Delist.ru

Социологическая концепция формирования системы управления качеством высшего образования (20.03.2007)

Автор: Майер Владимир Викторович

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Тюменский государственный нефтегазовый университет»

На правах рукописи

МАЙЕР ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ

СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ

УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

специальность 22.00.08 – социология управления

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора социологических наук

Тюмень 2007

Работа выполнена на кафедре социологии Тюменского государственного нефтегазового университета

Официальные оппоненты:

доктор социологических наук, профессор Конев Ю.М.

доктор социологических наук, профессор Голенкова З.Т.

доктор социологических наук, профессор Новиков В.Г.

Ведущая организация: Байкальский государственный университет экономики и права

Защита состоится 29 мая 2007 г. в 10.00 часов на заседании диссертационного совета Д.212.273.03 при Тюменском государственном нефтегазовом университете по адресу: г. Тюмень, ул. 50 лет Октября, 38

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Тюменский государственный нефтегазовый университет».

Автореферат разослан ___ апреля 2007 г.

Ученый секретарь диссертационного совета,

доктор социологических наук, профессор Белоножко М.Л.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. В условиях социально-экономических преобразований в России качество образования имеет определяющее значение для успешного развития государства и общества. В течение последних десятилетий вопросы качества занимают одно из центральных мест в дискуссиях о высшем образовании. Основным фактором, детерминирующим необходимость улучшения качества российского образования и, прежде всего, высшего, является повышение роли образования во всех сферах жизнедеятельности общества и личности: в промышленности, в сфере услуг и в других областях, в том числе и в области высшего образования. Рост системы высшего образования (увеличение числа студентов, появление новых вузов, образовательных программ) стимулируется увеличивающейся потребностью общества в высокообразованных специалистах. С этим связаны повышение расходов общества и его желание знать, насколько эти расходы эффективны, стремление интернационализации высшего образования и активизация академической мобильности.

Существует непосредственная связь между уровнем образованности людей как с их благополучием, так и с осознанием ими масштабов глобальных проблем и последствий неразумного отношения к окружающему миру. Коренное изменение технологий на рубеже веков, опирающееся на высокий уровень интеллектуальных ресурсов, и связанная с этим геополитическая конкуренция ведущих стран мира за такие ресурсы, становятся важнейшими факторами, определяющими как экономику, так и политику нового века. Саламанкское соглашение вузов Европы (2001), Коммюнике европейских министров образования (Прага, 2001), Европейская Ассоциация университетов признают качество высшего образования основным фактором, краеугольным камнем, основополагающим условием конкурентоспособности, привлекательности и мобильности высшего образования.

Уровень интеллектуального потенциала страны напрямую зависит от качества высшего образования, и это требует решения данной проблемы от каждого вуза освоения им передового отечественного и зарубежного опыта, поиска и нахождения новых путей ее решения. Потребность в определении и понимании проблем управления качеством высшего образования обусловлена формированием новой образовательной политики России, где приоритетным направлением является обеспечение современного качества образования на основе сохранения его фундаментальности и соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства.

Необходимость реформ в образовании неоспоримо вытекает из кардинальных изменений общественной жизни, которые предъявляют новые требования к личности, но не находят пока своего отражения в системе образования. Достижение более полного соответствия между преобразованиями в системе образования и социально-экономическими реалиями и требованиями – главный источник обеспечения востребованности качественных образовательных услуг. Процесс улучшения качества образования напрямую зависит от потенциальных возможностей управления системой образования, его социальной эффективности. В Концепции модернизации Российского образования на период до 2010 года отмечается, что необходимыми условиями достижения нового качества профессионального образования являются: «активное использование технологий обучения, информатизация образования и оптимизация методов обучения, расширение веса тех из них, которые формируют практические навыки анализа информации и самообучения, увеличение роли самостоятельной работы студентов», то есть внедрение инноваций в образовательный процесс самосовершенствования образования международного уровня и повышения его качества, соответствующего мировым стандартам.

Таким образом, актуальность заявленной темы исследования определяется противоречиями между требованиями современного общества, реализованными государственной политикой в области модернизации образования и необходимостью формирования и внедрения систем управления качеством образования и следующей из нее объективной необходимостью формирования управленческой компетентности вузовских руководителей, направленностью имеющихся научных исследований и деятельности вузов на решение этой задачи и наличием в этой деятельности ряда отмеченных выше проблем, обусловливающих ее недостаточную эффективность.

При рассмотрении данной темы автор также учитывает ряд объективных проблем, с которыми столкнулись вузы при реализации системы управления качеством образования. К ним относятся: недостаточный учет специфики систем управления качеством в вузе как социальной организации, эффективность деятельности которой зависит от менеджмента; недостаточное внимание к постоянному совершенствованию внутривузовских систем управления качеством образования; низкий уровень квалификации (компетентности) работников вузов в области управления качеством образования; игнорирование методов исследования в смежных научных областях, в частности, компетентностного подхода для достижения нового качества образования.

Степень научной разработанности проблемы. Проблема образования, его управления достаточно подробно изучалась с момента появления научного знания. Еще Платон и Аристотель отмечали, что образование творит человека. Отношения образования и личности, социальных групп и общества в целом определяют важнейшую связь образовательных структур с формой и содержанием жизнедеятельности и развития общества.

Классические социологические теории Р.Арона, Т.Адорно, Н.Бердяева, М.Вебера, Г.Зиммеля, К.Мангейма, Г.Макурадзе, Н.Михайловского, В.Парето, Т.Парсонса, П.Сорокина, Г.Тарда и др. легли в основу теории развития или деградации отдельных социальных групп, показали значение лидера и его типов для социальных систем. Данные идеи были развиты и применены к управлению социальными процессами, в том числе и образовательными, современными авторами: Л.Аверьяновым, В.Бакштановским, О.Барбаковым, К.Барбаковой, В.Бойковым, И.Бестужевым-Ладой, Ю.Волковым, А.Гавриным, А.Галаганом, Т.Гвиншиани, Б.Гершунским, З,Голенковой, В.Гречихиным, В.Гараджи, В.Гаврилюк, В.Дмитриевым, Г.Давидюком, Т.Заславской, Ю.Зубок, В.Зыковым, Г.Зборовским, В.Ивановым, В.Кузнецовым, А.Кравченко, Д.Константиновским, В.Левашовым, В.Лисовским, В.Мансуровым, Г.Осиповым, Р.Рывкиной, М.Руткевичем, А.Силиным, Ж.Тощенко, В.Турченко, Ф.Филипповым, В.Чупровым, Г.Яновским и др. В своих работах на основе многочисленных социологических исследований они раскрыли связь эффективности управленческих процессов с образованием, формирующим интересы, ценности и ценностные ориентации основных субъектов социальных процессов.

Значительный вклад в создание теории управления образованием внесли концептуальные принципы общей системы управления, разработанные классиками управления Ф.Тейлором, А.Файолем, А.Рейли и Г.Саймоном. В работах современных социологов Ж.Тощенко, В.Давыденко, М.Руткевича, А.Здравомыслова, В.Ядова, А.Пригожина и др. сформулированы основные статусно-ролевые функции субъектов социальных и организационно-управленческого процессов, определены их роль и место в управлении личностями и социальными общностями.

Российская система образования, ее характеристики, особенности, современное состояние и перспективы ее развития нашли свое отражение в работах Ф.Филиппова, В.Загвязинского, В.Гаврилюк, В.Мансурова, Н.Коноплиной, Д.Константиновского, В.Шубкина, З.Голенковой и др., в которых определены основные направления развития и функционирования образовательных учреждений XXI века.

Необходимости учета региональных особенностей при исследовании образовательных систем посвящены работы С. Кинелева, Л. Лурье, А.Львова, А.Гранберга, А.Егоршина, А.Силина, М.Белоножко, В.Новикова, А.Артюхова, Н.Карнаухова, Н.Хайруллиной, Л.Тонышевой и др. В них представлены основные направления создания и развития региональных образовательных комплексов и корпораций, уровень жизнеспособности которых в период жесткой конкуренции зависит от качества предоставляемых услуг.

Основная идея разработки вузовских систем управления качеством образования связана с ориентацией на вхождение России в единое европейское образовательное пространство и пониманием образования как услуги, что определяет подход к формированию и реализации управления качеством образования в соответствии с производственными стандартами качества и перенос основных производственных характеристик в образовательную систему. Труды М.Поташника, В.Болотова, Н.Ващекина, А.Урсула, Е.Шевченко, А.Субетто, Н.Селезновой и др. наглядно демонстрируют эти процессы.

Анализ современных исследований формирования систем и механизмов управления качеством образования (А.Бакурадзе, Л.Беднова, З.Бердникова, В.Болотов, Г.Букалов, Н.Булынский, Б.Ермошенко, З.Жуковская, А.Ин, З.Каргиева, Н.Кулемин, А.Макаров, Л.Редько, С.Романов, Н.Селезнева, Е.Филиппова, Е.Яковлев, А.Ярыгин и др.) показывает, что в них наблюдается: преобладание экономических категорий в ущерб социологическим; недостаточный учет специфики содержания основной категории – «качество подготовки специалистов»; при разработке методологии формирования вузовских систем управления качеством образования недостаточно используется заявленный и обоснованный в Концепции и Стратегии модернизации российского образования компетентностный подход к его обновлению.

В работах Б.Гершунского, В.Загвязинского, А.Смоленцевой, Б.Спорна, Х.Струпа, А.Сурина, Ю.Татура, В. Гаврилюк и др. компетентностный подход представлен только в целевом аспекте как смещение акцента с процессов управления на их конечный результат – подготовку компетентного специалиста и трактуется как перевод цели профессиональной подготовки на язык компетентности. Так, Е.Филиппова использует компетентность как качество обученности личности, как критерий эффективности системы управления качеством; А.Ин понимает под качеством обучения «интегративный показатель компетентности», который позволяет сопоставлять реально достигнутый результат обучения с требованиями государственного образовательного стандарта и использовать информацию о достигнутом уровне компетентности в качестве управляющего инструментария. Требования к квалификации менеджеров образования не связываются с формированием их управленческой компетентности с учетом специфики развития общества и образовательного учреждения.

К.Королева отмечает, что меняющиеся условия социальной реальности выдвигают новые требования к методологии исследований. В связи с этим модифицируются научные подходы к пониманию феномена образования и направления исследований образовательных процессов в социально-гуманитарных науках. Все чаще находят применение междисциплинарные подходы, позволяющие использовать опыт и наработки смежных отраслей знаний, объектом которых является образование.

Для совершенствования методологии формирования и оценки системы управления качеством образования в вузе используются такие подходы, как системный, процессный, синергетический (Е.Яковлев), культорологический и региональный (Л.Редько), квалиметрический (С.Григорьев), технологический, основные положения всеобщей теории управления качеством, моделирование систем и подсистем качества, совершенствование миссии вуза, принципов функционирования системы качества, механизмов управления и стимулирования активности управленческой деятельности, социологические методы анализа деятельности вуза как социального института–структурно-функциональный, институциональный, конфликтологический подходы (К.Королева).

загрузка...