Delist.ru

Институциональные основы развития социального партнерства в регионе (19.09.2007)

Автор: Хаванова Наталья Владимировна

Социальное партнерство в сфере социально-трудовых отношений глубоко исследовано отечественными учеными и практиками, однако его влиянию на развитие региональной экономики уделялось значительно меньше внимания. Ряд исследователей (Ф.И. Гайнуллина, В.А. Михеев, О.В. Нетребский, О.В. Русинов и др.) отмечает специфику развития социального партнерства в регионах России. В их трудах нашло отражение разнообразие тактических подходов к становлению региональных систем социального партнерства на основе общей стратегии, базирующейся на поиске компромисса при учете интересов сторон. Тем не менее практически отсутствуют работы, посвященные исследованию институциональных основ влияния социального партнерства на экономическое развитие региона и способов управления этим процессом.

Цель диссертационного исследования заключается в разработке концепции развития институциональных основ формирования социального партнерства как ключевого направления экономического роста региона.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

исследовать закономерности становления социального партнерства как феномена рыночной экономики;

выявить принципиальную возможность использования институционального подхода как фактора экономического роста в регионе во взаимосвязи с тенденциями развития социального партнерства;

определить институциональные основы социального партнерства как направления региональной экономической политики;

разработать концептуальные подходы к исследованию диалектики отношений собственности, социального партнерства и экономического развития регионов;

определить роль социального партнерства в процессе устойчивого экономического развития региона;

оценить возможности формирования достоверной статистической базы проведения модельного эксперимента для оценки влияния факторов социального партнерства на экономический рост региона;

разработать методику региональных экономических измерений влияния развития социального партнерства на рост экономики региона;

разработать методологию оценок взаимосвязи социально ответственного бизнеса и экономического роста региона;

определить состав и взаимодействие социально-экономических институтов, определяющих экономическое развитие региона, в процессе становления социально ответственного бизнеса;

разработать концептуальные основы преодоления межрегиональной асимметрии экономического роста на базе развития социального партнерства;

разработать концепцию унификации мониторинга развития корпоративной социальной ответственности в регионе.

Объектом исследования являются социально-экономических институты (институциональные основы), обеспечивающие формирование и развитие социального партнерства в регионе.

Предметом исследования являются организационно-экономические отношения, возникающие в процессе взаимодействия наемных работников, работодателей и представителей органов власти, обеспечивающие функционирование системы социального партнерства в регионе.

Теоретическую и методологическую основу диссертационного исследования составили научные достижения и публикации отечественных и зарубежных ученых в области экономики труда, социального партнерства, институциональной экономической теории и региональной экономики. Для апробации разработанных методик был привлечен обширный массив данных официальной статистической отчетности.

В качестве основных методов исследования в диссертационной работе использованы системный подход и системный анализ, позволяющие исследовать особенности развития региональных рынков труда с позиций страны в целом, а также методы экономико-математического моделирования, графический анализ и статистические исследования.

В качестве нормативно-правовой базы в диссертации использованы законодательные и другие гражданско-правовые акты РФ и г. Москвы, документы органов власти, профсоюзов, органов системы социального партнерства, непосредственно связанные с институциональными проблемами развития социального партнерства.

Научная новизна диссертационного исследования состоит в том, что разработаны концептуальные основы формирования и развития институтов социального партнерства и определены принципы и закономерности их влияния на экономическое развитие регионов.

Научную новизну выводов и результатов диссертационного исследования составляют:

1. Применен объектно-процессный подход к интерпретации понятия «социальное партнерство», в соответствии с которым социальное партнерство определяется, с одной стороны, как совокупность участников (объектный подход); с другой стороны, как процесс согласования и регулирования соблюдения правовых, экономических и нравственных норм в отношении собственности и обмена социальными и материальными благами, позволяющий обеспечивать движение социально активных субъектов к гражданской консолидации (процессный подход); определены состав, структура и взаимосвязи социально-экономических институтов как институциональных основ развития социального партнерства; установлены институционально обусловленные связи экономического развития социального партнерства и социального капитала региона.

2. В качестве теоретической и методологической основы исследования социального партнерства предложено использование положений институциональной теории, которая исходит из социальной обусловленности экономической деятельности людей. В диссертации определено, что в современных условиях социальное партнерство выступает как способ согласования интересов различных групп и социально-экономических институтов при разрешении возникающих противоречий и предотвращении конфликтов в социально-трудовой сфере. Это позволило выявить роль социального партнерства в региональной социально-экономической политике.

3. На основе анализа российских особенностей социального партнерства с позиций институционализма выявлено, что после пятнадцати лет проведения рыночных реформ характер норм поведения участников системы социального партнерства не соответствует принятым в странах с развитой рыночной экономикой, наиболее масштабной «институциональной ловушкой» является рост теневой экономики.

4. Обоснована фундаментальная роль отношений собственности в развитии социального партнерства; определен характер институциональных связей между отношениями собственности, социальным партнерством и экономическим ростом региона; предложена трактовка сущности социального партнерства как одного из институтов общей системы индивидуальной защиты прав собственности в сфере социально-трудовых отношений, функционирование которого направлено на достижение гражданского согласия на основе экономического роста национальной (региональной) экономики.

5. Определен характер институциональных связей между отношениями собственности, социальным партнерством и экономическим ростом региона; дан анализ проявления противоречий функций владения, распределения, пользования и присвоения собственности с позиций институционального подхода

6. Разработаны методологические основы и методика оценки влияния уровня развития социального партнерства на рост экономики региона: выявлены взаимосвязи и обусловленность государственной социально-экономической политики, задающей количественные и качественные параметры эффективности региональной социально-экономической политики и состояние сферы труда на национальном и региональном уровнях.

7. Выявлены и содержательно раскрыты факторы, обусловливающие социальную и социально-трудовую составляющие экономического роста региона и связанные с системой долгосрочных целей его развития; осуществлен эконометрический анализ влияния уровня развития социального партнерства на рост экономики региона, по результатам которого обоснована стабилизирующая роль социального партнерства в региональном развитии; применен метод экспертных оценок при определении взаимосвязей экономического роста и социального партнерства в регионе, который дополнил эконометрический анализ, что позволило выявить наиболее значимые факторы, которые, по мнению сторон, участвующих в развитии социального партнерства в регионе, влияют на экономический рост.

8. Разработаны концептуальные подходы к развитию социального партнерства как элемента региональной социально-экономической политики; предложены методические принципы создания системы управления социальным партнерством в регионе; разработаны предложения по развитию отдельных институтов социального партнерства.

9. Предложена унифицированная система мониторинга развития корпоративной социальной ответственности, предполагающая: разработку методологической базы сравнения вкладов компаний в развитие общества; разработку унифицированной системы отчетности о социальной ответственности; обоснование уровня социальной ответственности бизнеса.

10. Разработан механизм формирования и развития институтов социальной ответственности в системе взаимодействий четырех уровней управления: федерального, регионального, территориального и управления корпорацией, что создает методологическую основу распределения задач и функций в рамках трех основных институтов социальной ответственности: этико-правовых, мониторинга и благотворительности; предложен показатель синергетического эффекта в развитии корпоративной социальной ответственности в регионе.

Теоретическая и практическая значимость исследования определяется возможностью использования сформулированных выводов и предложений для совершенствования организации взаимодействия органов власти, профсоюзов, работодателей на различных уровнях в формировании региональной социально-экономической политики в области социально-трудовых отношений.

Методы и процедуры, разработанные в диссертационном исследовании, могут быть использованы руководителями предприятий, сотрудниками администрации регионов и профсоюзных организаций при разработке проектов региональных трехсторонних соглашений.

Материалы диссертации могут быть использованы в процессе обучения студентов по специальностям «Экономика труда», «Национальная экономика», а также подготовки аспирантов по специальности 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством.

Апробация и внедрение результатов работы. Результаты диссертационного исследования докладывались на международных, всероссийских, региональных научно-теоретических и научно-практических конференциях, в частности, «Индустрия сервиса XXI века» (Москва, 2002); «Наука – сервису» (Москва, 2004); «Актуальные проблемы управления – 2005» (Москва, 2005); «Россия в глобальном мире» (Санкт-Петербург, 2007); «Интеграция экономики в систему мирохозяйственных связей» (Санкт-Петербург, 2007); Межвузовской научно-практической конференции аспирантов, соискателей и докторантов Ленинградского областного института экономики и финансов (Гатчина, 2007 г.); Научно-практическая конференция аспирантов, соискателей и докторантов «Актуальные проблемы современной российской экономики трансформационного периода» ГОУВПО «Московский государственный университет сервиса» (Москва, 2007 г.).

Методики, разработанные в диссертационном исследовании, использованы в деятельности исполнительных органов власти г. Москвы: Министерства социального и экономического развития, Департамента прогнозирования рынка труда, Департамента по труду и социальной политике Московской области, Комитета по труду и социальной политике Московской областной Думы, что подтверждено справками о внедрении.

Материалы диссертационного исследования использованы при подготовке учебных пособий и чтении курсов «Социальное партнерство и социальная защита работников», «Социально-трудовые отношения в регионе», «Экономика труда (экономика социально-трудовых отношений)» в ГОУВПО «Московский государственный университет сервиса», ГОУВПО «Ленинградский областной институт экономики и финансов».

Публикации. По материалам диссертационного исследования опубликовано 30 научных работ, общим объемом 48 п.л., в том числе 4 монографии, 23 статьи и тезисов докладов, в том числе 6 статей в журналах, рекомендованных ВАК для публикации материалов диссертаций, представляемых на соискание ученой степени доктора наук.

Объем и структура работы. Диссертация состоит из введения, четырех глав (15 параграфов) и двух приложений (всего 337 страниц машинописного текста). Список использованной литературы содержит 285 источников, авторами которых являются отечественные и зарубежные исследователи.

Содержание диссертации

загрузка...