Delist.ru

Реструктуризация промышленных предприятий Таджикистана в условиях переходной экономики (19.08.2007)

Автор: Низамова Тухфамо Давлатовна

В странах с переходной экономикой некоторые аспекты практического осуществления концепции реструктуризации и отдельные методологические подходы к ее обоснованию применительно к условиям антикризисного управления предприятиями нашли отражение в трудах М.Д.Аистова, В.А.Балукова, С.С.Бузановского, А.Г.Грязновой, В.С.Кабакова, И.И.Мазура, А. Медведева, Е.Г.Ойхмана, П.П.Табурчака, В.Н. Тренева, А.К. Тутунджяна, В.Д. Шопенко и др. Проблемы реструктуризации концептуально рассматриваются российскими учеными большей частью в рамках теории научно-технического развития промышленных предприятий. Особый вклад в разработку такого подхода внесли Л.И.Абалкин, Г.Л.Барютин, Л.С.Бляхман, О.Б.Брагин-ский, С.В.Валдайцев, В.В.Ивантер, А.К.Казанцев, Л.И.Кошкин, Г.А.Краю-хин, Д.С.Львов, Ю.М.Малышев, А.Г.Медведев, И.С.Минко, М.С. Минтаиров, К.Ф.Пузыня, И.А.Садчиков, С.А. Ситорян, В.С.Соминский, Л.М.Чистов и др. Отдельные вопросы реструктуризации рассматривались в трудах по стратегическому управлению и маркетингу Г.Л. Багиева, А.П. Градова, В.Е.Сомова, А.И.Федоркова.

Для экономической науки Республики Таджикистан процесс реструктуризации – относительно новый объект исследования. Многие ведущие экономисты Республики Таджикистан в своих работах, обосновывают необходимость реформирования и реструктуризации предприятий республики. Их исследования были сосредоточены на таких направлениях, как:

возрождение экономики республики в контексте проводимых реформ и важности международного и экономического сотрудничества (О.Б.Бобоев, Т.Н.Назаров);

стратегические приоритеты углубления экономических преобразований и вопросы стратегии развития экономики Таджикистана в переходный период (Н.К.Каюмов, Г.В.Кошлаков, Р.К.Рахимов, Л.Х.Саидмурадов);

проблемы приватизации и развития предпринимательства (С.Д.Комилов, М.Н.Нурмахмадов, М.С.Давлятов);

особенности и этапы формирования рыночной экономики в Таджикистане (А.А.Бойматов);

особенности промышленной политики и структурные изменения экономики Таджикистана в условиях перехода к рынку (Н.Х.Хоналиев, А.Х.Нурматов, А.М.Рахимов).

Особо следует отметить работу Б.Хабибова и А. Якубова, посвященную реструктуризации отдельного предприятия1. Авторы глубоко проанализировали и разработали процесс реструктуризации на АООТ «Худжандатлас» по методике, предложенной консультантами фирмы McKinsey совместно с общегосударственным фондом «Российский центр приватизации».

Однако в работах таджикских исследователей не нашли отражения результаты фактической реструктуризации промышленных предприятий, не разработан организационно-экономический механизм этих процессов, который бы способствовал повышению эффективности деятельности предприятий.

Обобщение имеющегося опыта по организации реструктуризации предприятий, как важнейшего элемента стабилизации экономики показывает, что в настоящее время эта проблема исследована недостаточно глубоко, имеет слабую теоретическую, методологическую и практическую базу. Отсутствуют эффективные научно обоснованные методы, позволяющие определить основные направления реструктуризации промышленных предприятий, что в значительной мере сдерживает становление рыночных отношений и стабилизацию экономики Таджикистана. Разработка механизма организационно-экономического обеспечения процессов реструктуризации промышленных предприятий позволит оптимизировать этот процесс и будет способствовать выходу экономики Таджикистана из кризисного состояния.

Отмеченные выше аргументы и недостаточность теоретической и практической разработки проблемы реструктуризации предприятий обусловили выбор темы и определили цель и задачи настоящего исследования.

Цель диссертационной работы состоит в разработке теоретических, методологических, методических и практических вопросов реструктуризации предприятий в условиях перехода к рынку и обосновании проведения реструктуризации промышленных предприятий на основе достижений научно-технического прогресса. Исходя из этого, автором были поставлены и решены следующие задачи:

определить предпосылки реструктуризации промышленных предприятий Таджикистана в условиях перехода к рынку;

выявить особенности реструктуризации промышленных предприятий в условиях переходной экономики;

определить направления реструктуризации промышленных предприя-тий применительно к условиям транзитивной экономики;

изучить влияния приватизации на показатели эффективности промышленных предприятий;

проанализировать и выявить сложившуюся тенденцию структурных преобразований промышленности Таджикистана;

изучить и обобщить зарубежный опыт реструктуризации, с целью его использования в практической деятельности промышленных предприятий Таджикистана;

определить методические подходы к оценке эффективности процесса реструктуризации предприятий;

проанализировать фактическую эффективность реструктуризации промышленных предприятий Таджикистана;

разработать методологические и организационные основы реструктуризации производственной и социальной инфраструктуры предприятий;

исследовать роль государственной политики в осуществлении стратегии эффективной реструктуризации предприятий Республики Таджикистан в условиях перехода к рынку;

обосновать основные приоритеты и направления повышения эффективности реструктуризации промышленных предприятий Таджикистана;

разработать рекомендации по совершенствованию процесса реструктуризации промышленных предприятий Таджикистана.

Объектом исследования выступают приватизированные и государственные предприятия, которые были реструктуризированы или подлежат реструктуризации в период проведения экономических реформ.

Предметом исследования являются экономические отношения, складывающиеся в процессе реструктуризации промышленных предприятий Таджикистана.

Теоретико-методологической основой исследования послужили основные положения теории переходной экономики, труды отечественных и зарубежных авторов в области рыночных реформ и реструктуризации промышленных предприятий.

Информационную базу исследования составили нормативные документы, законодательные акты и решения Правительства Республики Таджикистан по актуальным проблемам социально-экономического развития страны, Программа экономического развития Республики Таджикистан на период до 2015 года, данные Государственного комитета Республики Таджикистан по статистике, материалы Государственного комитета по инвестициям и управления государственным имуществом, а также результаты обследования приватизированных государственных промышленных предприятий Республики Таджикистан, проведенные лично автором путем анкетирования.

В процессе исследования автором использовались диалектические методы познания общественных процессов, анализа и синтеза, индукции и дедукции, методы сравнения, цепных постановок, группировок, индексного, факторного и экономико-математического анализа, и экспертных оценок.

Научная новизна исследования заключается в решении теоре-тических, методологических и практических задач по осуществлению реструктуризации промышленных предприятий в условиях перехода к рынку. Она сводится к следующему, которая выносится на защиту:

выявлены особенности реструктуризации предприятий переходной экономики, заключающиеся в следующем: в процессе преобразований необходимо коренным образом изменить производственные и управленческие структуры, системы и методы управления, кардинально отличающиеся от прежних, сформированных еще в условиях плановой экономики; реструктуризация должна стать предметом не только корпоративного, но и государственного управления; реструктуризацию необходимо осуществлять одновременно с коренными переменами на уровне макроэкономики, так как эффективность реструктуризации предприятий непосредственно зависит от экономического развития страны и состояния денежно-кредитной системы; она связана с необходимостью изменения структуры собственности, что создает основу для развития разнообразных форм хозяйствования и становления рыночной экономики.

обоснованы основные направления реструктуризации предприятий переходной экономики, заключающиеся в сочетании организационных, маркетинговых, финансовых, технических и технологических мероприятий, позволяющих адаптировать эти предприятия к быстроменяющимся условиям рынка.

на основе анализа динамики основных показателей эффективности функционирования промышленных предприятий определены главные тенденции развития отраслей промышленности Таджикистана постприватизационного периода. Сформулированы предложения и рекомендации по улучшению стратегии приватизационного процесса в Таджикистане, которые заключаются в государственной поддержке тех приватизированных предприятий, которые представляют приоритетные отрасли. Сделан вывод о том, что государство должно взять на себя содержание социальных объектов реструктурируемых предприятий, а часть средств от приватизации государство должно передать приватизируемым предприятиям для дальнейшего развития. Важным моментом процесса реструктуризации должен стать мониторинг предприятий после приватизации, в целях оценки эффективности их функционирования.

предложена комплексная программа реструктуризации предприятий, включающая цели, задачи, способы осуществления, условия достижения поставленных целей, предстоящие мероприятия, ресурсы и их источники. Данная программа включает следующие разделы: цель и содержание работ, общая характеристика реструктурируемого предприятия, анализ финансово-экономического состояния, анализ товарных рынков и конъюнктуры продукции, реструктуризация системы управления, реструктуризация активов и пассивов, календарный план мероприятий по реструктуризации, финансовый план, эффективность реструктуризации, оценка рисков, гарантии, ответственные исполнители, контроль за выполнением разделов программы. Показано, что решение задачи выбора процедур и эффективных направлений реструктуризации промышленных предприятий оказывает существенное влияние на механизм выработки научно обоснованной стратегии экономических реформ в кратко - и среднесрочный периоды.

обоснованы приоритетные инновационно - ориентированные направ-ления реструктуризации промышленных предприятий в различных отраслях промышленности, заключающиеся в перераспределении средств производства и рабочей силы из менее эффективных сфер экономической деятельности в более эффективные с целью формирования оптимального соотношения между кластерами «старых и новых комбинаций» для обеспечения позитивной динамики развития экономики, которые включают реструктуризацию предприятий таких отраслей промышленности, как гидроэнергетика, цветная металлургия, промышленность строительных материалов, химическая, легкая и горнорудная промышленность.

предложен методический подход к оценке эффективности процесса реструктуризации с использованием системы интегральных количественных и качественных показателей в кратко -, средне- и долгосрочный периоды.. Обоснована целесообразность использования таких показателей, как чистая текущая стоимость (NPV), рентабельность инвестиций (PI), внутренняя норма доходности (IRR), срок окупаемости (PBP), дисконтирования денежных потоков при реструктуризации предприятий с инвестиционными проектами.

определены направления повышения эффективности реструктуризации промышленных предприятий Таджикистана, заключающиеся в усилении роли государства в процессе реструктуризации; укреплении нормативно-законодательной базы экономики; усилении инновационной направленности функционирования реструктуризированных предприятий; совершенствовании механизма финансирования реструктурируемых промышленных предприятий; улучшении системы подготовки кадров в быстроменяющихся внешних условиях хозяйствования;

на базе факторного анализа произведена оценка потенциальных возможностей и угроз внешней среды функционирования предприятий шелковой промышленности Таджикистана. Это оценка включает такие параметры, как размер рынка, степень вертикальной интеграции, легкость вхождения на рынок и ухода с рынка, технологии / инновации, загруженность производственных мощностей, прибыльность отрасли, анализ потребительского рынка, основные конкуренты, анализ рынка сырья, потенциальные внешние возможности и угрозы. Предлагаемую методику оценки можно использовать при разработке концепции и стратегии преобразования предприятий этой отрасли.

Теоретическая и практическая значимость работы. Теоретические аспекты диссертационного исследования, особенности и направления реформирования отраслей национальной экономики, методические и методологические аспекты реструктуризации предприятий ориентированы на широкое практическое использование.

Результаты исследования могут быть применены для практического использования органами государственного управления при разработке целевых программ, определении параметров и эффективности промышленной и структурной политики и оценке уровня конкурентоспособности промышленных предприятий, при разработке программы реструктуризации естественных монополий и особо крупных предприятий.

загрузка...