Delist.ru

Методы и модели адаптивногго управления дорожностроительными работами (19.10.2009)

Автор: Гудков Егор Петрович

Политические Потери от изменения нормативно-правовой базы.

Прекращение производства или изменение профиля его деятельности.

…………………………………………………. 0,008

Из таблицы видно, что по степени значимости выделяются три первых риска, которые следует учитывать в управлении производством. Такой подход следует расценивать как приближённый. Более точный анализ влияния рисков проводится при реализации блока №2.

На этой стадии осуществляется выявление наличия риска, анализируется его влияние на ход производственного процесса. Для

выяснения уровня угрозы рисков для производства необходимо для всех контролируемых параметров производственного процесса иметь двойные оценки.

директивный показатель.

предельно допустимое отклонение от директивного показателя.

Пример двойственности оценок показан на рис. 3. Здесь средняя линия соответствует директивному темпу выполнения работ. Нижняя линия отражает предельно возможный темп при идеальных условиях строительства. Верхняя линия соответствует темпу работ при наиболее неблагоприятных условиях, при которых работы должны быть завершены в срок не более предельного Тдоп. Линия допустимого темпа может быть принята в качестве предельно допустимого отклонения от его директивного показателя. Фактический ход работ представляет собой некоторую ломаную линию внутри зоны, ограниченной верхней и нижней линиями возможного темпа работ. Если на стадии промежуточного контроля оказалось, что темп работ близок к критическому, то необходимо принимать срочные меры (блок № 3 модели). Если фактический темп работ оказался выше планового,

Т (время выполнения работ)

Допустимый темп

Диренктивный

Оптимистический

темп выполнения

Длина участка L

Рис. 3. Возможные показатели темпа работ под влиянием рисков

вмешательство в производствен-ный процесс не требуется. Меры реагирования на критическое влияние риска могут быть разделены на три группы (блок №3 методики):

изменение отдельных параметров производственного процесса (изменения темпа работ, усиление мер обеспечения и т.д.);

изменение организа-ционной структуры (добавить новые подразделения, перерас-пределить технику и материаль

ные средства между существующими подразделениями и т.д.);

влияние на сами риски с целью ослабления степени их негативного влияния.

Первую меру принято относить к функциональной адаптации, вторую - к структурной.

Функциональная адаптация предусматривает такие мероприятия, как перераспределение техники и рабочей силы между подразделениями, выполняющими работы с опережением плана и отстающими от плановых показателей; выделение на отстающие участки большего количества материальных и финансовых ресурсов, укрепление кадрами и т.п.

Адаптация организационных структур предусматривает “приспособление” существующей штатной структуры к меняющимся условиям деятельности. При этом могут затрагиваться как сами структуры организации, так и выполняемые ими функции, а также отношения с партнёрами на рынке строительной продукции.

Рассмотренные положения можно расценивать как концептуальное представление модели адаптивного управления. Математическое описание модели можно свести к следующим выражениям.

1. Адаптивное управление на стадии реализации инвестиционного проекта имеет целью обеспечение своевременного ввода объекта в эксплуатацию и достижение плановых экономических показателей.

Тф = {Lкр1; Lкр2; … Lкрn}=Lk ? min, (2)

где Lкр1; Lкр2; … Lкрn – время завершения строительных работ по 1, 2, и т.д., … n- му критическому путям продолжительностью Lk;

Тф – фактический срок завершения работ.

П?max, (3)

СбСт?min, (4)

Ур?max. (5)

Зависимости (2) – (4) означают, что показатели прибыли П, себестоимости СбСт и уровень рентабельности Ур должны стремиться к их экстремальным значениям (прибыль и уровень рентабельности к максимуму, себестоимость к минимуму).

Задачи подобного рода решаются с помощью методики многокритериальной оценки альтернатив по зависимости.

где К0 – обобщённый коэффициент эффективности, полученный путём «сверки» n минимизируемых и m максимизируемых частных критериев; ?i, ?j – вес частного нормированного критерия Кi, Кj.

Нормирование осуществляется как частное от деления фактического значения критерия КФ на его директивное значение КiД, т.е. КiН= КiФ/ КiД. Таким образом, разноразмерные частные критерии приводятся к одноразмерному (в долях единиц).

2. Время выполнения работ и экономические показатели производственной деятельности не должны выходить за рамки установленных предельных (допустимых) значений, обычно устанавливаемых в договорах подряда, либо в плановых показателях производственно-финансовой деятельности предприятия (организации). Эти показатели можно рассматривать в качестве ограничений.

Пф (Пд, (7)

СбСт ф ? СбСт д, (8)

Урф ( Ур д, (9)

загрузка...