Delist.ru

Программно-функциональный подход к освоению нефтегазовых ресурсов новых регионов (19.08.2007)

Автор: Тоскунина Вера Эдуардовна

Основные задачи исследования:

1. Проанализировать объективные закономерности формирования, функционирования и развития нефтегазового сектора экономики региона по мере освоения ресурсов углеводородного сырья, определить сущностную основу возникновения и специфику проявления социально-экономических проблем развития нефтегазовых регионов и на этой основе разработать методологические принципы формирования системы государственного регулирования процесса освоения нефтегазовых ресурсов новых регионов.

2. Анализ различных подходов (методов) вовлечения углеводородных ресурсов в хозяйственный оборот, а также системы государственного регулирования процесса освоения нефтегазовых ресурсов, налоговой и лицензионной политики, проблем и тенденций развития нефтегазового сектора страны.

3. Уточнить роль и место программного подхода в системе государственного регулирования в современных экономических условиях, проанализировать опыт его реализации и трансформацию функций программного управления процессом освоения ресурсов углеводородного сырья в современных экономических условиях.

4. Разработать методологический (программно-функциональный) подход к освоению нефтегазовых ресурсов новых регионов с использованием целевых программ, учитывающий особенности формирования, функционирования и развития регионального нефтегазового сектора.

5. Анализ состояния, проблем и перспектив освоения углеводородных ресурсов нового региона, разработка предложений по формированию региональной программы освоения углеводородных ресурсов на основе программно-функционального подхода.

6. Разработка методического аппарата и анализ различных вариантов вовлечения в хозяйственный оборот нефтегазовых ресурсов нового региона.

Объектом исследования является социально-экономическая система нового нефтегазового региона (на примере Ненецкого автономного округа) и формирующийся в регионе нефтегазовый сектор экономики.

Предметом исследования являются организационно-экономические взаимосвязи, возникающие в процессе освоения ресурсов углеводородного сырья в новом нефтегазовом регионе.

Теоретической и методологической основой исследования явились работы отечественных и зарубежных ученых в области стратегического планирования, программного регулирования региональных социально-экономических процессов, экономики недропользования, государственного регулирования освоения ресурсов углеводородного сырья и влияния развертывания нефтегазодобычи на социально-экономическое развитие региона.

В диссертационной работе были использованы методы системного, факторного, ситуационного анализа, экспертных оценок, экономико-математического моделирования, а также сравнительно-исторический и логический подходы.

Информационную базу исследования составили материалы Госкомстата РФ, комитетов государственной статистики Ненецкого автономного округа и Архангельской области, материалы научных конференций и семинаров по вопросам регионального развития, освоения и разработки ресурсов недр, а также законодательные и нормативные документы в сфере недропользования и налогообложения.

Научная новизна.

1. Обоснованы методологические принципы и подходы к освоению нефтегазовых ресурсов нового добывающего региона, базирующиеся на системном учете общих закономерностей процессов поиска, разведки и разработки месторождений углеводородного сырья и проблем развития добывающих территорий по мере отработки запасов.

2. Разработаны теоретические и методические основы формирования системы государственного регулирования процессов поиска, разведки и разработки месторождений углеводородного сырья в новом нефтегазовом регионе, учитывающие эволюционный характер процесса освоения нефтегазовых ресурсов.

3. Усовершенствованы методологические под программного регулирования процесса освоения нефтегазовых ресурсов новых регионов, связанные с существенным изменением системы управления реализацией разрабатываемых программ в современных экономических условиях.

4. Разработана методология программно-функционального подхода к освоению ресурсов нового нефтегазового региона, в котором впервые обоснована необходимость проведения программного регулирования развития нефтегазодобычи во взаимосвязи с особенностями формирования и функционирования нефтегазового сектора на различных этапах реализации ресурсного потенциала добывающей территории.

5. Реализован системный анализ и разработаны предложения по формированию региональной программы освоения углеводородных ресурсов на основе предлагаемого программно-функционального подхода.

6. Разработан методический аппарат и проведен анализ различных вариантов вовлечения в хозяйственный оборот нефтегазовых ресурсов нового региона с учетом влияния процесса освоения на социально-экономическую систему добывающего региона.

Практическая значимость результатов диссертационного исследования заключается в следующем:

1) разработаны рекомендации по совершенствованию системы управления нефтегазовым комплексом при освоении углеводородных ресурсов новых регионов в сфере формирования лицензионной, налоговой и структурной политики, учитывающие эволюционный характер процесса освоения и особенности формирования и функционирования нефтегазового сектора, направленные на повышение эффективности работы ТЭК;

2) разработаны предложения по совершенствованию системы налогообложения нефтегазодобычи, учитывающие динамические особенности процесса освоения месторождений углеводородов;

3) разработан организационно-экономический механизм управления процессом освоения нефтегазовых ресурсов новых регионов, учитывающий его динамику и долгосрочный характер, а также особенности формирования и функционирования нефтегазового сектора на различных этапах реализации ресурсного потенциала добывающей территории;

4) произведена комплексная оценка социально-экономического положения, особенностей формирования регионального нефтегазового сектора, проблем и перспектив развития Ненецкого автономного округа;

5) на основе программно-функционального подхода разработаны предложения по формированию долгосрочной программы освоения углеводородных ресурсов Ненецкого автономного округа, реализация которых позволит учесть динамику освоения и особенности формирования и функционирования регионального нефтегазового сектора;

6) реализован сценарный подход и проведена вариантная оценка освоения нефтегазовых ресурсов Ненецкого автономного округа с учетом о влияния этого процесса на социально-экономическую систему региона;

Основные защищаемые научные положения.

1. Эволюционно-институциональный подход к освоению нефтегазовых ресурсов новых регионов позволяет учесть ограниченность и невозобновимость нефтегазовых ресурсов, динамику процесса вовлечения в хозяйственный оборот месторождений углеводородов, оценить роль и место институтов (норм и правил) в реализации нефтегазового потенциала новых регионов.

2. Система государственного регулирования процесса освоения нефтегазовых ресурсов новых регионов как один из основных механизмов формирования институциональной среды, должна включать систему мер в сфере налоговой, лицензионной и структурной политики, что позволит создать необходимые нормативно-правовые условия для привлечения инвестиций, наиболее полного и рационального использования углеводородных ресурсов на каждом этапе реализации нефтегазового потенциала территории.

3. Реализация в современных условиях программного подхода к освоению нефтегазовых ресурсов новых регионов требует адекватной системы управления реализацией разрабатываемых программ, которая должна содержать совокупность инструментов, обеспечивающих регулирующее воздействие на процесс формирования и развития нефтегазового сектора и создание необходимых условий достижения целей разрабатываемых программ.

4. Рекомендуемый программно-функциональный подход к освоению нефтегазовых ресурсов новых регионов позволяет учесть эволюционный характер процесса освоения, а также особенности формирования, функционирования и развития нефтегазового сектора и направлен на создание реальных предпосылок повышения социально-экономической ценности углеводородных ресурсов и формирование условий долгосрочного развития добывающего региона.

5. Применение программно-функционального подхода при формировании долгосрочной программы освоения нефтегазовых ресурсов Ненецкого автономного округа позволяет оптимизировать темпы и динамику ввода месторождений в эксплуатацию, налоговую, структурную политику на различных этапах освоения и тем самым повысить эффективность функционирования регионального нефтегазового сектора. Принятие стратегических решений при освоении нефтегазовых ресурсов нового региона должно предусматривать моделирование процессов поиска, разведки и разработки углеводородных ресурсов во взаимосвязи с социально-экономическим развитием территории.

Апробация результатов исследования. Основные положения диссертации докладывались и обсуждались на международных научных конференциях: VI Международный Российско-Китайский симпозиум «Государство и рынок», Екатеринбург, 2005; «Международное сотрудничество на Севере России в условиях глобализации», Архангельск 2005; «Стратегия развития минерально-сырьевого комплекса в ХХІ веке», Москва, 2004; «Темпы и пропорции социально-экономических процессов в регионах Севера», Апатиты, 2003; «Экология Северных территорий России. Проблемы, прогноз, ситуации, пути развития, решения», Архангельск, 2002; «Человек-общество-окружающая среда», Екатеринбург, 2001; а также на Всероссийском симпозиуме по экономической теории, Екатеринбург, 2003; Всероссийских научных конференциях: «Академическая наука и ее роль в развитии производительных сил в северных регионах России», Архангельск, 2006; «Стратегия развития северных регионов России» Архангельск, 2003; «Минерально-сырьевая база территории России и ее континентального шельфа в условиях глобализации мировой экономики», Москва, 2002; «Природные ресурсы северных территорий: проблемы оценки, использования и воспроизводства» (Архангельск, 2002) и межрегиональной научно-практической конференции «Развитие экономики региона: инновации, инвестиции, менеджмент» (Екатеринбург, 2001).

Теоретические и методологические положения исследования внедрены при разработке нормативно-правовых актов Архангельской области в сфере недропользования. Основные научные положения диссертации реализованы при разработке «Концепции стратегии развития Архангельской области на период до 2020 г.».

Публикации. По теме диссертации опубликованы три монографии, статьи в рецензируемых научных журналах и работы в материалах всероссийских и международных конференций и симпозиумов.

Объем и структура работы. Диссертация состоит из введения, пяти глав, заключения и списка литературы из 138 наименований.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

1. Эволюционно-институциональный подход к освоению нефтегазовых ресурсов новых регионов позволяет учесть ограниченность и невозобновимость нефтегазовых ресурсов, динамику процесса вовлечения в хозяйственный оборот месторождений углеводородов, оценить роль и место институтов (норм и правил) в реализации нефтегазового потенциала новых регионов.

Специфика освоения нефтегазовых ресурсов обусловлена в первую очередь их природной сущностью. Запасы углеводородов в недрах фиксируются как природные образования в качестве месторождений или их групп, которые в свою очередь формируют нефтегазовые провинции по геолого-географическим признакам. Эти ресурсы образованы в природной среде в результате естественных природных процессов и относятся к разряду исчерпаемых и невозобновимых. Это означает, что по мере их освоения запасы истощаются, а прирост запасов может осуществляться лишь за счет открытия новых месторождений или вовлечения в оборот ресурсов, считающихся ранее неэффективными для разработки.

На процесс освоения нефтегазовых ресурсов значительное влияние оказывают природно-ресурсные факторы, среди которых следует отметить исчерпаемость и естественную дифференциацию месторождений углеводородов. Исследование особенностей процесса вовлечения нефтегазовых ресурсов в хозяйственный оборот позволило установить, что одним из главных факторов, влияющих на процессы поиска, разведки и разработки месторождений углеводородного сырья, является исчерпаемость нефтегазовых ресурсов, что определяет не только общую динамику процесса освоения, но и возникновение проблем социально-экономического развития нефтегазовых регионов. Анализ практики освоения месторождений углеводородного сырья позволяет выделить определенные этапы, во многом обусловленные природными свойствами объектов. По мере разработки месторождения ухудшаются экономические характеристики запасов углеводородов, что, в свою очередь, влияет на поведение субъектов недропользования. Отмеченные процессы характерны не только для освоения отдельных месторождений, но также проявляются на уровне их групп и нефтегазовых провинций.

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7