Delist.ru

Организационно-тактические и методические основы криминалистического обеспечения судебного разбирательства уголовных дел (19.09.2007)

Автор: Корчагин Александр Юрьевич

Во введении обоснована актуальность темы, показана степень ее научной разработанности, определены предмет, цели и задачи исследования, характеризуются его теоретические и методологические основы и эмпирическая база исследования, раскрывается научная новизна диссертации, ее теоретическая и практическая значимость, сформулированы положения, выносимые на защиту, приводятся сведения об апробации и внедрении результатов диссертационного исследования.

Первая глава «Судебное разбирательство как вид социальной деятельности и его криминалистическое обеспечение» содержит три параграфа.

В первом параграфе «Понятие, содержание судебного разбирательства как вида социальной деятельности» исследовано содержание судебной власти, анализируются точки зрения на эту разновидность государственной власти (Л.А. Воскобитова, К.Ф. Гуценко, В.М. Лебедев, В.А. Ржевский, В.И. Швецов и др.).

Криминалистическое обеспечение судебного разбирательства уголовных дел представляет собой систему использования данных криминалистики. Содержание этих данных, методик их применения можно обстоятельно исследовать на основе изучения сущности судебного разбирательства как деятельности. Необходимо рассмотреть понятие судебной власти, процесс ее реализации, т.е. судебное разбирательство, основные элементы этой деятельности и ее сущностные характеристики. Такой обстоятельный подход позволит выявить объективную необходимость использования данных криминалистики в суде.

Автор приходит к выводу о том, что судебное разбирательство – это специфическая социальная деятельность по реализации судебной власти. Судебное разбирательство – это судебная власть в динамике ее проявления, ему присущи все свойства судебной власти. Судебное разбирательство – это центральная часть уголовного судопроизводства.

Судебное разбирательство представляет собой сложную деятельность субъектов с противоположными социальными интересами. Обвинитель, потерпевший, подсудимый, защитник преследуют свои цели. В обстановке гласности, непосредственности и иных условий разбирательства процессуальное противоборство участников несколько усложняет, но и способствует установлению подлинных обстоятельств события.

Судебное разбирательство как деятельность двойственно по своему проявлению. С одной стороны, оно представляет собой совокупность действий участников по реализации своих прав и обязанностей. С другой, это интеллектуальная деятельность и действия судьи (председательствующего) по приданию этой совокупности характера сочетания с целью разрешения уголовного дела. Судебное разбирательство направлено на удовлетворение общественной потребности – разрешение правового конфликта.

Деятельность эта носит познавательный характер. Это практическое познание, осуществляемое в строго установленной процессуальным законом форме. В диссертации анализируются взгляды ученых, отождествляющих познание и доказывание (М.С. Строгович), точка зрения, согласно которой доказывание и познание – понятия не тождественные (П.А. Лупинская). Автор придерживается взгляда, что доказывание является частью познания по уголовному делу, отличающейся от всего познания по субъектам, формам, содержанию и оформленным результатам (Р.В. Костенко, О.В. Левченко).

Познавательная деятельность в суде зависит от ряда факторов, оказывающих влияние на ее процесс и результаты: полноты изучения судьей материалов уголовного дела; всесторонности и полноты материалов досудебного расследования; криминалистической грамотности исследования судьей доказательств, их источников и связей между ними; внешних условий осуществления судьями познавательной деятельности; достаточности профессионально-психологического уровня судьи для судебного разбирательства данного уголовного дела; оптимальности использования судьей познавательной деятельности участников судебного разбирательства.

Доказывание является основной частью познания в ходе судебного разбирательства. Основанное на процессуальном законе, регламентированное им, судебное разбирательство в своей основе является уголовно-процессуальной и криминалистической деятельностью.

Во втором параграфе «Структура судебного разбирательства» исследуется структура судебного разбирательства как деятельности. Основные элементы этой структуры: объект, цели, субъекты и участники, судебные действия.

Конечная цель судебного разбирательства – установление истины. В работе анализируются различные точки зрения по поводу целей уголовного судопроизводства (М.С. Строгович, Л.Д. Кокорев, Н.П. Кузнецов, Ю.К. Орлов, А.Н. Попов, С.П. Сереброва, В.И. Зажицкий, В.Д. Зеленский, В.Т. Томин и др.). Автор считает, что установление истины, как цель судебного разбирательства, должно быть указано в уголовно-процессуальном законе. Автор приходит к выводу, что общими (стратегическими) целями судебного разбирательства являются: разрешение уголовного дела, защита законных прав граждан, организаций; изобличение виновных, защита личности от незаконного обвинения, осуждения; правильное применение закона, назначение справедливого наказания. Частные (промежуточные) цели – это установление обстоятельств, входящих в предмет доказывания, и промежуточных фактов, подтверждающих эти обстоятельства. Достижение частных и общих целей ведет к установлению конечной цели. В сочетании все три вида образуют систему целей по уголовному делу.

Субъектом судебного разбирательства являются суд (судья-председательствующий, коллегия судей, председательствующий и присяжные), стороны обвинения и защиты. В диссертации исследованы профессионально-психологические качества судьи, обоснована методика подготовки юриста к работе судьей; проанализирован организационно-правовой статус судьи (председательствующего). Аргументированно показано, что судебная деятельность, при всей ее специфичности, является видом властной правоприменительной деятельности, своеобразной вершиной правоохранительной работы.

Важнейшим структурным элементом судебного разбирательства являются действия. В диссертации обосновывается позиция о классификации всех действий на судебные действия по проверке, получению и исследованию доказательств; действия по организации судебного разбирательства; действия по управлению судебным процессом. Организационно-подготовительные действия направлены на создание условий для качественного рассмотрения уголовного дела. Они регламентируются УПК, либо основаны на нем. Действия по управлению судебным процессом – процессуальные, их целевое назначение – разрешение ряда процессуальных вопросов, связанных с движением уголовного дела или его прекращением, и управление процессом судебного разбирательства. Судебные действия – процессуальные действия по проверке, исследованию доказательств.

Судебное разбирательство – это не только судебное заседание. Судебное разбирательство начинается с поступления уголовного дела в суд и подготовки решения о его движении.

В связи с этим в работе предлагается изменить п. 51 ст. 5 УПК РФ.

В третьем параграфе «Общая характеристика криминалистического обеспечения судебного разбирательства уголовных дел» рассматриваются вопросы использования данных криминалистики в суде.

Анализ судебного разбирательства уголовных дел позволил соискателю выявить содержание криминалистического обеспечения этого вида деятельности.

Доказывание в процессе судебного следствия является одним из основных составных частей криминалистического обеспечения. В доказывании можно выделить основные структурные элементы: осознание судьей выявленной полноты досудебного исследования доказательств; выявление недостатков и упущений расследования и их оценка; анализ доводов защиты, противопоставленных материалам расследования; судебное исследование каждого в отдельности и всей совокупности доказательств; оценка результатов судебного разбирательства и формирование окончательных выводов. Научно-практические криминалистические рекомендации по оптимизации доказывания составляют основную часть методики судебного разбирательства.

Помимо судебной методики основными направлениями криминалистического обеспечения судебного разбирательства являются:

организация судебного разбирательства;

тактика судебного следствия;

использование специальных знаний в судебном разбирательстве;

методика формирования промежуточных и окончательного решения по делу.

Основываясь на критическом анализе существующих точек зрения по поводу содержания каждого из названных элементов криминалистического обеспечения судебного разбирательства, соискатель приходит к выводу о том, что в реализации криминалистического аспекта судебной деятельности существует ряд проблем. К числу основных из них относятся те, что стали предметом настоящего диссертационного исследования:

организационно-аналитическая и организационно-подготовительная деятельность на различных этапах судебного разбирательства;

дальнейшая разработка судебной тактики, ее соотношение с организацией судебного разбирательства.

разработка теории криминалистической методики судебного разбирательства;

исследование системы организационно-тактических и методических рекомендаций в отдельном судебном разбирательстве.

Глава вторая «Организация судебного разбирательства» состоит из двух параграфов. В первом параграфе «Понятие организации судебного разбирательства. Организационно-подготовительные вопросы судебного заседания» рассматриваются различные точки зрения на организацию социальной деятельности. Соискатель пришел к выводу, что теоретические положения организации основаны на:

концептуальных положениях современных представлений об организационных процессах в различных видах социальной деятельности;

принципах российского уголовного процесса и нормах уголовно-процессуального закона;

теоретических положениях уголовного процесса и криминалистики о сущности содержания судебного разбирательства как специфического вида социальной деятельности.

Организация представляет собой упорядочение судебного разбирательства, процесс структурирования и оптимизации познавательного аспекта деятельности. В ходе организационно-аналитической деятельности создается мысленная модель предстоящего и осуществляемого судебного разбирательства. Посредством этой деятельности конкретизируются предмет судебного разбирательства, система целей, планируется предстоящее судебное следствие. Таким образом определяется структура судебного разбирательства.

Структура судебного разбирательства – основные его элементы в их взаимосвязи – предусмотрена уголовно-процессуальным законом. Но это типовая структура. Для судьи, приступающего к процессу судебного рассмотрения дела, указанные положения закона носят рамочный характер. Содержание всегда индивидуально для каждого уголовного дела. Судья конкретизирует цели, совершает организационно-подготовительные действия по созданию условий для данного судебного процесса. В ходе судебного заседания осуществляются действия по управлению процессом. Из изложенного видно, что организация включает образующее начало судебного разбирательства (конкретизация предмета, цели, планирование), обеспечивающие мероприятия и руководство судебным процессом. Упорядочение состоит в определении и конкретизации основных элементов судебного разбирательства, выявлении и установлении связей между ними.

Организация судебного разбирательства – это его упорядочение и оптимизация путем конкретизации обстоятельств, подлежащих проверке и установлению, планирование судебного следствия, создание условий для качественного производства судебных действий, руководство судебным процессом.

В диссертации подчеркивается, что организация является аспектом судебного разбирательства, то есть выражением, реализацией уголовно-процессуального закона. Организация протекает в интеллектуальной форме. Материальным ее выражением являются организационно-подготовительные действия. Организационно-подготовительный этап судебного рассмотрения уголовного дела должен быть посвящен исследованию организационных вопросов. В работе обосновывается мысль о том, что на предварительном слушании не должны рассматриваться вопросы проверки алиби. Проверка алиби – сложная тактическая операция. Исследование этого оправдательного обстоятельства должно осуществляться в судебном следствии. В противном случае вопрос о виновности решается без судебного следствия, что неприемлемо. В работе в связи с этим обосновывается предложение по изменению ст. ст. 234 и 235 УПК РФ.

Во втором параграфе «Принципы и уровни организации судебного разбирательства» рассмотрены принципы и уровни организации судебного разбирательства. Основным, базовым уровнем организации является организация деятельности суда первой инстанции, так как суд первой инстанции – обязательная стадия уголовного судопроизводства, где осуществляется правосудие и выносится приговор.

Другие уровни организации – кассационное и апелляционное разбирательство, пересмотр вступивших в законную силу приговоров, определений, постановлений суда. Отличие между указанными уровнями организации определяется целями, субъектами, характером действий. Четвертый уровень – организация судебной системы в целом.

Организация судебного разбирательства осуществляется в соответствии с основными положениями – принципами. В диссертации исследована система принципов организации: принцип обязательности организационно-подготовительных мероприятий в судебном разбирательстве; принцип обязательности конкретизации предмета судебного разбирательства; принцип соответствия профессионального уровня судьи сложности рассматриваемого судом уголовного дела; принцип руководящей роли судьи (председательствующего) в судебном разбирательстве; принцип оптимальной рабочей нагрузки судьи. В работе исследуются условия реализации каждого из указанных принципов.

загрузка...