Delist.ru

Оптимизация рыбохозяйственного использования биопродукционного потенциала водоемов Западной Сибири (19.08.2007)

Автор: Литвиненко Александр Иванович

Сроки выдерживания свободных эмбрионов сутки 3-4 4-5

Отход личинок за период выдерживания % 5 5

Отход личинок при транспортировке для дальнейшего выращивания % 3 3

Были обследованы пойменные участки Средней Оби, где можно без капитальных затрат организовать выращивание молоди сиговых рыб и выпуск ее в Обь. Сформулированы признаки пригодности водоемов для производства посадочного материала сиговых рыб. Основные из них следующие:

наличие остаточного на осенне-зимний период водоема - резервата кормовых организмов площадью не менее 5 га с глубинами 1,5-2 м и с хорошо развитой кормовой базой, способного в весенний паводковый период многократно увеличивать свою площадь за счет прилегающей поймы (до 50-200 га);

существование порога залитая остаточного водоема в весенний период на 0,7-1,0 м выше среднемноголетнего уровня начала залитая поймы Оби;

отсутствие в летнее время большого количества сорных и хищных рыб;

наличие сравнительно короткого, ровного и полного протока, соединяющего его с Обью.

Работы по подращиванию молоди сиговых рыб в приспособленных пойменных водоемах показали, что во время зарыбления при температуре воды 5…8°С начинает интенсивно развиваться естественная кормовая база. Установлено, что оптимальная плотность посадки 30-35 тыс.экз./га. Уровень развития зоопланктона, представленного преимущественно молодью веслоногих рачков, должен достигнуть биомассы 0,2-0,7 г/м3. В этих условиях личинки уже на следующий день после зарыбления активно питаются и имеют высокую степень накормленности.

Можно предположить, что в дальнейшем (после соединения с поймой Оби) при биомассе зоопланктона 1,3-2,3 г/м3, а зообентоса - 9,0-16 г/м2 молодь пеляди и муксуна на протяжении всего периода выращивания в приспособленных пойменных водоемах хорошо обеспечена пищей. Свидетельством этому является достаточно высокий темп роста сиговых: уже к концу июля их средняя масса обычно составляет 0,4-0,5 г, а к моменту ската молоди в Обь 5-7 г.

За период с 1993 по 2006 гг. было высажено на подращивание в приспособленные пойменные водоемы 314,4 млн личинок пеляди и 164,0 млн личинок муксуна, от которых получено 135,64 млн молоди пеляди и 68,1 млн молоди муксуна, причем ежегодно объем выпуска в последние годы превышает 20 млн. Выживаемость подрощенной молоди в среднем составила 43,1% у пеляди (в отдельные годы от 22,3 до 58%) и 41,5% у муксуна (от 28,3 до 51,8%). По нашим оценкам, в последнее время за счет рыбоводных работ в Обском бассейне ежегодно вылавливается до 500-600 т речной формы пеляди и до 240-325 т муксуна. Во многом благодаря работам по искусственному воспроизводству, в нормальном состоянии находятся запасы пеляди, несмотря на резко возросший уровень браконьерства, поддерживаются запасы муксуна.

Разработанные технологии искусственного воспроизводства осетровых и сиговых рыб легли в основу "Нормативов удельных материальных и трудовых затрат на производство рыбоводной продукции для предприятий, занимающихся воспроизводством ценных промысловых видов рыб" (под ред. А.И. Литвиненко и Т.П. Михелес, т. 1 и 2. Тюмень, 2003), утвержденных Минсельхозом РФ. Они служат основанием для определения объемов финансирования воспроизводственных предприятий, входящих в ассоциацию "ГКО Росрыбхоз".

Помимо этого нами определены приоритетные направления развития сигового хозяйства России, включающие:

Рациональное использование естественных запасов сиговых рыб. Особое внимание при этом необходимо уделить совершенствованию методологических основ определения их ОДУ.

Поддержание действующей сети заповедников и заказников, а также оперативное введение заповедного охранного режима на важнейших нерестилищах, зонах зимовки и преднерестовых скоплений сиговых рыб.

Дальнейшее совершенствование существующих технологий искусственного воспроизводства сиговых рыб и разработка принципиально новых высокоэффективных технологий. В первую очередь речь идет о широком внедрении экологического метода сбора икры сиговых в Обском бассейне, что позволит сохранить жизнь производителям после получения половых продуктов и многократно их использовать.

4. Расширение сети бассейновых и зональных сиговых воспроизводственных комплексов, обеспечивающих не только оптимальный выпуск посадочного материала в Обской бассейн в соответствии с его приемной емкостью, но и поставку необходимого количества посадочного материала для пастбищной аквакультуры.

Формирование маточных стад сиговых рыб (преимущественно озерной пеляди) в незаморных озерах, что позволит удовлетворить потребность озерных товарных хозяйств в посадочном материале. В настоящее время созданы маточные стада в озерах Ханты-Мансийского округа (Ендырь, Долгий Сор, Сырковое и др.) и в некоторых озерах Тобольского района Тюменской области, в которых ежегодно заготавливают до 100 млн рыбоводной икры.

Широкое развитие индустриального сиговодства в бассейновых и садковых хозяйствах. Под нашим руководством создано первое в Западной Сибири садковое хозяйство на базе глубокой старицы Волковской (Тобольский район), где в индустриальных условиях начато формирование маточных стад пеляди, муксуна и чира. Создание маточных стад сиговых рыб в индустриальных условиях позволит резко увеличить производство посадочного материала при меньших затратах, что будет способствовать дальнейшему развитию сиговодства и внедрению в холодноводную аквакультуру новых сиговых видов рыб.

Организация в Западной Сибири резервного генофонда естественных популяций сиговых рыб и развертывание селекционно-племенной работы с пелядью, муксуном, чиром, нельмой и другими перспективными видами сиговых рыб.

Реконструкция и техническое перевооружение действующих и строительство новых рыбоводных заводов.

Потенциальные уловы сиговых рыб в водоемах России могут составить 65 тыс. т, в том числе за счет естественного воспроизводства – 25 тыс. т, за счет рыбоводных работ - 40 тыс. т.

3.3. Оптимизация условий выращивания посадочного материала карпа и растительноядных рыб

3.3.1. Подращивание молоди карпа и растительноядных рыб в прудах с геотермальным водоснабжением

3.3.1.1. Оптимизация условий подращивания

Общая минерализация воды в прудах в период исследований находилась в пределах от 3,7 до 6,7 г/л. Среди биогенов наиболее существенное значение имел аммонийный азот. Его содержание, высокое в начале опытов (1,0-4,0 мл/л), постепенно снижалось до 1,0-1,6 мг/л. Аналогичная динамика отмечена и для содержания общего железа. Эти изменения, вероятно, связаны с поглощением данных элементов фитопланктоном и дополнительным их поступлением с геотермальной водой из скважин.

Во время исследований средняя температура воды в прудах за период подращивания составляла 20,7…26,2°С. В ходе экспериментальных работ был отработан режим водоснабжения, способствующий наиболее эффективному использованию тепла геотермальных вод, при этом средняя температура воды в прудах повышалась на 1,0…1,5°С в теплую погоду и на 2,5…3,5°С при похолодании.

Поиск путей оптимизации кислородного режима в интенсивно эксплуатируемых прудах проходил в двух направлениях: за счет применения средств механической аэрации и путем регулирования водоснабжения. При 5-6-суточном водообмене биомасса фитопланктона поддерживалась на уровне 20-50 мг/л, величина чистой продукции колебалась от 7,3 до 9,5 мг О2/л, а содержание растворенного в воде кислорода даже в конце опыта не опускалось ниже 4,5-5,2 мг/л.

В зоопланктоне прудов с геотермальным водоснабжением доминируют коловратки, причем их биомасса не превышает 0,4-1,5 г/м3 в первые дни подращивания и резко снижается в дальнейшем из-за выедания личинками, что ограничивает плотность посадки молоди. В связи с этим был проведен поиск способов оптимизации условий развития зоопланктона. Это удалось осуществить за счет более раннего залития прудов геотермальной водой (за 10-15 дней до зарыбления). При этом доминирующими видами являлись представители родов Moina и Brachionus, то есть виды, доступные личинкам в первые дни подращивания. Биомасса зоопланктона в этих прудах составляла в первую неделю подращивания 1,0-20,9 г/м3.

Зообентос мальковых прудов, снабжаемых геотермальной водой, был представлен в основном личинками хирономид. В первую декаду подращивания их биомасса увеличивалась, достигая 8,1-70,7 г/м2, снижаясь концу опытов до 0,3-4,7 г/м2 из-за выедания молодью карпа и белого амура.

Важной особенностью подращивания молоди карпа и растительноядных рыб является то, что в прудах с геотермальным водоснабжением она свободна от паразитов. За весь период исследований был зарегистрирован лишь один случай поражения жаберного аппарата гибрида толстолобиков кругоресничными инфузориями Rhabdostyla sp.

3.3.1.2. Некоторые особенности физиологии молоди

Характер изменения интенсивности дыхания личинок растительноядных рыб был сходным с наблюдаемым при акклимации организма к новым условиям среды (Хлебович, 1974). В первые два дня опытов величина интенсивности дыхания была в 1,7-1,8 раз выше, чем в обычной речной воде. Затем следовал резкий спад потребления кислорода, и на 4-6-е сутки интенсивность дыхания подопытных рыб составляла 79-81% от контрольных при достоверных различиях (Р>0,95). Начиная с 7-х суток опыта, различия в потреблении кислорода стали недостоверны за счет акклимации организма.

Параболическое уравнение, характеризующее зависимость средней скорости потребления кислорода от массы молоди (в диапазоне от 2 до 1500 мг), имеет параметры, равные для гибрида толстолобиков: а=0,439, K±mk=0,933±0,004; для белого амура: а=0,412, K±mk=0,923±0,005 и принимает следующий вид: Q=0,44xW0,93 -для молоди гибрида толстолобиков и Q=0,41xW0'92 - для молоди белого амура. При этом интенсивность дыхания тесно коррелировала с массой рыб (r=0,999).

По мере роста молоди закономерно снижалась влажность тела, а энергетическая ценность 1 мг сырой массы увеличивалась (табл. 3) с 0,53; 0,55 и 0,57 кал (у личинок средней массой до 10 мг) до 0,82; 0,74 и 0,73 кал (при средней массе 1 г) соответственно у молоди карпа, белого амура и гибрида толстолобиков (Литвиненко, Литвиненко, Князева и др., 1988).

3.3.1.3. Особенности роста

Наивысших значений Cw30 и Cw32 достигали в первые дни опытов - соответственно до 0,7 и 0,82. В дальнейшем величина Cw30 снижалась до 0,09-0,24, причем максимальные значения получены в вариантах с круглосуточным кормлением. У молоди растительноядных рыб Cw32 закономерно снижалась с возрастом с 0,75-0,82 до 0,10-0,26.

Скорость массонакопления (Км) менялась в широких пределах: от 0,025-0,060 в первые дни подращивания до 0,09-0,17 (более высокие значения Км получены в прудах с благоприятным термическим режимом и лучшей обеспеченностью естественными кормами) при достижении массы около 100 мг. При переходе молоди на потребление стартовых искусственных кормов рецептов Эквизо и РК-С Км снизился до 0,04-0,12. После того как стартовый искусственный корм стал доминировать в питании молоди, значения Км вновь увеличились до 0,09-0,17. Приведение Км к оптимальной температуре показало, что в среднем за период подращивания скорость массонакопления находилась в пределах от 0,11 до 0,18 и была максимальной (0,17-0,18) в прудах, где при плотности посадки 2,5-3,0 млн/га применяли круглосуточное многоразовое кормление. При подращивании с более высокой плотностью посадки (5 млн/га) этот показатель составлял 0,12-0,13 и находился приблизительно на одном уровне с таковым в опытах с меньшей плотностью посадки (2,0-3,5 млн/га), но при кормлении молоди в светлое время суток.

Значения Км, приведенные к оптимуму по трем параметрам: температура воды, содержание кислорода, качество корма, - в отдельных прудах с применением круглосуточного кормления на сравнительно длительном отрезке времени (до 10 суток), составляли у карпа 0,27-0,36; гибрида толстолобика 0,24-0,26 и белого амура 0,23-0,24 и превышали принятые породно-технологических константы (Купинский, 1987). При этом коэффициенты вариации массы тела находились на уровне, не превышающем норматив для месячной молоди (Слуцкий, 1978), и составляли 28-30, 25-27 и 17-18% соответственно для карпа, белого амура и гибрида толстолобиков.

3.3.1.4. Особенности питания и использование естественной

загрузка...