Delist.ru

Социальные закономерности становления и развития отношений наёмного труда (20.03.2007)

Автор: Саакян Армен Коляевич

СААКЯН АРМЕН КОЛЯЕВИЧ

СОЦИАЛЬНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ СТАНОВЛЕНИЯ

И РАЗВИТИЯ ОТНОШЕНИЙ НАЁМНОГО ТРУДА

Специальность 22.00.03 – Экономическая социология и демография

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора социологических наук

Санкт-Петербург

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов»

Научный консультант – доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов

СЛОБОДСКОЙ Александр Львович

Официальные оппоненты: доктор социологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета

КАРМАЕВ Николай Александрович

Заслуженный работник Высшей школы РФ, доктор психологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета

СВЕНЦИЦКИЙ Анатолий Леонидович

доктор социологических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики

ДАВЫДОВ Сергей Анатольевич

Ведущая организация – Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет»

Защита диссертации состоится 29 мая 2007 г. в 13.00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.237.13 при Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов» по адресу: 191023, Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 21.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов».

Автореферат разослан « » _______ 2007 г

Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат социологических наук,

доцент Э. Б. Молодькова

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования

Современное динамично трансформирующееся общество рассматривается исследователями с разных позиций. Одни считают, что основным, определяющим ход и направленность трансформаций является переход от авторитарного к демократическому обществу, другие в качестве такового видят переход от моностилизма к полистилистилизму, третьи делают упор на переходе от планово-административной к либеральной экономике.

При этом из поля зрения общественных наук исчезли вопросы деятельностной сущности человека, отношения к труду, социально-трудовых отношений, социальной стратификации общества на основе разделения труда. Работающий человек перестал рассматриваться как субъект трудовой деятельности. Актуальным становится чисто экономический подход к человеку как персоналу, человеческому ресурсу или человеческому капиталу. С позиций экономической социологии вне сферы научного осмысления остается вопрос о закономерностях перехода от идеологически опосредованной трудовой деятельности и трудового поведения к отношениям наемного труда и экономическому поведению, при котором труд теряет свой идеологизированный и сакральный характер и становится средством для удовлетворения потребностей.

На сегодняшний момент наиболее актуальным является переход к изучению социально-трудового поведения с принципиально новых методологических позиций. Экономические трансформации, начавшиеся во второй половине восьмидесятых годов прошлого века, должны быть осмыслены не с позиций макроэкономических и правовых процессов, а прежде всего с позиций экономической социологии, для которой трудовое и экономическое поведение по-прежнему остаются центральными понятиями, соединяющими человека и общество в рамках единой социально-трудовой проблематики. Актуальность именно такого подхода вызвана, прежде всего, асинхронностью правовых, экономических и социальных процессов. Основные законы, изменившие социально-экономическую систему, были приняты в начале девяностых годов прошлого века. К настоящему времени постепенно начинают работать экономические механизмы их реализации, хотя еще далека от завершения экономическая инфраструктура, способная это сделать. При этом переход к реальным изменениям в сфере социально-трудовых отношений еще практически не начинался. В связи с этим для того, чтобы понять и спрогнозировать основные тенденции социально-экономических изменений на ближайшие десятилетия необходимо переосмыслить происходящее с позиций социальных закономерностей, лежащих в основе происходящих изменений.

Состояние научной разработанности проблемы исследования

Понимание трансформационного процесса в социально-трудовой сфере требует обращения ко многим методологическим и теоретическим вопросам в данной области. Так, наиболее перспективные с методологической стороны проблемы трансформаций рассмотрены М. Коулом в рамках культурно-исторической психологии, М.Вартофским в теории артефактного опосредования деятельности, К. Марксом и М. Вебером с позиций опосредованности экономики социокультурными факторами, а также работами Э. Дюркгейма, Т.Парсонса, Н. Смелзера, К. Паланьи, В.Ю. Кондратьева, В.В. Радаева, Г.П.Щедровицкого, Т.И.Заславской, Р.В. Рывкиной, В А. Ядова, Ю.А. Левады, В.К. Потёмкина, Н Л. Захарова, М Г. Гильдингерш, В.И. Сигова, В.А. Спивака и других авторов. Теоретические вопросы влияния динамично меняющихся деятельностей как факторов, определяющих материальную и духовную культуру общества, рассмотрены в работах Э. Шейна, Ф. Тромпенаарса, Г. Хофстеде, Г.Триандиса, Ж.-Л. Барсу, А. Ахиезера и применительно к российской организационной культуре А. Пригожиным.

Теоретические вопросы экономических трансформаций в современной России с социокультурных позиций рассмотрены в трудах О.С. Дейнека, О.И.Шкаратана, К. Касьяновой, Ю.А. Левады, А. Г. Ионина, А.Ю. Согомонова, К.К. Крамника, А.Л. Слободского. Те же вопросы на уровне эмпирических исследований затрагиваются в работах В.И. Герчикова, В.Д. Патрушева, Ф.П.Темницкого, Т.И. Заславской, Р.В. Рывкиной.

Поскольку переход к рыночным отношениям в сфере труда осуществляется после семидесятилетнего этапа исключительно государственного управления сферой труда и трудовых отношений, то особого внимания заслуживают теоретические проблемы государственного вмешательства в хозяйственную деятельность современного общества. В этих вопросах мы опирались на работы Я. Корнаи, В. Найшуля, Л. Тевено, В.А. Красильникова, А.И. Ракитова, Фон Хайека, Дж. М. Кейнса, Ж. Фонтанеля, И. Самсона.

Цель и задачи исследования

Целью исследования является теоретическая разработка и эмпирический анализ трансформации с позиций закономерностей перехода от идеократического общества к обществу наемного труда.

Реализация данной цели возможна только на основе историко-генетического и эмпирического анализа общества на достаточно длительном этапе его развития и трансформаций. В связи с этим мы ставили в данной работе следующие задачи:

- на основе историко-генетического анализа выделить ключевые этапы и обосновать социально-экономические трансформации с позиций деградации идеократического общества;

- с позиций артефактного исследования деятельности обосновать социально-экономические трансформации как переход к иному типу культуры;

- уточнить и расширить понятийный аппарат, позволяющий описывать в адекватных терминах переход от трудового поведения в планово-административной экономике к экономическому поведению в условиях трансформации;

загрузка...