Delist.ru

Организационно-тактические и методические основы криминалистического обеспечения судебного разбирательства уголовных дел (19.09.2007)

Автор: Корчагин Александр Юрьевич

В свете изложенного представляется актуальным и необходимым проведение специального диссертационного комплексного исследования судебного разбирательства как вида социальной деятельности и его сущности, теоретических проблем его организации, методики проведения, системы рекомендаций по организации, судебной тактике и методике в отдельном судебном разбирательстве и решению связанных с этим проблемных вопросов.

Цели и задачи исследования. Цель настоящей работы – развить существующие научные положения криминалистики, используемые в судебном разбирательстве; исследовать основы организационного, тактического и методического обеспечения судебного разбирательства; выработать научно-практические рекомендации по сочетанию положений организации, методики и тактики судебного следствия в отдельном судебном разбирательстве. Эта общая цель достигается путем непосредственных целей:

выявления проблем криминалистического обеспечения судебного разбирательства;

разработки теоретических положений методики судебного разбирательства;

исследования системы организационно-тактического и методического обеспечения судебного следствия.

Достижение указанных целей осуществляется на основе комплексного подхода к решению взаимосвязанных задач:

исследования понятия, содержания судебного разбирательства уголовных дел как вида социальной деятельности, ее сущности, структурных элементов с целью выявления проблем ее криминалистического обеспечения;

общей характеристики криминалистических проблем судебного разбирательства уголовных дел;

исследования криминалистических проблем организации судебного разбирательства;

разработки понятия и основных положений методики судебного разбирательства уголовных дел;

обоснования необходимости разработки системы сочетания организации, методики и тактики конкретного судебного разбирательства;

исследования процесса конкретизации предмета судебного разбирательства;

исследования механизма целеопределения и планирования судебного следствия;

рассмотрения тактики судебных действий.

Объект и предмет исследования. Объектом исследования является деятельность по криминалистическому обеспечению судебного разбирательства уголовных дел; теоретические и прикладные исследования по оптимизации этой деятельности.

Предметом настоящего исследования являются закономерности организации, методики и тактики судебного разбирательства, проявляющиеся в системе организационно-тактического и методического обеспечения судебного следствия.

Методологическая и теоретическая основа исследования. Методологическую основу исследования составили общенаучные и частнонаучные методы познания объективной реальности в сфере судебного разбирательства уголовных дел. Использовался диалектический, социологический, статистический метод, моделирование и другие.

Теоретическая основа исследования – современные положения философии, психологии, уголовного процесса и криминалистики. Правовой базой являются положения Конституции РФ, федеральные законы, направленные на борьбу с преступностью, уголовное, уголовно-процессуальное законодательство, подзаконные нормативные акты правоохранительных органов России.

При разработке научной концепции исследования значительное место отводилось изучению и использованию трудов видных ученых Т.В. Аверьяновой, Л.Е. Ароцкера, Р.С. Белкина, О.Я. Баева, А.Н. Васильева, А.И. Винберга, А.Ф. Волынского, Т.С. Волчецкой, В.К. Гавло, И.Ф. Герасимова, А.В. Дулова, Л.Я. Драпкина, В.Д. Зеленского, Е.П. Ищенко, А.Н. Колесниченко, В.И. Комиссарова, В.Я. Колдина, А.М. Кустова, В.П. Лаврова, П.А. Лупинской, В.А. Образцова, Ю.К. Орлова, Н.И. Порубова, А.С. Подшибякина, Н.А. Селиванова, М.С. Строговича, А.А. Хмырова, С.А. Шейфера, Н.П. Яблокова, Н.А. Якубович и других в области криминалистики и уголовного процесса.

Эмпирическую базу составляют различные источники информации: статистические сведения о динамике преступности и результатах судебного разбирательства уголовных дел; данные, полученные при анкетировании и интервьюировании судей, работников прокуратуры и адвокатов (128 судей, 181 прокурорский работник, 43 адвоката; всего более 350 человек); результаты изучения тысячи уголовных дел, рассмотренных судами Краснодарского и Ставропольского краев, Верховным судом РФ.

Использован личный 15-летний опыт практической работы автора в судах.

Достоверность и обоснованность положений и выводов, содержащихся в диссертации, подтверждается использованием автором разнообразных методов научного исследования, значительных нормативных, научно-теоретических и эмпирических материалов.

Научная новизна работы заключается в том, что в настоящей диссертации впервые предпринята попытка комплексного монографического исследования системы организационно-тактических и методических основ криминалистического обеспечения судебного разбирательства. В диссертации с использованием обширного теоретического и эмпирического материала с учетом нового уголовно-процессуального законодательства впервые исследовано понятие, содержание судебного разбирательства как вида социальной деятельности и выявлены проблемы его криминалистического обеспечения. Разработаны теоретические основы организационно-тактического и методического обеспечения судебного разбирательства:

впервые сформулировано и обосновано авторское понятие методики судебного разбирательства уголовных дел;

раскрыты содержание и структура методики судебного разбирательства уголовных дел;

исследованы понятие и содержание судебной ситуации как элемента методики судебного разбирательства;

уточнены содержание тактики судебного следствия и ее соотношения с организацией и методикой судебного разбирательства.

Сформирована, обоснована система организационных, тактических и методических рекомендаций для оптимизации судебного следствия по отдельному уголовному делу:

впервые разработаны организационно-аналитические мероприятия по конкретизации предмета судебного разбирательства;

проанализирован и систематизирован механизм целеопределения в судебном разбирательстве и процесс планирования судебного следствия.

Разработано и обосновано предложение о сосредоточении всех криминалистических исследований и научно-практических рекомендаций для судебного разбирательства в одном разделе криминалистики «Криминалистическое обеспечение судебного разбирательства».

На защиту выносятся следующие основные положения:

Концепция, согласно которой судебное разбирательство уголовных дел является специфическим видом социальной деятельности, носящей уголовно-процессуальный и криминалистический характер. Одним из основных структурных элементов этой деятельности являются судебные действия, а содержанием – доказывание.

Подготовительный этап к судебному заседанию является частью судебного разбирательства как деятельности по рассмотрению уголовных дел. Поэтому судебное разбирательство начинается с момента поступления уголовного дела в суд и действий судьи по подготовке к судебному заседанию. В связи с этим предлагается изменить п. 51 ст. 5 УПК РФ, указав в ней «судебное разбирательство – подготовка к судебному заседанию и судебное заседание судов первой, второй и надзорной инстанций».

Доказывание как уголовно-процессуальная и криминалистическая деятельность и все судебное разбирательство нуждаются в оптимальном криминалистическом обеспечении.

Криминалистическое обеспечение судебного разбирательства включает организацию судебного разбирательства, судебную тактику, судебную методику, использование специальных знаний и методику принятия промежуточных и окончательных решений по уголовному делу. Оптимизация этих основных структурных элементов криминалистического обеспечения способствует повышению качества всего судебного разбирательства.

Обоснование концентрации всех теоретических и криминалистических положений в разделе науки криминалистики «Криминалистическое обеспечение судебного разбирательства». Предложение о создании частной криминалистической теории с таким названием, в которой должны сосредоточиваться исследования общетеоретических вопросов криминалистического обеспечения судебного разбирательства уголовных дел.

Научно-практические рекомендации отдельных элементов криминалистического обеспечения судебного разбирательства должны разрабатываться на базе соответствующих разделов криминалистики: организации, криминалистической техники, криминалистической тактики и криминалистической методики.

Организация судебного разбирательства уголовных дел представляет собой интеллектуальную деятельность, направленную на структурирование и оптимизацию судебных действий (процессуальных, подготовительных, технических), создание условий для судебного рассмотрения дела, конкретизацию целей разбирательства, планирование судебного следствия и руководство судебным процессом. Организация осуществляется с соблюдением определенных принципов и в сочетании с методическими и тактическими рекомендациями. Выделяются организационно-подготовительные действия к судебному заседанию; организация судебного следствия в сочетании с рекомендациями судебной методики и тактики.

Уточненное понятие и содержание судебной тактики как системы научно-практических рекомендаций по оптимизации судебного следствия в условиях состязательности и равноправия сторон в исследовании доказательств; связь тактики судебного следствия с организацией судебного разбирательства и с судебной методикой.

загрузка...