Delist.ru

Управление экономически устойчивым развитием организаций и корпоративных объединений: теория, методология, практика (19.08.2007)

Автор: Романова Ирина Борисовна

В.М. Баутина, И.П. Богомоловой, А.М. Букреева, Т.И. Овчинниковой, А.Н.  Полозовой, Т.Ф. Рябовой, А.И. Хорева, Л.С. Чешинского об экономической устойчивости организаций пищевой, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности.

Однако в этих исследованиях не нашли достаточного отражения некоторые вопросы, связанные с управлением экономической устойчивостью организаций в быстро изменяющихся рыночных условиях.

1.3 Цель и задачи диссертационной работы. Целью диссертационной работы является развитие теоретических и научно-методических положений управления экономической устойчивостью организаций и корпоративных объединений пищевой, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности и разработка практических рекомендаций для отраслевых предприятий и корпоративных объединений с внедрением их результатов. Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:

1) уточнить концепцию управления экономической устойчивостью развития корпоративных объединений пищевой, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности;

2) разработать методологию управления экономически устойчивым развитием организаций и корпоративных объединений пищевой, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности;

3) разработать методики диагностики и анализа экономической устойчивости отраслевых организаций и корпоративных объединений пищевой, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности;

4) обосновать экономико-математическую модель экономически устойчивого развития организаций пищевой, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности;

5) предложить модель инвестиционного поведения организаций пищевой, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности;

6) обосновать инвестиционную стратегию организаций пищевой, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности;

7) определить организационную структуру хлебопродуктового корпоративного объединения;

8) обосновать стратегию управления экономически устойчивым развитием корпоративных объединений пищевой, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности;

9) предложить механизм управления экономически устойчивым развитием корпоративных объединений пищевой, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности.

1.4 Предмет, объект и база исследования. Предметом исследования являются экономические отношения, возникающие в процессе управления экономической устойчивостью организаций.

Объектом исследования являются организации пищевой, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности Воронежской и Липецкой области.

Информационную базу исследования составили нормативно-правовые документы Правительства РФ, территориального органа Федеральной службы госстатистики по Воронежской и Липецкой области, годовые отчеты организаций пищевой, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности Воронежской и Липецкой области, монографические обследования.

1.5 Теоретические и методические основы исследования. Теоретической и методической основой диссертационного исследования являются труды отечественных и зарубежных ученых о стратегии рыночного управления, а также о закономерностях экономической устойчивости организаций.

Для получения научных результатов применялись следующие методы исследования: абстрактно-логический, экономико-математического моделирования, экономико-статистический, анализа и синтеза, ранжирования, рейтингования и другие.

1.6 Научная новизна диссертационного исследования:

1) уточнена концепция управления экономической устойчивостью, отличительными признаками которой являются финансовая, инвестиционная и организационная стратегии, базирующиеся на методологии диагностики, анализа и прогнозирования развития организаций и корпоративных объединений пищевой, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности;

2) раскрыты методологические принципы классификации факторов развития организации и разработана система показателей, отражающих результаты их воздействия, особенностью которой является возможность всестороннего анализа и оценки влияния различных параметров деятельности на приращение экономической устойчивости хозяйствующих субъектов;

3) предложены методики оценки экономической и финансовой устойчивости организаций и корпоративных объединений пищевой, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности, включающие систему аналитических блоков, отличающиеся возможностью обеспечения высокой степени достоверности оценки финансовой независимости организации и ее способности к увеличению собственного капитала, как важнейшей составляющей повышения экономической устойчивости;

4) обоснована экономико-математическая модель устойчивого развития организаций, основанная на выявленных в ходе моделирования показателях, динамика которых обеспечивает необходимый уровень экономически устойчивого развития;

5) определена модель инвестиционного поведения организаций, отличительной особенностью которой является экономическая мотивация направленности инвестиций, обеспечивающих необходимый уровень инвестиционной прибыли и допустимый уровень инвестиционного риска;

6) обоснована инвестиционная стратегия, как один из важнейших видов функциональной стратегии организации, определяющая приоритеты ее направлений и форм, и характеризующаяся возможностью оптимизации структуры формируемых инвестиционных ресурсов и их распределения;

7) рекомендована организационная структура хлебопродуктового корпоративного объединения, спецификой которой является применение разработанной системы целевых нормативов функционирования и повышения экономической устойчивости;

8) разработана корпоративная экономическая стратегия управления хлебопродуктовым объединением, отличительной особенностью которой является вертикальная технологическая интеграция производства, единство стратегического планирования, маркетинговой, инвестиционной и ценовой политики, оптимизация налогообложения;

9) предложен механизм управления экономически устойчивым развитием корпоративных объединений в условиях инвестиционной деятельности, специфической особенностью которого является образование качественно нового состояния системы и связей между ее элементами.

1.7 Практическая значимость работы. Теоретические, методологические результаты исследования и рекомендации могут быть использованы для повышения эффективности управления экономической устойчивостью организаций.

Практическое значение имеют разработки, в которых содержатся:

методика диагностики экономической устойчивости отраслевых организаций пищевой, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности;

методика анализа экономической устойчивости отраслевых организаций пищевой, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности;

модель инвестиционного поведения организаций, основанная на экономической мотивации и обеспечении необходимого уровня инвестиционной прибыли;

инвестиционная стратегия организации, определяющая приоритеты ее направлений и форм;

организационная структура хлебопродуктового корпоративного объединения, позволяющая выстраивать программу его развития направленную на выполнение целевых нормативов функционирования и повышения экономической устойчивости.

1.8 Апробация и реализация результатов исследования. Разработанные теоретические и методические положения автором докладывались: на международной научно-практической конференции «Функционирование предприятий в период становления рыночных отношений» (Орел, 1994 г.), межрегиональной конференции «Экономические теории переходного периода» (Воронеж, 1994 г.), на отчетных конференциях Воронежской государственной технологической академии за 1994 – 2006 гг., на межвузовских научно-практических конференциях «Экономика и обеспечение устойчивого развития хозяйственных структур» за 1996 - 2007 гг., международной научно-практической конференции «Место и роль России в мировом хозяйстве» (Воронеж, 2006 г.).

Разработанные методические положения внедрены в организациях пищевой, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности: ОАО Мукомольный комбинат «Воронежский», ЗАО «Воронежская хлебная компания», ОАО «Семилукихлеб», филиал ОАО «Липецкхлебмакаронпром» «Хлебозавод № 5».

Методики оценки экономической устойчивости организаций пищевой, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности используются для подготовки студентов специальности 260202 – «Технология хранения и переработки зерна», рейтинговая оценка экономической устойчивости организаций применяется для подготовки студентов специальности 080105 – «Финансы и кредит» ВГТА. Внедрение подтверждено соответствующими документами.

1.9 Положения диссертационного исследования, выносимые на защиту:

уточненная концепция управления экономической устойчивостью развития корпоративных объединений пищевой, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности;

методология управления экономически устойчивым развитием организаций и корпоративных объединений пищевой, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности;

загрузка...