Delist.ru

Маркетинговая капитализация предприятий сферы услуг (19.09.2007)

Автор: Христофорова Ирина Владимировна

В диссертации были проанализированы ключевые признаки постиндустриального общества применительно к России: в сфере экономики – переход от производства товаров к производству услуг; в сфере занятости – преобладание класса профессиональных специалистов и техников; в научной деятельности – ведущая роль теоретического знания как источника нововведений и определения политики в обществе.

Анализ данных, характеризующих перечисленные признаки, позволил оценить положение России на пути к постиндустриальному обществу. По объёмам производства сфера услуг в России начала опережать другие сферы народного хозяйства в 1992 году и в настоящее время по данному параметру соответствует этапу постиндустриального развития.

Еще одним показателем того, что индустриальная экономика России сменяется постиндустриальной, является рост численности высококвалифицированных кадров: за последние 15 лет число инженерно-технических работников и специалистов увеличилось на 61%. Особенно высокими темпами растет число IT-специалистов.

Развитие научной сферы было оценено по группе показателей: количество работников в научной сфере, оплата труда сотрудников научных учреждений, инвестиции в науку, результативность науки, инновационная деятельность предприятий. Анализ показателей позволил сделать вывод о том, что в стране недостаточен уровень инвестиций в научную сферу, за постперестроечный период подорван кадровый потенциал, отсутствуют необходимые элементы инновационной инфраструктуры. В то же время определенные надежды на перемены ситуации к лучшему внушают стабильные экономические показатели развития экономики страны в последние годы: снижение темпов инфляции (до 10-12%); относительно стабильный валютный курс; бездефицитный бюджет при отсутствии внешнего финансирования; стабильный рост ВВП (на 6-7%); ликвидация внешних долгов; укрепление внешнеторгового баланса; рост золотовалютных резервов. По прогнозам Международного валютного фонда, рост экономики России в 2007 г. составит 6,5%.

В диссертации сделан вывод о том, что стабилизирующаяся экономика и возрастающая инвестиционная привлекательность в конечном итоге позитивно скажутся на дальнейшем развитии сервисной экономики в нашей стране. Но возможным это станет только при непосредственном участии государства и бизнеса, при условии повышения эффективности научной деятельности за счет применения новейших технологий и внедрения современных инновационных систем.

Таким образом, несмотря на некоторые проблемы в становлении постиндустриальной экономики, Россия все ближе подходит к этому этапу, что сопровождается объективным повышением внимания к вопросам, связанным с менеджментом и маркетингом услуг, и требует определения ключевых понятий и учета парадигмы услуг.

2. Рост внимания ученых и практиков к сфере услуг, обусловленный усилением ее значения в общественной жизни и экономике, ведет к развитию новой области научного знания – «сервисологии», формируя ее методологические основы. Однако до настоящего времени использование ее ключевых понятий, их классификация и генезис, отношение к устоявшейся парадигме услуг далеки от однозначности.

С целью уточнения терминологии в диссертации было проведено исследование, охватившее работы отечественных и зарубежных авторов. Предварительный анализ определений дефиниции «услуга», сформулированных признанными западными и отечественными специалистами в области экономики и маркетинга, а также официальной трактовки термина межгосударственным стандартом ГОСТ 30335-95/ГОСТ Р50646-94 «Услуги населению. Термины и определения», позволил выделить семь основных параметров конструкта определения (табл. 1).

Таблица 1

Анализ конструкта определения услуги

и частоты использования его основных параметров

п/п Параметры Частота

упоминаний параметра, %

1 Сферы оказания услуг 9

2. Результат оказания услуги 33

3. Объекты воздействия услуг 35

4. Цель оказания услуги 41

5. Объекты, оказывающие услуги 44

6. Специфические характеристики услуги, отличающие ее от материально овеществленного товара 70

7. Процесс оказания услуги, труд, деятельность 72

Анализ частоты использования выделенных параметров дал возможность обобщить полученные данные и сделать ряд выводов.

В большинстве случаев услуга рассматривается как процесс, определенного рода деятельность, что связано с характером потребления услуг – они потребляются в процессе их оказания.

На втором месте по частоте упоминания – специфические характеристики услуги, которые рассматриваются в качестве парадигмы маркетинга услуг, но их перечень не постоянен и включает от одной до восьми характеристик, при этом «нематериальность» и «несохраняемость» используются наиболее часто.

В качестве цели услуги рассматривается удовлетворение потребности, а в качестве итога ее оказания – результат, не имеющий материального проявления, связанный с изменением состояния клиента или принадлежащей ему собственности (товара); если же в результате оказания услуги произведен материальный товар – это единичное производство по индивидуальному заказу.

Объектами воздействия услуг являются человек, общество в целом, товары.

В качестве объектов воздействия рассматривается как живой, так и овеществленный труд.

Описание сфер применения услуг наиболее противоречиво, поскольку одни авторы настаивают, что услуги производятся только в «непроизводственной сфере», другие отмечают, что услуги оказываются «в различных отраслях общественного хозяйства, в том числе в материальном производстве», но при этом «не овеществляются в предметно осязаемом, обособленном продукте труда».

Следующим этапом исследования было изучение термина «сервис». Слово имеет английские корни (service) и в переводе обозначает услугу, оказание услуг, обслуживание, помощь. В современных источниках дается близкая трактовка: сервис – оказание услуг, удовлетворение бытовых потребностей. Следовательно, употребляемые в русском языке термины «сервис» и «услуга» практически обозначают одно и то же.

Однако, как показали исследования, существуют некоторые тонкости в восприятии и употреблении этих дефиниций. Ряд авторов трактуют сервис в контексте дополнительного обслуживания, являющегося некоей «обвязкой» основной услуги. Этот подход получил распространение в связи с комплексным характером обслуживания во многих отраслях сферы услуг. Понятия «гостиничный сервис», «придорожный сервис», «торговый сервис» предполагают, что, наряду с основной услугой – размещением в гостинице, перемещением с помощью автомобиля, реализацией товара в розничной торговле, – оказывается комплекс дополнительных услуг. Именно этот дополнительный комплекс услуг рассматривается многими в качестве сервиса.

Иногда под сервисом понимается послепродажное обслуживание, являющееся результатом продажи материального товара и связанное с так называемым его третьим уровнем (товар с подкреплением). В этом случае сервис – это обслуживание, которое проводится производителем или посредником, позволяющим клиенту максимизировать удовлетворенность после приобретения товара.

Проведенный анализ позволил внести некоторые уточнения в существующие определения и развести понятия «услуга» и «сервис».

Услуга – это процесс воздействия живого или овеществленного труда на человека, его имущество или окружающие его условия, оказанный на платной или безвозмездной основе, имеющий целью удовлетворить потребности отдельных членов общества, определенных групп людей или общества в целом, результатом чего становится изменение состояния объекта воздействия.

Сервис – это сопутствующие услуги, дополняющие основную услугу или товар. Является подкрепляющим элементом, увеличивающим потребительскую ценность основной услуги или товара.

3. В диссертации значительное место уделено анализу эволюции и адекватности существующей парадигмы услуг, поскольку ряд зарубежных ученых в публикациях последних лет подвергают сомнению ее истинность и целесообразность в современных условиях развития.

Исходя из традиционных представлений, в качестве основной парадигмы услуги, иногда называемой «4Не», характеризующей отличие услуги от товара, выступает обладание четырьмя специфическими характеристиками: нематериальностью, несохраняемостью, неотделимостью, непостоянством (табл.2).

Автор считает целесообразным рассматривать данную парадигму применительно к услугам в целом, а не только к маркетингу услуг, как делают ряд исследователей.

Очевидно, что применяемая парадигма, демонстрирующая основные отличия товаров от услуг, не носит универсального характера и требует пересмотра.

Таблица 2

Анализ существующей парадигмы услуг

Авторы концепции Период возникновения Элементы парадигмы и их оценка авторами концепций Поддержка или отрицание элемента

загрузка...