Delist.ru

Управление экономически устойчивым развитием организаций и корпоративных объединений: теория, методология, практика (19.08.2007)

Автор: Романова Ирина Борисовна

методики оценки экономической и финансовой устойчивости организаций и корпоративных объединений пищевой, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности;

экономико-математическая модель экономически устойчивого развития на основе показателей, учитывающих отраслевую специфику;

модель инвестиционного поведения, основанная на экономической мотивации осуществления инвестиций, обеспечивающих необходимый уровень инвестиционной прибыли;

инвестиционная стратегия, как один из важнейших видов функциональной стратегии организации, определяющий приоритеты ее направлений и форм;

организационная структура хлебопродуктового корпоративного объединения, позволяющая выстраивать программу его развития;

корпоративная стратегия управления хлебопродуктовым объединением, позволяющая использовать преимущества сложившейся вертикальной технологической интеграции производства;

механизм управления экономически устойчивым развитием хлебопродуктовых корпоративных объединений.

1.10 Публикации результатов исследования. Основные научные результаты опубликованы в ведущих рецензируемых научных журналах согласно перечня ВАК: «Пищевая промышленность». – 2004. – № 4; «Финансы и кредит». – 2006. – №№ 14,17,22; «Хранение и переработка сельхозсырья». – 2006. – № 6; «Хлебопечение России». – 2006. – № 6; «Хлебопечение России». – 2007. – № 2; «Налоговая политика и практика». – 2007. – № 5; научных монографиях: «Управление экономически устойчивым развитием организаций и корпоративных объединений: теория, методология, практика», «Управление предприятием хлебопекарной промышленности на основе совершенствования ценообразования», «Управление экономической устойчивостью организаций мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности Воронежской области», «Формирование эффективного сырьевого портфеля с целью повышения конкурентоспособности мукомольно-крупяных предприятий», «Система факторов и инструментов конкурентной деятельности предприятий мукомольной промышленности», «Инструменты планирования и обеспечения доходности предприятий хлебопекарной промышленности Воронежской области», «Научно-методические основы социально-экономической бизнес-диагностики предприятий (на примере предприятий кондитерской промышленности)».

1.11 Объем и структура диссертационной работы. Структура работы приведена на рисунке 1. Диссертация состоит из введения, пяти глав, выводов и предложений, списка литературы из 408 наименований и приложений, изложена на 372 страницах компьютерного текста, включает 83 рисунка, 54 таблицы и 20 приложений.

Рисунок 1 – Структура диссертационной работы

Основные научные результаты диссертации опубликованы в 78 печатных работах общим объемом 96 п. л. (в том числе доля автора 73 п. л.) из них 7 монографий, 1 учебное пособие, 1 брошюра, 8 статей, опубликованных в ведущих рецензируемых научных журналах согласно перечня ВАК, 61 статья в сборниках научных трудов и материалах конференций.

2. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

2.1 Концепция управления экономически устойчивым развитием организаций и корпоративных объединений пищевой, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности.

Экономическая устойчивость развития организаций и корпоративных объединений – это интегрированное свойство, включающее в себя финансовую устойчивость и способность осуществлять организацией основные функции в условиях допустимого риска, достаточной рентабельности для роста прибыли и ее рыночной стоимости в прогнозируемом будущем.

Предложенная концепция управления экономически устойчивым развитием организаций и корпоративных объединений пищевой, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности (рисунок 2) основывается на:

1) методологии управления экономически устойчивым развитием;

2) экономической стратегии;

3) организационной стратегии управления;

и создает преимущества в управлении, корпоративных объединений, заключающихся в разработке экономической и организационной стратегий на методологии управления экономически устойчивым развитием.

Долгосрочная эффективная деятельность организаций и хлебопродуктовых объединений определятся стратегическим выбором их развития. Эффективная стратегия организаций и хлебопродуктовых корпоративных объединений характеризуется устойчивым экономическим ростом и развитием, повышением конкурентоспособности производимой продукции, ростом прибыли и рыночной стоимости организации. Одним из возможных вариантом повышения экономической устойчивости является создание различных горизонтально и вертикально интегрированных объединений.

Рисунок 2 – Концепция управления экономически устойчивым

развитием организаций и корпоративных объединений

Движущим мотивом объединения организаций является использование преимуществ корпоративных объединений, заключающихся в разработке экономической и организационной стратегий на методологии управления экономически устойчивым развитием.

2.2 Методология управления экономически устойчивым развитием организаций и корпоративных объединений пищевой, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности

В современных экономических условиях, характеризующихся динамичностью, нестабильностью, а так же возможностью банкротства, возрастает значение обеспечения качества управления хозяйствующими субъектами. От качества принимаемых управленческих решений во многом зависят экономические результаты хозяйственной деятельности. Диагностика и экономический анализ являются одной из функций системы управления организаций и играют важную роль в обосновании управленческих решений.

Современное понятие экономической устойчивости организаций связано с выходом Указа Президента РФ от 14.06.92 № 623 «О мерах по поддержке и оздоровлению несостоятельных государственных предприятий (банкротов) и применении к ним специальных процедур», где впервые было определено понятие «банкрот», а затем и Закона РФ от 19.11.92 № 3929-1 «О несостоятельности (банкротстве) предприятий», в котором было сформулировано и законодательно закреплено понятие и признаки несостоятельности (банкротства).

Последующие законы РФ от 08.01.98 № 6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и от 26.10.02 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» уточнили критерии несостоятельности, которым стала степень платежеспособности по текущим обязательствам.

Кроме того, в соответствии с методикой проведения федеральной налоговой службой учета и анализа финансового состояния и платежеспособности стратегических предприятий и организаций, утвержденной приказом Минэкономразвития России от 21.04.2006 № 104 к критериям несостоятельности отнесены:

степень платежеспособности по текущим обязательствам;

коэффициент текущей ликвидности.

Проведенные расчеты по восемнадцати организациям мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности Воронежской области за период 1997-2005 гг. показали следующие тенденции (см. рисунок 3).

Рисунок 3 – Динамика финансово устойчивых организаций

мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности

Воронежской области за 1997-2005 гг., процентов

Так, по критериям Закона РФ от 19.11.92 № 3929-1, когда основанием для признания структуры баланса предприятия неудовлетворительной, а предприятия – неплатежеспособным является выполнение одного из следующих условий:

коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение менее 2;

коэффициент обеспеченности собственными средствами на конец отчетного периода имеет значение менее 0,1,

количество финансово устойчивых организаций колеблется от 4 в 2004 г. – 22,2 % от всей совокупности рассматриваемых организаций, до 7 в 1998-1999 гг. и 2002 г. – 38,9 % от всей совокупности.

В соответствии с Законом РФ «О несостоятельности (банкротстве)» в редакции 1998, 2002 гг., количество финансово устойчивых организаций колеблется от 5 в 1997 г. – 27,8 % от всей совокупности, до 9 в 2003 г. –50,0 % от всей совокупности.

В целом наблюдается тенденция к росту финансово устойчивых организаций с 27,8 % в 1997 г. до 44,4 % в 2005 г., в отличие от более стабильной динамики по Закону РФ от 19.11.92 № 3929-1 от 33,3 % в 1997 г. до 33,3 % в 2005 г.

загрузка...