Delist.ru

Социальные закономерности становления и развития отношений наёмного труда (20.03.2007)

Автор: Саакян Армен Коляевич

С размыванием системы ценностей и нормативной культуры социализма появляется и начинает приобретать все большее значение «инструментальная» мотивация – труд начинает рассматриваться работниками как источник различного рода благ (зарплаты, жилья, мест в детских садах, дачных участков, дефицитных товаров и пр.), которые выступают в качестве вознаграждения за труд. Инструментально ориентированного работника интересует почти исключительно цена, которую можно получить за ту или иную работу.

В переходе от терминальной к инструментальной ценности труда в ходе деидеологизации советского общества и социально-экономических трансформаций можно выделить четыре знаковых этапа.

1. Критика культа личности, положившая начало разрушению мифологического сознания советского человека и переходу к «ленинским нормам партийной жизни» означавшая отказ от репрессивных методов управления и превратившая сталинскую «номенклатуру» в «партийно-хозяйственную элиту» – особую социальную группу, не владевшую, но распоряжавшуюся государственной собственностью и заинтересованную в переходе к ценностям потребительского общества.

2. Разрушение планово-административной системы управления с помощью хозяйственного расчета (начало 80-х гг.), означавшее отказ от политики государственного патернализма, изменившее трудовое поведение советского рабочего с идеологией терминальной ценности труда как смысла жизни на поведение экономическое, в котором труд сам по себе не имеет какой-либо ценности, а является ценностью чисто инструментальной, обслуживающей сферу потребления.

3. Принятие законов о кооперации и индивидуальной трудовой деятельности (1986 г.) и последовавшая за ним приватизация государственных предприятий, поделившая «строителей коммунизма» на наемных работников и работодателей, вернувшая отношения наемного труда к их исходному состоянию, соответствующему европейскому уровню середины XIX века, когда наемные работники не понимали своих социально-экономических интересов, не обладали развитыми формами самоорганизации, не имели органов управления, способных отстаивать их права.

4. Институционализация отношений наемного труда, при которой наемный работник и работодатель начинают осознавать свои интересы как интересы представителей социальных ролей (в настоящее время).

8. Ретроспективный анализ авторских социально-экономических исследований становления отношений наемного труда

Очевидно, что очень немногие из тех, кто занимался эмпирической социологией понимали, о чем идет речь, когда КПСС объявила в качестве программной цели «переход на экономические методы управления на основе хозрасчета». Через некоторое время стало очевидно, что внедрение хозрасчета с последующим переходом к рыночным отношениям в сфере труда самым радикальным образом изменит сложившуюся систему трудовых отношений как внутри советских организаций, так и отношений между работником («строителем коммунизма») и государством. Можно считать, что переход на хозрасчет был первым шагом на пути отказа от патерналистской политики государства и этапом в движении к отношениям наемного труда и обществу потребления. В одном из проведенных исследований было получено следующее распределение ответов на вопрос о преимуществах и недостатках внедрения хозрасчета (рис. 1).

Отмечалось, что вслед за ростом заработной платы, идет значительное ухудшение межличностных отношений. Одновременно становятся и более жесткими отношения в сфере «руководство – подчиненные», т.к. руководитель начинает ощущать давление снизу, от коллектива, чей заработок зависит от выполнения хозрасчетных условий работы.

Рис. 1. Влияние хозрасчета на социальные факторы

С внедрением хозяйственного расчета у руководителей появились реальные экономические интересы к использованию своего служебного положения в личных целях, поскольку проконтролировать внеплановые хозяйственные отношения было практически невозможно. Этот факт был сразу осознан в трудовых коллективах предприятий (рис. 2).

Рис. 2. Оценка преимуществ от внедрения хозрасчетных отношений

Стало очевидно, что трудовое поведение эпохи плановой административно-хозяйственной деятельности перестает быть таковым для руководителей, специалистов и служащих, получивших возможность вступать в реальные хозяйственные отношения или получать информацию о наличии таких отношений, и становится поведением экономическим по способу получения дохода. Можно считать, что с этого момента советский человек перестал быть идеологизированным строителем коммунизма и начал целенаправленно превращаться в наемного работника и потребителя. После начального этапа реализации принятых в 1986 г. законов общество вступило в этап необратимых трансформационных процессов. В сфере труда никакая идеология уже не в состоянии была вернуть массы работающих на государственные предприятия, объявив труд делом части, доблести и геройства.

Проводимые нами в начале 90-х гг. социологические исследования на предприятиях Северо-Западного региона давали примерно одинаковую картину прогноза развития ситуации в результате приватизации государственных предприятий. Респонденты (рабочие промышленных предприятий) достаточно точно прогнозировали развитие социально-экономической ситуации. Оценки давались в шкале «это произойдет – этого не случиться» (рис. 3).

Рис. 3. Прогноз развития социально-экономической ситуации при переходе

к отношениям наёмного труда

Так, 49,2% респондентов были уверены в появлении массовой безработицы, 47,1% предполагали вероятность безработицы и 3,7% считали, что этого не случится. Достаточно высоко оценивали вероятность возникновения конфликтов в обществе – 57,1%, а на производстве – 62,4%; считали, что конфликтов не будет – 12,3 и 15,3% соответственно. В неизбежности расслоения общества были уверены 87% респондентов.

9. Институционализация отношений наемного труда

Как мы отмечали в теоретической части работы, государство практически выходит из регулирования трудовых отношений, и вся сфера отношений между современным работодателем и работником становится областью регулирования на конкретных предприятиях и в организациях, что и делает весь процесс социально-экономическим.

Поэтому целью данного исследования является выделение основных направлений институционализации отношений наемного труда как социально-экономического процесса, протекающего в конкретных организациях и на предприятиях.

Объектом нашего исследования были работники производственных организаций Северо-Западного региона. Всего в исследовании участвовали 1008 человек, которые распределились по городам региона следующим образом:

Таблица 1

Распределение выборочной совокупности по городам региона

Город Абсол. %

Апатиты 48 4,6

Воркута 686 65,7

Мурманск 108 10,3

Оленегорск 120 11,5

Заполярный 12 1,1

ИТОГО 1008 100

Предметом исследования выступает оценка респондентами степени институционализации основных направлений отношений наемного труда.

Общая гипотеза исследования состоит в предположении о том, что этап институционализации отношений наемного труда начинается с процесса адаптации к складывающимся социально-экономическим отношениям, в ходе которого наемные работники оценивают свою новую роль и свои новые возможности во взаимодействии с ролевыми партнерами.

В качестве направлений институционализации выделены:

- оценка способности к самоорганизации на основе осознания своей социально-экономической роли наемного работника;

- степень включенности в отношения собственности, проявляющаяся во владении акциями, получении дополнительных выплат по результатам работы компании, степени личной ответственности за результаты работы компании;

- понимание места и роли наемного работника в системе социально-экономических и политических отношений современного общества;

- проявления отчуждения от средств производства, от результата труда, от других людей и от себя в процессе динамично развивающихся отношений наемного труда;

- оценка основных составляющих мотивации к труду наемного работника.

Самоорганизация работников предприятий осуществляется в основном через участие в деятельности профессиональных союзов (рис. 4).

Рис. 4. Наличие профсоюза в организации

загрузка...