Delist.ru

Социально-экономическое развитие депрессивных регионов: концепция, механизм реализации (на примере Республики Дагестан) (19.09.2007)

Автор: Гаджиев Рауф Нигматуллаевич

, (i=1,2, …, N) (1)

- затраты капитала.

Функция прибыли для i–той отрасли имеет вид:

- неизвестные множители Лагранжа, характеризующие масштаб производства для производственной функции, то есть:

F(?K, ?L)= ?f(K,L)= ?Q.

Очевидно, для всей экономической системы суммарная прибыль равна:

Представим функции совокупных издержек I и валового дохода V следующим образом (индекс i для простоты опускаем):

– ставка заработной платы за единицу труда; f(K) - функция распределения так называемых «услуг капитала», учитывающая соотношение издержек «услуг легального капитала» и издержек теневой экономики; V0 - некоторый постоянный валовой доход, соответствующий постоянному (запланированному) объему производства Q0.

Учитывая, что по некоторым оценкам доля теневого сектора в экономике Республики Дагестан составляет от 40 до 60 % ВНП, запишем f(K) в форме:

Здесь Ф(К) – функция издержек «услуг легального капитала» (банковские услуги, издержки кредитования, инвестиций и т.д.); Т(К) – функция издержек теневой экономики.

Предполагая, что издержки теневой экономики растут медленнее, чем издержки «услуг легального капитала», целесообразно задать функции Ф(К) и Т(К) в следующем виде:

- стоимость единицы «услуг легального капитала»; q - единица измерения капитала; m - ценовой коэффициент пропорциональности.

Поскольку выбор формы производственной функции определяется важностью учета ее параметров на решение поставленных задач, а специфика экономики депрессивных регионов свидетельствует о существенном влиянии на ее развитие со стороны всех факторов производства, что объясняется высокой безработицей, с одной стороны, и благоприятными природными условиями, с другой стороны, то в качестве наиболее подходящего типа производственной функции является функция мультипликативного вида, к которым относятся производственные функции типа Кобба-Дугласа. Для нее и проведено дальнейшее исследование:

, с считаются определенными в результате использования статистических данных. Найденные в процессе моделирования решения позволяют для каждой отрасли экономической системы вычислить по формулам

, (10)

В заключение отметим, что при расчете для i–той отрасли производственной сферы величин оптимальных экономических показателей Lni, Kni, Qni необходимо учитывать влияние теневого сектора экономики Республики Дагестан.

В разработанной модели сделан целый ряд допущений, касающихся определения многих параметров, характеризующих факторы производства. Несмотря на них, идея построения экономико-математической модели согласуется с концепцией социально-экономического развития Республики Дагестан как примера социально-экономического оживления депрессивного региона, подверженного различным угрозам экономической безопасности, среди которых на передний план выходит проблема роста теневого сектора экономики и сопряженная с ней – высокого уровня безработицы, приводящие к нежелательным социально-экономическим и политическим последствиям.

Четвертая группа проблем содержит анализ и прогноз тенденций социально-экономического развития Республики Дагестан и выработку на их основе принципов управления ее экономикой, выработку общеконцептуальных и общестратегических подходов проведения социально-экономических преобразований в республике, основных направлений совершенствования процесса разработки и внедрения комплексных проектов развития депрессивных территорий.

Сравнение основных показателей, характеризующих социально-экономического положение Республики Дагестан в 2005 году, с показателями других регионов Южного федерального округа показывает наличие значительных диспропорций. Так, существует отставание Республики Дагестан от наиболее развитых регионов по следующим показателям: «ввод в действие жилых домов на душу населения» - в 1,2-1,6 раз; «выпуск продукции сельского хозяйства в расчете на душу населения» - в 1,5-2 раза; «оборот розничной торговли в расчете на душу населения» - в 1,2-1,3 раза; «денежные доходы в расчете на душу населения» - в 1,3 раза; «потребительские расходы в расчете на душу населения» - в 1,3 раза; «номинальная начисленная среднемесячная заработная плата одного работника» - в 1,5-2 раза.

Анализ объема, динамики и структуры промышленного производства дагестанских предприятий в период с 2000 по 2005 гг. показал следующее:

1. В целом вся промышленность демонстрирует рост объемов производства: так, индекс физического объема промышленного производства Республики Дагестан в 2005 г. составил 166,3 % (по отношению к 2000 г.). Наибольшие темпы роста наблюдались в производстве неметаллических минеральных продуктов, текстильном и швейном производстве, производстве транспортных средств и оборудования, а также издательской и полиграфической деятельности, где индекс физического объема производства показал его увеличение в 2005 г. соответственно в 17,4; 11,6; 7,9 и 5,5 раз по сравнению с 2000 г. В целом обрабатывающее производство в рассматриваемый период характеризуется ростом объемов производства в 2,1 раза. На фоне резкого роста перерабатывающих производств добывающие отрасли характеризуются незначительным ростом или даже сокращением объемов производства: индекс объема производства добычи полезных ископаемых в 2005 г. – 100,5 % (2000 г. = 100 %). При этом спад объемов производства произошел в добыче неэнергетических полезных ископаемых (92,6 %). Спад объемов производства демонстрируют также некоторые перерабатывающие отрасли: производство машин и оборудования (75,7 %), производство, передача и распределение пара и горячей воды (тепловой энергии) (80,1 %). По сравнению с 2004 г., в 2005 г. произошло снижение объема производства и распределения электроэнергии, газа и воды (индекс физического объема производства в 2005 г. к 2004 г. составил 97,8 %).

2. Заметные изменения произошли в структуре промышленного производства. Так, на долю добывающих отраслей приходится все меньшая доля: 18,1 % в 2004 г. и 15,2% в 2005 г., при этом растет доля обрабатывающих производств: с 56,1 % в 2004 г до 59,8 % в 2005 г., происходит снижение доли производства и распределения электроэнергии, газа и воды: с25,8 % в2004 г. до 25,0 % в 2005 г. В результате в экономике стали доминировать перерабатывающие отрасли с высокой долей добавленной стоимости в цене продукции, что значительно повышает показатель производимого валового регионального продукта: рост данного показателя в 2005 г. составил 200,9 % по сравнению с 2000 г.

4. Позитивные изменения в динамике промышленного производства, наблюдавшиеся в 2000-2005 гг., были вызваны, главным образом, значительным увеличением совокупного спроса за счет роста доходов населения и увеличения объемов федеральных трансфертов и субсидий, поступивших в республиканский бюджет, а также сохраняющимся в этот период «эффектом девальвации». Соответственно, увеличение производства произошло в отраслях, выпускающих импортозамещающую продукцию, ориентированную на дагестанских потребителей (производство пищевых продуктов, текстильное и швейное производство, издательская и полиграфическая деятельность, производство готовых металлических изделий, электрооборудования, электронного и оптического оборудования).

5. С 2001 года экономическая конъюнктура переходит в новое состояние. Увеличение объемов федеральных дотаций, выделяемых республике, приводит к росту бюджетных расходов и положительно влияет на динамику выпуска ряда отраслей (прежде всего деревообрабатывающей промышленности и промышленности стройматериалов), обслуживающих государственные закупки. Вместе с тем, в экономике проявляются также и негативные тенденции: в структуре доходов населения снижается доля доходов от предпринимательской деятельности (с 24,9 % в 2000 г. до 22,0 % в 2005 г.) и оплаты труда (с 21,3 % в 2000 г. до 13,7 % в 2005 г.), и значительно выросла доля так называемых «других доходов» (с 36,4 % в 2000 г до 53,5 % в 2005 г.), что при условии сокращения долей доходов от собственности и социальных выплат, на наш взгляд, косвенно говорит об увеличении «теневого сектора» в экономике Республики.

6. Анализ социально-экономического развития Республики Дагестан в 2000-2005 гг. свидетельствуют о постепенном восстановлении экономики региона. Однако, наиболее существенные сдвиги, характеризующиеся значимым ростом основных показателей развития Республики Дагестан, приходятся лишь на 2004-2005 гг., что не позволяет определить их как устойчивые. Кроме того, несмотря на то, что наблюдаются позитивные изменения в структурной модернизации экономики, существенного обновления основных фондов и производственных технологий еще не произошло. Так, степень износа основных фондов до последнего времени все еще достаточно высока (51-52 % до 2004 г.), и стала снижаться только в 2005 г., когда составила 38,3 %. Коэффициент обновления также существенно не менялся за рассматриваемый период (2,4-3,8% в 2000-2004 гг.), и увеличился лишь в 2005 г. до 8,7 %, что говорит о том, что для роста объемов производства используются главным образом существующие мощности действующих предприятий.

В связи с этим в работе осуществлен анализ соотношения предельно-критических и реальных значений показателей, характеризующих состояние «здоровья» экономики и социальной сферы в РД (табл. 6).

По каждому из показателей указан отрицательный

(?) или положительный (?) характер и отмечена степень вероятных социально-политических и экономических последствий того или иного проявления. Сравниваются показатели по Республике Дагестан в 2005 г. с предельно-критическими значениями, принятыми в мировой практике.

Проведенный анализ показал, что состояние «здоровья» экономики республики по многим параметрам превышает критические значения. Наблюдаются значительная зависимость экономики от импорта, высокая поляризация социальной структуры, рост социально-обездоленных слоев населения. В полной мере проявляется негативное влияние экономики на социальные процессы. Низкий уровень доходов населения, нехватка рабочих мест, низкая потребность хозяйствующих субъектов в высококвалифицированных кадрах - все это создает предпосылки для постепенного обнищания граждан, снижения уровня профессиональной подготовки специалистов. Отмечается значительное повышение уровня поляризации социальной структуры общества (для сравнения: в 2000 г. соотношение доходов 10 % самых богатых к 10 % самых бедных граждан составляло 6:1, тогда как в 2005 г. – уже 12:1), что создает предпосылки для роста недовольства и социального напряжения.

В настоящее время структура экономики все еще не сориентирована на глубокую переработку добываемого сырья, чрезвычайно зависима от федеральных трансфертов и импортируемых товаров. В целом состояние экономики в долгосрочной перспективе нельзя рассматривать как стабильное, скорее как обладающее чертами депрессивности, однако у нее уже присутствуют некоторые зачатки возможностей и стимулов для саморазвития.

Таблица 6

Соотношение предельно-критических и реальных показателей развития Республики Дагестан

Наименование

показателя Предельно-критическое значение в мировой практике Величина показателя в 2005 г. в Республике Дагестан Характер вероятных социально-политических и экономических последствий

ЭКОНОМИКА

Рост (уровень падения) промышленного производства 30-40 % (уровень падения) 136,3 %

Доля дотаций и субсидий из федерального бюджета в региональном бюджете 30-40 % 79,2 % Критическая степень бюджетной зависимости

Уровень безработицы

(с учетом скрытой безработицы) 8-10 % 22,3 % Рост социально-обездо-ленных слоев общества

Продолжение табл. 6

загрузка...