Delist.ru

Реструктуризация промышленных предприятий Таджикистана в условиях переходной экономики (19.08.2007)

Автор: Низамова Тухфамо Давлатовна

Г. Турсунзаде +115,4 -50,1 +231,3 - 60,4 -

ООО «Рангинкамон» Душанбе +223,4 +108,8 +205,4 +116,6 -

ЗАО СП «Кимиё» +142,6 +121,0 +117,8 - 82,0 -

для рационального изменения производства, как ключевых условий повышения эффективности производства. В ходе реализации программы приватизации в Республике Таджикистан за 15 лет было приватизировано 8708 предприятий и организаций. По существу, это была компания по массовому превращению государственных предприятий в частные, что в результате привело к деформированной структуре соб-ственности, отрицательно влияющей на эффективность управления предприятиями.

Особенностью приватизации средних и крупных предприятий являлось то, что 51% акций передавался коллективу предприятий. Однако многие директора со временем покупали акции у рабочих, укрепляя тем самым свои права собственности на предприятие.

Такой перекос прав собственности привел к бесконтрольному действию руководства приватизированных предприятий, отсутствию эффективного корпоративного управления. Большинство руководителей заинтересовано в достижении своих личных краткосрочных финансовых целей в ущерб долгосрочным интересам предприятий. Известны случаи, когда руково-дители отказывались от возможности получения внешних инвестиций для реструктуризации, т.к. это снижало степень их контроля над предприятием.

Таким образом, в настоящее время в Республике Таджикистан основной вид реструктуризации предприятий - имущественный, который в ходе приватизации предприятий проявляется в юридическом закреплении прав собственности, за исключением отдельных предприятий. Однако на большинстве предприятий других стран с переходной экономикой, помимо юридического закрепления прав собственности, активно осуществляются процессы по организационной и финансовой реструктуризации предприятий.

Во второй главе - «Организационно-экономические механизмы управления реструктуризации промышленных предприятий Тад-жикистана» - исследованы различные методы, подходы, стратегии, инструментарии проведения процесса реструктуризации предприятий рыночной экономики, среди которых наиболее приемлемыми в условиях переходного периода являются: стратегия выживания; применение различных моделей при анализе бизнес-портфеля предприятия; использование системного, системно-целевого и ситуационного подходов.

Разработка методологии реструктуризации предприятий предусматривает обоснование и формирование системы принципов, концептуальных подходов, форм и способов, а также методического обеспечения процессов реструктуризации. Недостаточная разработанность теоретических основ реструктуризации предприятий не позволяет создать полноценную концепцию системной реструктуризации, которая должна базироваться на строгих определениях основных понятий и категорий.

Методологической основой формирования механизмов управления реструктуризацией конкретного предприятия на базе процессов самоор-ганизации и адаптации в условиях возрастающей конкуренции, меняющейся структуры потребностей, высокой нестабильности внешних и внутренних условий должны стать концепция системной реструктуризации предприятия и диагностика, ориентированная на анализ и разработку перспективных направлений реструктуризации.

Наиболее широко применяемыми механизмами проведения реструкту-ризации промышленных предприятий являются: ликвидация нерентабель-ных производств; освобождение предприятия от содержания объектов социальной и непроизводственной сфер; дробление имущественного комплекса на отдельные предприятия, создание дочерних и зависимых обществ; продажа, сдача в аренду, передача в залог и списание неиспользуемых активов; консервация незавершенного производства и другого имущества, безвозмездная передача его в государственную и муниципальную собственность; переоценка основных средств; приобретение, аренда, лизинг нового, высококачественного оборудования; снижение запасов на складах, продажа, сдача в аренду неиспользуемых помещений; ужесточение контроля за возвратом дебиторской задолженности; продажа, залог, передача в доверительное управление финансовых вложений; передача предприятия в концессию; передача предприятия во внешнее управление; приватизация по индивидуальным проектам; образование акционерных обществ.

В настоящее время большинством специалистов в области реструктури-зации предлагается базовая версия процесса реструктуризации, в которой установлена достаточно жесткая последовательность выполнения этапов подготовки и проведения реструктуризации. Это версия состоит из следующих этапов: полная диагностика предприятия; анализ и разработка концепции; программа реструктуризации и ее реализация.

Всесторонняя оценка и анализ предприятия являются первым этапом реструктуризации. Исследования проводятся по двум направлениям: анализ ситуации внутри организации и анализ внешней среды с выделением основных причин кризиса, ключевых проблем и возможностей. В результате про-водимого анализа внешних и внутренних факторов определяются проблемы предприятия, резервы и конкурентные преимущества, оцениваются условия реструктуризации. Анализ среды организации является изначальным процессом в процедуре разработки концепции и плана мероприятий по реструктуризации, так как обеспечивает базу для принятия решений. На основе анализа ситуации и оценки выявленных возможностей предприятия осуществляется определение целей и концепции преобразований (второй этап). На 3 этапе в зависимости от специфики предприятия, условий преобразования осуществляется выбор стратегии реструктуризации.

Важное место в процессе реструктуризации занимает разработка новых систем управления, под которыми понимаются стратегическое и опера-тивное планирование, управление финансами и персоналом.

Автором исследовано хозяйственная деятельность АООТ «Худжандатлас» за 2003-2004 гг., на котором осуществлена организационная реструктуризация по методике, предложенной консультантами фирмы MсKinsey совместно с общественно-государственным фондом «Российский центр приватизации». Анализ показал, что за два года после реструктуризации экономическое положение предприятия особо не изменилось. Ситуация, сложившаяся на этом предприятии, свидетельствует о том, что в условиях переходной экономики необходимо осуществить, кроме организационной реструктуризации, комплекс мер по проведению технического и технологического обновления производства.

В процессе исследования установлено, что в Республике Таджикистан большинство предприятий по своим размерам и структуре не приспособлено к работе на рынке. В то же время нынешний рынок не всегда готов «принять» выделяемые крупными корпорациями бизнес-единицы, как самостоятельные фирмы. Главное в организационной реструктуризации – превратить производственные гиганты, созданные в условиях планового хозяйства, в гибкие структуры с широким ассортиментом товарной продукции.

Под концепцией эффективной реструктуризации, автор понимает совокупность конструктивных принципов, которыми нужно руководствоваться при подготовке и проведении высоко результативного реформирования производства, нацеленного на выпуск продукции, удовлетворяющей оперативным и стратегическим целям предприятия. Таким образом, реструктуризация предприятия является формой реализации радикальной экономической реформы, способствующей решению перспективных и текущих социально-экономических задач.

Формирование механизма эффективной реструктуризации предприятий промышленности, считает автор, проходит через три этапа: первый - на основе анализа внутренней и внешней среды, выявления ключевых проблем, резервов и конкурентных преимуществ и оценивания условий преобразования предприятия осуществление глубокой перестройки существующего производственного потенциала, с целью создания благоприятных условий для проведения мероприятий по реструктуризации,. Второй этап охватывает становление и развитие экономических отношений и конкретных хозяйственных форм, адекватных задачам высоко результативной реструктуризации. Третий этап предполагает оценку направления и объем работ по реструктуризации производства в области каждого конкретного вида будущей продукции и необходимых для этого затрат.

В третьей главе - «Экономическая эффективность реструктури-зации промышленных предприятий» - обобщены методические подходы к определению экономической эффективности инвестиций для реструк-туризации предприятий, так как последняя чаще всего связана с инвес-тиционными вложениями; исследована фактическая эффективность рес-труктуризации предприятий Таджикистана; изучен положительный опыт реструктуризации в странах с переходной экономикой, и определена потенциальная и фактическая роль иностранного сектора в реструктуризации промышленных предприятий республики.

По мнению автора, для оценки экономической привлекательности проекта реструктуризации необходимо рассматривать следующие основные и при этом взаимосвязанные элементы: размер инвестиций (вложений капитала), величину денежных потоков, срок окупаемости проекта. Результаты такого анализа характеризуются рядом показателей, среди которых наиболее важными являются: чистая текущая стоимость (NPV) с учетом использования ставки дисконта, рентабельность инвестиций (PI), внутренняя норма доходности (IRR), срок окупаемости (PBP), точка безубыточности.

В работе показано, что, исходя из сложности экономического обос-нования инвестиционных проектов в процессе реструктуризации, их необ-ходимо разделить на две условные группы:

проекты, предусматривающие повышение эффективности деятельности предприятия в рамках сложившихся условий, заданных исходным экономическим состоянием предприятия;

проекты, предполагающие расширение деятельности предприятия, его влияния и доли на рынке сбыта, характеризующие рост инвестиционной активности и развитие предприятия.

Анализируя инвестиционные проекты, автор произвел альтернативный расчет на АО «Ходжа Мумин», где проводилась реконструкция произ-водства поваренной йодированной соли. Альтернативную оценку этого проекта автор произвел по ее чистой текущей стоимости. Если чистая текущая стоимость инвестиционного проекта положительна, тогда проект следует принять. Подсчеты показали, что срок окупаемости данного инвестиционного проекта составляет 7 лет, а не 5 лет, согласно инвестиционному проекту АО «Ходжа Мумин», и только на восьмом году денежный поток становится положительным.

Проведенное автором исследование на основе анкетирования малых, средних и крупных приватизированных и государственных предприятий позволило определить основные причины неблагополучия предприятий:

более 90% обследованных предприятий считают, что основными причинами падения производства, снижения рентабельности является нехватка оборотных средств;

около 75% исследованных предприятий отметили, что для экономи-ческого улучшения состояния организаций и повышения их конкуренто-способности, необходимы реконструкция и техническое перевооружение действующих производств;

примерно 50% предприятий констатировали, что высокие проценты банковского кредита тормозят развитие экономики;

около 43% предприятий считают, что одним из факторов ухудшения работ промышленных предприятий являются высокие налоги;

более 35% предприятий ухудшение своего экономического состояния связывают с нехваткой специалистов.

Все вышеуказанное свидетельствует о том, что для финансово-экономического оздоровления производства необходима разработка комплексной программы реструктуризации предприятия. Она должна синтезировать результаты аналитической работы и на их основе четко определить задачи, пути, способы, условия достижения поставленных целей, предстоящие мероприятия, ресурсы и их источники.

Комплексная программа реструктуризации может быть полезна не только предприятиям, находящимся на грани финансово-экономического кризиса, но и вполне благополучным. Она поможет осознать необходимость принятия важнейших управленческих решений, обозначить стратегические направления развития производства. Ее реализация приведет к улучшению хозяйственной и финансово-экономической деятельности и повышению эффективности предприятия.

Обобщение результатов проведенных мероприятий в Республике Таджикистан по реструктуризации показывает, что предприятиями в основном осуществлялась пассивная реструктуризация, за исключением отдельных предприятий, таких как АО «Абрешим», АООТ «Худжандатлас», АООТ Комбинати шири Душанбе. Чаще всего, предприятия пытались изменить структуру управления посредством объединения нескольких отделов, старались изменить, насколько это возможно, ассортимент продукции, повышали загруженность мощностей и т.д. Отрадно, что почти на 45% обследованных предприятиях были созданы отделы маркетинга, которые начали разрабатывать сбытовую политику. Результатом стало улучшение некоторых экономических показателей – увеличение объема производства, рост производительности труда, повышение фондоотдачи.

На основании проведенного исследования можно сделать вывод о том, что комплекс мер по реструктуризации предприятия является ключевым фактором, оказывающим благоприятное влияние не только на финансово- экономическое положение отдельно взятого предприятия, но и на активизацию процесса реформирования экономики республики в целом.

Накопленный зарубежный опыт в области реструктуризации пред-приятий позволяет рассматривать этот процесс в контексте с возможным использованием отдельных методов и приемов в процессе реструк-туризации отечественных предприятий. Представляется, что изучение российского опыта и других стран весьма полезно для реформирования и реструктуризации промышленных предприятий Таджикистана, успешная реализация которых может привести к качественному улучшению экономического состояния страны. Кроме того, необходимым условием этого процесса выступают взаимная поддержка предприятий, уже начавших реформирование и реструктуризацию, и создание для этого объединения типа «Ассоциации реформируемых и реструктуризируемых предприятий», расширение их деятельности и поддержки их, особенно пилотных предприятий, республиканскими и местными властями.

Мировой опыт показывает, что совместные предприятия (СП) являются важнейшим каналом прилива иностранных инвестиций в страну. Создание благоприятной правовой, экономической, социальной, политической и психологической среды для развития СП важно не только для увеличения их количества, но и темпов расширенного воспроизводства совместного капитала, повышения инвестиционного рейтинга страны. С точки зрения процесса реструктуризации предприятий, увеличение масштабов внешних инвестиций способствует укреплению экономического потенциала частного предпринимательства в промышленности; более активному привлечению внешних займов для развития производства; созданию новых предприятий; внедрению прогрессивных технологий, поскольку само участие иностранного капитала в совместном предпринимательстве выступает в качестве стимула для иностранных финансовых институтов относительно предоставления целевых кредитов; выходу национальных компаний на зарубежные рынки, нахождению ими устойчивых ниш на мировом рынке; приобретению и накоплению передового опыта управления производством, качеством продукции и услуг, производству и продвижению новых для мирового рынка товаров; изучению современного опыта и методов конкурентной борьбы на внутреннем и внешнем рынках; приобретению опыта и навыков современных методов маркетинга, успешной реализации товаров и услуг на внутреннем и внешнем рынках.

Регулирующее воздействие государства при образовании совместных предприятий может дать желаемый эффект, если в нем будут учи-тываться общегосударственные, экономические и социальные интересы. Особого внимания требуют те СП, которые нацелены на организацию капиталоемких производств. Это означает, что путь к расточительному использованию природных и других ресурсов, без реализации требований устойчивого развития на всех уровнях экономики, должен быть закрыт для любого иностранного партнера по совместному предприятию. Особое внимание должно быть уделено вопросам использования совместных предприятий в качестве передаточных механизмов новых технологий и новых технических идей. При этом определенными льготами могли бы воспользоваться те совместные предприятия, которые работают на базе адаптированных к условиям Таджикистана передовых технологий, а также те, которые финансируют НИОКР в самой стране в целях совершенствования используемых ими технологий или создания принципиально новых технологий, в максимальной степени учитывающих экономические, социальные и экологические особенности страны.

Исследование показало, что в условиях Таджикистана необходимо стимулировать те совместные предприятия, которые используют следующие виды технологии: передовые технологии по переработке хлопка-сырца и вырабатываемых из него продуктов - хлопка-волокна, линта, масла и т.д.; малые технологии (включая технологии передвижного характера) по переработке сельскохозяйственного и фармацевтического сырья, адаптированные к условиям среднегорья и высокогорья и работающие на базе энергоустановок, использующих возобновляемые и нетрадиционные источники электричества и тепла; технологии по добыче цветных и благородных металлов, драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней, минерального сырья и их эффективной переработки, вплоть до получения готовой продукции; современные технологии по добыче и переработке строительных материалов, включая облицовочные камни, которые можно было бы использовать в условиях гор; малые и в то же время передовые технологии по открытой и шахтной добыче угля, его переработке, в т.ч. при коксовании и газификации; технологии, максимально приспособленные к местным потенциалам «человеческого капитала», и прежде всего к особенностям производственного опыта и профессионально-квалификационной структуры рабочей силы, в частности, они должны включать производства по сборке машин, средств электроники.

Инвестиции по линии совместных предприятий особо необходимы для решения задачи сближения социально-экономического развития отдельных регионов. В этом плане имеются серьезные проблемы (табл. 2).

Таблица 2

загрузка...