Delist.ru

Социально-экономическое развитие депрессивных регионов: концепция, механизм реализации (на примере Республики Дагестан) (19.09.2007)

Автор: Гаджиев Рауф Нигматуллаевич

ГАДЖИЕВ РАУФ НИГМАТУЛЛАЕВИЧ

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДЕПРЕССИВНЫХ РЕГИОНОВ: КОНЦЕПЦИЯ, МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН)

08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством:

региональная экономика

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Кисловодск 2007

Работа выполнена в Северо-Кавказской академии

государственной службы

Научный консультант: доктор экономических наук, профессор Тяглов Сергей Гаврилович

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Бетилгириев Маула Абдурахманович доктор экономических наук, профессор

Кочуров Борис Иванович

доктор экономических наук, профессор

Мамедов Октай Юсуфович

Ведущая организация: ГОУ ВПО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова»

Защита состоится 3 ноября 2007 года в 10.00 часов на заседании регионального диссертационного совета ДМ 521.002.01 по экономическим наукам при Кисловодском институте экономики и права по адресу: 357700, г. Кисловодск, ул. Розы Люксембург, 42.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Кисловодского института экономики и права.

Автореферат разослан 28 сентября 2007г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Дмитриев В.А.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы диссертационного исследования. Социально-экономическое развитие субъектов Российской Федерации на протяжении пореформенных лет характеризуется усилением дезинтеграционных тенденций, проявляющихся в неравномерности распространения и углубления экономического кризиса в различных регионах, распаде единого экономического пространства и образовании специфических непропорционально развивающихся «депрессивных» территорий, в которых наблюдается устойчивая отрицательная динамика социально-экономических показателей.

В депрессивных регионах кризисные процессы и явления обладают мультипликативным эффектом и нередко блокируют возможности воспроизводственного процесса в целом и его отдельных элементов как в самом регионе, так и на уровне макрорегионов, что приводит к деградации ресурсного, хозяйственного, социального и экономического потенциала данных территорий.

Анализ причин, порождающих диспропорции в социально-экономическом развитии регионов, показал наличие как объективных, выражающих естественные различия, факторов (природно-климатических, состава и масштабов природных ресурсов, местоположения, сложившейся воспроизводственной структуры и т.д.), так и комплекса субъективных обстоятельств, возникших вследствие неадекватности политических и экономических решений, находящихся в противоречии с социальными целями реформы. Имея своим источником структурную политику развития народного хозяйства в СССР, в ходе современных рыночных трансформаций российской экономики межрегиональные диспропорции получили новый импульс в своем развитии.

В настоящее время большая часть депрессивных регионов - это старопромышленные, сформировавшие и изменявшие свою структуру на разных этапах индустриального развития, начиная с конца XIX столетия до 1960-1970 гг. Эти регионы, к которым, в частности, относится и Республика Дагестан, в наибольшей степени пострадали от разрыва прежних экономических связей, сокращения государственных заказов на продукцию высокотехнологических отраслей и общего инвестиционного спроса, изменения соотношения цен в пользу сырьевых отраслей, значительного увеличения импорта, вытесняющего отечественную продукцию.

Поэтому в связи с рыночной трансформацией российского экономического пространства, существенными изменениями в системе общественного разделения труда, производственно-хозяйственных связей и экономических отношений, возникает необходимость в определении места и функциональной роли депрессивных регионов в этом переходном процессе, формировании теоретико-концептуального базиса совершенствования системы управления их социально-экономическим развитием, формулировании перспективных стратегий и моделей выхода из депрессивного состояния, позволяющих наметить как общие пути по выравниванию уровней развития российских регионов, так и особые непосредственно для Республики Дагестан.

Степень разработанности проблемы. Имеющиеся в научной литературе публикации по исследуемой проблеме можно условно разделить на следующие аспекты:

Общие концептуальные проблемы экономического регионализма и региональной экономики рассматриваются в работах Н. Агафонова., А. Адамеску, В. Бильчака, В. Бутова, С. Валентея, А. Гранберга, А. Дудова, А. Дружинина, Л. Иванченко, В. Игнатова, В. Кашина, Г. Ковалевой, А. Лаврова, В. Лексина, М. Лемешева, Г. Лузина, П. Минакера, Г. Мкртычан, Т. Морозовой, Н. Некрасова, В. Овчинникова, О. Романовой, В. Семенова, В. Суслова, В. Шабашева, А. Швецова, Р. Шнипера и др.;

Проблемам развития отраслевой структуры, рыночной реструктуризации производственно-территориальных комплексов, трансформации системы размещения и развития производительных сил регионов посвящены труды А. Анфиногеновой, М. Бандмана, В. Кистанова, В. Кулешова, В. Лаженцева, А. Нещадина, А. Новоселова, С. Паринова, А. Пилясова, В. Селиверстова, Н. Высоцкой, Ю. Гонтаря, К. Гусевой, С. Григорьева, О. Дмитриевой, М. Муратовой, С. Слепакова, А. Татаркина, Е. Шуваловой и др.

Проблемы взаимодействия регионов с федеральным центром, регулирования этих отношений как инструмента регионального развития раскрыты в трудах Р. Абдулатипова, А. Джаримова, В. Золотарева, А. Игудина, Н. Марковой, Н. Найденова, В. Наливайского, А. Пикулькина, Г. Поляка, Г. Селезнева, П. Ситникова, Д. Черника и др.

Воспроизводственному подходу к анализу экономики региона посвящены исследования И. Бугаяна, А. Добрынина, А. Леусского, А. Кулаковского, А. Маршаловой, А. Новоселова, Ю. Поляковой, М. Танова, С. Тяглова и др.

Вопросы становления региональных рынков исследуются в работах И. Аржановского, А. Борисенко, А. Гук, Н. Кетовой, М. Мамбетова, В. Сурнина и др.

Международным аспектам развития экономики регионов посвящены труды А. Вуфтера, Т. Грасса, П. Джеймса, В. Джонса, Л. Замана, А. Кисельникова, Э. Куклински, Л. Лариной, Дж. Мартина, Р. Платта, М. Половецкой, Л. Смирнягина, М. Столярова, Р. Хартсхорна и др.

Вместе с тем, остались недостаточно разработанными вопросы двойственного статуса региона в структуре национальной экономики и согласования его функций в обеспечении воспроизводственных процессов на мезо- и макроэкономическом уровнях, не доведены до методологически-концептуальной четкости разработка механизма функционирования региональной экономики в транзитивных условиях, моделирование финансовых инструментов и технологий обеспечения стабилизации экономики депрессивного региона и перехода к устойчивому развитию с учетом теневого сектора.

Цель и задачи исследования. Цель диссертационного исследования состоит в теоретическом обосновании и инструментарно-методической верификации концепции и экономических механизмов совершенствования управления развитием депрессивных территориальных образований в рамках императивов социально-экономического развития макрорегионов.

Алгоритм достижения поставленной цели предусматривает решение обширного диапазона задач, агрегированных в четыре блока:

Анализ социально-экономических условий и институциональных предпосылок развития экономики депрессивных территориальных образований:

- анализ подходов к теоретико-концептуальному осмыслению понятия регион как формы территориально локализованной экономической системы;

загрузка...