Delist.ru

Автоматизация процесса доступа пользователей к информационным ресурсам промышленного предприятия с использованием активного словаря-справочника данных (19.09.2008)

Автор: Николаев Александр Владимирович

В общем случае, информационная система любого предприятия состоит из набора баз данных, набора пользовательских интерфейсов доступа к данным и ряда дополнительных служебных программ. Как правило, большая часть пользователей, к которым не относятся специалисты информационных технологий, работают с интерфейсами доступа к данным и их представления о системе на этом ограничиваются. Исходя из этих фактов, сформировались три основных подхода к интеграции сведений об информации из разрозненных источников и приведения их к ожидаемому пользователем виду. Это федеративные базы данных, хранилища данных и медиаторы. Во всех трех случаях ССД, так или иначе, присутствует в системе и его роль весьма активна.

Медиаторы – это программные средства, которые способны оценивать возвращаемый результат и, посылая запрос в одну из оболочек, на основе ответа, принимать решение о передаче запроса дальше по цепочке. Данная организация является наиболее приближенной к информационным потребностям промышленного предприятия.

На рис. 2 изображена схема системы медиатора.

Рис. 2. Использование медиатора на примере двух источников данных

Далее проводится анализ возможностей современных СУБД, архитектуры информационных систем и методов использования активного словаря-справочника данных.

Рассматриваются возможности построения систем доступа пользователей к информационным ресурсам предприятия с помощью систем активного ССД. Учитывая, что основная часть пользовательских интерфейсов реализована ERP-системами, динамические интерфейсы ССД могли бы формироваться для вывода справочной информации, подготовки отчетов и решения других прикладных задач. Основная идея этого решения заключается в том, что используя метаданные, теоретически, можно построить экранную форму, способную выводить или принимать информацию. Причем, она не требует отдельной разработки и доработки. Достаточно лишь описать ее и реализовать алгоритм построения.

На основе проведенного анализа и оценки ряда исследований делается вывод о выборе целевой СУБД для построения системы активного ССД, а так же вывод о том, что включение динамических интерфейсов в трехзвенную архитектуру должно упростить взаимодействие пользователя с системой и исключить подобные ошибки. Реализация данного решения возможно с применением активного словаря-справочника данных.

Во второй главе предлагается методика концептуального проектирования базы данных ССД, основанная на структурной модели и модели информационных потоков.

Под структурной понимается некоторая модель SM, представляющая собой множество объектов словаря данных предметной области (P) и отношений связей между ними (L):

SM = ,

где P = {pi | i > 0 };

L: PxP;

pi — i-й объект словаря данных предметной области;

PxP — все возможные варианты связей между множеством объектов.

Под множеством объектов P (групповые экземпляры классов) понимаются агрегированные объекты pi. Словарь данных предметной области обозначает тот объем информации, сведения о котором (рис. 3) будут доступны в разрабатываемой системе.

Рис. 3. Объекты ССД

В свою очередь множество P может быть представлено в виде двух подмножеств PA и PB:

P = PA ? PB,

где PA — свойства, унаследованные от объектов P = {pi | 0 < i < j },

PB — свойства, унаследованные от объектов P = {pj | i < j }.

Свойство — атомарное описание объекта в соответствии с характерными для него информационными представлениями пользователей. В предельном случае один объект характеризуется только одним свойством.

Свойства объекта ССД связаны с представлением и хранением метаданных и делятся на словарные и справочные. Свойства первого типа описывают назначение данных, определяют их семантические особенности и логическое назначение в рамках системы. Такие свойства объектов ССД применяются, как правило, для визуального представления информации на дисплеях, в отчетах и передачи их в другие источники. Свойства второго типа отражают правила доступа и оперирования информацией. Они являются неотъемлемой частью описания объектов активного словаря-справочника данных, так как передают в запрашивающую систему правила обработки информации.

Модель информационных потоков представляет собой граф в виде ориентированного N-арного дерева:

G = (V, E),

где V : {r, vi} — вершины графа;

E — дуги графа;

r — корень дерева;

vi — i-я вершина дерева, i > 1.

Корень дерева представляет собой основной объект ССД, который является логическим ядром система активного словаря-справочника данных и связан со всеми остальными объектами — вершинами дерева.

?!??????????$?!??$?!????!?!??? ??? ?м, объект высшего уровня — основной объект ССД связан с набором подчиненных объектов, каждый из которых образован посредством агрегирования объектов более низкого уровня.

Предлагается формализация задачи доступа пользователей к данным.

Пусть имеется некоторый субъект PSi {i > 0}

Пусть имеется некоторый набор отношений

RU: RU1, RU2, …, Run,

такой, что RUi есть представление PSi о некотором объекте предметной области ?.

Пусть существует некоторый набор отношений

R: R1, R2, …, Rm

такой, что Rp есть представление знаний о некотором объекте ? в некоторой базе данных.

? полностью и независимо друг от друга описывается набором отношений RU и R.

Утверждается, что существует функция ?: RU ? {R} = VR.

загрузка...