Delist.ru

Программно-функциональный подход к освоению нефтегазовых ресурсов новых регионов (19.08.2007)

Автор: Тоскунина Вера Эдуардовна

ТОСКУНИНА Вера Эдуардовна

ПРОГРАММНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД

К ОСВОЕНИЮ НЕФТЕГАЗОВЫХ РЕСУРСОВ НОВЫХ РЕГИОНОВ

Специальность – 08.00.05 – экономика и управление

народным хозяйством (экономика, организация

и управление предприятиями, отраслями, комплексами – промышленность)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Санкт-Петербург

Работа выполнена в Архангельском научном центре Уральского отделения Российской академии наук

Официальные оппоненты:

доктор экономических наук, профессор,

Ильинский А.А.

доктор экономических наук, профессор,

Крюков В. А.

доктор экономических наук, профессор,

Ларичкин Ф. Д.

Ведущее предприятие – Государственное научно-исследовательское учреждение «Совет по изучению производительных сил» (СОПС).

Защита диссертации состоится 19 октября 2007 г. в 13 ч на заседании диссертационного совета Д212.224.05 в Санкт-Петербургском государственном горном институте им. Г.В.Плеханова (техническом университете) по адресу: 199106 Санкт-Петербург, 21-я линия, д.2, ауд. № 1.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Санкт-Петербургского государственного горного института.

Автореферат разослан 12 сентября 2007 г.

УЧЕНЫЙ СЕКРЕТАРЬ

диссертационного совета

к.э.н., доцент Л.И.ИСЕЕВА

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования. В настоящее время темпы развития мировой экономической системы во многом определяются использованием нефти и газа как эффективных энергоносителей и в качестве химического сырья. Во всем мире углеводородные ресурсы потребляются в огромных масштабах. Устойчивый высокий спрос на нефть и газ определяет приоритеты по наращиванию добычи и введению в эксплуатацию новых месторождений.

Нефтегазовый сектор занимает особое место в экономике России. Добыча углеводородного сырья в значительной степени обеспечивает функционирование народнохозяйственного комплекса нашей страны. В настоящее время нефтегазовый сектор формирует значительную часть консолидированного бюджета и валютных поступлений государства. Он во многом определяет социально-экономическое развитие добывающих регионов, оказывая влияние на динамику бюджетных доходов, развитие территориальной инфраструктуры, занятость и доходы населения. Вместе с тем на фоне общего роста объемов добычи углеводородов отмечается ухудшение качества сырьевой базы отрасли, высокий износ основных фондов и моральное устаревание технологической базы нефтегазового сектора. Продолжается тенденция замедления темпов прироста добычи нефти, старые высокоэффективные месторождения исчерпываются, новые находятся в более труднодоступных районах. Состояние ресурсной базы старых нефтегазовых провинций и реализация стратегических приоритетов развития нефтегазового комплекса страны определило важность и необходимость освоения углеводородных ресурсов новых регионов. Богатейшие ресурсы недр и огромный потенциал для наращивания минерально-сырьевой базы определяют важность государственной политики в сфере недропользования и государственного регулирования процессов освоения месторождений углеводородного сырья в новых нефтегазовых регионах.

В этих условиях формирование научных основ государственной экономической политики, разработка методов и механизмов, направленных на повышение эффективности функционирования и развития нефтегазового сектора, наиболее полную и эффективную реализацию нефтегазового потенциала новых регионов становится важной и актуальной задачей.

Степень разработанности проблемы. Анализу комплексных проблем освоения углеводородных ресурсов, государственного регулирования недропользования, функционирования и развития нефтегазового сектора посвящены труды многих отечественных ученых, в том числе: А.А. Арбатова, М.Д. Белонина, А.А. Ильинского, А.А. Конопляника, А.Э. Конторовича, В.А. Крюкова, К.Н. Миловидова, В.И. Назарова, В.П. Орлова, А.И. Перчика и др.

В исследованиях проблем освоения ресурсов недр все большее применение находит эволюционно-институциональный подход, базирующийся на динамике процесса вовлечения в хозяйственный оборот невозобновимых ресурсов и оценке роли и места институтов (норм и правил) в недропользовании. Формированию теории и методологии институционального подхода посвящены работы Л.И. Абалкина, Р.И. Капелюшникова, Р. Коуза, В.И. Маевского, К. Менара, Д. Норта, О. Уильямсона, Дж. Ходжсона и др.

Существенный вклад в разработку теоретических и методологических положений развития региональных социально-экономических систем в условиях перехода к рыночным отношениям, совершенствование методологии программного подхода внесли: А.Г. Гранберг, Г.Б. Клейнер, В.Н. Лаженцев, Д.С. Львов, В.Л. Макаров, В.В. Кулешов, А.И. Татаркин, В.Н. Лексин и др.

Вопросы совершенствования механизма управления природно-ресурсным потенциалом, формирования и развития социально-экономического подхода к освоению ресурсов недр нашли отражение в работах А.С. Астахова, К.Г. Гофмана, Е.М. Козакова, А.Н. Пилясова, А.Г. Шеломенцева и др.

Вместе с тем многие теоретические и методологические аспекты освоения нефтегазовых ресурсов и управления процессом реализации нефтегазового потенциала новых регионов не имеют достаточной степени разработанности. Среди основных теоретических и методологических проблем, связанных с освоением нефтегазовых ресурсов, следует выделить: формирование подходов к определению ценности ресурсов; разработка методологических основ определения и систематизации факторов, влияющих на процесс освоения (а также воздействия процесса освоения на социально-экономические системы его реализации); разработка и совершенствование методов и механизмов регулирования процессов освоения.

В большинстве отечественных исследований проблемы освоения нефтегазовых ресурсов в современной российской действительности рассматриваются, в основном, в рамках функционирования нефтегазового сектора и налогового регулирования добывающей отрасли, в которых не уделяется должного внимания влиянию процесса освоения на социально-экономические системы добывающих регионов. Вместе с тем не в полной мере решены методологические проблемы и проработаны механизмы учета динамики освоения и индивидуальных особенностей месторождений, что становится особенно актуальным при формировании и развитии нефтегазового сектора новых добывающих регионов. Разрабатываемые механизмы и инструменты направлены, главным образом, на решение проблем нефтегазодобычи в старых регионах и не охватывают весь процесс освоения углеводородных ресурсов региона (от начала разработки запасов до завершающих этапов).

Вместе с тем, накопившиеся проблемы функционирования нефтегазового сектора, его сырьевой базы требуют скорейшего разрешения. В России имеется опыт масштабного освоения нефтегазовых ресурсов новых регионов в условиях командно-административной системы хозяйствования, многие положительные и отрицательные факторы влияния которого нефтегазовый сектор испытывает на себе до сих пор. В современных экономических условиях становления и развития новой системы недропользования, реформирования налоговой системы и межбюджетных отношений, освоение нефтегазовых ресурсов новых регионов требует новых подходов, разработки и совершенствования регулирующих механизмов и инструментов.

Анализ современного состояния изученности проблемы программного регулирования процесса освоения нефтегазовых ресурсов показывает недостаточную проработанность вопросов повышения социально-экономической эффективности процесса освоения ресурсов углеводородов и создания условий долгосрочного развития сырьевых территорий.

Анализ теории и практики регулирования нефтегазового сектора и проблем развития нефтегазовых регионов свидетельствует о недостаточности изученности процесса освоения ресурсов углеводородов и его влияния на системы реализации, что определяет актуальность дальнейшего совершенствования методологии формирования и развития подходов к освоению нефтегазовых ресурсов новых регионов и регулирования недропользования.

Цель исследования – разработка теоретических и методологических основ программно-функционального подхода к освоению нефтегазовых ресурсов новых регионов с использованием целевых программ, учитывающих особенности формирования, функционирования и развития регионального нефтегазового сектора.

Основная научная идея. Повышение эффективности реализации нефтегазового потенциала новых регионов, с учетом его роли в развитии экономики страны и определении стратегических приоритетов развития нефтегазового комплекса, требует системного комплексного подхода к освоению углеводородных ресурсов новых регионов с учетом особенностей формирования и функционирования нефтегазового сектора.

загрузка...