Delist.ru

Легочные стронгилятозы животных в Центральной зоне Европейской части РФ (эпизоотология, меры борьбы) (20.02.2007)

Автор: Мальцев Константин Леонидович

Установлена эффективность и востребованность в условиях изучаемого региона научно-обоснованной системы эпизоотологического контроля при легочных стронгилятозах сельскохозяйственных животных.

Основные положения диссертационной работы, выносимые на защиту:

Легочные стронгилятозы животных – важные составляющие нозологического профиля инвазионной патологии животных.

Эпизоотическое проявление эволюционно сформировавшихся паразитарных систем в регионе, соактантами которых являются легочные стронгиляты и сельскохозяйственные животные, имеют четкие временные, территориальные и популяционные границы и специфический механизм передачи возбудителей.

Легочные стронгилятозы вызывают в организме животных существенные гомеостатические и морфологические изменения.

Новые лекарственные формы препарата Альбена и антигельминтная паста Алезан – эффективные лечебно-реабилитационные и профилактические средства при легочных стронгилятозах сельскохозяйственных животных.

Усовершенствованная научно-обоснованная система эпизоотологического контроля легочных стронгилятозов сельскохозяйственных животных – эффективна и востребована в изучаемом регионе.

Пути реализации: Полученные результаты исследований могут быть использованы при научном обосновании, разработке и усовершенствовании комплексных противоэпизоотических мероприятий при инвазионных болезнях других видов животных и в других регионах, а также в учебно-педагогическом процессе при подготовке специалистов ветеринарной профессии.

Апробация работы: Тема, направления, методические подходы и результаты исследований доложены, обсуждены и одобрены на заседании Совета ветеринарного факультета ФГОУ ВПО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия» (2004-2006 гг.), на научно-практических конференциях: «Актуальные проблемы ветеринарного образования» (Барнаул, 1998), «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями» (Москва, 1999, 2001, 2004), на научно-производственной конференции по актуальным проблемам ветеринарии и зоотехнии (Казань, 2001), на Одиннадцатой межгосударственной и Третьей международной межвузовской научно-практической конференциях «Новые фармакологические средства в ветеринарии» (Санкт-Петербург, 1999), «Предпосылки и эксперимент в науке» (Санкт-Петербург, 2005), на международной научно-технической конференции «Актуальные проблемы технических, естественных и гуманитарных наук» (Уфа, 2005), на заседаниях профессорско-преподавательского состава кафедры «Организации и тактики ветеринарно-санитарной службы» и ученом Совете Военно-ветеринарного института (Москва, 1998 - 2002 гг.), на межкафедеральном заседании профессорско-преподавательского состава Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии (Н. Новгород, 2006).

По материалам диссертации опубликовано 57 научных статей, в том числе 17 в центральных изданиях, рекомендованных ВАК для публикации материалов докторских диссертаций – журналы: «Ветеринария», «Ветеринарная Патология», Сборники научных трудов: ФГУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГУ ВГНКИ), Всероссийский институт гельминтологии им. К.И. Скрябина (ВИГИС), в 2-х монографиях (Россельхозиздат, 2004, 2006 гг.), в материалах международных, Всероссийских и региональных научно-практических конференций, в учебных пособиях, рекомендованных МСХ РФ для студентов ВУЗов по специальности 1112065 «Ветеринария».

Внедрение: Результаты исследований под авторским надзором с положительным эффектом внедрены в ветеринарных учреждениях Московской, Волгоградской, Курской, Воронежской, Рязанской, Калининградской, Тверской, Калужской, Ленинградской и Нижегородской областей.

Материалы исследований вошли в:

- инструкцию по применению Альбена таблеток для дегельминтизации сельскохозяйственных животных (утверждено Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору Минсельхоза РФ 30.12.2005 г., регистрационный номер ПВР-2-5.0/00575);

- инструкцию по применению Альбена гранул для дегельминтизации животных (утверждено Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору Минсельхоза РФ 30.12.2005 г., регистрационный номер ПВР-2-5.0/00576);

- технические условия ТУ 9333-059-76069684-2005 на препарат Алезан (согласовано с Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору Минсельхоза РФ 14.06.2006 г.);

- инструкцию по применению Алезана при инвазионных болезнях лошадей (утверждено Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору Минсельхоза РФ 14.06.2006 г., регистрационный номер ПВР-2-3.6/01649).

Приоритет результатов исследований подтвержден 9 свидетельствами на рационализаторское предложение и 2-мя патентами на изобретение.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на -440 страницах компьютерного текста. Состоит из введения, обзора литературы, собственных исследований, обсуждения их результатов, выводов, практических предложений, иллюстрирована 77 таблицами, 184 рисунками. Приложение на 21 странице.

Список использованной литературы включает 622 источника, в т.ч. 140 иностранных авторов.

2. Собственные исследования

Материалы, методы и объем исследований

Работа первоначально выполнялась в лаборатории экспериментальной терапии Всероссийского института гельминтологии имени К.И. Скрябина (ВИГИС), в последующем на кафедре эпизоотологии и инфекционных болезней ФГОУ ВПО Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия, в хозяйствах и ветучреждениях Московской, Тульской, Калужской, Тверской, Курской, Нижегородской и Волгоградской областей, в центре здоровья животных в г. Волжский с 1998 по 2006 гг. Исследования проводились в соответствии с программами и планом НИР, утвержденными Россельхозакадемией и Минсельхозом РФ.

В целях изучения условий и предпосылок формирования экологических моно- и микстпаразитарных систем с участием легочных стронгилят животных в конкретных условиях места и времени, характера их эпизоотического проявления, а также для разработки системы эпизоотологического надзора и корректировки системы противостронгилятозных мероприятий были проанализированы и подвергнуты статистической обработке:

- данные, полученные автором при проведении производственных эпизоотологических экспериментов;

- статистические обзоры Управлений ветеринарии, городских и районных станций по борьбе с болезнями животных, ветлабораторий, областных управлений статистики администраций ряда субъектов Федерации;

- результаты биохимических, гематологических, иммунологических, копроларвоскопических, гельминтологических исследований животных;

- фармакотоксикологическая характеристика препаратов, лечебно-профилактическая, лечебно-реабилитационная и противоэпизоотическая эффективность традиционных мероприятий по профилактике инвазионных и инфекционных болезней сельскохозяйственных животных.

Влияние факторов риска на динамику эпизоотического проявления моно- и микстинвазионных паразитарных систем легочных стронгилятозов в популяции сельскохозяйственных животных изучали поэтапно: путем обоснования гипотез, согласования полученных данных с научными представлениями о биологическом механизме функционирования паразитарных систем, выявления элементов причинно-следственных связей, поддающихся измерениям под воздействием мероприятий, доступных современной ветеринарии.

Противоэпизоотическую и лечебно-реабилитационную эффективность противостронгилятозных мероприятий изучали в сравнительном аспекте в условиях ветучреждений, животноводческих хозяйств и личных подсобных хозяйств граждан.

За методологическую основу эпизоотологических экспериментов использовали рекомендации кафедры эпизоотологии и инфекционных болезней Санкт-Петербургской академии ветеринарной медицины (1979), а также измерение временных, территориальных и популяционных границ эпизоотического проявления моно- и микстпаразитарных систем (Сочнев В.В., 1989).

В работе использован комплексный эпизоотологический подход с использованием специфических гельминтофаунистических, паразитологических, биохимических, фармакотоксикологических, гематологических и других исследований, а также методы современной прогностики: фактография, экспертные оценки, прямая, косвенная, инверсивная верификация. Роль и место легочных стронгилятозов сельскохозяйственных животных в нозологическом профиле инфекционной и инвазионной их патологии в различных природно-климатических зонах и хозяйствах Центральной и Южной зон Европейской части изучали как по материалам ведомственной ветеринарной статистики, так и по результатам производственных эпизоотологических экспериментов. Многолетнюю и годовую динамику легочных стронгилятозов, противопаразитарную эффективность противоэпизоотических средств и способов изучали фактографическим методом с использованием контролируемых опытов и принципа “Placebo” с последующими комиссионными экспертными оценками результатов исследований.

Гельминтофаунистические исследования сельскохозяйственных животных проводили методом прижизненной и посмертной диагностики гельминтозов.

Интенсивность инвазии животных легочными гельминтами определяли по результатам гельминтологических вскрытий, а экстенсивность – путем анализа данных при копроларвоскопии, а также собранных анамнестических данных.

По результатам копрологических исследований с целью изучения антигельминтной активности изучаемых препаратов по принципу аналогов формировали опытные и контрольные группы животных и на 3 день задавали им перорально изучаемый препарат в соответствующей дозе. (Подробное изложение методик в соответствующих разделах диссертации). Через 10-15 дней после дачи препарата проводили повторный копроларвоскопический анализ на наличие личинок гельминтов (анализ осуществляли на количественной и качественной основе).

Эффективность действия препаратов на легочных гельминтов, в частности стронгилят, оценивали по снижению количества личинок паразитов в 1 г фекалий. Экстенсэффективность действия препарата определяли по отношению количества освободившихся от легочных стронгилят животных к количеству животных в опытной группе. Полученные результаты сравнивали с аналогичными показателями в контрольной группе и подтверждали контрольным диагностическим убоем части животных опытной и контрольной групп.

Опыты по изучению морфологических и биохимических показателей крови при легочных стронгилятозах проводили на животных разных возрастов, из которых по принципу аналогов формировали контрольную и опытные группы.

Кровь для исследования брали из яремной вены. Исследования проводили дважды до заражения при экспериментальном протостронгилезе и на 1, 5, 10, 20, 30, 35, 42 и 52 день после заражения. В течение опыта регулярно за животными велись клинические наблюдения и ежедекадное взвешивание. На 20, 30 и 52 день после заражения животные были убиты, и по методу полного гельминтологического вскрытия у них исследовали легкие и проводили учет зараженности животных.

Фармакотоксикологические исследования проводили согласно «Методическим рекомендациям по изучению общетоксического действия фармакологических веществ», утвержденных Минздравом России, 2000 г.

Опыты по сравнительному испытанию препаратов против легочных стронгилят проводили в лабораторных и производственных условиях на экспериментально и спонтанно зараженных животных.

По окончании опытов часть животных убивали, а органы дыхательной системы подвергали полному гельминтологическому исследованию по К.И. Скрябину (1928).

загрузка...