p< 0,05) преобладает активный способ разрешения жизненных ситуаций в виде адаптивных стратегий по сравнению с уровнями психологической защиты. Такое сочетание способов психологической защиты при ведущих значениях адаптивных стратегий характеризует активный уровень поисковой активности и опоры на личностный опыт, позволяет сохранять ресурсы и способствует эффективной жизнедеятельности.

загрузка...