Delist.ru

Теоретические и прикладные аспекты социально-психологического исследования городской ментальности (20.02.2007)

Автор: Семёнова Татьяна Вениаминовна

Провинциальность выступает характеристикой ментальности, интегрируя собой особенности групповых представлений людей о своем местожительстве в его пространственно-временных измерениях. Провинциальность – относительное понятие, определяемое через субъективные ощущения людей. Любая ментальность провинциальна относительно какой-то другой ментальности. Провинциальность может выступать мерой современности той или иной ментальности относительно других ментальностей. Возможно сравнение городов с точки зрения их большей или меньшей провинциальности.

Особенности собственно городской ментальности наиболее ярко представлены именно в большом городе, который на определенном этапе своего («количественного») развития приобретает новое качество и вместе с ним - новые проблемы для людей, живущих в нем. Малый и средний город сочетают в себе признаки как городского, так и сельского образа жизни и не всегда четко отражают наиболее острые и значимые проблемы, связанные со стремительным ростом городов.

Структурная схема городской ментальности представлена единством двух составляющих, это: 1) групповое сознание, объединяющее шесть основных компонентов, таких как стиль городского управления, восприятие города, городской психологический климат, городские социальные нормы, стиль городского общения и городское общественное мнение, городские традиции; и 2) провинциальность, объединяющую собой два основных компонента – пространство (наиболее выражено в психологическом ядре города, или «центре») и время (выражено в значимом для людей историческом прошлом, а также в динамике современной городской жизни).

Образ города – это проявление группового сознания горожан, его содержательная сторона; его элементы отражают пространственно-временные особенности города: символы города (достопримечательности, исторически значимые объекты), психологические районы, пути, этажность и темпоритм. Элементы образа города, являясь параметрами провинциальности, входят в общую структурную схему городской ментальности.

В основу классификации ментальностей может быть положен уровень субъектности и позиция субъектно-деятельностного подхода (уровень обобщения, на котором используется понятие «групповой субъект»): ментальность представляет собой многоуровневую систему для обозначения своеобразия проявления группового сознания относительно определенного уровня субъектности. Тип ментальности – это ментальность определенного уровня субъектности (например, ментальность страны, ментальность исторической эпохи), вид ментальности – это конкретная ментальность (например, ментальность начала третьего тысячелетия). Городская ментальность сочетает в себе особенности трех типов ментальности: ментальность группы (городского сознания), ментальность территории (городского пространства) и ментальность исторического времени (городского времени).

Ментальность и культура тесно связаны между собой. Ментальность вбирает в себя культуру как самое ценное, что становится целью существования и развития общества. Культура – это высшая стадия развития ментальности.

Ментальность – это своего рода «социальное сознание», то есть та часть единого сознания, которая отвечает за эффективное взаимодействие индивидуальных сознаний («самосознание» социума).

Функции городской ментальности – с точки зрения разновидности большой группы, объединенной по признаку «места жительства» в единстве его пространственно-временных детерминант, городская ментальность имеет две функции (объединения и различения), а именно: 1) закрепление особенностей городского образа жизни; 2) сохранение отличительных особенностей жизни людей того или иного города, то есть сохранение городского своеобразия; с точки зрения разновидности ментальности, городская ментальность выполняет две основных функции группового городского сознания (функция городского общения и функция городского развития), а именно: 3) сохранение единообразия отражения окружающей действительности посредством городского общения; 4) обеспечение свободного саморазвития любого города в его культурно-историческом, социально-политическом, экономическом и т.д. своеобразии («люди сами творят не только свою историю, но и свой город»).

Факторы развития городской ментальности: этнические особенности жителей, природно-климатическое своеобразие окружающей среды, особенности городской застройки, стиль городского управления и самоуправления, городские традиции, стиль городского поведения и особенности городской дисциплины и т.д.

Принцип планирования социально-психологических эмпирических исследований, подчиненных единому замыслу, основан на соотнесении основных компонентов городской ментальности с условными «параметрами городской ментальности», для определения которых разработаны алгоритмы соответствующих исследовательских процедур.

Социально-психологический «портрет» города имеет принципиальную содержательную структуру, повторяющую структуру городской ментальности, и определяет перечень конкретных исследовательских процедур, необходимых и достаточных для выявления «параметров городской ментальности», по которым может быть составлено полное описание психологических особенностей города по критериям, сопоставимым с аналогичными относительно других городов.

Закономерности, которые были выявлены в ходе эмпирических исследований:

Города различаются значениями параметров городской ментальности.

Провинциальность отражает меру современности города, которая «уловима» в пространственно-временных эмпирических «измерениях» параметров городской ментальности. Провинциальность имеет взаимосвязь с размерами города, но в большей степени определяется темпом его динамических процессов, а также качественными и количественными характеристиками городской ментальности.

Стиль городского управления создает в городе атмосферу, которая косвенно отражается в параметре «демократичности» города. Более развитые города (менее провинциальные) – более «демократичны», то есть городские жители более свободны в своих суждениях.

Особенности восприятия города его жителями формируют параметр, характеризующий внешний облик города – «узнаваемость» города. В каждом городе наиболее узнаваем городской исторический центр.

Психологический климат города отражается в преобладании положительных эмоций по сравнению с отрицательными и говорит о «теплой атмосфере», выраженной в параметре «доброжелательности» города. С увеличением размеров города «доброжелательность» уменьшается, обостряя проблему «эмоциональной холодности» горожан.

Городские социальные нормы выражаются, в частности, в параметре «отзывчивости города» – способности горожан откликаться на просьбы друг друга. С увеличением размеров города увеличивается «жесткость» исполнения социальных норм. Жители больших городов более «отзывчивы» в силу своей большей «дисциплинированности» и вынужденной необходимости соблюдать общепринятые правила.

Городское общественное мнение может быть выражено в определении потребностей города в структуре потребностей человека (индивидные –экологические проблемы; субъектные – связанные со сферами жизнедеятельности города и городским хозяйством; личностные – потребности, связанные с отношениями между людьми, политическим и экономическим статусом города и пр.; индивидуальные – касающиеся его культурно-исторических особенностей). Города различаются по структуре своих городских потребностей.

Городские традиции отражаются в «кривом зеркале» городского юмора. Параметр «память города» отражает то, как вместе с размерами города юмор становится все более содержательным и формируется уникальная комическая городская ментальность.

Психологическое ядро города (объекты-символы, достопримечательности, значимые для большинства горожан) зависит от размеров города и может служить мерой его относительной и субъективно ощущаемой горожанами провинциальности в сравнении с другими городами. Чем меньше размер ядра, тем более провинциален город.

Историческое время города может быть выражено в параметре «историчности» города, характеризующем особенности групповой памяти горожан (какие исторические события помнят большинство горожан). Историчность не зависит от размеров города.

Образ города - это феномен группового сознания горожан, имеет пять элементов, необходимых для описания основных пространственно-временных детерминант провинциальности: городские ориентиры (символы города), городские территории (психологические районы), городские маршруты (пути), высотность (этажность) и темпоритм (динамичность).

1) В каждом образе города представлены объекты, служащие основными ориентирами для большинства горожан – «символы города». 2)Психологическое районирование городских территорий не всегда совпадает с административным делением и выявляет наиболее и наименее предпочитаемые районы с точки зрения разных критериев. 3)Городские маршруты, представленные в групповом сознании как наиболее предпочитаемые большинством горожан, составляют основной «каркас» городского пространства в его образном представлении и характеризуют то, какими «путями» город решает проблемы перемещения горожан. 4)Высотность города может служить «третьим», вертикальным измерением городского пространства. Субъективно ощущаемая этажность города растет по мере увеличения его размеров и его развития и может служить мерой относительной провинциальности города. Чем выше этажность, тем менее провинциален город. Люди, живущие в городе, «стремятся вверх», желая увеличить этаж своего проживания. 5) Динамичность города может быть выражена параметром «темпоритм», характеризующим скорость жизни города. Относительная динамичность города может быть определена жителями на основе своих субъективных ощущений по отношению к другим, произвольно выбранным ими городам. Более провинциальный город менее динамичен. Темпоритм города выражается, в частности, в средней скорости пешеходов и зависит от размеров города. Средняя скорость пешеходов может служить мерой относительной провинциальности города. Чем более провинциален город, тем меньше средняя скорость его пешеходов.

Таким образом, мерой провинциальности города могут служить параметры, соответствующие следующим компонентам городской ментальности: психологическое ядро, высотность, темпоритм. Обратная зависимость (чем больше параметр, тем менее провинциален город). Результаты подтверждают гипотезу о существовании «компонентов городской ментальности» и возможности их сопоставлений на основе «параметров городской ментальности», полученных эмпирическим путем.

В Заключении обобщены результаты исследования в целом и намечены перспективы дальнейших исследований городской ментальности.

В Приложениях 1-7 представлены: бланки для сбора первичных данных и инструкции для определения параметров городской ментальности; Социально-психологический «портрет» города Самары» (город в представлениях его жителей, сводная таблица параметров городской ментальности); результаты эмпирических исследований ментальности города Сызрани; результаты эмпирических социально-психологических исследований современной ментальности города Уральска; статистическая обработка данных сравнения параметров городской ментальности Самары и Сызрани; обобщенные результаты комплексного исследования городской ментальности Самары на примере репрезентативной выборки.

Основные положения диссертации отражены в следующих публикациях автора Семеновой (Ивановой) Т.В.

Статьи из периодических изданий, рекомендованных ВАК России:

Иванова, Т.В. Ментальность, культура, искусство / Т.В.Иванова // Общественные науки и современность. – 2002. - № 6. - С. 168-177., 0.6 п.л.

Иванова, Т.В. Ментальность: провинциальная ментальность современной России (опыт междисциплинарных исследований)/ Г.В.Акопов, Т.В.Иванова // Мир психологии. – 2002. - № 1.- С. 224-237, 0.8 п.л.

Семенова-Иванова, Т.В. IV Всероссийская конференция по исторической психологии российского сознания / И.В.Вершинин, Г.В.Акопов, Т.В.Семенова-Иванова // Психологический журнал. - Т. 26. – 2005. - № 1. - С.117-119, 0.25 п.л.

Иванова, Т.В. Феномен ментальности как проблема сознания / Г.В.Акопов, Т.В.Иванова // Психологический журнал. - Т.24. - 2003. - № 1. - С.47-55, 0.6 п.л.

Иванова,Т.В. Остроумие и креативность / Т.В.Иванова // Вопросы психологии. - 2002. - № 1-2. - С. 76-87, 0.7 п.л.

Семенова, Т.В. Провинциальность как научное понятие в социально-психологических исследованиях городской ментальности / Т.В.Семенова // Известия Самарского Научного Центра РАН. Спецвыпуск «Актуальные проблемы психологии. Поволжский регион» / Под ред. Г.В.Акопова и др. Самара, СНЦ РАН. - 2006. - С.199-204, 0.75 п.л.

Иванова, Т.В. Структура ментальности / Т.В.Иванова // Известия Самарского Научного Центра РАН. Спецвыпуск «Актуальные проблемы психологии. Самарский регион» / Под ред. Г.В.Акопова, О.М.Буранка, Н.И.Мельченко, К.С.Лисецкого, Т.В.Ивановой. - Самара, СНЦРАН. - 2002. - С. 19-31, 0.8 п.л.

Иванова, Т.В. Психология большого города / Т.В.Иванова // Известия Самарского Научного Центра РАН. Спецвыпуск «Актуальные проблемы гуманитарных наук» / Под ред. О.М.Буранка и др. Самара, СНЦ РАН. - 2003.- С. 138-159, 1.3 п.л.

Иванова, Т.В. Городская ментальность как групповое сознание во времени и пространстве большого города / Т.В.Иванова // Известия Самарского Научного Центра РАН. Спецвыпуск «Актуальные проблемы психологии. Самарский регион» / Под ред. Г.В.Акопова, О.М.Буранка, и др. – Самара, СНЦРАН, 2003. – С. 81-92, 0.9 п.л.

Семенова, Т.В. Теория ментальности социальных систем / Т.В.Семенова // Научное обозрение. - М., 2005. - №. 4. - С. 89-94, 0.4 п.л.

Иванова, Т.В. Санкт-Петербург: взгляд из Самары, или городская ментальность во времени и пространстве / Г.В.Акопов, А.Н.Завальный, Т.В.Иванова // Психологическая газета. – СПб, 2003. - № 4. - С.31-34, 0.25 п.л.

загрузка...