Delist.ru

Легочные стронгилятозы животных в Центральной зоне Европейской части РФ (эпизоотология, меры борьбы) (20.02.2007)

Автор: Мальцев Константин Леонидович

Проведенными производственными испытаниями антигельминтной пасты в дозе 1,0 г/100 кг массы животного при гельминтозах лошадей установили высокую ее антигельминтную эффективность против нематод: Delafondia vulgaris, Alfortia edentatus, Dictyocaulus arnfieldi, Parascaris equorum, Strongylus equinus, Strongyloides westeri, Setaria equina, а также на все стадии ленточных гельминтов, в том числе Аnoplocephala magna, A. perfoliata и Paranoplocephala mamillana паразитирующих у лошадей.

Изучение иммунотропной активности пасты проводили на лабораторных животных.

На основании результатов проведенных исследований можно заключить, что однократное применение ивермектина и празиквантела не сопровождается угнетением иммунного ответа на тимусзависимый антиген (ЭБ). По-видимому, в данном случае отсутствует подавление Т-супрессорами активности В-лимфоцитов в отношении Т-зависимого антигена. Гуморальная антителопродукция к тимус-зависимому антитгену (ЭБ) обусловлена кооперативным взаимодействием В-лимфоцитов и Т-хелперной популяцией иммунокомпетентных клеток (Петров Р.В., Чередеев А.И., 1974). Антигельминтная паста также не оказывает стимулирующее воздействие на гуморальный иммунный ответ, но и не угнетает его, т. к. индекс стимуляции равен 1,06.

Таким образом, антигельминтная паста в терапевтической дозе 1 г/100 кг массы тела не оказывает выраженного стимулирующего влияния на показатели гуморального иммунного ответа, однако ИС в реакциях достигал 0,99 ± 0,03 по АОК и 1,06 по титрам, мы также отмечали повышение активности иммунокомпетентных клеток у животных, получавших антигельминтную пасту (ИС ГЗТ составил 14,9%, увеличение содержания ауто-РОК в крови до 9,0%). По-видимому, этот эффект связан с наличием в препарате вспомогательных веществ, обладающих, по всей вероятности, иммуномодулирующими свойствами.

Подтвердили удобство применения комплексных препаратов, заключающееся в том, что животному вводится лекарственное средство, которое позволяет не только освободиться от паразитов, но и восстановить иммунобиологическую реактивность организма.

Изучение фармакокинетики и элиминации празиквантела и ивермектина из организма лошадей после обработки их антигельминтной пастой алезан проводили в производственных опытах на 18 лошадях.

Лошадей обработали антигельминтной пастой «Алезан», содержащей в качестве действующих веществ празиквантел и ивермектин. Препарат вводили внутрь однократно из расчета 1 г препарата на 100 кг массы животного. Через 3; 6; 24 часа; 2; 3; 5; 10 суток после дегельминтизации от животных брали молоко и через 3; 6; 12 часов; 1; 3; 7; 10 суток после дегельминтизации от животных брали пробы крови объемом не менее 50 мл для последующего установления в них концентрации празиквантела и ивермектина.

Для окончательного определения остатков празиквантела и ивермектина в органах и тканях, животных убивали через 5, 10, 14, 20 дней после дачи препарата.

Максимальное содержание празиквантела в сыворотке крови лошадей обнаруживали через 6 часов (3,254 мкг/мл) с последующим снижением в течение суток. На 3-и сутки празиквантел в крови не регистрировали. Максимальное содержание ивермектина в сыворотке крови лошадей обнаруживали через 6 часов (29,34 нг/мл) с незначительным снижением в течение 10 дней. Празиквантел в молоке находили через 3 часа (0,490 мкг/мл), через 6 часов – 0,335 мкг/мл, через 24 часа – 0,070 мкг/мл. Через 2; 5 и 10 суток празиквантел в молоке не находили. Ивермектин в молоке находили через 3 часа (1,183 нг/мл), через 6 часов – 2,786 нг/мл, через 24 часа – 2,586 нг/мл, через 2 суток – 1,931 нг/мл. Через 3; 5 и 10 суток ивермектин в молоке не находили. Празиквантел в печени, почках, мышечной ткани, сердце, легких, селезенке регистрировали в течение 14 дней. В жире празиквантел не регистрировали. На 20 сутки препарат не находили в исследуемых тканях и органах. Ивермектин в печени, почках, мышечной ткани, сердце, регистрировали в течение 14 дней. В жире, легких, селезенке ивермектин не регистрировали. На 20 сутки препарат не находили в исследуемых тканях и органах.

3. Обсуждение результатов исследований

Развитие методологии изучения заразной патологии животных и, в частности ее эпизоотологии, способствовало формированию внедрению научно-эпизоотологического надзора в систему противоэпизоотических мероприятий. Важное место в изучении инвазионной патологии животных приобрела эпизоотологическая диагностика, и поэтому многие научные школы самое пристальное внимание уделяют ее совершенствованию.

В настоящее время считается обоснованным судить об инфекционных и инвазионных болезнях животных не как о случайном явлении, а как об эпизоотическом проявлении эволюционно сформировавшихся экологических паразитарных систем, соактантами которых являются различные популяции живых существ. В тоже время в практической ветеринарии болезни животных не рассматриваются с этих позиций, а профилактические мероприятия при них часто не имеют научного обоснования, при этом не учитываются закономерности функционирования паразитарных систем.

В связи с этим мы поставили цель изучить на примере легочных стронгилятозов сельскохозяйственных животных эпизоотическое проявление паразитарных систем на популяционном и межпопуляционном уровнях в условиях Центральной и Южной зон Европейской части Российской Федерации. И на этой основе усовершенствовать систему противоэпизоотического обеспечения животноводства в регионе.

В ходе осуществления эпизоотического надзора изучили социальные, биолого-экологические и хозяйственно-технологические проявления инфекционных и инвазионных паразитарных систем и установили, что уровень и структура землепользования не оказывают существенного влияния на развитие и распространение этих паразитарных систем. В то же время изменения традиционных технологий скотоводства и овцеводства существенно сказываются на эпизоотическом проявлении этих систем. Установлена активация паразитарных систем легочных стронгилятозов в популяциях сельскохозяйственных животных в период массовой концентрации и специализации животноводства, а также в последние 15 лет при реструктуризации крупных животноводческих хозяйств в изучаемом регионе. Все это является подтверждением гипотезы существования социально-экологических и биологических предпосылок функционирования паразитарных систем.

На основании большого фактического материала по формированию и функционированию паразитарных систем в регионе, а также результатов проведенных эпизоотологических экспериментов установили, что эпизоотическая безопасность животноводства в регионе прямо зависит от эпизоотической и экологической ситуации в конкретных условиях места и времени. Наиболее выражено сформировались и функционируют в регионе инфекционные и инвазионные паразитарные системы с вовлечением в них сельскохозяйственных животных, домашних и диких плотоядных и даже человека.

В ходе эпизоотологического надзора изучили степень опасности паразитарных систем, соактантами которых являются многоклеточные паразиты – легочные стронгиляты, и подтвердили, что опасность эпизоотического проявления этих паразитозов сдерживается проводимыми эпизоотическим мониторингом со скрининговыми исследованиями и противопаразитарными мероприятиями.

Более основательно и в сравнительном аспекте на глубину ретроспекции от 8 до 16 лет изучали формирование нозологического профиля заразной патологии крупного и мелкого рогатого скота и других видов сельскохозяйственных животных, и установили, что в Центральной и Южной зонах Европейской части РФ нозологический профиль заразной патологии сельскохозяйственных животных на 51,6% сформирован инвазионными болезнями. В конкретных субъектах Федерации он имеет выраженную неоднородность.

Так, в целом по Российской Федерации, нозологический профиль заразной патологии сельскохозяйственных животных представлен 41 нозоединицей, среди которых наиболее значимыми оказались туберкулез, бруцеллез, эшерихиоз, не снижается значимость рабической инфекции и сибирской язвы. Установили, что значительная группа нозоединиц (25) в том числе и инвазионные, несмотря на их зооантропонозный характер включаются в группу прочих, что на наш взгляд не позволяет, нацелено и дифференцированно организовывать и проводить на научной основе профилактические мероприятия при конкретных болезнях животных. Наши данные в этом плане полностью согласуются с результатами исследований других авторов, проводивших изучение нозологического профиля заразной патологии животных в других регионах и в другой отрезок времени (В.П. Урбан, И.А. Бакулов, В.В. Макаров, В.М. Авилов, В.В. Сочнев, Э.Х. Даугалиева, С.В. Енгашев, Н.В. Филиппов, Ю.Ф. Петров, В.Н. Скира и др.)

Разработанные нами схемы-модели нозологического профиля эпизоотического проявления многих паразитарных систем являются примером осуществления и завершения на определенной территории эпизоотического надзора за формированием нозологического профиля заразной патологии животных.

Изучили и установили динамические позиции функционирования паразитарных систем в Центральной и Южной Зонах Европейской части РФ. Выявили для конкретных субъектов Федерации показатели неблагополучия, индексы эпизоотичности, уровни заболеваемости животных при наиболее часто встречающихся паразитарных системах, что дало возможность составить алгоритмы для эпизоотологической географии конкретных болезней животных, а также провести аппликацию эпизоотического проявления легочных стронгилятозов сельскохозяйственных животных на эпизоотические карты и дать научно-обоснованное представление о территориальных, временных и популяционных границах функционирования этих паразитарных систем.

Впервые в Южной Зоне Европейской части РФ провели экспертную оценку эпизоотической ситуации по материалам скрининговых исследований специментов от сельскохозяйственных животных и из объектов природной окружающей среды и установили, что в патологии животных доминируют инвазионные паразитарные системы. Эти данные, хотя и не согласуются с мнением ряда других исследователей, отражают истинную эпизоотическую ситуацию, основанную на результатах инструментальной диагностики, современной прогностике, и оценке суждений на методах проверки качества работы по Хитоси Куме (1990).

Более того, нами установлены факты полиэтиологичности, полигостальности, моно- и микстпроявления многих инвазионных паразитарных систем, соактантами которых являются не только теплокровные (69,7%), но и хладнокровные животные (30,3%).

Впервые провели фаунистические исследования в изучаемых регионах и установили, что соактантами инвазионных паразитарных систем в 56,5% случае являются нематоды, в 13% - цестоды, в 13% - трематоды, а в 17,5% случаев паразитарные системы функционируют с участием простейших.

На большом фактическом материале доказали, что соактантами паразитарных инвазионных систем в 39,1% случаев являются овцы и козы, в 34,8% – крупный рогатый скот, 30,4% – свиньи, весьма высокий уровень участия в формировании и функционировании инвазионных паразитарных систем других видов сельскохозяйственных животных и домашних животных и птиц.

Нами впервые в изучаемом регионе определен хозяинный состав возбудителей инвазионных паразитарных систем, изучены параметры смешанных их проявлений в популяциях сельскохозяйственных животных и впервые в регионе разработали специальные схемы их популяционной аппликации.

На поголовье (более 9 тыс.) сельскохозяйственных животных провели фаунистические исследования легочных стронгилятозов и подтвердили, что в популяциях крупного рогатого скота и лошадей они протекают как моноэтиологичные моноинвазии (диктиокаулез крупного рогатого скота и лошадей), не преодолевающие межпопуляционные границы. Dictyocaulus viviparus и Dictyocaulus arnfieldi на определенной стадии биологического цикла эволюционно приспособились к обитанию в конкретных видах животных.

В то же время в популяции мелкого рогатого скота легочные стронгилятозы проявляются как полиэтиологичные (Dictyocaulus filaria, Protostrongylus kochi, Mullerius capillaris, Cystocaulus nigrescens) моно- и микстинвазии.

Фаунистические исследования при легочных стронгилятозах в Центральной и Южной зонах Европейской части РФ проведены впервые, полученные результаты исследований позволили определить роль и место легочных стронгилят в формировании общей патологии сельскохозяйственных животных и птиц.

Впервые сконструированы линейно-радианные схемы модели фаунистических показателей легочных стронгилятозов в популяциях всех видов сельскохозяйственных животных.

Используя методы гельминтологического скрининга и эпизоотологического мониторинга, определили параметры экстенсинвазии легочных стронгилят, на количественной основе измерили напряженность их инвазионного процесса путем определения интенсинвазии.

Установили более низкие параметры интенсинвазии при диктиокаулезе лошадей (М=13,6±0,7), почти на порядок ниже, чем при диктиокаулезе овец (М=129±6,3). По нашему мнению это обусловлено как особенностями биологии паразитов, так и активизацией факторов передачи возбудителей в популяции и на местнопопуляционном уровне.

В ходе осуществления эпизоотического мониторинга как составной части эпизоотологического надзора при легочных стронгилятозах установили симптомокомплекс манифестации легочных стронгилятозов (на примере диктиокаулеза) в популяции овец в условиях изучаемого региона и установили, что отклонение в уровне здоровья спонтанно зараженных диктиокаулюсами овец разных возрастов можно учитывать по 19 показателям и по 3-м дополнительным показателям можно судить об исходе заболевания.

Подтвердили, что диктиокаулез овец протекает как заболевание всего организма, с более выраженными и тяжелыми отклонениями в уровне здоровья среди молодняка овец, впервые вышедших на пастбище. У них в 16,3% случаев проявляется гипертермия, в 97,3% - сопровождается снижением аппетита, хрипами в легких, учащенным дыханием, тахикардией, повышенной утомляемостью, изнуряющим кашлем и бронхопневмонией.

У определенной части больных молодых животных развивается катаральный и гнойно-катаральный ринит и конъюнктивит. В 25 – 30 (29±1,5)% случаев спонтанный диктиокаулез у ягнят завершается летально.

Изучили манифестацию спонтанного диктиокаулеза и у овец более старших возрастов и установили, что среди особей этой субпопуляции болезнь протекает менее выражено, а летальность при этом в 3,2 – 2,3 раза ниже.

Впервые в условиях изучаемого региона разработали и сконструировали линейно-графические схемы модели манифестации диктиокаулеза в популяции овец.

Методами исследований, включенными в комплексный эпизоотологический подход, изучали патоморфогенез инвазионного процесса при спонтанном и экспериментальном протостронгилезе овец. Патоморфологические исследования препаратов, изготовленных из органов и тканей больных овец на разных стадиях болезненного процесса, в том числе и экспериментально зараженных Protostrongylus kochi полученных из моллюсков (Вiomphalaria glabrata). На основании обобщенных исследовательских материалов составили полную картину патоморфоза в организме овец при протостронгилезе. Из фотографий препаратов составили полный атлас изменений морфологии органов и тканей овец при протостронгилезе, отражающим динамику развития инвазионного процесса в их организме при этой патологии.

Установили, в том числе и объективными методами, что легочные стронгилятозы сельскохозяйственных животных являются патологией всего организма с выраженными нарастающими в динамике морфологическими изменениями структуры органов пищеварительной, дыхательной, кровеносной, выделительной, костной и эндокринной систем, органов кроветворения и лимфоидной ткани, и как следствие нарушением их функциональных возможностей.

Структурная организация органов и тканей овец при экспериментальном протостронгилезе претерпевает существенные изменения, которые при отсутствии соответствующего лечения животных редко восстанавливаются.

Подтвердили, что при протостронгилезе овец в их организме возникают взаимосвязанные патологические изменения во всех жизненно важных системах органов. На первых (начальных) стадиях инвазионного процесса эти изменения происходят на клеточном уровне, а в период интенсивного развития этого процесса становятся клинически выраженными и переходят в необратимые дистрофические и дегенеративные процессы жизненно важных органов. Полученные нами результаты исследований имеют важное теоретическое и практическое значение и доказывают, что изучение патоморфоза легочных стронгилятозов сельскохозяйственных животных на основе гистологических методов является важным объективным показателем при их дифференциальной диагностике и прогнозировании исходов этой патологии на популяционном уровне.

загрузка...