Delist.ru

Легочные стронгилятозы животных в Центральной зоне Европейской части РФ (эпизоотология, меры борьбы) (20.02.2007)

Автор: Мальцев Константин Леонидович

Результаты исследований при изучении патоморфоза при протостронгилезе овец в условиях изучаемого региона получены впервые.

Полученные результаты исследований использовали для научного обоснования и совершенствования системы эпизоотологического контроля при легочных стронгилятозах сельскохозяйственных животных.

На первом этапе изучили роль и место препарата альбен в системе противопаразитарных мероприятий. С этой целью изучили его острую и субхроническую токсичность, кумулятивные и аллергизирующие свойства и подтвердили, что он относится к 4-му классу опасности (ГОСТ 12.01.007-76) со слабо выраженной кумуляцией, не обладает гепатотропным действием и не нарушает функцию печени, под его воздействием в организме животных не наступает существенных изменений гомеостаза, в том числе и в гематологической картине крови.

В терапевтической и трехкратно увеличенной дозах этот препарат не оказывает отрицательного влияния на клиническое состояние животных, на гематологические показатели их организма, не обладает эмбриотоксическим и тератогенным свойствами. Однако в первые 5 дней после дачи препарата наступает незначительное снижение функциональной активности Т-лимфоцитов, но не угнетается трансформация В-лимфоцитов в селезенке.

Установили, что на фоне применения альбена в организме овец, зараженных стронгилятами, в 98,5% случаев проявляется антигельминтная эффективность, но несколько снижалась (в течение первых 10 дней) иммунологическая активность организма с последующим ее восстановлением, хотя препарат не вызывал сенсибилизацию организма. Результаты исследований по определению влияния альбена на организм животных при стронгилятозах как основополагающие использованы при подготовке нормативно-технической документации на его изготовление и применении в современной ветеринарии.

Провели серию экспериментов по определению остаточных количеств альбена в организме животных и подтвердили – альбендазол и его метаболиты к 14 дню после его применения в организме овец, а в мышечной ткани крупного рогатого скота через 5 дней отсутствуют.

Не установлено присутствие альбендазола и его метаболитов в молоке коров через 4 суток после их обработки.

Изучили эффективность альбена при диктиокаулезе телят и установили его высокую 91,7 – 100% терапевтическую эффективность.

Результаты наших исследований составили основу при разработке нормативной документации по применению альбена в ветеринарии, утвержденной на федеральном уровне.

С целью объективного подтверждения терапевтической и реабилиционной эффективности альбена при легочных стронгилятозах овец провели серию опытов по определению показателей клинического и биологического выздоровления животных и восстановлению утерянной морфофункциональной возможности их организма. Гистоморфологические исследования, проведенные в сравнительном плане, подтвердили, что, начиная через 20 и до 35-40 дней после применения альбена, в организме животных при легочных стронгилятозах завершается восстановление структуры и функций всех органов и систем.

В ходе эпизоотологического надзора за развитием паразитарной системы легочных стронгилятозов сельскохозяйственных животных изучили роль и место препарата алезан при стронгилятозах лошадей.

На первом этапе изучили фармакологическую характеристику данного препарата (действующее начало празиквантел и ивермектин) установили, что они уже в 1987 были рекомендованы ГУВ СССР для широкого применения при гельминтозах животных.

Установили, что эта лекарственная форма составляет композицию празиквантела, ивермектина и других компонентов в различных сочетаниях.

В экспериментальных исследованиях изучили аллергенные свойства, острую и хроническую токсичность, эмбриотоксичность и тератогенные свойства, местное и резорбтивное действие препарата и установили, что препарат относится к 3-му классу опасности (ГОСТ 12.1.007-76), со слабо выраженной кумуляцией, не обладающий гепатотропным действием, не вызывающий местного и контактно-резорбтивного действия, не снижающий прирост живой массы у животных, не снижающий гомеостатических показателей в организме животных.

Изучая влияние антигельминтной пасты алезан на организм лошадей, установили, что в терапевтической и в 3 раза увеличенной дозах она не оказывает отрицательного влияния на клиническое и гемостатическое состояние животных, не вызывает аллергенной перестройки организма, не оказывает на него тератогенного и эмбриотоксического воздействия. Подтвердили, что паста алезан относится к 3 классу малоопасных веществ, со слабой кумуляцией, не оказывает гепатотропного воздействия, не вызывает отрицательного воздействия на организм животных, не обладает эмбриотоксическим, тератогенным и цитотоксическим действием. Полученные результаты использованы при составлении нормативной документации для применения препарата в ветеринарной практике.

Изучая противопаразитарную активность препарата, установили его эффективность при стронгилятозах лошадей, разработали схему модель измерения его эффективности в современной ветеринарии. Подтвердили высокую (100%) эффективность препарата при диктиокаулезе лошадей, а также при микстинвазиях (стронгилятозах и аноплоцефалидозах) лошадей.

Высокий антигельминтный эффект препарата при гельминтозах лошадей подтвержден в производственных опытах в ЗАО «Агропромышленная группа» (Воронежская область), а также при изучении иммунотропной активности на базе лаборатории иммунологии ВИГИС.

На основании полученных результатов изучения характера эпизоотического проявления легочных стронгилятозов среди сельскохозяйственных животных, фармакологических и противопаразитарных свойств ряда антигельминтных препаратов разработали научно-обоснованную систему противопаразитарных мероприятий в регионе. Так, изучая фармакокинетику препарата алезан, установили, что максимальное содержание действующих веществ – празиквантела (3,254 мг/мл) и ивермектина (29,34 мг/мл) обнаруживали в крови пациентов через 6 часов. Через 3, 5 и 10 суток после применения празиквантел и ивермектин в молоке кобыл отсутствовал; однако присутствие празиквантела и ивермектина в мышечной ткани, в органах сохранялось в течение 2-х недель, и лишь через 20 дней после применения препарата, в организме животных следов их не регистрировали.

На основании результатов проведенных исследований характера эпизоотического проявления легочных стронгилятозов в популяциях сельскохозяйственных животных, фармакологических и противопаразитарных средств при этих патологиях научно обосновали и усовершенствовали региональную систему противопаразитарных мероприятий для изучаемого региона с учетом динамики изменений эпизоотической ситуации и степени риска, легочных стронгилятозов, а также высокой антигельминтной эффективности препаратов «Альбен» и антигельминтной пасты «Алезан» и представили ее в форме региональной программы борьбы с паразитозами животных в условиях Центральной и Южной зон Европейской части РФ.

Внедрение научно-обоснованной региональной системы противопаразитарной системы в хозяйствах Тульской, Курской, Московской, Нижегородской и Волгоградской областей подтвердило ее востребованность и эффективность.

В субъектах Федерации Центральной и Южной зон Европейской части РФ создались биолого-экологические и хозяйственно- технологические условия и предпосылки для формирования и функционирования открытых инвазионных паразитарных систем, соактантами которых являются популяции легочных стронгилят и популяции сельскохозяйственных животных.

Эпизоотическому проявлению инвазионных паразитарных систем легочных стронгилятозов в популяциях сельскохозяйственных животных способствуют региональные технологические и организационно-структурные изменения в агропромышленном комплексе, связанные со значительными пространственными перемещениями и перегруппировками субпопуляций животных, и изменения традиционных технологий их содержания.

В условиях Российской Федерации нозологический профиль заразной патологии крупного рогатого скота в основном сформирован 41, овец и коз – 24, свиней – 20 нозоединицами.

В различных регионах Центральной и Южной зон Европейской части РФ сформировался специфический региональный набор болезней, присущий сельскохозяйственным животным различных видов.

Инвазионные паразитарные системы, соактантами которых являются сельскохозяйственные животные, в изучаемых регионах составляют 51,6% всего нозологического профиля заразной патологии.

Из общего количества функционирующих в популяциях сельскохозяйственных животных инвазионных паразитарных систем в 56,5% случаев соактантами являются популяции нематод, в 13% - трематод, в 13% - цестод и в 17,5% - простейших, в 34,8% - крупный рогатый скот, в 39,1% - овцы и козы, в 30,4% - свиньи, в 21,7% - лошади и в 17,4% - птицы.

Легочные стронгилятозы занимают важное место в формировании инвазионной патологии сельскохозяйственных животных. В базовых хозяйствах 4-х субъектов Федерации (Московской, Волгоградской, Тульской и Курской областях), стационарно неблагополучных по легочным стронгилятозам, ЭИ их в популяции крупного рогатого скота составляет 16,2±0,8%, овец и коз – 18,7±0,9%, лошадей – 7,4±0,3%.

Фаунистическими исследованиями установили, что соактантами паразитарных систем легочных стронгилятозов в популяциях сельскохозяйственных животных всех видов в 10,9% случаев являются D. viviparus, в 29,1% - D. filaria, в 3,1% - D. arnfieldi, в 13% - P. kochi, в 16% - M. capillaris, в 21% - C. nigrescens.

Фаунистическими исследованиями установили, что в популяциях крупного рогатого скота паразитируют из легочных стронгилят только D. viviparus (ИИ=48,2±2,2 экземпляра), в популяции овец – в 33,8% случаев - D. filaria (ИИ=129±6,3 экземпляра), в 15,1% случаев - P. kochi (ИИ=57,6±2,3 экземпляра), в 18,6% - M. capillaris (ИИ=71,2±3,5 экземпляра), в 24,3% - C. nigrescens (ИИ=93±4,6 экземпляра), в популяции лошадей - D. arnfieldi (ИИ=13,6±0,7 экземпляра).

Легочные стронгилятозы сельскохозяйственных животных в Центральной и Южной зоне европейской части РФ функционируют круглогодично с выраженными эпизоотическими надбавками в теплое время года (июль-сентябрь). При отсутствии соответствующего лечения в 8-15% случаев завершаются летальным исходом, до 60-70% – хронизацией инвазионного процесса.

Диктиокаулез среди взрослых овец в 27,6% случаев сопровождается изнурительным кашлем, в 22,7% – тахикардией, бронхопневмонией и хрипами в грудной клетке, в 26,9% случаев – катаральным и гнойно-катаральным ринитом. У 63% овец установлено снижение живой массы. В 9,0±0,4% случаев болезнь завершается неблагоприятно (падеж, вынужденный убой).

Диктиокаулез у спонтанно зараженных ягнят первого года выпаса развивается «агрессивно», в 16,3% случаев сопровождается гипертермией, в 97,8% - изнурительным кашлем, тахикардией, трахеитом и бронхопневмонией, учащенным дыханием, снижением аппетита, повышенной утомляемостью, анемией, расстройством пищеварения, отставанием в росте и развитии, в 29±1,3% завершается летальным исходом, у ягнят (переярых овец) в 29,9% клиническое выздоровление сопровождается носительством диктиокаулюсов.

При спонтанном протостронгилезе в организме сельскохозяйственных животных (овец) патологические изменения взаимосвязано развиваются практически во всех жизненно важных органах и системах, в начальных стадиях болезненного процесса изменения происходят на клеточном уровне, в последующем - в форме необратимых дистрофических и дегенеративных процессов в жизненно важных органах.

Изучение патоморфоза протостронгилидозов животных с использованием гистологических методов является объективным приемом дифференциальной их диагностики и прогнозирования исходов патологических процессов.

В системе эпизоотологического контроля при легочных стронгилятозах сельскохозяйственных животных в условиях Центральной и Южной зон европейской части РФ важное место принадлежит применению высокоэффективных антигельминтиков, наиболее эффективным и малотоксичным из них оказался препарат альбен, разработанный в «НВЦ Агроветзащита».

Препарат широкого спектра действия, активный против половозрелых и неполовозрелых нематод, вызывая у них нарушение углеводного обмена, микротубулярной функции, гибель и удаление из организма хозяина.

Препарат не токсичен (4 класс опасности по ГОСТ 12.01.007-76), со слабовыраженной кумуляцией, не снижает антитоксическую функцию печени, в терапевтической и трехкратно увеличенной дозах является безопасным для животных, не вызывает эмбриотоксического и тератогенного действия, гематологических и биохимических изменений в их организме, не проявляет иммунодепрессивного действия.

Альбен обладает высокой (98,5% – 100%) антигельминтной эффективностью в отношении легочных стронгилят овец, в первые 10 дней несколько снижая у них иммунобиологическую реактивность с последующим восстановлением через 5 дней после применения альбена. Действующее вещество и метаболиты отсутствуют в крови и молоке животных, а через 7-10 дней – в паренхиме органов и тканей организма животных.

При применении препарата альбен животным при легочных стронгилятозах обеспечивается не только клиническое и биологическое их выздоровление, но и восстановление морфологии и функции всех органов и систем во время реабилитационного периода (через 40 дней после начала лечения).

Антигельминтная паста для лошадей алезан (празиквантел и ивермектин), разработанная в «НВЦ Агроветзащита», относится к 3 классу малоопасных веществ. LD50 при введении ее в желудок белым мышам составляет 3,75 г/кг. Препарат обладает слабо выраженной кумуляцией. Коэффициент кумуляции равен 3,9.

загрузка...