Delist.ru

Возникновение и эволюция предметной области экополитологии в контексте политических проблем глобального развития (20.03.2007)

Автор: Ефременко Дмитрий Валерьевич

ЕФРЕМЕНКО Дмитрий Валерьевич

ВОЗНИКНОВЕНИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ

ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ ЭКОПОЛИТОЛОГИИ

В КОНТЕКСТЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ

ГЛОБАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Специальность 23. 00. 01 – Теория политики, история и

методология политической науки

А В Т О Р Е Ф Е Р А Т

диссертации на соискание

ученой степени доктора политических наук

Москва, 2007

Диссертация выполнена в Отделе политической науки Института

научной информации по общественным наукам РАН

Научный консультант: академик РАН, профессор

Пивоваров Ю.С.

Официальные оппоненты:

доктор политических наук, профессор

Семененко И. С.

доктор философских наук, профессор

Федотова В. Г.

доктор политических наук, профессор

Шомина Е. С.

Ведущая организация: Факультет мировой политики

Московского государственного

университета им. М. В. Ломоносова

Защита состоится «22» мая 2007 г. в_____часов на заседании диссертационного совета Д. 002.015.05 в Институте философии РАН по адресу: 119842, Москва, ул. Волхонка, 14

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института философии РАН

Автореферат разослан «_____» _______________ 2007 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор политических наук Самарская Е. А.

© Институт философии РАН, 2007

Общая характеристика исследования

Актуальность темы исследования. Несколько десятилетий назад проблематика взаимоотношений человека и природы необратимо вошла в сферу политической деятельности и политической мысли. С другой стороны, сама область политического существенно расширилась, охватив взаимодействие социальных и природных систем. Философская и этическая рефлексия отношений человека и природы, разумеется, и прежде имела политические коннотации. История административного контроля и регулирования природных ресурсов также насчитывает не одно столетие. Например, начало административному и законодательному регулированию лесных ресурсов во Франции было положено ордонансом Людовика XIV (1669), инициатором которого был Ж.-Б. Кольбер. Но все же лишь начиная с 1960-х годов появились основания рассматривать экологическую проблематику именно в качестве области политической деятельности, а не только объекта административного регулирования и одной из сфер межгосударственных отношений. Именно в это время разрозненные аспекты антропогенного воздействия на окружающую среду, только отчасти находившиеся в поле институциональной деятельности, стали рассматриваться во взаимосвязи и в контексте политических проблем глобального развития. Логическим результатом этой перемены стало зарождение новой субдисциплины политической науки – экополитологии.

Формирование предметной области экополитологии связано с изучением политических аспектов взаимодействия социальных и природных систем, политического регулирования такого взаимодействия. Эта область включает в себя законодательные и международно-правовые аспекты экологической политики, институты и практики различных уровней – от локального до глобального, деятельность общественных экологических движений, партий зеленых, неправительственных организаций и других акторов экологической политики. Однако ядром предметной области экополитологии, определяющим направление ее эволюции, прежде всего, являются процессы социального взаимодействия, в ходе которых формируются основные подходы, идеи, дискурсы, актуализирующие политическую компоненту экологической проблематики. Общественное обсуждение экологических рисков, результатом которого становится их политизация, является важнейшим фактором, обуславливающим не только собственную динамику предметной области экополитологии, но и ее междисциплинарность, все большее количество пересечений с такими общепризнанными или находящимися в стадии становления дисциплинами как международные отношения, глобалистика, мировая экономика, международное право, и т. д.

Актуальность темы диссертационного исследования имеет несколько уровней. Прежде всего, она обусловлена значением самих экологических вызовов. В прошлом веке техногенное воздействие на окружающую среду достигло таких масштабов, что появились серьезные основания говорить об угрозе существованию или – по меньшей мере – нормальному развитию человеческой цивилизации. Экологический кризис, множественные проявления которого свидетельствуют об общей дестабилизации экосистемы планеты, по своим причинам и сущности является кризисом цивилизационным. Поэтому политологический анализ идей, практик, институтов, связанных с экологической проблематикой, становится важной предпосылкой рационализации процесса принятия политических решений в этой области с учетом более широкого контекста проблем глобального развития. В то же время экополитология способна внести существенный вклад в концептуализацию изменений мирового порядка, принципов суверенитета, динамики международных отношений. В качестве субдисциплины политической науки экополитология позволяет на новой основе рассмотреть ряд ее базисных категорий.

Разработка стратегии развития России в XXI в. должна принимать во внимание национальные и глобальные экологические проблемы и их политические аспекты. Более того, идет ли речь о формировании в России развитой системы демократических институтов, укреплении гражданского общества и / или о возрождении сильного государства, позиционирующего себя в качестве одного из ключевых игроков изменяющегося мирового порядка, проблемы окружающей среды оказываются в тесной взаимосвязи с определением приоритетов использования ресурсного потенциала страны, стратегии экономической модернизации, внешнеполитическими задачами и т.д. В конечном счете, не только сырьевые богатства России, но ее все еще значительные научно-технические возможности и - шире – «человеческий капитал», а также ключевая роль экосистем России в стабилизации глобальной окружающей среды дают основания рассчитывать на достойное будущее нашей страны в мире XXI века.

Таким образом, анализ предметной области экополитологии, прежде всего, основных концепций и дискурсов, связывающих воедино экологию и политику, имеет высокую актуальность как с точки зрения политической практики на международном и национальном уровне, так и в плане политической теории и осмысления комплексных глобальных процессов. Принимая во внимание специфику предметной области экополитологии, а также ее ярко выраженный междисциплинарный характер, необходимо отметить и большое значение темы диссертационного исследования с позиций методологической рефлексии, науковедческого анализа политологии, ее связей с другими социальными науками.

Степень разработанности проблемы. Рефлексия предметной области экополитологии зависит как от уровня развития этой субдисциплины, так и от состояния политических исследований в целом. По оценке Ю. С. Пивоварова, в СССР возрождение традиции политического знания почти три десятилетия (1960-1989) проходило в форме борьбы за «легализацию» политической науки в качестве обществоведческой дисциплины. Достижение этой цели, а вскоре – быстрый экстенсивный рост количества кафедр и специалистов в области политологии, в значительной мере обусловленный деидеологизацией системы образования и общественных наук, создали специфическую ситуацию, когда в короткие сроки требовалось сократить отставание от того уровня, которого достигли политические исследования в странах Запада. Но решение задачи преодоления отставания происходило в условиях резкого сокращения государственного финансирования науки, необходимости выживания для многих вузов и исследовательских институтов. И если «де-юре политология постсоветской эпохи» по формальным показателям институционализации демонстрировала неплохую динамику, то уровень многих исследований все еще определялся «парадигмой освоения» теорий, подходов и методов зарубежной политической науки. Последствия кризисного этапа развития современной российской политологии ощущаются до сих пор. Однако в целом можно говорить о выходе на новый уровень развития политической науки в нашей стране, открывающий дополнительные перспективы и возможности для отечественных исследователей.

Становление экополитологии в России, разумеется, отразило отмеченные выше тенденции развития политической науки. Вместе с тем институционализация экополитологии была более органичной, не обусловленной необходимостью срочного перепрофилирования ранее существовавших научных и образовательных учреждений. Разумеется, при сопоставлении эколого-политических исследований в нашей стране и в странах Запада выявляется сильный контраст. В странах Запада постоянно растущее количество национальных и международных исследовательских институтов и программ, университетских кафедр, учебных курсов, публикаций, приоритетный характер поддержки со стороны финансирующих агентств и негосударственных фондов делают исследования экологической политики одним из наиболее динамично развивающихся направлений политологии. В России можно говорить об интенсивном развитии экополитологии лишь в сопоставлении с уровнем начала 1990-х годов. В то время институционализация экополитологии находилась в начальной стадии, тогда как исследования, обращенные к проблематике, которую сегодня с теми или иными оговорками можно назвать эколого-политологической, лишь с небольшим временным лагом отставали от дискуссий в странах Запада. Но в советское время многие из этих работ несли на себе отпечаток идеологической борьбы. В числе авторов таких работ, затрагивавших эколого-политологическую проблематику, главным образом, в рамках обсуждения всего спектра глобальных проблем, необходимо назвать В. В. Загладина, Н. Н. Иноземцева, И. Д. Лаптева, В. М. Лейбина, Е. Н. Лисицына, Б. М. Маклярского, И. Т. Фролова, Г. С. Хозина и др. Важное значение имела публикация переводов ряда работ зарубежных исследователей, имевших важное значение для развития экополитологии. Даже несмотря на то, что некоторые из них издавались ограниченным тиражом с грифом «для служебного пользования» (как, например, первое русское издание «Пределов роста»), эти публикации стимулировали интерес к политическим аспектам экологических проблем.

загрузка...