Управление экономически устойчивым развитием организаций и корпоративных объединений: теория, методология, практика (19.08.2007)
Автор: Романова Ирина Борисовна
Увеличение степени платежеспособности по текущим обязательствам с 3 месяцев по Закону РФ от 26.10.02 № 127-ФЗ до 6 месяцев по Приказу Минэкономразвития РФ от 21.04.06 № 104, на наш взгляд, оправдано, так как в структуре затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) в пищевой, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности Воронежской области материальные затраты составляют от 76,2 % в 1999 г. до 82,7 % в 2004 г. и имеют тенденцию к росту, а ставка рефинансирования составляла от 150,0 % в 1998 г. до 12,0 % в 2005 г. Добавление к степени платежеспособности по текущим обязательствам коэффициента текущей ликвидности в более мягком варианте, т.е. уменьшение его значение с 2 до 1, на наш взгляд, не совсем оправдано. Расчеты, проведенные по методике согласно Приказу Минэкономразвития РФ от 21.04.06 № 104, показали резкое увеличение финансово устойчивых организаций до 66,7 % в 1997 г. и 72,2 % в 1998-1999 гг., 77,8 % в 2002-2003 гг., до некоторого снижения до 61,1 % в 2004 г. и 50,0 % в 2000-2001 гг. и 44,4 % в 2005 г. Однако, данная методика, на наш взгляд, нуждается в значительной корректировке. Так, увеличение степени платежеспособности по текущим обязательствам необходимо довести не до 6 месяцев, а до 12 месяцев, учитывая значение ставки рефинансирования, а также долю и тенденцию материальных затрат в структуре затрат на производство и реализацию продукции в пищевой, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности. Расчеты, проведенные по скорректированной методике, показали значительное увеличение финансово устойчивых организаций до 83,3 % в 1998-1999 гг., 77,8 % - в 1997, 2002-2004 гг., и некоторое снижение в 2001 г. до 72,2 % и 2000 г. до 66,7 % и 55,6 % в 2005 г. Дальнейшее совершенствование данной методики возможно путем замены коэффициента текущей ликвидности на коэффициент автономии. Так как, на наш взгляд, данный коэффициент в большей степени характеризует финансовую устойчивость организаций. Организация, имеющая значение коэффициента автономии меньше 50,0 %, не может быть финансово устойчивой. Расчеты, проведенные по скорректированной методике (вариант 2), показали, что до 2002 г. количество финансово устойчивых организаций было: 88,8 % в 1998 г., 83,3 % в 1997 г. и 1999 г., 77,8 % в 2001 г., 72,2 % в 2000 г. и 2002 г. Однако, с 2002 г. финансово устойчивых организаций, определенных по скорректированной методике (вариант 2), значительно меньше, чем по методике (вариант 1): в 2002 г. 72,2 % и 77,8 %; в 2003 г. 61,1 % и 77,8 %; в 2004 г. 44,4 % и 77,8 %; в 2005 г. 50,0 % и 55,6 % соответственно. Таким образом, к финансово устойчивым организациям относятся организации, выполняющие следующие условия: степень платежеспособности по текущим обязательствам имеет значение не более 12 месяцев; коэффициент автономии имеет значение не менее 50,0 %. 2.3 Методики оценки экономической и финансовой устойчивости организаций и корпоративных объединений пищевой, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности Методика диагностики экономической устойчивости отраслевых организаций пищевой (хлебопекарной), мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности 1. Настоящая Методика проведения диагностики экономической устойчивости организаций пищевой (хлебопекарной), мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности (далее Методика) устанавливает порядок проведения диагностики экономической устойчивости организаций Воронежской и Липецкой области. 2. В целях проведения диагностики экономической устойчивости организаций ими формируется система сбора, обработки и обобщения информации о выручке (нетто); структуре баланса; капитале; долгосрочных и краткосрочных обязательствах; индексах потребительских цен, индексах цен предприятий-производителей на промышленную продукцию, индексах цен реализации продукции сельскохозяйственными организациями. 3. Диагностика экономической устойчивости организаций осуществляется в целях: оценки финансового состояния организаций; установления степени платежеспособности текущей и общей организаций; выявления фактов и тенденций ухудшения платежеспособности и возникновения угрозы банкротства организаций; информирования исполнительного органа организации о фактах и тенденциях ухудшения платежеспособности и возникновения угрозы банкротства. 4. На основании диагностики экономической устойчивости организаций, а также информации о фактах и тенденциях в их хозяйственной деятельности проводится их группировка в соответствии с установленной экономической устойчивостью и степенью угрозы банкротства путем отнесения организации к соответствующим группам: а) группа 1 – экономически устойчивые организации, имеющие значение показателей соответствующие нормативному: 1) коэффициент текущей ликвидности ? 200 %; 2) степень платёжеспособности текущая < 100 %; 3) степень платёжеспособности общая < 100 %; 4) коэффициент утраты платёжеспособности ? 100 %; 5) коэффициент восстановления платежеспособности ? 100 %; 6) коэффициент риска банкротства ? 200 %; 7) коэффициент капитализации 69 < %; 8) коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования ? 10 %; 9) коэффициент автономии ? 50 %; 10) коэффициент финансирования ? 70 %; 11) коэффициент финансовой устойчивости ? 60 %; 12) коэффициент Бивера ? 35 %; 13) финансовый левериджа ? 35 %; 14) индексы цен производителей по отраслям промышленности (декабрь в процентах к декабрю предыдущего года) Воронежская область: на муку пшеничную и на хлеб пшеничный из муки |