Delist.ru

Социально-экономическое развитие депрессивных регионов: концепция, механизм реализации (на примере Республики Дагестан) (19.09.2007)

Автор: Гаджиев Рауф Нигматуллаевич

из него:

производство, передача и распределение электроэнергии 98,3 102,3

производство, передача и распределение пара и горячей воды (тепловой энергии) 97,7 91,4

Однако по производству сельскохозяйственной продукции на душу населения республика занимает 8 место по ЮФО и 54 место по РФ. Несмотря на определяющее значение сельскохозяйственных перерабатывающих отраслей для экономики Республики Дагестан, их развитие осуществляется недостаточными темпами, а в некоторых случаях происходит сокращение объемов производства (табл. 5).

Таблица 5

Производство важнейших видов продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в Республике Дагестан, (в натуральном выражении)1

1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005

Продукция растениеводства

Зерно, тыс. т 202,2 264,9 232.1 272,6

368,7 340,7 350,3 335,6

Овощи, тыс. т 256,2 385,6 309,6 449,8 494,1 685,8 715,7 818,1

Картофель, тыс. т 102,9 123,3 104,5 217,6 208,8 262,5 293,3 349,9

Плоды, тыс. т 39,7 37,4 45,5 54,1 44,1 71,0 71,2 82,7

Виноград, тыс. т 53,5 53,8 58,1 70,5 64,7 83,1 88,7 99,7

Продукция животноводства

Мясо (ж.в.), тыс. т 117,0 99,0 100,5 112,4 117,9 100,4 114,6 124,7

Молоко, тыс. т 264,3 266,3 278,8 285,6 304,5 331,2 348,1 369,7

Яйцо, млн шт. 217,2 226,0 245,3 266,1 295,5 282,1 274,8 304,2

В работе осуществлен анализ слабых и сильных сторон экономики депрессивных регионов, который позволил выделить целый ряд угроз, обладающих свойством негативно влиять на состояние экономической безопасности субъекта федерации, а как следствие, и безопасности всего государства. Эта проблема выходит за рамки региона и носит общенациональный характер. Примером может служить быстрое развитие теневого сектора в экономиках депрессивных регионов. При достижении определенных пороговых значений теневого сектора в долях стратегических отраслей народно-хозяйственных комплексов возможно появление процессов стагнации и экономических условий, препятствующих выводу субъекта федерации из состояния депрессивности. Это, в первую очередь, касается факторов производства, обеспечивающих условия для снижения негативных социальных и экологических последствий вследствие усиления депрессивности региональных экономик.

Современное состояние региональных экономик республик Северного Кавказа усугубляется высоким уровнем безработицы (21,9 % к концу 2002 года в Республике Дагестан), способствующим эффективному использованию трудовых ресурсов в теневой экономике, на общественных работах, снижающих квалификационный уровень рабочей силы и создающих условия, препятствующие эффективности использования в дальнейшем незанятого населения в наукоемких и инновационно ориентированных производствах, являющихся основой снижения состояния депрессивности в субъектах федерации.

Нами предлагается следующий алгоритм совершенствования управления развитием депрессивных регионов в условиях трансформации социально-экономических систем (рис. 4).

Рис. 4. Алгоритм совершенствования управления развитием депрессивных регионов в условиях трансформации социально-экономических систем

На первом этапе алгоритма в результате анализа состояния региональной экономики Дагестана выделены следующие «точки роста» и сферы вывода из депрессивности субъекта федерации:

топливно-энергетический и аграрно-промышленный комплексы;

компоненты этноэкономики - национальные ремесла, отражающие специфику культурных традиций и обычаев народов, проживающих на территории республики и имеющие важное социально-политическое значение;

отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности;

инфраструктура производственной сферы в части портового хозяйства и сфера услуг, реализующие экономико-географические преимущества Республики Дагестан.

В связи с этим, на наш взгляд, при разработке программ экономического и социального развития депрессивных регионов необходимо опираться на теорию выделения «полюсов» или «точек роста», которая занимает центральное место среди современных региональных теорий. Ориентация программы экономического и социального развития на группу отраслей или городов, определяемых как «точки» или «полюса роста» данного депрессивного региона, позволит образовать концентрацию технических нововведений вокруг перспективной отрасли и получить положительный мультипликативный эффект.

Применительно к Республике Дагестан нам представляется возможным сочетание нетрадиционного использования внутренних ресурсов республики при выделении в качестве «точек роста» следующих сфер вывода из депрессивности субъекта Федерации: топливно-энергетический и аграрно-промышленный комплексы, компоненты этноэкономики - национальные ремесла, отражающие специфику культурных традиций и обычаев народов, проживающих на территории Республики и имеющие важное социально-политическое значение, отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности, инфраструктура производственной сферы в части портового хозяйства и сфера услуг, реализующие экономико-географические преимущества Республики Дагестан (рис. 5).

Примером схемы отбора в качестве приоритетных направлений для вывода из состояния депрессивности Республики Дагестан может служить развитие сельскохозяйственного сектора в личных хозяйствах.

Рис. 5. Приоритетные направления («точки роста») выхода экономики

Республики Дагестан из состояния депрессивности

Государственную поддержку развития переработки сельскохозяйственной продукции, произведенной в личных хозяйствах населением Республики Дагестан, следует считать приоритетной, поскольку она позволит осуществить согласованное выполнение экономических условий по одновременному развитию трех «полюсов роста» региональной экономики субъекта Федерации, а именно, этноэкономики, традиционно ориентированной на садоводство, овощеводство, пчеловодство и другие виды сельскохозяйственной деятельности, которые, в свою очередь, могут послужить основой для «точек роста» Республики Дагестан – малого предпринимательства и агропромышленного комплекса.

Организация перерабатывающих производств и пищевой промышленности в Республике Дагестан в этом случае будет сопряжена с освоением новых технологий изготовления продукции в небольших цехах, что не требует больших объемов капиталовложений и позволит снизить безработицу за счет дополнительного привлечения трудовых ресурсов в эту сферу экономики. Помимо благоприятных социальных последствий, предложенное направление оздоровления экономики депрессивного региона повысит качество изготавливаемой продукции и ее экологическую чистоту за счет использования экологически чистого сырья, выращенного в условиях соблюдения экологических требований в личных хозяйствах.

Третья группа проблем содержит экономико-математический анализ модели управления депрессивными регионами с учетом возможных угроз развития теневого сектора.

В работе показано, что среди возможных угроз развитию Республики Дагестан отмечается рост теневого сектора экономики. Поэтому при определении траектории развития экономики Республики необходимо учитывать возможные угрозы развитию отраслей и комплексов производственной сферы Дагестана (пищевая и перерабатывающая промышленность, нефтегазовая промышленность, ремесленничество и другие, агропромышленный комплекс) от достижения в них определенных пропорций между теневым и легальным секторами.

Нами предпринята попытка оценить уровень теневого сектора экономики, при достижении которого в отдельно взятых секторах экономики возникают угрозы социально-экономическому развитию Республики Дагестан и в этом случае необходимо разработка экстренных мер по снижению этих негативных явлений, угрожающих экономической безопасности. Как представляется, повышение уровня занятости населения посредством организации новых рабочих мест в производственной сфере будет способствовать оттоку трудовых ресурсов из теневого сектора в легальный. В свою очередь, для этого необходимы дополнительные капитальные вложения, которые в силу важности возможны из бюджетов различных уровней.

Применение экономико-математических моделей позволяет оценить объемы производства и финансовых потоков в различных отраслях производственной сферы Республики Дагестан. Отметим, что такие оценки необходимы при планировании регионального бюджета и структуризации экономики Республики Дагестан переходного периода.

Рассмотрим экономику Республики Дагестан как некоторую региональную социально-экономическую систему, содержащую N отраслей (элементов).

Запишем производственную функцию, соответствующую i-той отрасли, в форме:

загрузка...