Delist.ru

Этническая идентичность: роль хозяйственно-экономических и культурно-языковых факторов (20.03.2007)

Автор: Хилханов Доржи Львович

В советские годы отечественные исследователи активно разрабатывали теоретические аспекты межнациональных отношений, в т.ч. методологические подходы к исследованию социально-этнических процессов. Эти проблемы освещали в своих трудах Ю.В. Арутюнян, Ю.В. Бромлей, Л.М. Дробижева, М.С. Джунусов, В.И.Затеев, С.Т. Калтахчян, В.К.Козлов, М.Н. Руткевич, Ю.И. Семенов, С.А. Токарев, Н.Н. Чебоксарова и другие ученые.

Наряду с этим в советской литературе широко разрабатывалась проблема развития и взаимодействия социально-этнических общностей – родоплеменных групп, народностей, наций. В создание и развитие соответствующих теорий и концепций существенный вклад внесли классики марксизма, позже их последователи – А.Г.Агаев, Э.А.Баграмов, Т.Ю.Бурмистрова, М.С.Джунусов, М.А.Свердлин, И.П.Цамерян и др.

В результате совместных исследований этнографов, философов и социологов была издана обширная литература о социально-этнических общностях – особенно многочисленная о нациях и народностях.

Социальный анализ этнонациональных проблем также представлен в работах философов и социологов Бурятии: В.И. Антонова, В.И. Затеева, В.В.Иванова, В.В. Мантатова, А.Н. Постникова, Ю.А. Серебряковой и др.

Особое место в научной литературе по теме этнической идентичности занимают исследования, выполненные представителями разных специальностей: философами, социологами, антропологами, историками и лингвистами. В этих исследованиях подробно описываются компоненты этнической идентичности, являющиеся по сути маркерами этнических границ. Результаты исследований в этой области отражены в работах современных зарубежных и отечественных ученых: Ф. Барта, А.О. Бороноева, Ю.В. Бромлея, П. Бурдье, Л.Н. Гумилева, М.Н. Губогло, Л.М. Дробижевой, Н.Л. Жуковской, Н.Г. Скворцова, З.В. Сикевич, Г.У. Солдатовой, Т.Г. Стефаненко, Н. Хомского, Э. Хобсбаума и др.

В их работах выделяются различные комплексы этнодифференцирующих признаков, и одновременно дается определенный набор «диакритиков», которые являются базовыми для исследователей. В целом этническая идентичность анализируется в литературе с точки зрения родного языка, территории, религии, этнической психологии и других социально релевантных маркеров.

В Бурятии этими проблемами плодотворно занимаются такие ученые как: Л.Л. Абаева, Н.С.Антонова, И.Г.Балханов, Г.А. Дырхеева, Т.М. Михайлов, Д.Д. Нимаев, Т.Д. Скрынникова и др.

Следует также специально отметить, что многие отечественные и зарубежные исследователи активно занимаются проблемами этносоциальных процессов, где этническая идентичность непосредственно связывается с социальными проявлениями.

Природа этносоциальных процессов представлена в работах Ю.В. Арутюняна, Ф. Барта, Ю.В. Бромлея, Э. Гелнера, Л. Гумпловича, Л.М. Дробижевой, А.Г. Здравомыслова, В.К.Козлова, С.Е.Рыбакова, Ю.И. Семенова, С.А. Токарева, Н.Н. Чебоксарова, М. Хечтера, О.И. Шкаратана и др. Исследования этих ученых выявили значение социальной среды для формирования этнической идентичности. Указанные авторы отмечали, что этнический фактор долго недооценивался в качестве основы социальных различий. Принято считать, что норвежский антрополог Ф. Барт сдвинул фокус внимания с культурно-психологических аспектов этничности на социальные.

Особое место среди литературных источников занимают работы по проблемам этносоциальной стратификации. Конкретно-исторические и теоретические аспекты этносоциальной стратификации разрабатывались Л.Гумплович, Т.Шибутани, К.Куан, Дж.Фарлей, Р.Р. Галлямовым, В.И. Затеевым, В.И. Ильиным, К.Б. Митуповым, И.И. Осинским, Ю.Б. Рандаловым, Н.Г. Скворцовым и др. Данные авторы подробно рассмотрели взаимосвязь этничности и социально-экономических факторов.

Таким образом, проведенный обзор исследований показывает, что в научной литературе проблема этнической идентичности разработана и освещена достаточно широко. Вместе с тем становится очевидным, что в существующих работах хозяйственно-экономические факторы как основа социального проявления этнической идентичности, как правило, рассматривается в отрыве от культурно-языковых.

В настоящее время во многих публикациях лишь фрагментарно представлены исследования взаимосвязи социально-экономических и культурных компонентов этнической идентичности. В отечественной литературе проблемы этнической идентичности в национальных регионах рассматриваются в основном на примере культурно-языковых факторов. Что касается исследований региональных традиционных хозяйственных укладов, то они ведутся преимущественно историками, этнографами и культурологами. При анализе этнической идентичности в социально-философских и социологических исследованиях проблема хозяйственных укладов этносов не выступает в качестве основополагающей наряду с культурно-языковыми факторами Поэтому разработка данной темы в рамках диссертационного исследования является своевременной и актуальной.

Объектом диссертационного исследования является социальный феномен этнической идентичности в историческом и современном аспектах.

Предметом исследования являются хозяйственно-экономические и культурно-языковые факторы этнической идентичности (на материалах Забайкалья и этнической Бурятии).

Цель исследования заключается в анализе этнической идентичности и определении сравнительной роли формирующих ее компонентов.

Предмет и цель исследования определили необходимость постановки и решения следующих задач:

–раскрыть основные теоретические подходы при исследовании этничности и этнической идентичности;

–выявить соотношение этнической, региональной и общенациональной идентичности;

– определить основные маркеры этнической идентичности;

–проанализировать теоретические подходы к изучению этнических границ как отражения социальной и культурной дистанции;

–исследовать производственный уклад крестьянских и кочевых хозяйств в Забайкалье в его взаимосвязи с этничностью.

– определить современные производственные ниши основных этносов Бурятии;

– выявить значение языковых и культурных факторов этнической идентичности в современных условиях;

В настоящем исследовании сформулированы следующие гипотезы:

Культурно-языковые факторы этнической идентичности бесспорно являются ее основными маркерами. В то же время процессы модернизации неизбежно трансформируют их роль и значение для индивидуума. Они переходят из разряда объективных в субъективные компоненты этнической идентичности, в силу чего все больше зависят от личностного выбора. Данные факторы приобретают на современном этапе скорее символическое значение, и активно используются, в основном, в конструируемых дискурсах этнического самосознания.

2) Хозяйственно-экономические факторы, или в нашей интерпретации производственные ниши этносов, традиционно являются одними из основных маркеров этнической идентичности. В современный период они меняют свое содержание под влиянием социально-экономических и культурных процессов. Производственные ниши этносов Бурятии, реализуемые в структуре этносоциальной стратификации, до сих пор заметно отличаются друг от друга. Данное явление влияет на содержание самоидентификации личности и частично может служить объяснением феномена устойчивости этнической идентичности в современном обществе. Можно утверждать, что в условиях региона, который характеризуется низким уровнем социально-экономического развития и географической отдаленностью от центральных районов, производственные ниши до сих пор сохраняют свое идентификационное значение.

Теоретико-методологическую основу исследования представляют классические труды зарубежных и отечественных философов и социологов, а также работы современных исследователей, в которых раскрываются основные подходы к проблеме этничности в целом, и этнической идентичности во всем многообразии ее проявления, в частности.

Диссертация основывается на общенаучных принципах познания общественных явлений: анализе, аналогии и сравнении; на методологических положениях и выводах ученых, исходящих из признания этнической идентичности как комплексного социального явления.

Решение задачи выявления соотношения языка, культуры, производственной ниши и этнической идентичности невозможно в рамках какой-либо одной науки или научной дисциплины. Практически все современные научные проекты реализуются как междисциплинарные именно по причине их ориентированности на решение конкретных проблем. Таким образом, междисциплинарный подход является необходимым и теоретически обоснованным при анализе этнических границ.

Особенностью диссертационной работы является системный анализ проблемы с применением метода социального моделирования. Системный подход позволяет изучать этничность в комплексе взаимоотношений социальных, политических и культурных факторов. Сравнительный анализ определенных социальных явлений в их соотнесенности с другими явлениями и с обществом в целом позволяет выявить социальное значение этих явлений. Метод социального моделирования разработан в его общефилософском аспекте М. Вебером, указавшим на значимость моделирования для социальных исследований.

Целостное исследование проблемы привело к применению социологического подхода, способного синтезировать информацию теоретического и эмпирического уровней. Получение эмпирических данных базировалось в основном на таких методах, как анкетирование и контент-анализ. На этапе обработки данных, а именно при анализе сводных статистических материалов, были применены методы математической статистики.

Наряду с количественными методами был использован и качественный метод - метод наблюдения. В данной работе делается попытка сочетания качественных методов с количественными, где последние дают нам необходимую точность и объективность.

Информационную базу исследования составили материалы государственной и региональной статистики, результаты теоретических и эмпирических исследований в области этнической идентичности, газетная и журнальная публицистика, а также материалы из сети Интернет.

Эмпирическую базу исследования составили

материалы комиссии А.Н. Куломзина по исследованию Забайкальской области в 1898 г.;

официальные статистические материалы Госкомстата РФ;

вторичный анализ материалов исследовательского проекта 1997-1998 гг. российских социологов под руководством Л.М. Дробижевой: «Этнические и административные границы: факторы стабильности и конфликтности»;

вторичный анализ материалов социологических исследований 1999-2002 гг. по проблемам российской и региональной идентичности в различных регионах России; и материалов социологических исследований правительства Республики Бурятия в 2000-2005 гг.;

собственные социологические исследования автора.

Научная новизна исследования. В диссертационной работе получены следующие научно обоснованные положения, обладающие новизной:

загрузка...