Delist.ru

Коммунистическая оппозиция в современной России: генезис, противоречивость, перспективы (20.02.2007)

Автор: Черняховский Сергей Феликсович

С возникновением новых политических партий в современной России их становление и деятельность становятся предметом изучения современных российских исследователей. Среди авторов этих работ: С.А. Авакьян, В.Я.Гельман, С.В.Васильцов, С.Ю.Заславский, Ю.Г. Коргунюк, В.Н. Краснов, А. Кулик, В.В. Лапаева, М. Малютин, В.А. Никонов, В.Б. Пастухов, С.Б. Радкевич, A.M. Салмин, Ю.А. Юдин и другие.

Появившиеся в этот момент работы, затрагивавшие вопросы нового коммунистического партобразования, можно подразделить на несколько групп. В первую входят информационные и аналитические работы, посвященные формированию многопартийности в целом. Во вторую – начинающие появляться исследования, посвященные собственно данному объекту.

90-е гг. можно рассматривать как первый, относительно законченный период изучения российских партий, когда сложилось партийное многообразие, существенно изменившееся в политической реальности начала XXI века.

В рамках его можно выделить три большие группы работ.

Во-первых, на эмпирическом уровне, работы исследователей и аналитических центров, отслеживающих события в политическом спектре России: Информационно-исследовательский центр “Панорама”, РАУ-Корпорация, Институт гуманитарно-политических исследований, Институт социально-политических исследований РАН и др., ряд информационных агентств, специализирующихся на партийной тематике (“Партинформ”, Левый информационный центр).

Во-вторых, на теоретическом уровне проблематика становления многопартийной системы является предметом постоянного анализа ряда политологов, философов и историков, таких как, А.Л.Андреев, Ю.Г.Коргунюк, В.Н.Краснов, Б.Г.Капустин, А.С.Панарин, Л.Н.Тимофеева и др.

В-третьих, можно согласиться с М.Р. Холмской, которая, в качестве особого направления выделяет работы некоторых зарубежных исследовательских центров, специализирующихся на изучении современной российской действительности. К этой группе можно отнести и работы как уже упоминавшихся Дж. Т. Ишиямы и М. Макфола, и, особо, Д. Урбан.

Изучение историографии становления многопартийности в современной России, безусловно, заслуживает отдельного внимания, как и определение этапов ее периодизации. В инструментальном плане представляется возможным выделить четыре основные этапа, примерно совпадающие с этапами развития политического процесса.

Первый - до 1993 г., первых выборов, осуществивших электоральный замер реальной влиятельности создаваемых протопартийных образований.

Второй – 1994-96 г., когда анализируется определившийся после «учредительных выборов» партийно-политический спектр, парламентская практика победивших партий и ситуация, предшествовавшая электоральной кампании 1995-1996 гг.

Третий - до выборов 1999-2000 г.г., сформировавших в России новую политическую реальность, когда анализируется упрощение партийной структуры страны и внимание сосредоточивается в основном на перспективах устоявшихся политических партий.

Четвертый - после 2000 г., когда в центр внимания попадает новая расстановка сил, сложившаяся в условиях нового правления в России.

Именно в рамках первого этапа был осуществлен многосторонний анализ природы, идеологических ориентаций и типа организаций неформального движения в СССР во второй половине 80-х г.г., претендовавших на роль прообраза будущей многопартийности. Многопартийность тогда существовала на уровне зародышей новых структур, выстраивавших свою позицию во многом конъюнктурно, в дистанцировании от позиции правящей партии, оппонентом которой выступали как структуры явно антисоциалистической ориентации, так и декларировавшие свою социалистичность. Правда, практически ни одна из этих структур не утвердилась в общественной жизни страны в 90-е годы.

В рамках этого же этапа, уже после 1991 г., появляются работы, посвященные изучению возникавших партийных структур рубежа 80-90-х годов, хотя возникающие левые организации рассматриваются в них в значительной степени фрагментарно, в силу распространившегося мнения об уходе этого движения со сцены после запрета КПСС.

После выборов 1993 г. партийная система России получает парламентское оформление, и о ней можно говорить уже не как о форме организации неформальной активности, а как об институте, обладающем, хотя и слабыми, но относительно реальными рычагами воздействия на власть на уровне парламентского оппонирования последней. Отражением этого становится появление работ, содержащих разносторонний – политический, исторический, электоральный – анализ оформившихся партийных образований.

Кампания 1995-1996 гг., подведя черту под политическими амбициями ряда образований и выявив устойчивые партийные объединения, становится стимулом к новому этапу исследований, когда появляется возможность говорить о формировании тенденций развития партийной системы и делать выводы о перспективах объединений в будущих кампаниях.

Ситуация, сложившаяся после выборов 1999-2000 г.г., поставила вопрос о будущем партий как в связи с проявившейся зависимостью их от поддержки властью, так и в связи с принятием нового Закона РФ «О политических партиях». Одновременно требовал осмысления опыт прошедшей электоральной кампании.

В рамках второго направления выделяются работы, посвященные исследованию проблем оппозиции.

Исследование феномена оппозиции, ее содержания, функций в системе, типологизация намечены в работах Л.Н. Тимофеевой, Б.А. Богомолова, В.А. Васильева, И.Л. Морозова, М.И. Кодина, А.Н. Евдокимова, Н.В. Клинецкой.

Различные аспекты проблем исследования политической оппозиции отражены в работах Г. Алмонда и С. Вербы, К.Э. Аксенова, В.Б. Бореева, Н. Виттиер, С.А. Гроха, А.В. Дука, М. Дюверже, Д.П. Зеркина, С.А. Королева, М.И. Марченко, A. Миллера, А.Д. Морриса, М. Мшвениерадзе, М.Я. Острогорского, В.В. Посконина, Т. Парсонса, Дж. Сартори, П. Турина, В. Тэйлор, А.Н. Шульгина.

Проблема политической оппозиции в России в XX веке разрабатывается в трудах В.В. Журавлева, А.Н. Медушевского, А.Н. Шарова, А.Ю. Мельвиля, В.Б. Пастухова, В.П. Пешкова, С.Ф. Гребениченко.

Особенности элементного содержания оппозиции в современной России теоретически осмыслены Э.И. Скакуновым, В.Н. Красновым, Е.Б. Шестопал, Н.И. Бирюковым. Основы социальных характеристик взаимодействия власти и оппозиции разработаны В.И. Сперанским, Р. Саквой, X. Линцем, А.В. Глуховой, P.M. Романовым. Проблемами разработки моделей развития политической системы России с точки зрения взаимодействия власти и политической оппозиции активно занимаются А.П. Цыганков, Б.И. Краснов, О.А. Широков.

Во многих из этих исследований присутствует анализ состояния коммунистического движения в России, занимающий все большее место во второй половине 90-х гг. Тем не менее, работы, посвященные собственно коммунистическому движению, появляются несколько позже, нежели работы, посвященные многопартийности в целом, по мере появления того политического опыта, который становился объектом анализа. Первые работы датируются 1993 г., когда становится ясно, что коммунистическое движение вновь выходит на сцену политической жизни. Среди них можно выделить исследования авторов, уже на рубеже 90-х начинавших отслеживать процесс становления левых организаций и сделавших его предметом специального изучения.

Первоначально исследованию подвергается более или менее равномерно весь спектр коммунистических организаций. По мере укрепления позиций КП РФ, которое произошло на выборах 1993 г., постепенно внимание исследователей сосредоточивается исключительно на ней, тогда как упоминание о левокоммунистических партиях начинает исчезать и из теоретических исследований, и со страниц центральной прессы.

Превращение коммунистического движения в один из ведущих факторов политической жизни и накопление эмпирического материала вызывают к жизни ряд специальных исследований, в которых делается попытка анализа коммунистического движения как единой, целостной структуры.

К этому следует добавить огромный объем изданий самих коммунистических партий, исчисляющийся сотнями, содержащих как материалы по текущей деятельности, так и взаимную критику, в ходе которой они выявляют взаимные слабости внутрикоммунистических оппонентов и содержат попытки анализа состояния движения.

В целом создается впечатление о наличии огромного количества литературы, посвященной коммунистическому движению. Однако проблема становления и развития коммунистического движения в полной мере еще не стала предметом специальных историко-политологических исследований.

Многие исследования носят либо чисто информационный характер, либо анализируют сугубо текущие аспекты деятельности коммунистов в той или иной политической ситуации.

При этом следует отметить, что, по мнению автора, большинство этих работ исходят из более или менее устоявшихся подходов, рассматривая комдвижение исключительно как политическую силу, относительно мало внимания уделяя качествам его не только как политического, но и как социокультурного субъекта. Исключение составляет неопубликованный реферат В. Соловья, распространенный на семинаре в октябре 2001 г., посвященном коммунистическому движению. Автор отмечает ряд социокультурных, темпераментных ограничений, которые встают перед КП РФ и вытекают из политического опыта позднесоветского периода, используя термин «позднесоветский политический темперамент».

На сегодняшний день, за исключением вышедшей в 1997 г. в США работы В. Соловья и Д. Урбан, а также монографии автора представляемого исследования, опубликованной в 2003 г., практически отсутствуют монографические исследования по проблемам коммунистического движении в современной России. Накопленный материал по названным проблемам нашел отражение в диссертационных исследованиях, защищенных в конце прошлого - начале нынешнего века. Можно отметить, что для них также характерно разновесное распределение работ по названным проблемам.

Докторские диссертации по политологии за последние 15 лет имеются в основном по проблематике общего партийного развития современной России. Это докторские работы В.Д. Виноградова, Г.В. Голосова, Б.И. Зеленко, Б.А. Исаева, С.Б. Радкевича, В.Е. Федоринова, Р.Х. Усманова. В известном смысле к этой же тематике можно отнести работы Н.М. Великой по проблемам идейно-политической консолидации и Ю.Л. Парникеля по вопросам плюрализма в современной России.

В последние годы по проблемам партийного строительства был защищен и ряд кандидатских диссертаций по политологии, в которых некоторое внимание уделяется уже не только проблемам формирования и функционирования партийной системы в 90-е гг., но и ее модификации в новых условиях начала века. Это работы В.А. Борисова, Б.В. Грызлова, М.В. Данилова, Р.А. Кандыбы, С.В. Кроткова, О.В. Савушкиной, Цуй Чжихана.

Известная разработанность данной темы позволила начать переход от общего ее рассмотрения к анализу партийного развития в региональном аспекте. Последнему были посвящены диссертационные исследования по политологии Р.Х. Усманова (Южный административный округ), А.П. Богданова (Поволжье), Н.М. Пьянова (Центральный административный округ), О.В. Синько (Дальний Восток), А.С. Трухина (Урал).

Проблемам политической оппозиции в современной России были посвящены в конце века диссертационные исследования Г.В. Саенко (история), В.Я. Гельмана (политология), A.M. Джунусова (политология), В.П. Пешкова (социология). В 2000-е годы по этой теме были защищены кандидатские диссертации по политологии А.Е. Воскресенского, Г.Р. Змановского, Б.Ю. Калинина, Д.А. Макеева, А.Г. Тановой. В плане концептуальной разработанности особо следует отметить именно последнюю работу. Определенным этапным моментом в изучении проблемы, безусловно, является докторское диссертационное исследование Л.Н. Тимофеевой, посвященное проблеме дискурса в отношениях диады «власть – оппозиция», в котором сформулирован новый конфликтно-дискурсный подход к изучению вопроса..

Хотя практически все эти исследования затрагивают те или иные аспекты деятельности и роли коммунистических партий, с одной стороны, последние затрагиваются ими достаточно фрагментарно, лишь постольку, поскольку попадают в более общее поле исследования, с другой – ряд из них содержат в себе множество более или мелких неточностей и фактических ошибок, возможно, вытекающих из знакомства лишь с вторичными материалами по проблеме. Даже в крупных и наиболее серьезных работах, таких, как исследования Г.В. Голосова, С.Б. Радкевича и Б.И. Зеленко, содержится ряд фрагментарных несоответствий упоминаемой фактуры реальному положению вещей. По мере возможности упомянутые несоответствия отмечаются и уточняются в представляемом исследовании.

Небольшое число диссертационных исследований, посвященных коммунистическому движению, можно подразделить на две группы. Это несколько исследований собственно коммунистических партий, однако, относящихся к числу не политологических, а исторических работ, и несколько политологических исследований, посвященных некоторым частным аспектам проблем коммунистического движения.

Среди первых можно назвать серьезную работу М.Р. Холмской (2000 г.), охватывающую период начала и середины 90-х гг., О.В. Казначеева (2001 г.), посвященную тому же периоду, исследование А.А. Лапина по вопросам идеологического и организационного размежевания в КПСС в конце 80-х гг. и источниковедческое исследование О.Н. Блиновой, посвященное информационным методам изучения материалов газеты «Правда» в 90-е гг.

Среди вторых - большое и интересное докторское исследование Е.А. Самарской, посвященное проблеме изменения парадигмы левыми с начала XX по начало XXI века, в чем-то по предмету схожее кандидатское исследование Г.М. Барашкова, рассматривающее эволюцию идеологии отечественных коммунистов с момента прихода к власти по настоящее время, работу О.Е. Богатыревой о феномене леворадикального сознания в России, в которой описание современных форм леворадикализма имеет непосредственное отношение к теме коммунистической оппозиции, и работу Е.Н. Кутыгиной по культуре политического протеста, косвенно затрагивающее эту тему.

Мы видим, что коммунистическое движение и коммунистическая оппозиция в современной России в целом не стали еще предметом диссертационных исследований по политологии, причем и по смежным дисциплинам их насчитываются единицы. Возникает заметный дисбаланс: коммунистическая оппозиция играет заметную роль в жизни общества, варьирующуюся в разные электоральные периоды, на сегодня оно – практически единственная значимая сила, оппонирующая власти, однако серьезного комплексного исследования этой проблемы не сложилось, не сложилось и академическое научное направление, ориентированное на изучение этого фактора политического процесса и его перспектив в стране.

Российская власть, находясь в политическом противостоянии с комдвижением, рассматривала его как чужеродное начало, а не как органический элемент общества. Разумеется, его состояние отслеживалось на соответствующем уровне, но целью этого анализа было исключительно обеспечение прикладного результата в тех или иных ситуациях противоборства.

загрузка...