Delist.ru

Теоретические и прикладные аспекты социально-психологического исследования городской ментальности (20.02.2007)

Автор: Семёнова Татьяна Вениаминовна

СЕМЕНОВА ТАТЬЯНА ВЕНИАМИНОВНА

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ГОРОДСКОЙ МЕНТАЛЬНОСТИ

Специальность: 19.00.05 – социальная психология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора психологических наук

Казань, 2007

Работа выполнена на кафедре социальной психологии факультета психологии

Самарского государственного педагогического университета

Научный консультант: Доктор психологических наук, профессор

Акопов Гарник Владимирович

Официальные оппоненты: Доктор психологических наук, профессор

Чернышов Алексей Сергеевич,

Доктор психологических наук, профессор

Леонов Николай Ильич,

Доктор психологических наук, доцент

Шамионов Раиль Мунирович

Ведущая организация:

Южный федеральный университет (г.Ростов-на-Дону)

Защита состоится 24 апреля 2007 г. в 10 часов на заседании диссертационного совета Д 008.012.01 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора педагогических наук и доктора психологических наук при Институте педагогики и психологии профессионального образования РАО по адресу:

420039, г.Казань, ул. Исаева, 12.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института педагогики и психологии профессионального образования РАО

Автореферат разослан 10 февраля 2007 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

А.Р.Масалимова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования.

Предметная сфера социальной психологии сосредоточена на изучении особенностей людей, живущих в больших и малых группах, а также на изучении личности в этих группах – тем самым предопределено многообразие возможных вариантов в подходах к исследованию, детерминированных спецификой самих групп, а также культурно-историческими, политическими и иными условиями.

Разновидностью больших групп является «население большого современного города» (далее, для краткости, «большой город»), который в результате своего исторического развития достиг таких «размеров», которые обеспечили качественный скачок и обусловили возникновение новых проблем, связанных с совместным проживанием людей. Психологический критерий отнесения города к категории «большой» может не совпадать с общепринятым (по количеству населения и площади застройки). Город становится «большим» тогда, когда «ему становится тесно» в прежних «правилах совместного проживания людей», и люди, живущие в нем, в силу необходимости вырабатывают новые «социальные нормы» и «психологические защиты».

Традиционно при изучении городского образа жизни сравнивают его с деревенским. Процесс увеличения численности городского населения в мире закономерный, исторически и социально обусловленный, он набрал такой темп, что можно прогнозировать в самое ближайшее время не просто преобладание городского образа жизни над сельским, а утверждение «всеобщего городского стиля жизни». Город в любую историческую эпоху означал ощутимое превосходство над «деревней», и сейчас, как никогда ранее, основной «тон» и «динамику» общественной жизни страны задают именно города, и, как правило, большие. Городской образ жизни формируется не в зависимости от численности населения и размеров территории, он обусловлен особенностями градостроительства, а также социально-политическими, хозяйственно- экономическими, культурно-историческими, этническими, экологическими и иными условиями, сложившимися как «внутри» самого города, так и за его пределами – в отношениях с другими городами, населенными пунктами, столицей страны, другими государствами и т.д. Город развивается как по законам взаимоотношений больших групп, так и по законам, которые находятся в поле зрения других отраслей наук и сфер жизнедеятельности, таких как: архитектура и градостроительство, экономика, культурология, экология, этнография, политология, история, география и т.д. Социальная психология призвана выделить, изучить проблемы и выработать теоретические подходы и практические решения, связанные с ростом численности и увеличением плотности населения города, с условиями, при которых люди вынуждены увеличивать скорость обмена информацией и совместной деятельности в ухудшающихся экологических условиях и деформации окружающего пространства, в силу чего они вынуждены вырабатывать особый «современный городской образ жизни» - образ жизни людей в большом городе.

Особое значение с точки зрения обоснования выделения новой предметной научной области имеют теории большого города, разработанные на стыке архитектуры, градостроительства и психологии (К.Линч и др.), географии и психологии (поведенческая география Д.Голда и др.), а также в рамках экспериментальной социальной психологии (С.Милграм и др). Представители этих исследовательских направлений провели целый ряд теоретических и экспериментальных исследований по данной проблеме, однако выводы, полученные в этих исследованиях, не позволяют объединять их в комплексную психологическую теорию большого города. Большинство научно-экспериментальных работ, касающихся особенностей жизни людей в городе, так или иначе, связаны с восприятием городского пространства и последствиями городского образа жизни, например: субъективное определение городских расстояний (Canter, Caldwallader, Lee), оценка предпочитаемых жителями городских маршрутов (Lowenthal, Riel), степень притягательности центра города (Rappoport), субъективные оценки в отношении границ микрорайонов (Lee, Spencer), классификация различных объектов на ментальных картах города (Pocock); исследование таких «городских» состояний как «аномия», «отчуждение», «вовлеченность», «апатия», «городской стресс» и др. (Gold, Milgram и др.).

Подобного рода экспериментальные исследования преобладают в основном в США. В последние годы усилился интерес к психологическим проблемам российских городов (исследования НИИКСИ под руководством В.Е.Семенова, а также эксперименты Е.Л.Беляевой, О.И.Вендиной, Г.З.Каганова и др.). Психиатром С.Я.Брониным описано явление «шизофренизации населения больших городов»; становится понятным, что современному «большому городу» нужна срочная «психотерапевтическая» помощь. Действенную помощь в состоянии оказать социальный психолог, если он вооружен методами групповой диагностики, психокоррекции и социального обучения.

Психологические проблемы города порождают теории, интегрирующие знания разных наук (истории, философии, урбанологии и др.), которые рассматривают город в целом, как «социокультурное явление», город как «субъект», носитель особых психических свойств, город как многоаспектное явление, город как сложный «биосоциально-экономический» организм (Э.В.Сайко, Т.И.Алексеева, В.Л.Глазычев). В других научных теориях предметами исследования становятся: человек в городском пространстве (Т.М.Дридзе), процесс разделения труда (А.А.Сванидзе), предпочитаемые места в городе (Г.А. Ковалев, Ю.Г.Абрамова) и др. Исследуются особенности городского пространства и явления, порожденные его строением (Л.Б.Коган, В.Е.Семенов, С.Н.Полторак, И.А.Страутманис, П.Хаггет, П.Мерлен, Г.М.Лаппо и др.)

Городское население как большая группа включает в себя большие и малые социальные подгруппы, психологически отличающиеся друг от друга (А.Г.Харчев, В.О.Рукавишников, В.В.Покшишевский и др.). Понятие общность в этом смысле очень близко понятию группы, имеющей общий предмет внимания и переживания (Б.Д.Парыгин). Отличия обусловлены особенностями городских территорий, специфическими профессиональными предпочтениями, этническим составом населения и т.п. Города различаются друг от друга с различных точек зрения: исторической, географической (территориальной), экономической и др. С социально-психологической позиции каждый город формирует свой «стиль жизни», «стиль городского общения», городские традиции и т.п. Вместе с тем, существуют общие закономерности, которые могут быть учтены в каждом городе (например, закономерности «психологического» районирования, основанные на предпочтениях жителями разных городских территорий; отношение горожан к расположению различных городских объектов; учет наиболее удобных для жителей с их точки зрения маршрутов передвижения и т.п.). Предметная область социальной психологии в отношении изучения психологии большого города объединяется с предметными областями истории, географии и этнографии. Выход в смежные сферы позволяет выйти за пределы социальной психологии (например, в рамках социальной истории и исторической психологии обосновываются преимущества изучения обыденной «жизни людей» перед изучением исторических фактов - А.Я.Гуревич, В.А.Шкуратов и др.). Изучение «обыденной жизни горожан» методами социальной психологии с учетом условий конкретного города предопределяет выделение новой предметной области внутри социальной психологии большого города и введение нового понятия «городская ментальность».

В России, в частности в Самаре, на протяжении последнего десятилетия развивается направление под названием менталистика (Г.В.Акопов, В.А.Шкуратов, Т.В.Семенова, В.В.Шарапов, Е.Д.Львина, Т.К.Рулина, Р.Ф.Ихсанов, Н.В.Рапопорт, Д.А.Агапов, А.И.Белкин, Е.А.Бакшутова и др.), которое под покровительством социальной психологии объединяет собой исследования, посвященные проблемам ментальности (работы участников четырех конференций, проходивших в Самаре, под общим названием «Ментальность российской провинции: прошлое, настоящее, будущее» 1994, 1997, 1999, 2004 г.г.). Основная проблема связана с тем, что ментальность рассматривается с позиции теории российского сознания. Самарские исследования ментальности отличаются своей изначальной идеей междисциплинарности в изучении сложных социально-психологических явлений.

Таким образом, актуальность исследования связана со стремительными изменениями российской ментальности, усложнением в связи с этим жизни людей в больших городах; тем, что на первый план все чаще выступают именно социально-психологические проблемы, на которые вынуждены обращать внимание представители смежных служб и отраслей знаний; а также недостаточным вниманием к проблемам большого города со стороны отечественной социальной психологии.

Объект. «Психология города», которая ранее изучалась в рамках различных дисциплин, таких как: урбанистика, градостроительство, социология города, география городов, поведенческая география, социальная история, историческая антропология, историческая психология и т.д. С точки зрения социальной психологии, объектом исследования выступают психологические особенности людей, обусловленные их проживанием в большом городе.

Предмет. Городская ментальность как групповое сознание людей, живущих в определенном городе, функционирование которого в первую очередь спровоцировано характером групповых представлений о городском пространстве в конкретный временной период, обусловленный как актуальной ситуацией, так и предшествующей историей развития города. Городская ментальность рассматривается как разновидность ментальностей (сознания) различных социальных групп в фиксированном пространственно-временном диапазоне с характерными параметрами когнитивной общности, соответствующей идентификацией и поведенческими паттернами.

загрузка...