Delist.ru

Автоматизация процесса управления рисками промышленных предприятий (19.09.2008)

Автор: Будихин Сергей Анатольевич

БУДИХИН Сергей Анатольевич

АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Специальность 05.13.06 – Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (промышленность)

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата технических наук

Москва - 2008

Работа выполнена в Московском автомобильно-дорожном институте (государственном техническом университете)

Научный руководитель Заслуженный деятель науки РФ,

Доктор технических наук, профессор,

Николаев Андрей Борисович,

профессор МАДИ(ГТУ)

Официальные оппоненты Лауреат премии Правительства РФ,

Доктор технических наук, доцент

Строганов Виктор Юрьевич,

профессор МГТУ им.Н.Э.Баумана

Кандидат технических наук,

Брыль Владимир Николаевич,

Начальник отдела

Научно-исследовательский центра электронно-вычислительной техники

(ОАО НИЦЭВТ), г.Москва

Ведущая организация: Российский научно-исследовательский институт информационных технологий и систем автоматизированного проектирования (Рос НИИ ИТ и АП), г. Москва.

Защита состоится 20 октября 2008г. в 10 часов на заседании диссертационного совета Д.212.126.05 при Московском автомобильно-дорожном институте (государственном техническом университете) по адресу:

125319, ГСП А-47, Москва, Ленинградский пр., д.64.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке МАДИ (ГТУ)

Текст автореферата размещен на сайте Московского автомобильно-дорожного института (государственного технического университета): www.madi.ru

Автореферат разослан 19 сентября 2008 г.

Отзыв на автореферат в одном экземпляре, заверенный печатью, просим направлять в адрес совета института

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат технических наук,

доцент

Михайлова Н.В.

Общая характеристика работы

Актуальность проблемы

Хозяйственный риск привязан как к явлениям макроэкономического плана, например инфляции, так и к обстоятельствам микроэкономики. В последние входят такие виды рисков, как вероятность реального достижения технико-эксплутационных параметров проекта, несвоевременная реализация проекта, отрицательные отклонения в поведении поставщиков, потребителей. По природе возникновения риск в инновационной деятельности предстоит как субъективный и объективный. По сфере своего возникновения риск может быть внешним и внутренним. Субъективный вид риска связан с личностью конкретного предпринимателя, руководителя, вообще лица принимающего то или иное техническое решение. Это недостаток опыта профессионализма, допускаемые ошибки, несовершенство систем учёта и расчёта показателей. Или, наоборот, высокие деловые качества, должный уровень построения нормативной базы предприятия. Объективные виды риска: неполнота информации о технических параметрах техники, условиях её эксплуатации, конъюнктура национального и мирового рынков, экономическая и политическая обстановка в стране. Внутренний риск, как таковой, всегда связан со специализацией данного предприятия, субъективными условиями его развития, существующим личным персоналом. Существенное влияние на риски предприятия оказывает политика государства (неопределённость показателей экономической реформы: финансовая, кредитная, денежная, налоговая политика государства).

Для принятия решения об осуществлении инвестиционного проекта необходимо оценить уровень его риска. Риск определяется как опасность, возможность убытка или ущерба. Под риском принято понимать вероятность потери предприятием части своих ресурсов, недополучения доходов или появления дополнительных расходов в результате осуществления определенной производственно-хозяйственной деятельности.

Риск — это неопределенность в отношении возможных потерь на пути к цели. Любое вложение денег в бизнес с осознанной целью получить доход вовлекает в рассмотрение вопрос о соотношении риска и потенциального дохода. Последнее должно быть достаточно привлекательным для инвестора. Чем выше рискованность вложения, тем больше должен быть обещаемый инвестору доход.

Увеличение количества промышленных предприятий, усложнение самих процессов обработки и анализа данных для принятия решений по управлению рисками требует новых подходов к комплексной обработке информации. В последнее время на промышленных предприятиях сильно усложнились процессы производства, в связи с этим задачи управления рисками становятся все более актуальными. В подтверждении этого многие ведущие производители разрабатывают системы управления рисками, где реализован ряд стандартных алгоритмов.

Однако, мало рассматриваются особенности промышленных предприятий в условиях российской экономики, в которой экономические циклы отличаются от принятых на западе. Многие стационарные модели уже неадекватны сегодняшнему дню из-за быстрого темпа роста показателей предприятий. В связи с этим, рассматриваемая диссертационная работа, направленная на решение вопросов автоматизации процесса анализа и управления рисками промышленных предприятий представляется актуальной.

Страницы: 1  2  3  4  5