Delist.ru

Коммунистическая оппозиция в современной России: генезис, противоречивость, перспективы (20.02.2007)

Автор: Черняховский Сергей Феликсович

имени М.В. ЛОМОНОСОВА

Диссертационный совет по политическим наукам Д 501.001.47

На правах рукописи

ЧЕРНЯХОВСКИЙ СЕРГЕЙ ФЕЛИКСОВИЧ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ОППОЗИЦИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ: ГЕНЕЗИС, ПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ, ПЕРСПЕКТИВЫ

Специальность 23.00.02 – политические институты, этнополитическая конфликтология, национальные и политические процессы и технологии

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора политических наук

Работа выполнена на кафедре мировой и российской политики философского факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Официальные оппоненты доктор политических наук, доцент Тимофеева Л.Н.

доктор политических наук, профессор Василенко И.А.

доктор исторических наук Соловей В.Д.

Ведущая организация Московский государственный социальный университет

Защита состоится « » _______ 2007 г. на заседании Диссертационного Совета по политическим наукам Д 501.001.47 в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова по адресу: 119992, ГСП-2, Москва, Ленинские горы, МГУ, 1-й корпус гуманитарных факультетов, ауд. _____.

С диссертацией можно ознакомиться в читальном зале Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова (1-й корпус гуманитарных факультетов).

Автореферат разослан «____» __________2007 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

Д 501.001.47,

доктор политических наук Бойцова О.Ю.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования определяется как общей значимостью проблемы политической оппозиции для политической науки, так и особенностью ее звучания в современной России.

В общетеоретическом плане проблема отношений «власть-оппозиция» является одной из центральных в изучении политических систем. Она значима как с точки зрения гарантии прав политического меньшинства на участие в политической жизни - одного из центральных моментов демократического устройства общества, так с точки зрения формирования альтернативных подходов. Наличие последних позволяет и критически оценивать достоинства и недостатки официального курса, и создавать банк вариантов решения существующих проблем, обеспечивая комплексность их рассмотрения.

Применительно к современной России эта проблема приобретает особое значение с учетом того, что существование крупномасштабной оппозиции не только в качестве внутриэлитного противостояния сторонников тех или иных аспектов официальной политики, но и в качестве стратегического оппонирования власти, опирающегося на достаточно широкие общественные ожидания, является относительно новым явлением, связанным с последним 15-20-летним периодом.

Представляется более или менее очевидным, что хотя в этот период само явление оппозиции утвердилось как наличный факт, отношения власти и оппозиции еще не обрели современные формы институализации. Существование оппозиции в основном рассматривается властью как некое неизбежное зло, отражающее право на несогласие, но не как необходимый фактор обеспечения эффективного функционирования политической системы. Власть в основном стремится к вытеснению оппозиции с политического поля, а не к равноправному соревнованию с ней, обеспечивающему эффективность существования политической системы.

При этом отношения власти и оппозиции малоинституализированы, формальное право оппозиции на существование, определенное конституционными положениями о многопартийности, не вылилось в институциональные гарантии, обеспечивающие эффективность оппозиционной деятельности.

Власть и оппозиция в современной России представляют разные сектора общества, расходящиеся в стратегическом видении целей общественного развития.

Реально оппозиционное поле, различающееся по своей масштабности на разных этапах рассматриваемого периода, в основном оказалось сконцентрировано вокруг коммунистического движения страны. Последнее включает в себя совокупность различных по своим возможностям коммунистических и левых организаций вместе с определенным образом ориентированными общественными ожиданиями образующих феномен коммунистической оппозиции, оппонирующей власти в широком пространстве аксиологических, политических и экономических концептуальных представлений.

Наряду с общей значимостью изучения института политической оппозиции мы можем говорить об актуальности изучения явления коммунистического движения в современной России, которое, несмотря на поражение рубежа 80-90-х годов XX века, сумело остаться одним из ведущих факторов политической жизни страны.

Коммунистическая оппозиция многофакторна. Как элемент партийной системы она является одним из немногих значимых образований гражданского общества в России.

Сегодня коммунистическое движение страны оказалось едва ли не последним крупным политическим образованием, оппонирующим власти и обладающим не только представительством на всех уровнях законодательной власти, но и относительно устойчивой электоральной поддержкой.

Коммунистическое движение может быть характеризовано минимум двумя измерениями. Во-первых, оно представляет негативную социальную реакцию заметных социальных массивов на проводимый с начала 90-х гг. курс на установление рыночной экономики, то есть выполняет функцию собственно левого политического движения. Во-вторых, - опирается на многие установки, сформированные в рамках предыдущего исторического периода, обладающие достаточно широким распространением: от определенных социокультурных основ, алгоритмов поведения, выработанных в течение этого периода, до утвердившихся тогда же политических, идеологических и социальных предпочтений. Нельзя игнорировать и то, что в скрытом виде оно опирается и на более глубокую традицию русского социально-освободительного движения, насчитывающую несколько столетий.

Значимость проблеме придает и то, что современное российское коммунистическое движение существует как в контексте деятельности партий, наследовавших ранее правящим партиям стран Восточной Европы, так в контексте определенного подъема левых сил в мире. Резкое полевение региона Латинской Америки, приход к власти в Италии левого блока с участием коммунистов, вошедших в состав правительства и т.п. моменты говорят о сохранении запроса на левый фактор в мировой политике.

Анализ коммунистической оппозиции, развитие его инструментария и методологии в современной России следует признать необходимым элементом для понимания отечественной политической системы, перспектив ее развития и места в нем социокультурного наследия советского периода.

Степень научной разработанности проблемы. Изучение коммунистической оппозиции в современной России находится на перекрестке нескольких родственных политических проблем. В первую очередь, это современная партология, включающая как традицию изучения общей партийной проблематики, так и особенностей партийной системы современной России. Второе направление - изучение проблематики политической оппозиции как существенного компонента политической системы, опять же, как в классическом общетеоретическом, так и в современном российском измерении.

Третье – изучение проблем современного коммунистического движения в России, пользующегося массовой поддержкой и сегодня являющегося доминирующим началом политической оппозиции в стране. Если два первые достаточно разработаны, то третье еще практически не оформилось как таковое и находится в процессе своего становления.

Первое направление включает в себя, в первую очередь, хорошо развитую мировую партологию, представленную известными работами таких авторов, как М. Вебер, Р. Михельс, К.фон Бейме, К. Джанда, М.Дюверже, Р.Катц, В.Кейн, О.Кирхаймер, Дж. Ла Паломбара, С.М.Липсет, П.Ордешук, А.Панебьянко, Ст. Роккан, Дж. Сартори, Р.Таагепера, А.Уэйр, М.Фиорина, М.Шугарт и другие. Особо можно выделить работы, посвященные исследованию роли партий в условиях т.н. «третьей волны демократизации», таких исследователей, как Т.Л.Карл, А.Лейпхарт, Х.Линц, А.Пшеворский, Р.Саква, К.Шмиттер и др. Становлению партий в современной России посвящены работы Дж. Т.Ишиямы, Дж. Ллойда, М.Макфола, Р..Мозера, П.Ордешука, С.Фиша, Э.Шнайдера и др.

Отечественная традиция связана с именами В.И. Ленина, его оппонентов, занимавшихся вопросами партийного строительства: Г.В. Плеханова, П.Б. Аксельрода, Ф.И. Дана, Ю.О. Мартова, А.Н. Потресова, «теоретиков нового либерализма»: М.М. Ковалевского, П.Н. Милюкова; видного идеолога эсеровского движения В.М. Чернова и др.

Среди академических исследователей партологии начала XX века принято выделять работы М.Л. Острогорского и Ю.С. Гамбарова.

загрузка...