Delist.ru

Послеродовая субинволюция матки у коров, её морфофункциональное состояние и разработка эффективных методов терапии и профилактики (20.02.2007)

Автор: Михалёв Виталий Иванович

Вопросам диагностики, лечения и профилактики послеродовой субинволюции матки у коров уделено большое внимание как отечественных, так и зарубежных авторов (М. К. Криммер, 1942; Н. А. Флегматов, 1952; А. М. Вайнтрауб, 1954; В. В. Шорников, 1964; В. Д. Мисайлов, 1965; И. Я. Мюйрсепп, 1973; Н. И. Полянцев, 1978; В. С. Шипилов и В. А. Чирков, 1987; А. Г. Нежданов, 1987; J. Becze et al., 1979; M. Wandeplassche, Н. Kindahl et al., 1981). Несмотря на это степень распространения данной патологии имеет тенденцию к увеличению.

В связи с этим раскрытие механизмов развития послеродовой субинволюции и на основании этого разработка эффективных методов диагностики, комплексного лечения и профилактики послеродовой субинволюции матки является актуальной и требует всестороннего изучения.

1.2. Цель и задачи исследований. Целью данной работы является изучение этиологии послеродовой субинволюции матки у коров, морфофункциональная оценка её состояния и разработка эффективных методов терапии и профилактики. На разрешение поставлены следующие задачи:

1. Изучить причины развития послеродовой субинволюции матки у коров.

2. Определить морфофункциональное состояние матки у коров в динамике (2-3, 6-7 и 10-12 суток после отёла) при нормальном течении инволюционных процессов и её субинволюции.

3. Выяснить степень микробной контаминации матки коров в различные сроки послеродового периода при нормальном течении инволюционных процессов и её субинволюции.

4. Разработать эффективные способы терапии коров с острой послеродовой субинволюцией матки.

5. Разработать эффективные методы профилактики послеродовой субинволюции матки у коров.

1.3. Научная новизна. Впервые проведено комплексное изучение острой послеродовой субинволюции матки у коров с использованием клинических, гистерографических, гормональных, гистологических, гематологических, биохимических, иммунобиологических, бактериологических методов исследований. Установлено, что непосредственной причиной развития субинволюции матки у коров является ослабление интенсивности её сокращений в последовую стадию родов и в первые 3 ч после отёла, не обеспечивающее ретракцию мышц матки и нормального течения послеродового периода и показаны причинно-следственные отношения факторов, предрасполагающих к её возникновению.

Определено, что субинволюция матки является патогенетической основой развития острого послеродового эндометрита у коров. При использовании разработанного нами устройства для асептического получения проб содержимого матки (патент РФ на изобретение №2281721) выяснено, что у коров, оставшихся в последующем клинически здоровыми, в первые двое суток она в 90% случаев является свободной от бактерий, в то же время при её субинволюции потенциально-патогенная микрофлора изолируется из матки 88,9% животных. Ослабленная сократительная функция матки, не обеспечивающая достаточную ретракцию мышц, уменьшение размеров шейки матки, формирования в ней защитной слизистой пробки создаёт предпосылки для быстрого проникновения, размножения в ней микрофлоры и развития воспалительного процесса в различных отделах половых органов.

Разработаны эффективные способы лечения коров с субинволюцией матки (патент РФ на изобретение №2266124) с применением двух средств неспецифической общестимулирующей терапии, а также окситоцина на фоне синестрола и препаратов антимикробного действия дифура (патент РФ на изобретение №2259820) и энрофура (патент РФ на изобретение №2275902).

Разработан способ профилактики послеродовой субинволюции матки у коров (патент РФ на изобретение №2268034) с использованием глюкозы, препаратов кальция, простагландина F-2? и окситоцина.

Дана морфологическая характеристика субинволюции матки у коров через 2-3, 6-7 и 10-11 суток после отёла. Разработанный нами биотом для взятия тканей слизистой и мышечной оболочек матки защищён патентом РФ на изобретение (№2281720).

1.4. Практическая значимость. Дана комплексная диагностика субинволюции матки у коров, разработано устройство для взятия тканей стенки матки для гистологических исследований и устройство для асептического получения содержимого матки у коров для проведения бактериологических исследований. Разработаны и предложены производству эффективные способы лечения коров с острой послеродовой субинволюцией, обеспечивающие выздоровление 89,2-96,0% животных в течение 10,8-13,3 суток и наступление оплодотворения через 43,6-59,6 дней после отёла, а также её профилактики, позволяющие предупредить развитие субинволюции матки у 90-95% отелившихся коров с последующим оплодотворением 86,7-100% животных через 39,4-46,1 дней.

1.5. Внедрение результатов исследований. Результаты исследований вошли в «Методические указания по диагностике, терапии и профилактике болезней органов размножения у коров и тёлок», одобренные бюро Отделения ветеринарной медицины РАСХН 1 июня 2005 г., в «Методические рекомендации по диагностике, терапии и профилактике субинволюции матки у коров», одобренные секцией патологии, фармакологии и терапии Россельхозакадемии (протокол №1 от 24 марта 2005г).

1.6.Апробация результатов исследований. Основные положения диссертационной работы доложены на: международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы болезней молодняка в современных условиях» 23-25 сентября, Воронеж, 2002; на международной научно-практической конференции «Свободные радикалы, антиоксиданты и здоровье животных» 21-23 сентября, Воронеж, 2004; на международной научно-практической конференции, посвященной 35-летию организации ВНИВИПФиТ «Актуальные проблемы болезней органов размножения и молочной железы у животных» 5-7 октября, Воронеж, 2005; 1-ой научно-практической конференции «Современная ветеринарная защита коров высокопродуктивных пород» 23-24 июня, Воронеж, 2005; на международной научно-производственной конференции, посвящённой 100-летию со дня рождения проф. Авророва А.А. «Актуальные проблемы ветеринарной патологии и морфологии животных» 22-23 июня, Воронеж, 2006.

1.7. Публикации. По материалам диссертации опубликовано 36 работ.

1.8. Объём и структура диссертации. Материалы диссертации изложены на 310 страницах текста в компьютерном исполнении, включает обзор литературы, материал и методы исследований, результаты собственных исследований и их анализ, выводы, практические предложения, список литературы, содержащий 412 источников, в том числе 98 зарубежных авторов. Диссертация содержит 33 таблицы и 71 рисунок.

2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Работа выполнена в 1998-2006 гг. в отделах патологии размножения и молочной железы у сельскохозяйственных животных и патологической морфологии, а также в других подразделениях института.

Клинические и лабораторные исследования по теме диссертации проведены в соответствии с планом научно-исследовательских работ Всероссийского НИВИ патологии, фармакологии и терапии по заданию 04.01:03: «Изучение этиологии и патогенеза субклинического мастита у супоросных свиноматок и сухостойных коров, субинволюции матки у коров и разработка методов их диагностики, терапии и профилактики», номер государственной регистрации 01.200.117018.

Для изучения степени распространения и форм проявления острой послеродовой субинволюции матки у коров проведено клиническое обследование 3952 отелившихся коров 23 хозяйств Белгородской, Воронежской, Волгоградской, Липецкой и Орловской областей. Диагноз на послеродовую субинволюцию матки у коров устанавливали в соответствии с «Методическими указаниями по диагностике, терапии и профилактике болезней органов размножения у коров и тёлок», утверждённых Департаментом ветеринарии №13-5-2/2057 от 04.07.2000 г. (М., 2000).

Сократительная функция матки у коров изучена с использованием метода внутренней гистерографии в последовую стадию родов (через 1,5-2,0 ч после рождения телёнка) и через 0,5; 3, 6, 9, 12, 18, 24, 36, 48, 72, 96 и 120 ч после отделения последа при нормальном течении родов и послеродового периода (n=10) и при субинволюции матки (n=15), из которых у 7 животных она развилась после задержания последа. У них гистерография проводилась через 24, 48, 72 и 96 ч после рождения телёнка.

Содержание половых стероидов (прогестерона и эстрадиола-17?) определено в крови 20 коров за 30-35 дней, 7-8 суток, 24-48 ч до отёла и во время родов (стадия выведения плода) методом иммуноферментного анализа (ИФА) с использованием иммуноферментных наборов фирмы «Diagnostic System Laboratories» с последующим ретроспективным анализом результатов исследований с учётом всех случаев задержания последа и субинволюции матки.

Для проведения гематологических, биохимических и иммунобиологических исследований взяты пробы крови от коров за 30-35 (n=29) и 5-7 дней (n=29) до родов с последующей ретроспективной оценкой состояния животных, через 2-3 (n=20) и 6-7 (n=20) суток после отёла при различном характере течения послеродового периода, а также в начале и в конце курса лечения больных (n=39). Гематологические исследования проведены по общепринятым методам, биохимические – в соответствии с «Методическими указаниями по применению унифицированных биохимических методов исследований, крови, мочи и молока в ветеринарных лабораториях» (М., 1981), бактерицидную активность сыворотки крови определяли по О.В. Смирновой и Т.А. Кузьминой (1966), лизоцимную – по К. Кагромановой, З.В. Ермольевой (1966), комплементарную – по Г.Ф. Вагнеру (1963), фагоцитарную активность лейкоцитов – с антигеном Staph. aureus по В.С. Гостеву (1950).

Показатели системы перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты определены за 5-7 суток до родов (n=30) совместно с сотрудниками отдела клинической биохимии института в соответствии с «Методическим пособием по изучению процессов перекисного окисления липидов и системы антиоксидантной защиты организма у животных» (Воронеж, 1997).

Для изучения микробного пейзажа матки коров взяты пробы её содержимого через 1-2 (n=19) и 6-7 (n=20) суток после отёла при нормальном течении инволюционных процессов и её субинволюции с использованием разработанного нами устройства (патент РФ на изобретение №2281721). Бактериологические исследования проведены совместно с сотрудниками отдела микробиологии, вирусологии и иммунологии института с использованием общепринятых методов.

Гистологические и гистохимические исследования выполнены в отделе патологической морфологии института в соответствии с «Методами морфологических исследований» (Воронеж, 2000), а морфометрические - по Г.Г. Автандилову (1990). Материалом для гистологических исследований служили образцы стенки матки клинически здоровых коров (n=30), больных острой субинволюцией матки (n=30) через 2-3, 6-7 и 10-11 суток после отёла и в конце курса лечения больных коров (n=25), взятые с помощью разработанного нами биотома для биопсии слизистой и мышечной оболочек матки (патент РФ на изобретение №2281720). Биоптат фиксировали в 10% растворе нейтрального формалина и жидкости Карнуа, обезвоживали в спиртах, хлороформе, заливали в парафин, готовили срезы на микротоме МПС-2 толщиной 5-7 мкм, депарафинировали и окрашивали гематоксилин-эозином, по Ван-Гизон и толлуидиновым синим.

Опыт по определению эффективности способов терапии коров с острой послеродовой субинволюции матки проведён на 72 животных, разделённых по принципу аналогов на 3 группы. Животным всех опытных групп внутримышечно дважды с 24-часовым интервалом вводили 2% раствор синестрола в дозе 0,4 мл/100 кг массы тела, а начиная через одни сутки после первичного введения синестрола в течение 4 дней инъецировали окситоцин в дозе 8-10 ЕД/100 кг по 1 разу в день. Кроме того, всем коровам на 5 сутки курса лечения однократно внутриматочно вводили дифур или энрофур в дозе 30 мл/100 кг массы тела. Помимо этого в качестве средства общестимулирующей неспецифической терапии коровам первой группы (n=24) подкожно вводили препарат плаценты денатурированной эмульгированной (ПДЭ) в первый, пятый и девятый дни лечения в дозе 5 мл/100 кг массы тела, второй группы (n=25) – подкожно ПДЭ в первый, пятый и девятый дни курса лечения в дозе 5 мл/100 кг массы тела, а также 7% стерильный ихтиол, приготовленный на 0,85% растворе натрия хлорида подкожно трёхкратно с 48-часовым интервалом, начиная с первого дня лечения в дозе 5, 6 и 7 мл/100 кг массы тела, а коровам третьей группы (базовый вариант, n=23) – подкожно 7% стерильный раствор ихтиола шестикратно с 48-часовым интервалом в дозе 4, 5, 6, 7, 6 и 5 мл/100 кг массы тела, начиная с первого дня лечения.

Эффективность лечения учитывали по срокам выздоровления больных коров, количеству выздоровевших и оплодотворившихся животных, продолжительности периода от отёла до оплодотворения и коэффициенту оплодотворения.

Производственные испытания эффективности способов терапии коров с острой послеродовой субинволюцией матки проведены на 197 больных коровах красно-пёстрой породы с массой тела 500-580 кг и продуктивностью 6000 кг молока в год, разделённых по принципу аналогов на 3 группы. Коровам первой группы (n=65) вводили ПДЭ, синестрол, окситоцин и дифур или энрофур, второй (n=69) ПДЭ, 7% раствор ихтиола, синестрол, окситоцин и дифур или энрофур и третьей (базовый вариант, n=63) – шестикратно 7% раствор ихтиола в повышающе-понижающихся дозах, а также окситоцин, синестрол, дифур или энрофур. Дозы и кратность введения препаратов такие же, как и при изучении эффективности способов терапии коров с субинволюцией матки в опытных условиях.

Дифур и энрофур, являющиеся препаратами антимикробного действия, разработаны нами совместно с другими сотрудниками института, а также ЗАО НПП «Агрофарм» и защищены патентами РФ на изобретения (№2259820 и №.2275902).

Для изучения эффективности методов профилактики острой послеродовой субинволюции матки проведены 2 опыта. Первый опыт проведён на 45 коровах. В рацион опытных животных за 2 месяца до предполагаемого отёла введён трикальцийфосфат и премикс, содержащий недостающие микроэлементы и витамины в дозе 20 г/100 кг массы тела. Кроме того, им инъецировали 0,5% раствор селенита натрия в дозе 2 мл/100 кг массы тела. В начале и в конце опыта (перед отёлом) от 10 коров взяты пробы крови для проведения гематологических, биохимических и иммунобиологических исследований, оценки системы перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты, а также учтены все случаи задержания последа, послеродовой субинволюции матки и острого послеродового эндометрита.

Второй опыт, предусматривающий разработку комплексных способов профилактики послеродовой субинволюции матки с использованием специальных ветеринарных мероприятий, проведён на 95 коровах. Животные через 1 час после рождения телёнка разделены по принципу аналогов на 5 групп. Коровам первой группы (n=18) внутримышечно вводили окситоцин в дозе 6 ЕД/100 кг массы тела через 1 и 4 ч после рождения телёнка, второй группы (n=19) через 1 ч после рождения телёнка внутримышечно вводили препарат простагландина F-2? магэстрофан в дозе 2 мл и окситоцин по той же схеме, что и животным первой группы, третьей группы (n=20) инъецировали магэстрофан в дозе 2 мл внутримышечно через 1 ч после рождения телёнка и окситоцин по той же схеме как и животным первой группы, а также внутривенно вводили 40% раствор глюкозы в дозе 150 мл и 10% раствор кальция хлорида в дозе 100 мл, четвёртой группы (n=18) через 12 и 72 ч после окончания родов подкожно вводили ПДЭ в дозе 5 мл/100 кг массы тела. Животные пятой группы (n=20) служили в качестве отрицательного контроля, им препараты не вводили.

Производственные испытания способов профилактики послеродовой субинволюции матки проведены на 90 коровах чёрно-пёстрой породы с молочной продуктивностью 5500 кг молока в год, разделённых по принципу аналогов на три группы. Животным первой группы (n=30) инъецировали окситоцин, магэстрофан, глюкозу и хлористый кальций, второй (базовый вариант, n=30) – окситоцин в тех же дозах и в те же сроки, что и при изучении эффективности способов профилактики в опытных условиях. Животные третьей группы (n=30) служили в качестве отрицательного контроля и им препараты не назначали.

Гематологические, биохимические, иммунобиологические и бактериологические исследования проведены совместно с сотрудниками других подразделений института, за что автор выражает им свою признательность и благодарность.

Полученный цифровой материал подвергали математической обработке с помощью программы ExStat на ЭВМ РС АМD K7-800 Athlon.

Экономическую эффективность лечебно-профилактических мероприятий оценивали по «Методике определения экономической эффективности ветеринарных мероприятий» (М., 1997) и «Методике определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений» (М., 1980).

3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

3.1. Степень распространения и формы проявления послеродовой субинволюции матки у коров

загрузка...