Delist.ru

Институциональные основы развития социального партнерства в регионе (19.09.2007)

Автор: Хаванова Наталья Владимировна

ХАВАНОВА НАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВНА

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ

СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА В РЕГИОНЕ

Специальность 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством

(экономика труда, региональная экономика)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Москва 2007

Работа выполнена на кафедре экономики труда и социально-трудовых отношений ГОУВПО «Московский государственный университет сервиса»

Научный консультант: доктор экономических наук, профессор

Родионов Дмитрий Григорьевич

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Ахинов Григор Артушевич

доктор экономических наук, профессор

Кокин Юрий Петрович

доктор экономических наук, профессор

Сульповар Лев Борисович

Ведущая организация: Академия труда и социальных отношений

Защита состоится «25» октября 2007 года в ___ часов на заседании диссертационного совета Д 212.150.02 при ГОУВПО «Московский государственный университет сервиса» по адресу: 141221, Московская область, Пушкинский район, пос. Черкизово, ул. Главная, д. 99, ауд. 3215.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУВПО «Московский государственный университет сервиса»

Автореферат разослан «____» _______ 2007 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

доктор экономических наук,

профессор Новикова Н.Г.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Важнейшей стратегической задачей национальной экономики является повышение темпов и улучшение качества экономического роста. Среди множества факторов, определяющих условия и возможности экономического роста, особое положение занимают социально-трудовые факторы, влияние которых на формирование стоимостных показателей деятельности экономических систем и организаций на различных уровнях в период реформ практически игнорировалось российскими хозяйствующими субъектами и властными структурами. Данная тенденция шла вразрез с мировыми закономерностями взаимоотношений общества и бизнеса, повышением социальной ответственности последнего как основы стабильного развития экономики. Недооценка возрастающей роли социальных факторов в экономике России и региональной политике, сокращение инвестиций в человека, дегуманизация социально-трудовой сферы являются в настоящее время основным фактором, препятствующим переводу отечественной экономики на современные рыночные рельсы и экономическому росту. Следовательно, остро назрела необходимость решения вопросов соотношения государственной, региональной политики и возможностей развития социального партнерства и социально ответственного бизнеса в регионах.

За годы рыночных реформ принципиально изменился взгляд на социально-трудовые отношения и специфику их организации на региональных рынках труда. Новые аспекты социально-трудовых отношений обусловлены, в первую очередь, коренным изменением характера собственности в стране: произошло существенное сокращение государственной собственности и создание сферы коллективной и частной собственности, что естественно повлекло за собой ликвидацию централизованной системы управления экономикой. Важнейшую роль в формировании нового понимания региональной политики сыграли новые социально-экономические институты. Формирование современной модели бюджетного федерализма привело к существенному изменению объема полномочий региональных властей, что обусловило необходимость разработки ранее не существовавших процедур согласования их интересов на основании единой социально-экономической политики развития страны, а также распределения функций и полномочий по различным ее направлениям, в том числе и в области социально-трудовых отношений и развития социального партнерства.

Социальное партнерство, основанное на отношениях доверия и эмпатии, характерных для стабильных социально-экономических систем, возникает вследствие стабильности и создает условия для ее сохранения, поскольку оно принципиально ориентировано на долгосрочный характер партнерских отношений. Это имеет важное значение для активизации инвестиционного процесса в экономике, без эффективного осуществления которого невозможен качественный экономический рост. Стабильность развития социально ответственного бизнеса предполагает добровольное вхождение в партнерские отношения на базе признания приоритета общих интересов партнеров над их частными целями и задачами. Концепция корпоративной социальной ответственности реализуется в настоящее время лишь частью отечественных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность, как правило, в регионах-донорах, обладающих значительными источниками природных ресурсов. Тем не менее идеи корпоратизма, понимаемого как совместное взаимовыгодное достижение социально значимых результатов экономической деятельности на основе справедливого распределения между партнерами социально-организационных ролей и функций, постепенно перемещается в центр внимания предпринимателей, заинтересованных в росте национальной экономики на основе рациональных социально-трудовых отношений.

Научно обоснованная разработка региональной политики в сфере социального партнерства предполагает системный анализ норм, законов, регламентов и организаций, обеспечивающих формирование и развитие цивилизованного рынка труда. Методологической основой, дающей возможности такого анализа, является институциональный подход. В исследовании динамики и особенностей развития рынка труда в регионах России он основан на представлении о том, что глубина экономического спада и переход к региональному росту связаны с наличием институтов, способных в переходный период оказать поддержку в проведении реформ. В результате одним из основных направлений исследования экономического роста в России может стать определение и исследование значимых институтов для успешного взаимодействия государства, работодателей и наемных работников.

Таким образом, актуальность темы диссертационного исследования обусловливается:

необходимостью повышения не только качества жизни населения страны, но и обеспечения ее конкурентоспособности на мировом уровне, что возможно на основе активизации социальных факторов экономического роста;

диспропорциями в уровне развития региональных экономик России и продолжающимся доминированием групповых интересов над общенациональными интересами;

отсутствием исследований институциональных основ категории «социальное партнерство» применительно к региональной экономике;

слабой разработанностью методологических и методических основ оценки влияния факторов развития социального партнерства на рост экономики региона.

Степень разработанности проблемы. В числе ученых, заложивших основы отечественных научных традиций изучения социально-трудовых отношений и социального партнерства, следует назвать В.В. Берви-Флеровского, Н.Х. Бунге, В.П. Литвинова-Фалинского, П.Б. Струве, М.И. Туган-Барановского. В более поздний период заметный вклад в исследование данной проблематики внесли М.В. Баглай, Н.А. Волгин, Ф.И. Гайнуллина, Б.М. Генкин, Н.А. Горелов, А.Л. Жуков, Н.Е. Колесников, Р.П. Колосова, Н.Х. Курбанов, И.С. Маслова, В.А. Михеев, О.В. Нетребский, В.Д. Патрушев, В.К. Потемкин, О.В. Русинов, И.Н. Рошко, В.В. Синов, В.А. Ядов и др.

Отечественная регионалистика представлена трудами таких ученых, как П.И. Бурак, В.А. Гневко, А.Г. Гранберг, М.А. Гусаков, Р.А. Исляев, С.В. Кузнецов, С.Б. Лавров, Д.С. Львов, Н.М. Межевич, В.Р. Полозов, И.А. Рождественская, В.Г. Ростанец, В.Е. Рохчин, И.И. Сигов, Е.Г. Слуцкий, Р.Г. Соколов, Л.Б. Сульповар и др. В этих исследованиях региональная экономика рассматривается как некое территориально-функциональное проявление экономических отношений, реализующееся в деятельности уполномоченных социально-экономических и властных институтов. Однако нуждаются в определении и обосновании роль и место социального партнерства в развитии рынка труда; специфика управления им на региональном уровне. Это необходимо для совершенствования систем и методов взаимодействий социально-экономических институтов региона в решении задачи его экономического роста.

Институционализм в экономической науке представлен трудами таких ученых, как А. Берли, Дж. Бьюкенен, М. Вебер, Т. Веблен, Дж. Гелбрейт, Дж. Коммонс, Р. Коуз, У.К. Митчелл, Г. Минз, Г. Мюрдаль, Д. Норт, О. Уильямсон и других. В отечественной специальной литературе наиболее заметен вклад в развитие этой области таких ученых, как Р.И. Капелюшников, Г.Б. Клейнер, Д.С. Львов и др.

Институциональный поход в исследовании динамики и особенностей воздействия социального партнерства на уровень экономического развития регионов России основан на представлении о том, что глубина экономического спада и переход к региональному росту обусловлены наличием институтов рынка труда, способных оказать поддержку в проведении реформ.

загрузка...