Delist.ru

Автоматизация процессов планирования строительно производства промышленных объектов (19.12.2008)

Автор: Тарасенко Дмитрий Сергеевич

разработка программного инструментария с визуально-графическим интерфейсом для создания и оптимизации строительных планов.

Методы исследований

При разработке формальных моделей компонентов автоматизированной системы для оптимизации строительных планов в диссертации использованы методы общей теории систем, теории важности критериев, теории графов, методы оптимизации строительных процессов, имитационное моделирование, теории баз данных и др.

Научная новизна работы состоит в разработке методов, моделей и алгоритмов оптимизации строительных планов по продолжительности и по затратам с учетом стохастического характера производственного процесса, на основе которых проводится оптимизация с изменением количества привлекаемых ресурсов.

Практическая значимость работы заключается в разработке программного комплекса, используемого в технологических процессах подготовки строительства. Он позволяет создавать и оптимизировать календарные планы, а также учитывать и отслеживать производственные риски строительных проектов.

На защиту выносятся:

метод и алгоритм автоматического построения ускоренной сетевой модели;

методы вероятностного планирования и управления производственными рисками при создании строительных планов;

метод и алгоритм оптимизации строительных планов с использованием СППР на основе теории важности критериев;

программный комплекс для создания и оптимизации строительных планов.

Достоверность научных положений, рекомендаций и выводов

Обоснованность научных положений, рекомендаций и выводов определяется корректным использованием современных математических методов и моделей, согласованностью результатов аналитических и имитационных моделей. Достоверность положений и выводов диссертации подтверждена положительными результатами внедрения разработок на нескольких предприятиях.

Практическая ценность и реализация результатов работы

Научные результаты, полученные в диссертации, доведены до практического использования. Они представляют непосредственный интерес в области автоматизации процессов планирования строительного производства.

Разработанные методы и алгоритмы прошли апробацию и внедрены для практического применения на предприятиях ЗАО "СУ-7 Фундаментстрой" и ООО "Строймонолит", а также используются при организации учебного процесса на кафедре АСУ МАДИ(ГТУ).

Апробация работы

Содержание отдельных разделов и диссертации в целом было доложено и получило одобрение:

на международных, российских и на 64/66 научно-методических конференциях МАДИ(ГТУ) (2005-2008 г.г.);

на совместном заседании кафедры АПП и АСУ МАДИ(ГТУ).

Совокупность научных положений, идей и практических результатов исследований в области автоматизации процессов планирования строительного производства составляет актуальное научное направление.

Содержание работы

Структура работы соответствует списку перечисленных задач, содержит описание разработанных методов, моделей, алгоритмов и программного комплекса.

Во введении обосновывается актуальность работы, приведено краткое содержание глав диссертации, определена цель и поставлены основные задачи исследований.

В первой главе диссертации на основе исследований проведен системный анализ моделей и методов календарного планирования, которые применяют при строительстве промышленных объектов. Рассмотрены основные положения по созданию и использованию линейных календарных графиков и сетевых моделей, а также методы вероятностного планирования, такие как метод оценки и анализа программ, метод статистических испытаний или метод Монте-Карло, метод графической оценки и анализа программ.

Большая часть этой главы посвящена системному анализу методов оптимизации и коррекции проектных планов (табл. 1). Рассматриваются следующие методы:

метод минимизации стоимости проекта при заданной продолжительности;

метод условно-эквивалентной трудоемкости для оптимизации сетевой модели;

графический метод "время – затраты" для оптимизации сетевой модели;

метод сокращения сроков проекта при минимизации его общей стоимости;

методы приведения проекта в соответствие с ограничениями по ресурсам.

Таблица 1.

Сравнение методов оптимизации строительных планов

Метод оптимизации Преимущества Недостатки

Метод линейного программирования 1) Оптимизация по стоимости;

2) Оптимизация по продолжительности. 1) Высокая трудоемкость;

2) Минимизация только по одному критерию.

Метод условно эквивалентной трудоемкости 1) Оптимизация по продолжительности;

2) Оптимальное распределение трудовых ресурсов. 1) Отсутствие оптимизации по стоимости;

2) Не учитывается уровень механизации работ;

3) Применим только для работ с однородными трудовыми ресурсами.

загрузка...