Delist.ru

Психолого-акмеологические основы формирования профессиональной компетентности специалистов в системе учебно-научно-производственной интеграции (20.03.2007)

Автор: Софьина Вера Николаевна

СОФЬИНА ВЕРА НИКОЛАЕВНА

ПСИХОЛОГО-АКМЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СПЕЦИАЛИСТОВ

В СИСТЕМЕ УЧЕБНО-НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ИНТЕГРАЦИИ

Специальности: 19.00.07 – педагогическая психология,

19.00.13 – психология развития, акмеология

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора психологических наук

Санкт-Петербург - 2007

Работа выполнена на кафедре общей и прикладной психологии государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Ленинградский государственный университет

имени А.С. Пушкина»

Научный консультант: член-корреспондент РАО,

доктор психологических наук, профессор

Кузьмина Нина Васильевна

Официальные

оппоненты: доктор психологических наук, профессор

Кошелева Софья Владимировна

доктор психологических наук, профессор

Асеев Владимир Георгиевич

Заслуженный деятель науки РФ,

доктор психологических наук, профессор

Марищук Владимир Лаврентьевич

Ведущая организация: Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена

Защита состоится мая 2007 года на заседании диссертационного совета Д-800.009.02 при Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина» по адресу: 196605, Санкт-Петербург, Петербургское шоссе, д. 10, конференц-зал.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина

Автореферат разослан апреля 2007 года

Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат педагогических

наук, доцент Г.А. Гонтарева

Общая характеристика работы

Актуальность проблемы исследования. Повышение качества подготовки специалистов с высшим техническим образованием, адекватных потребностям современного производства, обладающих необходимыми профессионально важными качествами, знаниями и умениями, способных самостоятельно и быстро адаптироваться в непрерывно меняющейся информационной и технологической среде, зависит от организации учебного процесса.

Инженерная профессия становится не только одной из самых массовых, но и одной из важнейших по степени влияния инженерного труда на общество.

ЮНЕСКО при участии таких авторитетных международных организаций, как FEANI (Европа) и ABET (Америка), ассоциаций инженерного образования и обществ инженеров, разработаны требования к инженеру XXI века в число которых входят: высокая профессиональная компетентность; стремление к постоянному личностному и профессиональному совершенствованию и развитию своего интеллектуального потенциала; владение методами моделирования, прогнозирования и проектирования, а также методами исследований и испытаний, необходимых для создания новых интеллектуальных и материальных ценностей и др.

Широкое внедрение в промышленность наукоемких технологий, специфика решаемых в них инженерных задач, находящихся на стыке нескольких технических наук, требующая объединения в процессе их решения усилий специалистов разного профиля, привела к трансформации многих инженерных специальностей. Для успешного выполнения своих функций современный инженер должен обладать не только суммой общих и специальных знаний, навыков и умений, но и комплексом определенных качеств личности, обеспечивающих плодотворную работу в команде разнопрофильных специалистов. Такая ситуация определяет психолого-акмеологический и психолого-педагогический аспекты актуальности изучения проблем формирования профессиональной компетентности специалистов.

Анализ современных исследований показывает, что категория «компетентность» широко используется отечественными и зарубежными учеными в педагогике, психологии и акмеологии (Н.В. Кузьмина, А.А. Деркач, И.А. Зимняя, А.К. Маркова, Ю.Г. Татур, В.Г. Первухинский, В.Д. Шадриков, Н. Хамский, Дж. Равен, Ф. Цивели и др.). Достаточно глубоко исследована профессиональная компетентность педагогов и руководителей, в то время как категория профессиональной компетентности специалиста с высшим техническим образованием разработана крайне слабо, не определены ее структурные компоненты, не созданы технологии ее развития, что определяет актуальность и новизну данного исследования.

Цель исследования – выявление закономерностей, путей развития и разработка теоретических основ формирования профессиональной компетентности специалиста с высшим техническим образованием в системе учебно-научно-производственной деятельности, разработка психолого-педагогических и акмеологических технологий развития профессиональной компетентности в вузе и на производстве.

Объект исследования – учебная, научная и профессиональная деятельность студентов технических вузов, специалистов и руководителей технических предприятий;

Предмет исследования – формирование профессиональной компетентности специалистов в техническом вузе и на производстве в системе учебно-научно-производственной интеграции.

Основная гипотеза заключалась в следующем.

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11