Delist.ru

Социальные закономерности становления и развития отношений наёмного труда (20.03.2007)

Автор: Саакян Армен Коляевич

- обобщить теоретические разработки и эмпирические исследования трансформационного процесса в области социально-трудовых отношений и предложить собственную концепцию направленности и хода социально-экономических трансформаций;

- с позиций предлагаемой концепции обобщить собственный многолетний опыт проведения социально-экономических исследований;

- выделить основные направления в области институционализации отношений наемного труда и проверить выдвинутые гипотезы на уровне эмпирического исследования.

Предмет и объект исследования

Предметом исследования являются закономерности перехода от идеологически опосредованного ценностного отношения к труду и трудовому поведению в планово-административной экономике к отношениям наемного труда и общества к потреблению в результате социально-экономических трансформаций.

Объектом исследования являются работники производственных предприятий Северо-Западного региона. В диссертации использованы материалы проведенных нами социально-экономических исследований, охватывающие период с 1987 по 2006 гг. Всего в исследовании приняло участие 1564 респондента.

Гипотезы исследования

Общая гипотеза исследования состоит в предположении о том, что деградация идеологически опосредованного отношения к труду и ценности труда в ходе перманентных целенаправленных трансформаций привела общество к отношениям наемного труда и идеологии потребления.

Частными гипотезами являются следующие:

1. В деградации системы ценностного отношения к труду в социалистической экономике можно выделить ряд ключевых этапов и управленческих решений, подготовивших массовое сознание к принятию рыночноориентированных экономических трансформаций.

2. Трансформации 90-х гг. прошлого века допускали множественность вариантов выбора модели перехода к рыночным отношениям. Выбранный образец заимствования (либеральная экономика) не соответствовал традиционным ценностям общества, особенностям менталитета, устройству социальных институтов общества.

3. Отказ от политики и практики государственного патернализма и переход к обществу наемного труда и потребления означает одновременно и переход к практической социотехнике управления наемными работниками на основе манипулирования стимулами, рассчитанными на удовлетворение потребностей.

4. Ретроспективный анализ социологических исследований ценностного отношения к труду позволяет утверждать, что с середины 70-х гг. прошлого века начинается этап деградации идеологически ориентированной ценности труда (труд на благо общества), отмеченный в исследованиях как преобладание инструментальных ценностей.

5. В переходе к отношениям наемного труда и обществу потребления можно выделить следующие этапы:

- этап хозрасчетных отношений (середина 80-х годов), означавший переход к социально-экономической самоорганизации работников, построенный на чисто материальных ценностях;

- изменение нормативных основ советской экономической культуры, связанных с принятием Законов «О собственности в СССР», «О кооперации в СССР», «Об индивидуальной трудовой деятельности в СССР» (1986 г.), заложивших основы новых статусно-ролевых отношений на предприятиях;

- этап приватизации государственных предприятий, стратифицировавший общество по принципу отношения к собственности и поделивший работников ранее государственных предприятий («строителей коммунизма») на наемных работников и работодателей;

- этап институционализации отношений наемного труда (в настоящее время), главной особенностью которого является осознание наемными работниками своей новой социально-экономической роли в обществе, рефлексия ролевых интересов и переход к социально-экономической самоорганизации.

Теоретико-методологическая основа исследования

Теоретической и методической базой исследования явились труды отечественных и зарубежных исследователей процессов социально-экономического развития общества в условиях одновременной трансформации его политической и экономической систем. Основу методологии составили эволюционный и историко-генетический подходы с использованием теоретических разработок в области экономики, социологии, экономической социологии, социальной психологии, культурологии. В работе использованы результаты отечественных и зарубежных исследований процессов становления, развития и трансформации социально-экономических систем.

Информационной базой исследования явились Законодательные акты органов государственного управления, статистические данные Госкомстата, первичные статистические материалы региональных органов управления и конкретных предприятий, результаты исследований отечественных и зарубежных ученых.

Полученные в диссертационном исследовании выводы и результаты основаны на современном исследовательском материале, монографиях, публикациях в периодических изданиях, научных докладах на семинарах и конференциях, посвященных проблеме социокультурных оснований перехода к отношениям наемного труда, а также на материалах многолетних эмпирических исследований, проведенных под непосредственным руководством или при участии автора на предприятиях и в организациях Северо-Западного региона РФ.

Диссертационное исследование опирается только на ту часть нашей исследовательской работы, которая в наилучшей степени отражает концептуальный подход автора к социальным закономерностям трансформационного процесса в области экономического поведения.

Научная новизна исследования

Научная новизна исследования состоит в формировании теоретических и методологических положений оптимизации отношений наемного труда, постановке и решении проблем использования социокультурной составляющей трансформационного процесса при разработке концептуальных направлений социальной политики и соответствующего инструментария для практической реализации предлагаемых направлений в условиях управления персоналом предприятий.

Основные результаты исследования:

1. Сформировано и дополнено теоретико-методологическое представление о социально-экономических трансформациях с позиций артефактного опосредования хозяйственной деятельности. С этих позиций переход от планово-административной хозяйственной деятельности к экономике, построенной на рыночных принципах, может быть представлен как изменение типа экономической культуры.

2. Уточнен и развит понятийный аппарат, применяемый для социально-экономических исследований трудового и экономического поведения в транзитарном обществе. Учтена конотативная и денотативная некорректность используемых понятий.

3. С позиций артефактного опосредования проанализированы социологические, экономические и социально-экономические модели человека и сделан вывод о зависимости используемой модели от динамично изменяющейся системы деятельностного опосредования. Экономические трансформации, построенные на заимствовании систем ценностей и нормативной культуры, создают особую проблематику на уровне профессиональной подготовки и обучения различным видам деятельности, а игнорирования исходного состояния объекта реформирования на ценностно-мотивационном уровне осложняют переход на новые виды поведения в обозримой перспективе.

4. Дано обоснование закономерностей перехода к отношениям наемного труда в ходе экономических трансформаций. Переход к отношениям наемного труда рассмотрен на социетальном уровне – изменение основных принципов, законов и этических норм хозяйственной деятельности общества, институциональном уровне – появление новых социальных институтов, таких как частные и акционерные предприятия, биржи труда, рекрутинговые агентства, службы занятости; организационном уровне – изменение основополагающих принципов организационной культуры, устранение идеологии из системы управления, появление новых социальных ролей (работодатель и наемный работник), изменения в оплате труда и оценке квалификации; личностном уровне – отказ от системы государственного патернализма, отказ от гарантированной занятости и социальной поддержки со стороны государства.

5. Переход к отношениям наемного труда проанализирован на теоретическом и эмпирическом уровнях по результатам конкретных социологических исследований ведущих отечественных ученых в области социологии труда и экономической социологии. Выделены четыре ключевых этапа такого перехода:

- этап деидеологизации и десакрализации труда, связанный с разрушением мифологического сознания советского человека (с 1956 г.);

- этап перехода на хозрасчетные отношения в системе мотивации и оплаты труда, послуживший началом разрушения ценностей коллективизма;

- этап законодательного оформления перехода на отношения наемного труда, связанный с принятием Законов «О собственности в СССР», «Об индивидуальной трудовой деятельности в СССР», «О кооперации», и последовавшая затем приватизация государственных предприятий, положившая начало появлению новых социально-экономических ролей (работодатель и наемный работник), новым основаниям стратификации общества и новой системы отношений наемного труда;

- этап институционального оформления новой системы отношений наемного труда.

6. Проведено различие между социологическим и социотехническим подходами к экономическим трансформациям. Обосновано на теоретическом и эмпирическом уровнях, что трансформации 90-х гг. носили манипулятивный характер и проводились по методологическим схемам социотехники, ставившим целью достижение конечной цели преобразований не на основе социологической информации (знание о реальном состоянии объекта реформирования), а на основе манипулирования массовым сознанием при игнорировании исходной информации об объекте реформирования.

7. В связи с отношениями наемного труда с историко-генетических позиций проанализировано содержание понятия «отчуждение труда». На основе анализа концепции отчуждения сделан вывод о том, что отношения наемного труда автоматически порождают четыре вида отчуждения: работник отчуждается от результата своего труда, который принадлежит владельцу; работник отчуждается от других людей, которые становятся конкурентами за рабочие места; работник отчуждается от средств производства, которые принадлежат работодателю; работник отчуждается от самого себя, поскольку его труд становится только средством для удовлетворения потребностей.

8. Обосновано, что переход от административных методов регулирования отношений наемного труда к социально-экономическим может осуществляться только на основе социального партнерства. На теоретическом уровне прослежено формирование института социального партнерства в работах Ж. Ж. Руссо, Ш. Фурье, А. Сен-Симона, Дж. С. Милля, К. Маркса, Э. Дюркгейма, А. Маршалла, П.А. Сорокина и других социологов и экономистов, в которых убедительно доказано, что устойчивость общественной системы и эффективного развития рыночной экономики зависят, прежде всего, от характера взаимоотношений работодателей и наемных работников. Дополнительной гарантией такого сотрудничества, согласно рекомендациям МОТ, является участие государства, представляющего интересы общества в системе партнерских отношений.

9. На уровне методологического и эмпирического анализов трансформационного процесса в России доказано, что заимствованная в 90-е гг. идея социального партнерства в форме трипартистской модели сомнительна и бесперспективна в силу отсутствия устойчивых ролевых социально-экономических интересов участников партнерских отношений. Вызвано это прежде всего тем обстоятельством, что в России практически нет культуры ролевого партнерства в отношениях наемного труда. Роли работодателя и наемного работника в отечественной экономике начали появляться с 1987 г., что практически исключает рефлексию понимания и принятия этих новых ролей и связанных с ними отношений, в то время как система трипартизма предполагает не только развитую ролевую идентификацию, но и длительный этап социально-экономической самоорганизации на ролевой основе.

10. С социологических позиций проанализированы основные концепции трансформационного процесса. Отмечено, что происходящие изменения не укладываются в логику теории модернизации по двум основным пунктам – отсутствию среднего класса и наличию общенациональной мобилизационной идеи. Практически все социологи отмечают, что современное российское общество – это общество, смещенное вниз статусных позиций.

загрузка...