Delist.ru

Управление экономически устойчивым развитием организаций и корпоративных объединений: теория, методология, практика (19.08.2007)

Автор: Романова Ирина Борисовна

Увеличение степени платежеспособности по текущим обязательствам с 3 месяцев по Закону РФ от 26.10.02 № 127-ФЗ до

6 месяцев по Приказу Минэкономразвития РФ от 21.04.06 № 104, на наш взгляд, оправдано, так как в структуре затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) в пищевой, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности Воронежской области материальные затраты составляют от 76,2 % в 1999 г. до 82,7 % в 2004 г. и имеют тенденцию к росту, а ставка рефинансирования составляла от 150,0 % в 1998 г. до 12,0 % в 2005 г.

Добавление к степени платежеспособности по текущим обязательствам коэффициента текущей ликвидности в более мягком варианте, т.е. уменьшение его значение с 2 до 1, на наш взгляд, не совсем оправдано.

Расчеты, проведенные по методике согласно Приказу Минэкономразвития РФ от 21.04.06 № 104, показали резкое увеличение финансово устойчивых организаций до 66,7 % в 1997 г. и 72,2 % в 1998-1999 гг., 77,8 % в 2002-2003 гг., до некоторого снижения до 61,1 % в 2004 г. и 50,0 % в 2000-2001 гг. и 44,4 % в 2005 г.

Однако, данная методика, на наш взгляд, нуждается в значительной корректировке. Так, увеличение степени платежеспособности по текущим обязательствам необходимо довести не до 6 месяцев, а до 12 месяцев, учитывая значение ставки рефинансирования, а также долю и тенденцию материальных затрат в структуре затрат на производство и реализацию продукции в пищевой, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности. Расчеты, проведенные по скорректированной методике, показали значительное увеличение финансово устойчивых организаций до 83,3 % в 1998-1999 гг., 77,8 % - в 1997, 2002-2004 гг., и некоторое снижение в 2001 г. до 72,2 % и 2000 г. до 66,7 % и 55,6 % в 2005 г.

Дальнейшее совершенствование данной методики возможно путем замены коэффициента текущей ликвидности на коэффициент автономии. Так как, на наш взгляд, данный коэффициент в большей степени характеризует финансовую устойчивость организаций. Организация, имеющая значение коэффициента автономии меньше 50,0 %, не может быть финансово устойчивой.

Расчеты, проведенные по скорректированной методике (вариант 2), показали, что до 2002 г. количество финансово устойчивых организаций было: 88,8 % в 1998 г., 83,3 % в 1997 г. и 1999 г., 77,8 % в 2001 г., 72,2 % в 2000 г. и 2002 г. Однако, с 2002 г. финансово устойчивых организаций, определенных по скорректированной методике (вариант 2), значительно меньше, чем по методике (вариант 1): в 2002 г. 72,2 % и 77,8 %; в 2003 г. 61,1 % и 77,8 %; в 2004 г. 44,4 % и 77,8 %; в 2005 г. 50,0 % и 55,6 % соответственно.

Таким образом, к финансово устойчивым организациям относятся организации, выполняющие следующие условия:

степень платежеспособности по текущим обязательствам имеет значение не более 12 месяцев;

коэффициент автономии имеет значение не менее 50,0 %.

2.3 Методики оценки экономической и финансовой устойчивости организаций и корпоративных объединений пищевой, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности

Методика диагностики экономической устойчивости отраслевых организаций пищевой (хлебопекарной), мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности

1. Настоящая Методика проведения диагностики экономической устойчивости организаций пищевой (хлебопекарной), мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности (далее Методика) устанавливает порядок проведения диагностики экономической устойчивости организаций Воронежской и Липецкой области.

2. В целях проведения диагностики экономической устойчивости организаций ими формируется система сбора, обработки и обобщения информации о выручке (нетто); структуре баланса; капитале; долгосрочных и краткосрочных обязательствах; индексах потребительских цен, индексах цен предприятий-производителей на промышленную продукцию, индексах цен реализации продукции сельскохозяйственными организациями.

3. Диагностика экономической устойчивости организаций осуществляется в целях:

оценки финансового состояния организаций;

установления степени платежеспособности текущей и общей организаций;

выявления фактов и тенденций ухудшения платежеспособности и возникновения угрозы банкротства организаций;

информирования исполнительного органа организации о фактах и тенденциях ухудшения платежеспособности и возникновения угрозы банкротства.

4. На основании диагностики экономической устойчивости организаций, а также информации о фактах и тенденциях в их хозяйственной деятельности проводится их группировка в соответствии с установленной экономической устойчивостью и степенью угрозы банкротства путем отнесения организации к соответствующим группам:

а) группа 1 – экономически устойчивые организации, имеющие значение показателей соответствующие нормативному:

1) коэффициент текущей ликвидности ? 200 %;

2) степень платёжеспособности текущая < 100 %;

3) степень платёжеспособности общая < 100 %;

4) коэффициент утраты платёжеспособности ? 100 %;

5) коэффициент восстановления платежеспособности ? 100 %;

6) коэффициент риска банкротства ? 200 %;

7) коэффициент капитализации 69 < %;

8) коэффициент обеспеченности собственными

источниками финансирования ? 10 %;

9) коэффициент автономии ? 50 %;

10) коэффициент финансирования ? 70 %;

11) коэффициент финансовой устойчивости ? 60 %;

12) коэффициент Бивера ? 35 %;

13) финансовый левериджа ? 35 %;

14) индексы цен производителей по отраслям

промышленности (декабрь в процентах к декабрю

предыдущего года) Воронежская область:

на муку пшеничную и

на хлеб пшеничный из муки

загрузка...