Delist.ru

Интегративные процессы в сельском социуме изменяющейся России (20.03.2007)

Автор: Михеев Петр Андреевич

В качестве теоретических методов исследования использованы системный анализ, концептуальный синтез, гипотетико-дедуктивный метод, методы научной индукции, систематизации, классификации, теоретического моделирования. В процессе исследования применялись разнообразные эмпирические методы сбора и анализа данных: стандартизированное и глубинное интервью, анализ документов, вторичный анализ данных социологических исследований, сравнительный анализ.

Эмпирическую базу диссертации составили материалы исследований, проведенных в нескольких регионах страны, которые подвергнуты диссертантом вторичному анализу, и собственные исследования. Среди них: сравнительные исследования «Россияне – жители города и деревни», включавшее в выборку 24 села в Саратовской области, 1991-92 гг. (N=500; Институт этнологии и антропологии РАН, г. Москва); «Трансформация постсоветских наций», 2003 г. (N=500; Институт этнологии и антропологии РАН, г. Москва); опрос сельского населения Саратовской, Тверской, Омской областей, Краснодарского и Красноярского краев, 1976, 1999, 2002 гг. N=5258). Вторичный анализ позволил выделить динамику уровня социального благополучия, специфику адаптации селян к аграрным реформам, оценки условий быта, участие в жизни предприятия, отношения к собственности, особенности духовной жизни соотносительно с городом.

При участии автора проведены: опрос выпускников сельских школ (мониторинг за 7 лет) Саратовского административного района; интервью 34 жителей села того же пригородного района по выявлению узлов социальной напряженности (выборка включала семьи, в которых: а) несколько человек имеют работу; б) трудоустроен один человек; в) семья полностью занята только в семейном хозяйстве, т.е. никто не имеет работы в коллективном хозяйстве). Учитывались также зависимость благополучия данных типов семей от экономической эффективности крупных хозяйств; интервью десяти руководителей коллективных хозяйств и глав администраций нескольких муниципальных округов по вопросам взаимосвязи сельских поселенческих сообществ с властью.

Под руководством диссертанта в 2003 г. проведен анкетный опрос жителей Саратовской области в целях выявления уровня адаптации к социокультурным переменам (N=250).

Статистическая информация, использованная в диссертационном исследовании, включает:

показатели финансового обеспечения федеральных и региональных программ;

данные о зарегистрированных и ликвидированных предприятиях в АПК отдельного региона;

показатели реализации жизненных планов сельской молодежи за 1999-2000 гг.

Цель исследования: раскрытие сущностных характеристик, выделение принципиальных схем и механизмов функционирования сельского социума как жизненного пространства в условиях ограниченных ресурсов. Достижение поставленной цели предполагает решение следующих исследовательских задач:

проанализировать и обобщить отечественные и зарубежные теоретические и прикладные исследования по социологии социального пространства, социальной структуре села, организационным системам, этосу хозяйственной деятельности и духовной жизни локальных общностей;

предложить теоретические основания, методологию и методы анализа жизнедеятельности сельского социума, функционирующего в условиях трансформации российского общества;

провести концептуальное разграничение понятий общество, социум, территориальное пространство, социальное пространство, место жизни;

осуществить анализ влияния этоса локального социума на трудовую занятость, общение, хозяйственную жизнь, внутри- и межпоселенческие отношения;

исследовать логику и механизмы освоения-отталкивания инноваций в сельском социуме на основе эволюции сознания, властных отношений, изменения ценностей и реальных условий жизни;

сформулировать основания авторской концепции модернизации жизненного пространства сельского социума в парадигме доминирования социокультурного фона изменений;

выявить причины и обосновать тенденции распада и возрождения сельских социумов, охарактеризовать роль институтов, организационных форм, социокультурных ценностей и практик интеграции и дезинтеграции;

представить социологическое обоснование путей перехода сельского социума из стадии выживания в стадию устойчивого развития;

проанализировать механизмы социальной адаптации индивидов и групп к новым условиям их жизнедеятельности, определить резервы их активизации;

обосновать стратегию и тактику реформирования агропродовольственного комплекса в контексте внешних (мировых) и внутренних вызовов XXI века;

изучить и обобщить практики и конструктивные идеи совершенствования современной аграрной политики;

уточнить логику и показатели эффективной социальной политики применительно к сельским социумам, дифференцированным по уровням благополучия;

показать конструктивную роль местного сельского самоуправления как средства гражданской самоидентификации российского крестьянства.

Объект исследования – жизненная среда сельских социумов изменяющейся России.

Предмет исследования – процессы интеграции в сельском социуме, обусловленные влиянием и архитектоникой жизненного пространства, ментальными и общественными предпосылками.

Гипотеза исследования. Изучение сельского социума предполагает три уровня детализации: глобальный, страноведческий и локальный, которые связаны между собой, поскольку социальное пространство общества и общности стали доступны для проникновения мирового социокультурного разнообразия. В то же время сельский социум сохраняет свою специфику, он не превратился в структуру независимых, автономных субъектов и до последнего времени сохраняет выработанный историческим опытом особый механизм социальной сборки ограниченных ресурсов жизненного пространства. Этот механизм не совпадает полностью с формально заданными организационными и духовно-идеологическими нормами, которые формируются и направляются на село идеологами аграрного реформирования. В реальности они подгоняются членами сельского сообщества под локально понимаемую подручность, санкционированную нравственным кодифицированным комплексом поддержания своего благополучия.

В условиях трансформации общества особый вес приобретают рыночно-ориентированные способы организационного сцепления и духовного общения типа гезельшафт, которые тем не менее не замещают полностью вековые традиции связей и зависимостей личного характера (гемайншафт).

Научная новизна исследования определяется следующим:

Инновационно определены основные теоретико-методологические принципы социологического анализа сельского социума как структурирующего компонента социального пространства, в котором конституируется и реализуется широкий круг отношений: личность – семья, поселенческая общность, трудовой коллектив, власть, общество.

Произведено концептуальное разграничение включенности сельского населения в общности различной крупности, установлены факторы конструирования эволюции солидарности в контексте динамики общностных (недифференцированных) и общественных (функционально-ролевых) отношений.

Дано авторское разграничение понятий общество, территориальное пространство, социальное пространство, социум, место жизни. Определена специфика социумов с учетом разной крупности территорий, в которых они функционируют.

Получены результаты впервые осуществленного социологического анализа влияния этоса локального социума на трудовую активность, экономическую жизнь, внутри- и межпоселенческие отношения сельских жителей.

Осуществлен с авторских позиций анализ механизма освоения-отталкивания инноваций в сельском социуме, внедряемых или прокламируемых властью, выявлены стандарты дуализма общественного мнения по поводу приемлемости перемен, связанных с аграрной реформой.

Проанализированы и систематизированы неолиберальные и умеренно консервативные подходы к реконструкции агропромышленного комплекса в контексте воспроизводства села как места жизненного пространства и системы обеспечения продовольственной безопасности страны. Сформулирован авторский методологический подход, согласно которому модернизация социально-экономических отношений представлена в парадигме доминирования социокультурного фона изменений, приобретающего ныне общезначимый смысл.

Произведена концептуализация тенденций распада и возрождения локальных сельских социумов в смысловых конструктах времени, институциализации, организационных форм, собственности на землю и средства труда, социокультурных ценностей и практик интегративного и дезинтегративного характера.

Осуществлен понятийный и эмпирический анализ кризиса созидания в сельском хозяйстве, вскрыты латентные властные отношения, реализуемые в рамках: менеджмент сельскохозяйственного предприятия – трудовой коллектив – поселенческая общность, семья – органы местного самоуправления.

Разработаны теоретические основы и предложены практические рекомендации в адрес субъектов управления, включающие несколько траекторий преодоления кризиса созидания на селе, смысл которых сводится к более полному учету ментальных и габитусных особенностей основных социальных групп сельского населения, необходимости исключить из конструирования будущего села моделей, ориентирующих власть и бизнес на поведение вопреки культуре и интересам массовых слоев крестьянства.

Положения, выносимые на защиту:

Сельский социум связан с территориальным пространством как вместилищем жизнедеятельности индивидов, в формах их включенности в вертикальные и горизонтальные отношения широкого социального формата: личность – семья, личность – трудовой коллектив и поселенческая общность, личность – власть, личность – общество. Анализ реалий села с учетом специфики социального пространства сельского социума является необходимым условием приращения знаний в аграрной социологии.

Множественность кампаний реконструкции аграрно-промышленного комплекса (одна в десятилетие советской истории) в сельском социуме отозвалась поэтапным освоением-отталкиванием внедряемых (или прокламируемых) инноваций. В результате складывался специфический стандарт дуализма общественного сознания сельского населения: провозглашаемый центральной властью универсальный нормативный порядок признавался лишь частично, корректировался в региональном социуме и основательно изменялся в локальном социуме в соответствии с ценностями и реальными условиями жизни. Эта тенденция частично воспроизводится и в новых условиях.

Большинство локальных сельских социумов России находятся в затянувшемся кризисе созидания, что лишь частично связано с исчерпанием ресурсов (техники, производственных помещений, удобрений, созданных или полученных еще колхозами) и прекращением восполнения их в настоящее время. Кризис созидания происходит в силу переосмысления цели сельскохозяйственного производства, способов организации, смысложизненных ориентиров сельского населения, особенно молодежи.

загрузка...